24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап, двач. Покупаю ноут. Какую винду рекомендуешь поставить - спермерку 7 или дриснёрку 10? На зонды похуй, это все удаляемо. Нужна система, которая будет занимать меньше места на диске и в оперативной памяти. И работать быстрее.
К стати, если выберешь десятку советую не обновлять а на чистую ставить. Так меньше шансов баги поймать. И качай образ с официального сайта, активатор в гугле с первой сылки найдёшь. /thread
>>144560067 (OP) Без разницы, если честно. Уже есть некоторый софт, который работает только в 10, но если ты задаёшь такие вопросы, то вряд ли он тебе понадобится. Лепи любую, кароч, похуй вообще.
>>144560067 (OP) Ставил всё говно, начиная с висты, семёрки, хуёрки и сраной десятки. Отказался и накатил ХР. Брат жив, летает как бешеная. Имхо, единственная нормальная ось от микрософта, все остальные грузят память и кормят говном юзеров 24/7.
>>144561278 Да я рад бы, но под ней уже половина программ не запускается. >>144561621 Это интересно, спасибо. >>144561739 Ну-ну, не хватало еще за винду платить, в 2к17-то. >>144561911 Была таки идея обмазаться этими вашими линуксами, но из-за нипаиграть и ебали с драйверами (особенно ноутбучными) решительно передумал.
>>144562118 Это да, но ХР уже совсем не актуально. Мне вот что непонятно: загруженная ХР занимает 50Мб оперативки, а спермерка - 700Мб. Куда сука блять? Нахуя ей столько, пустой системе-то?
>>144562597 Почему не актуально? Если у тебя не топовое железо и ты не собираешься задрачивать игори, то на хрюше есть всё, что тебе нужно. Любой софт под различные задачи. К тому же за счет малой загрузки памяти у неё априори будет преимущество перед 7-10 виндой.
>>144563023 Что лол, дебила ты кусок? Если менеджер памяти операционки не умеет нормально кэшировать всё в оперативку, то каждый раз всё говно подгружается с диска. Даже самый быстрый ССД медленней оперативки на порядок, маня. Оперативка — это тот ресурс, который должен быть заполнен всегда процентов на 80%, независимо от объёма. Иначе нахуй он нужен этот объём?
>>144562342 >ебали с драйверами (особенно ноутбучными) Да под виндой больше ебли, у тебя устарелая инфа. Накати на флэшку лив-юсб и запусти чисто посмотреть.
>>144563707 А откуда ты знаешь, на что он идёт в твоём примере про 700 мегабайт? Тебе лично Наделла докладывал? Я так полагаю, что он идёт на хуеву прорву дллек, дотнет фреймворк, кодеки, директх итд итп.
>>144563785 Ой, я запускал год назад. Тачпад не работает, вайфай не работает, блютуз не работает, кнопки громкости и всей хуйни не работают, уровень батареи не показывает. На другом ноуте даже драйвер видеокарты не встал, поэтому малейшее движение мыши по рабочему столу загружало процессор на 100%. Нахуй этот линуск, впизду.
>>144563658 Это расширенная, просто пустые слова. В реальности им нахуй не нужно, чтобы пользователи сидели на старой оси. Но и извергами выглядеть не хочется. Поэтому тебя честно предупредили, что поддержка закончена. Теперь ты сам виноват, что не перешел. А на расширенной ты 100% соснешь с проглотом даже с той же безопасностью. Я гарантирую это. Просто посмотри на историю ХР.
>>144563818 Возможно и идет на все тобой перечисленное, только в итоге что мы имеем? 700 занято, включаем стороннюю прогу, плюс браущер с двачами и вуаля - трактор залип. Система по дефолту выполняет примерно те же задачи, только хрюша на это тратит 50-200, а червонец до 1,5. И это не говоря о линуксах, где всё летает и для этого нихуя не жрет ресурс памяти.
>>144564127 Так ты неосилятор просто. Это видно по тому факту, что ты не озвучил сейчас название дистрибутива, для тебя они все одинаковые "линукс". А это целый мир.
Ставь дриснятку. Переставлял Винду недавно на более старом ноуте, но который уже должен был работать с 8.1. Охуел от того, что с семеркой он внезапно работал хуже, а конкретно встроенная графика от Интел. 10 как-то действительно быстрее. На десктопе такого не замечал.
>>144564334 Вот-вот. И даже не 50-200, а ровно 50 и не мегабайтом больше. А семерка тратит 700! А со включенным AERO почти 1000. Мне это совсем не понятно.
>>144564334 Неа, ты нихуя не понял. Ты на ХР как только запустишь тот же хром который там на 49ой версии протух лол или там мсофис, то она подгрузит с диска те же самые дллки, что 7 уже подгрузила и в итоге во время реальной работы потребление оперативки что в ХР что в 7 что в 10 будет примерно одинаковым.
Хотя, безусловно, то же аэро память жрёт. Его можно отключить во-первых, во-вторых оно-таки улучшает перемещение окошек по экрану лол — тех же разрывов не видно. Аргумент "мне похуй" вполне принимается, берёшь и отключаешь.
>>144564334 >>144564644 И вообще если уж вы хотите повыёбываться про оперативку, то надо не считать сколько занято, это тупо просто пиздец как. А надо смотреть насколько задействован своп при реальной работе. Вот в какой ОС он задействован больше — тот и соснул, очевидно. Потому что именно своп — это тормоза, а не 8 гигов из 8 занятых. У меня сейчас из 16 вместе с кэшем занято 13.5 и чо?
Тред не читал. Мой нищеАсус Pentiub b960, 4Gb оперативки на Семёрке еле ползал. Поставил Десятку - норм заработал, теперь хоть полтора десятка вкладок в браузере норм держит, а не 3 штуки как раньше.
>>144564943 >будет примерно одинаковым Экспериментально проверено на одном и том же железе далеко не топовом. Вывод - ты нихуя не прав. Однако, в случае, когда ресурс железа высокий - таки да, приведенный тобой алгоритм возможно работает.
>>144565171 Кстати про своп. Я ярый противник свопа в винде потому что винда не умеет распоряжаться памятью и свопом. Она всегда хранит что-то в свопе, даже если у тебя 16Гб оперативы. Я делал замерения и результаты таковы, что с выключенным свопом тяжелые приложения (фотошоп, игры) запускаются на 10-30% быстрее. Ну и вообще, всякими программами для мониторинга дисковой активности можно посмотреть что винда постоянно дрочит pagefile.sys сколько бы свободной оперативы у тебя не было. Решение одно - вырубить нахуй своп. Речь идет про WinXP и Win7, в новых виндах не пробовал, но боюсь что ситуация не лучше.
>>144565685 Вы поглядите как у прыщавого попку разорвало. Неужели есть дистр, который больше юзер-френдли чем Убунта? Расскажи нам, будем знать. Понимаешь, винду я просто поставил и она работает. Если не работает, я качаю драйвера с сайта произовдителя и все работает.
Меня в десятке больше напрягают не зонды, а куча предустановленного неотключаемого говна - Cortana, Edge, OneDrive... Оно либо не работает вообще, либо работает хуже альтернатив от сторонних разработчиков, но удалить его без пердолинга нельзя, а какое-нибудь обновление может беспалевно вернуть все назад. В семерке есть из такого только IE, с этим можно смириться, но когда таких приложений дохуя, это весьма напрягает, я ощущаю себя не на чистой системе, а на смартфоне от Яндекса.
Другой интересный вопрос, связанный с памятью, касается темпа заполнения RAM, а также того, что будет, если исчерпать всю доступную память.
Если системный инструмент «Диспетчер задач» показывает, что весь объем памяти почти полностью исчерпан, т.е. все запущенные процессы занимают 70-80% или даже больше RAM, это еще не повод для беспокойства. Microsoft уже давно серьезно изменила свою философию по отношению к memory management (управление памятью), а потому, начиная с Windows Vista, не используемую RAM компания считает «плохой RAM».
Так как оперативная память во много раз быстрее любого жесткого или даже твердотельного диска, в Microsoft решили, что будет лучше, если Windows будет держать как можно больше часто используемых пользовательских модулей и приложений постоянно загруженными в системную RAM. Благодаря этому при повторном обращении к ним система реагирует гораздо быстрее, нежели когда ей снова и снова приходится считывать их с локального диска.
В этом и суть технологии SuperFetch, которая развивается со времен Vista. Введение этой концепции указывает на один важный вывод – чем большем оперативной памяти есть в распоряжении современных версий Windows, тем лучше (быстрее) они работают. Конечно, речь не идет об экспоненциальном росте – наибольшая разница будет при прыжке с 2 до 4 Гб RAM. С каждым последующим удвоением – 4 до 8 Гб, 8 до 16 и так далее, влияние на общую производительность системы будет снижаться. Однако если вы регулярно работаете с тяжелыми программами, держите десятки открытых вкладок в браузере и активно играете, то принцип выбора оптимального объема памяти сводится к одной простой вещи: чем больше, тем лучше.
>>144565673 Браузер просто как пример привёл, система в принципе на много медленнее работала. Возможно, причина в том, что на Семёрке тачпад и всё что связано с кнопкой FN работало только через Асусовский костыль, но чёт я не уверен что он может жрать столько ресурсов.
>>144560067 (OP) если ноут новый, то на семерке могут быть проблемы с дровами. Если тебе её накатят искаропки, то семёрка. Если ставить будешь сам - ставь десятку, современный ноут её потянет без проблем, только потом кури мануалы, там нужно дохуя всего отключать и блокировать.