24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я натурально ахуел, когда читал, - у всей элиты в 1917 году перед глазами была ясная картина грядущего пиздеца, картинка была и у патриотических газет, у министров, у высших чиновников полиции, у послов, - у всех, кто мог с глазу на глаз разговаривать с императором, его все предупреждали, предупреждали жену, делали правильные выводы, но...
Прав ли бы был Сталин, который говорил, что общественные процессы и ход истории объективны и роли личности в истории нет?
На вопрос его величества, почему я держусь столь пессимистического взгляда на перспективы конференции, я спросил, видит ли его величество опасности положения и знает ли он, что на революционном языке заговорили не только в Петрограде, но и по всей России?
Император сказал, что ему отлично известно, что люди позволяют себе говорить таким образом, но что я впадаю в ошибку, придавая этому слишком серьезное значение. Я ответил на это, что за неделю до убийства Распутина я слышал о предстоящем покушении на его жизнь. Я счел эти слухи пустой сплетней, но, тем не менее, они оказались верными. Поэтому я и сейчас не могу оставаться глухим к доходящим до меня слухам об убийствах, замышляемых, как говорят, некоторыми экзальтированными личностями. А раз такие убийства начнутся, то нельзя уже сказать, где они кончатся.
(с) 12.01.1917 Джордж Бьюкенен, посол Великобритании в России.
Обвинения (в подготовке убийства Распутина) против Бьюкенена (посла Англии) дошли до того, будто английское посольство участвовало в убийстве Распутина. Эта сплетня получила такое распространение, что Бьюкенен вынужден был на новогоднем приеме в Царском говорить лично с Государем, чтобы ее опровергнуть. (с) Николай Покровский, министр иностранных дел Российской империи.
Была у императрицы — она расстроена и раздражена. Говорила ей об опасности положения и о враждебном против нее настроении, советовала пойти навстречу желаниям страны. В ответ — поток страстных речей: "Если мы хоть на йоту уступим, завтра не будет ни государя, ни России. Надо быть твёрдым и показать, что мы - господа положения."
Мне ее жаль до глубины души. (с) Елизавета Нарышкина, гофмейстерина, управляющая царским двором.
Среди крестьян волнения, якобы вызванные убийством одного из их среды. Хотят внести запрос в Думу. На приеме во дворце Родзянко отказался подать руку Протопопову (министр внутренних дел). Протопопов представил проект конституции без Думы. Он находится в еврейских руках и первым условием ставит равноправие евреев. (с) Елизавета Нарышкина, гофмейстерина, управляющая царским двором.
Возглавляемая кайзеровской «Русской волей» желтоблочная печать с новым годом, кажется, окончательно выуздались и закусив удела понесла вовсю. До такой дерзости как ныне жидовские газеты еще не доходили, и чем все это кончится трудно предвидеть. Скорее всего, кончится тем, с чего начинают; а начинают очень скверно, категорически и бесцеремонно высказываясь, «под знаменами борьбы с темными силами ради реорганизации власти собрались бесчисленные общественные кадр» и что «в ближайшем будущем начнутся великие испытания»...
О каких «общественных кадрах» тут идет речь и какими «испытаниями» грозят стране эти кадры — ни для кого не тайна. Стоит лишь вспомнить 1905-1906 революционные годы, и все станет ясно.
(с) Газета "Русское знамя", ежедневная православно-патриотическая газета. Самая популярная из монархических столичных газет. Центральный печатный орган Союза русского народа (черносотенцы). Выпуск от 04.01.1917
Дело Распутина имеет немало сходства со знаменитым делом об ожерелье, которое в определенном смысле стало причиной Французской революции. Люди во Франции, готовые совершить революцию, использовали это скандальное дело, чтобы уронить престиж королевского двора и тем самым подорвать устои трона. (с) Алексей Васильев, директор Департамента полиции. Вёл расследование убийства Григория Распутина.