24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Начал читать книгу "Эдер, Гедель, Бах" и попытался решить приведенную там головоломку.
Пересказываю кратко:
Дана последовательность символов MI. Нужно превратить последовательность в MU, следуя 4м правилам:
1) Если последняя буква последовательности I - можно добавить одну U в конец (MII -> MIIU, например)
2) Mx -> Mxx. То есть, имея MU можно сделать MUU, MIU -> MIUIU и тд.
3) Последовательность III может быть заменена U. MIIII -> MIU или MUI.
4) Любое кол-во U подряд может быть сокращено до одной U. MUUU -> MU.
Если кто-то будет решать, то не читайте спойлер.
Сначала я таки засел с листиком, стал прикидывать варианты. Но спустя время интуиция стала подсказывать, что задача не имеет решения. Еще спустя время я нашел вполне простое доказательство, что задача не разрешима и охуел от мощи абстракций
Уже зная, что теорема геделя упоминается как теорема о неразрешимости, я понял, что речь в книге пойдет о неразрешимых системах и возможности это доказать
Дропнул я читать на этом месте и задумался, есть ли способ доказать, имеет ли решение какая-либо данная задача. Ведь это же охуенно. Это ведь открытие уровня Крика (ДНК) или даже еще более крутое. Раз есть способ доказать, что задача неразрешима, то можно быстро узнать, решаема ли задача. Уже можно вывести "философские" выводы о бесконечности прогресса. И, мне кажется, с развитием выч. мощностей и уровня "комп. знаний", следствия этой теоремы станут еще более важными
Меня в какие-то дебри понесло?
Что сами думаете, аноны?