24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
>>146583332 (OP) Думаю, что детерминизм выглядит очень правдоподобно. Особенно после того, как я прочитал пару книг. А эксперимент с рукой и стаканом вообще меня поразил.
Ученые из Оксфорда делали эксперимент, когда одному говорили того, что не знал, ну например взять стакан в руки, а приборы измеряли когда в мозгу человеку приходила мысль об этом и выяснили, что мозг знал это еще за 2-3 секунды до того, как человеку сказали взять в руки стакан.
Правдоподобная теория. Очень сука. Ведь развитие чего либо - это импульс от большого взрыва. А так как этот импульс подчиняется законом физики, то все предопределенно этим импульсом. Если бы какое-нибудь разумное существо смогло узнать положение и скорость всех частиц в мире, оно могло бы совершенно точно предсказать все события Вселенной.
>>146584564 Да спорный пример, гораздо лучше зайдет что-то вроде обоснования причины и следствия всех физических процессов. Единственный аргумент против детерминизма это квантовая физика с их неопределенностями. Квант физ/мех это сборники теорий, к ним нельзя уверенно апеллировать.
>>146584915 Вся классическая физика. Вся биология. Вся наша обозримая вселенная. Все вокруг говорит о детерминизме. Если бы все не было детерминировано, твоя пекарня бы сейчас не работала. >>146584962 Если ты выпилишься, то это лишь докажет обратное. Ведь вся твоя жизнь шла к этому моменту.
>>146585013 Вот тут-то и и пришли к тому, что детерминизм - очередные вскукареки "а, если это, а если то". Сначала пусть покумекают, приведут пруфы, а потому кукарекают.
Однозначно всё именно так как и запланировано. Возьми закрытую систему без живых существ - её всю можно досконально проработать и просчитать любое действие в этой системе. Если добавить жизнь, то всё будет несколько сложнее, может на несколько порядков, может на миллиарды порядков, но просчитать всё также можно, это очевидно.
>>146585144 Классическая физика. Лол физика несколько раз переписывалась. Обозримая вселенная, классическая физика ты что блять дискавери пересмотрел? Слишком дохуя пафоса для школьника. Если он выпилиться это докажет что он имеет свободу выбора, но он этого не сделает, как и ты, потому что ни у него ни у тебя её нет.
>>146585442 > Лол физика несколько раз переписывалась Дело не в том сколько раз она переписывалась, а в том работает она, или нет. > ты что блять дискавери пересмотрел? В юношестве очень любил подобные каналы смотреть с научпопом смотреть, сложно понять почему это плохо. > Если он выпилиться это докажет что он имеет свободу выбора Детерминированные события его жизни, приведут его к самовыпилу для антипруфа детерминизма. >>146585487 > где в биологии хоть что-то сказано о предопределенности? С самых первых страниц любого учебника. Все организмы развиваются детерминированно.
>>146585782 >Дело не в том сколько раз она переписывалась, а в том работает она, или нет. Работает на больших объектах. >В юношестве очень любил подобные каналы смотреть с научпопом смотреть, сложно понять почему это плохо. В юношестве все дискавери смотрели при таком говёном наборе каналов. >Детерминированные события его жизни, приведут его к самовыпилу для антипруфа детерминизма. Да, в этом и интерес.
>>146585996 Антинаучная хуита уровня "все знания заложены в человека с рождения, нужно просто упороться мескалином и сидеть медитировать, тогда ракета сама построится.
Алсо там есть ржака. Классическая механика детерменирована, но неточности в измерении начальных условий ведут к непредсказуемости на практике будущего можно гуглить "классическая механика хаос". Так вот в квантмехе из-за дискретности проблема стоит менее остро, но есть принципиальная непредсказуемости результатов опытов.
>>146585857 Гены, отвечающие за индивидуальное развитие, рост и дифференцировку тканей у всех животных одинаковые. Но это нисколько не детерминизм в том обширном понимании, о котором идет речь.
>>146585857 Можно немного конкретики? И будь добр раскрой мою неправоту пошире. >>146585930 Что не так? Конкретно. >>146585901 Сознание формируется строением мозга, гормонами, синапсами и всем тем что дает нам иллюзию сознания. Почему ты считаешь что физика не доказала детерминизм сознания? Потому что это нельзя эмперически проверить? А как же формальная логика? >>146586038 > Работает на больших объектах. Когда нам будут доступны алгоритмы работы квантового мира, тогда и на макро объектах все будет работать. Но до планковских величин нам еще оче далеко.
>>146585939 Ну какой нахуй детерминизм, если вселенная — это волновая функция, которая включает вообще все возможности нах. В каждую фемтосекунду вселенная ветвится в 100500 в степени 100500 возможностей, ты здесь взял стакан, а там не взял.
>>146586377 >Когда нам будут доступны алгоритмы работы квантового мира, тогда и на макро объектах все будет работать. Но до планковских величин нам еще оче далеко. Разжевал. Когда нобелевскую пойдёшь получать, анимедаун?
>>146586254 Верно, например космос считают классической механикой, электрические цепи формулами 18-го века, а в расчётах атомных процессов обходятся без теории квантовой гравитации которой ещё нет
В любом случае. Классическая механика, классическая электродинамика никуда из физики не делась только потому что появились более точные модели.
А свои АЛИГОРИИ и МИТАФОРЫ можешь в жопу себе засунуть.
>>146586450 > В каждую фемтосекунду вселенная ветвится в 100500 в степени 100500 возможностей, ты здесь взял стакан, а там не взял Ну Бог так и задумал.
Я как то рассказал другану с дачи, что у света есть скорость и свет от Солнца летит на Землю 8 минут. Про черные дыры рассказал. Он поднял меня на смех и сказал, что я порю какую-то чушь, так не бывает.
>>146586530 > Когда нобелевскую пойдёшь получать После того как вытащу хуй из твоей мамаши. >>146586555 Невежество людишек не знает границ, сей тред тому доказательство.
>>146586535 >А свои АЛИГОРИИ и МИТАФОРЫ можешь в жопу себе засунуть. Ты первый начал про свои приближения. Маня модели. В истории развития физики ошибались не раз и переписывали теорию.
>>146586698 > Гены влияют на всё в организме, но не определяют всё его развитие Остальное развитие определяют внешние факторы, которые ты не в силах изменить (если предположить что воля существует).
>>146586696 >То, что мы не можем предсказать какое-либо событие не означает, что оно случайно. В случае с квантмехом означает. Случайность там фундаментальна по нашим текущим представлениям. И не сводится к никакому проверяемую детерменизму. Можно кукарекать про супердетермнезим, но это ненаучная хуйня и удел хуёвых филосовов.
>>146583332 (OP) Все правда. Свободы нет, личности нет, души нет, Бога нет. Мы – сложноорганизованная материя, жизнь – каскад химических реакция. Во Вселенной действует неопределенность и хаос так как макроскопический мир всего лишь часть квантового мира возможностей.
Если мы воспринимаем мир посредством нашего мозга и его органов - то ведь он может дохуя искажать информацию. Например ты думаешь, что у тебя есть тян, а на самом деле ее нет.
>>146587133 Искажения тоже детерминированны. >>146587267 > По твоему вселенная - это хаос? Нет конечно, это идеальный механизм где все происходит с причиной и следствием.
>>146587221 Ты очень смешной невежда. Погугли хоть университетскую программу физиков-теоретиков. И ещё погугли как в NASA расчитывают части космических миссий.
>>146586843 ХЗ, я всегда с интересом смотрю. Ты на каком языке смотришь? >>146586878 Честно скажу - я не знаток КМ. Но ты сам сказал "по текущим представлениям". Я, например вообще не могу представить, КАК что-то может быть случайным.
>>146587506 >Но ты сам сказал "по текущим представлениям". Потому что я допускаю, что что-то может изменится в будущем. Но ты сам признал, что у тебя философские предрассудки по поводу случайности, физик же должен быть свободен от таких предрассудков и доверять только эксперементу. Возврат детерменизма в физику , если он произойдёт в будущем, скорее всего приведёт к ещё более ебанутым с точки зрения философии теориям. В данный момент не ясно как это можно сделать, наивные подходы не сработали и это доказано эксперементами.
Плюс нет нормальной теории сознания. Так что вопросы детермензима и свободы воли остаются открытыми.
>>146586983 1. Для нас, например, оказалось неожиданным фактом, что принципы Н. Бора (принцип соответствия для математического формализма теорий и принцип дополнительности) в их современной формулировке нацелены не на разрешение противоречий, а на то, чтобы их скрыть. Бор не единственный, кто, заблуждаясь (в отличие от Р. Фейнмана), старался создать иллюзию физики, как целостной науки, а не как сумму различных теорий, плохо согласующихся между собой. Это же замечание относится практически ко всем стан-дартным учебникам физики. 2. Для нас оказалось неожиданным то обстоятельство, что некоторые неисправленные ошибки в физических теориях превращаются со временем в предрассудки, которые мо-гут «жить» в науке столетиями. Ошибка Максвелла есть пример такой ошибки и притом не единственный. Со времён Лобачевского существует ошибка в определении (дефини-ции) «внутренней кривизны пространства». Её исправление также ведёт к неожиданным результатам. Например, современная космология и ОТО превращаются в схоластику, а модные понятия (тёмная материя, чёрные дыры, кротовые норы, струны и т.д.) становят-ся пригодными только для псевдонаучной фантастики [10]. 3. Ошибок в физике было бы намного меньше, если бы философы владели материалистиче-ской теорией познания научной истины [11]. Материалистическая теория познания не позволила бы «вольному» обращению физиков с формальной логикой и математикой. Она заставила бы, например, «перетряхнуть» СТО на предмет устранения в ней логиче-ских противоречий («парадоксов»).
По поводу темы, что мозг без нас принимает решения. Конечно во многом это так. Сознание является интересной сущностью, которая больше наблюдает и иногда блочит решения "автоматического" "детерменированого" мозга.
>>146587770 Раз никакое, тогда в чём проблема? Тебя смутил термин "инвариантность"? Он означает однозначность, что при одном наборе входных условий результат тоже всегда будет одинаков. Как то, что 1+1 всегда равно двум, сколько раз операцию не проведи.
Мне вот больше такая хуйня интересна. Всяческие пидорасы рассказывают, что стремление человека к саморазрушению, кризисы, инфляция, войны, богатые - богаче, бедные - беднее, ну вот это все, происходит по тому, что человек подчиняется единому закону - процессы во вселенной увеличивают энтропию, вселенная расширяется, разрушается итд.
Не слишком ли? Человек существует микроскопический отрезок времени, он даже не в состоянии осознать что такое 1 миллион лет, с точки зрения долговоеменных процессов, эволюции итд. Но уже "особо умные" оправдывают хищническое поведение людей "Законами Вселенной", когда очевидно, что с точки зрения времени, жизнь хотя бы одного покодения людей, не может подчинятся долговременным процессам вселенной. Еврейские росказни, ящитаю.
>>146587813 При чём тут философия? Ебал я философию. Я сказал, что с точки зрения той физики, с которой я хорошо знаком, детерминизм - факт. Детерминизм НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ (не опровергается, а всего лишь не подтверждается) современной квантовой физикой. Совсем не факт, что так всё и останется. >Возврат детерменизма в физику Что значит "возврат в физику"? Это не какая-то теория, развитие которой может повлиять на дальнейшей ход научной мысли, это всего лишь вывод из ОДНОЗНАЧНОСТИ физических законов.
>>146588534 Саморазрушение - маняоправдания для тупые эмоциональных девочек, которые не могут совладать со своим желанием творить хуйню. И они проецируют эту хуйню на весь мир.
>>146588799 >Что значит "возврат в физику"? Это и означает. В самой точной на данный момент физической теории детерменизма нет. Схуяли ли он там появится? Локальные скрытые переменные прошли стройно на хуй в эксперементах. Наиболее точная физическая картина мира НЕ детерминировано.
>>146588938 Да, чем эфируны до сих пор и занимаются. Они всё старики, которые работаю инженеграми со времён совка и кукарекают про материалистический марксизм и 19-й век, когда кто-то рассматривал эфир всерьёз последний раз.
>>146588984 >В самой точной на данный момент физической теории детерменизма нет. А какая физическая теория самая точная на данный момент? Начинаю угарать. >>146588649 Твоё сознание - тот же процессор, только постоянно меняющийся под внешними факторами. Подай на вход сигнал - на выходе получишь другой сигнал, определённый НИЧЕМ кроме архитектуры процессора и входного сигнала.
>>146589275 Я тебе вот что скажу: детерменизм это забава Лукавого. Это во,-первых. Во-вторых, занимайтесь прикладными науками. Не надо там по углам мыслить, детерменировать и тратить свое время впустую, что клнечно одно и то же. И вообзем, теоретики, время не теряйте, занимайтесь бизнесом, увеличивайте энтропию.
>>146589779 Видишь, ты вроде такой осознанный поц, говоришь что детерминизм от лукавого, не надо тратить время в пустую, а сам тратишь. Получается ты детерминирован пиздаболить свою хуету и тратить время в пустую, ты детерминирован быть пиздаболом, надеюсь ты не обиделся.
>>146589888 Ну во-первых 17 век - это с 1601 года, а во-вторых "sometime in the 1500s we started dropping that "k" sound". Никак не 300, и даже не 400 лет.
>>146590252 Ну две канадские елки. Охуеть. В США, если че, многие произносят глухие согласные, вопреки общепринятому говору, это считается региональным акцентом и всем похуй.
>>146590354 Ну и объясняй мне теперь, какого хуя автор текста указывает, что у него до 17 века говорили с к, а потом в 16 перестали. И вообще как то похуй, ныне грамотные люди говорят без к и не ебет, произносить r как р, th как з, kn как кн - принципиально зашквар.
>>146590630 Often - многие так и произносят с буквой t. Я к тому, что произношение слов это не закон, просто людей заебало произносить, сложные слова, которые придумали их предки. Можно произносит и так, особенно никто не боратит внимание, подумают, что немножко ебанутый.
>>146590518 Практически любые. Теория предсказывает только вероятности событий. Позиция частицы, скорость, и даже её рождение и уничтожение это принципально случайные процессы, на которые накладывается ряд ограничений типа сохранение какой-то величины (зарядов/энергии и т.п.). На какие продукты распада разваливается частица тоже случайный процесс. 86% времени вылетает одно, 13% другое и 1% третье.
Экспериментами исключены широкие классы потенциальных теорий, которые дают такие же предсказания, но детерминировано. На сегодняшний день нет ни одного кандидата в детерминированные теории, которые согласуются со стандартной моделью.
>>146590829 >Ныне грамотные люди >Живущие в России
Язык - всего лишь высер мозга, относительная хрень, не имеющая отношения ко вселенной.
Например взять французский язык. Насколько нужно извратится, чтобы придумать язык, где надо картавить специально? Или Лондонский акцент английского. Специально растянутые гласные, искаженные а и о. Куча глухих согласных. Конечно живя в социуме ты будешд произносить слова так же как и все остальные. Но является ли это абсолютно правильным способом произнесения слов? Конечно нет.
>>146591327 Хорошо. У меня есть игральный кубик. Я не знаю параметров материалов кубика, среды, через которую он полетит, поверхности, на которую он упадёт и т.д. И поэтому я просто говорю: "Да ебать, вероятность выпадения единички - 1/6". Но это же не означает, что предсказать результат броска невозможно, просто я не обладаю необходимой для этого информацией.
>>146583332 (OP) В тред врывает отец, чтобы пояснить детишкам за детерминизм. Первое- факт возможности расчёта состояния вселенной в любой конкретный момент времени этаким "суперкомпьютером" уже давно опровергнут благодаря такому общеизвестному событию, как случайное рождение частиц в области пространства. Т.е. в любой момент времени, в любой точке пространства может появится электрон. И всё. И точка. И любой рассчёт уже априори неверен, т.к. электрона в системе не было, и предсказать его рождение невозможно, т.к. оно абсолютно случайно. Второе- почему тут бичи и быдло так яростно свой детерминизм защищают. Потому что он позволяет опущенному хикке сбросить с себя ответственность за то, что он домашний онанист, горе родителей и девственник. Типа, такой частицы при Большом Взрыве решили, а он не виноват, что дрочит, а не в качалочку бегает. Поэтому сторонники детерминизма- это подшконочные петушки и вафлёры. Ровный пацан живёт по своей воле. Как говорил Могол - есть бык, быку кнут, а вольному и в тюрьме воля. А у детерминистов воли нету, следовательно быки они, петухи и драконы.
>>146591900 Ты молодец, все верно говоришь. Но можно вот про это подробнее узнать, только не сливайся. >такому общеизвестному событию, как случайное рождение частиц в области пространства. Можно узнать как называется это эксперимент? Как это определили?
>>146592119 А хуй его знает. Я просто как-то видел, в интернете продавалась лампа, которая типа полностью случайно зажигает определённый цвет, и там писалось, что это типа она берёт за основу вот эту хуйню с рождением электронов в пространстве, или чёто такое. И типа что если ты будешь с ней долго играть, то научишься цвета угадывать, или что-то типа такого. Но в целом я не ебу, чё это за хуйня, просто прочитал в описании лампы, ну и знаешь, свёл это всё к одному, раз лампу такую продают, значит чёт как-то научились определять, а раз случайно рождается, то как можно посчитать всю систему, если в ней чёт случайно происходит? Мож ваще из другой вселенной электрон попадает, или ещё какая хуйня.
>>146592116 Лол. Ты не можешь обладать точной информацией о падении кубика потому, что рано или поздно тебе придется опуститься на квантовый уровень, где события случайны - и именно из-за этого у тебя не будет информации. А твое возражение бессмысленно и демагогично.
>>146591900 Херню написал. Рандом точно так же не оставляет места свободы воли, как и детерминизм. Алсо, про электрон пруфы давай, появляются только виртуальные, и тут же исчезают, потому что остаться энергии не хватает. Так что это не случайность.
>>146592119 Частицы появляются по какой-то причине, раньше не понимали откуда молнии берутся и верили что это перун, альфач предлагает перенестись в каменный век и верить что частицы появляются из ниоткуда, боги их посылают и причин этому нет.
>>146592155 Я тебе говорю про то, что было x100 лет назад, про то, что язык видоизменялся, а ты мне про сочетание th как з, котороемпроизносят люди с "heavy Russian accent". Кстати на него всем тоже похуй, для ямерикосов такой акцент это экзотика, а ты пытаешься подражать носителям языка, хотя сам им не являешься. Не смешно ли ?
>>146592369 Свобода воли это вообще христианства. У тебя вся проблема в том, что ты взял какое-то ненужное старое еврейское понятие и теперь сокрушаешься по поводу того, как хуево все утроено. Нет чтобы книжки почитать про физику какую-нибудь или биологию какие-нибудь.Так и останешься чмохой со средневековым мышлением.
>>146592300 Что и требовалось доказать, как же я хорошо тебя слил ответив вежливо. А ведь так хотелось написать что ты сын спидозной шлюхи. >>146592383 А вот с тобой искренне соглашусь. Как же подгорает от этих ебланов живущих в манямирке.
>>146592479 Вакуум внезапно обладает энергией. В нем рождаются и умирают виртуальные частицы. Есть всякие разные "вакуумы", например, Квазимира(где фотон движется быстрее, чем в нашем вакууме). Так что опять мимо.
>>146592541 Чё слил? Я тебе всё понятно расписал. Пацаны продавали лампу, которая вот на этой хуйне работает. Типа отслеживает электрон, рождается или нет. Отсюда это всё и проистекло. Если английский знаешь, погугли про эту лампу, а то я не знаю сам, поэтому тут мне на дваче один анон перевёл, ну, в ходе обсуждеия, что это за лампа. А так-то ты всё стремишься себе обосновать, что ты падла безвольная, а это уже априори самозашквар, как жить с этим будешь? Остановись.
>>146592641 Опровергать свободу воли это значит вообще принять такое понятие. А я тебе втолковываю, что понятие это говно и заморачиваются с ним люди которые всерьез и не задумвались, что такое мышление и как устроен моск.
>>146592699 >на такую хуйню большую Блядь, я вот не понимаю, я с умственно отсталым разговариваю? А твоя эта большая хуйня из чего состоит? Все, я так больше не могу, ты меня затролел ,иди на хуй.
>>146592393 Да язык изменялся, что то пиздилось, как например наше обращение "на вы" у французов. Но если ты ныне обратишься к какому нибудь Путину на ты (просто пример не бери в голову), тебя примут за аутиста. Та же тема и с языком. Необязательно быть носителем языка, что бы грамотно на нем разговаривать.
>>146592828 Ты просто даун) У ракет больших просчитывают траектории полёта и твои виртуальные маня частицы никто и в расчёт не берёт лол. Кубик ты тупорылый.))00)
>>146592567 Он все верно сказал, жаль тебе пидорахену это будет не объяснить. >>146592680 > погугли про эту лампу, а то я не знаю сам, Зачем ты тогда что-то пишешь? Твои утверждения строятся на том в чем ты сам не уверен, ты не понимаешь о чем говоришь. Тебе страшно осознать реальность, твои лобные доли мозга выключены и критическое мышление отсутствует. Просыпайся, приди в себя. > что ты падла безвольная Воля есть, но она продиктована неизбежностью. >априори самозашквар Использовать слово зашквар, это зашквар.
>>146592748 Не принять, а допустить. Потом показвать протеворечивость. В математике постоянно так делают. И пока не показано, что сознание, в смысле субъективное вообще - следствие работы мозга. Так что рановато выводы делаешь.
>>146593054 > пока не показано, что сознание, в смысле субъективное вообще - следствие работы мозга. Так что рановато выводы делаешь. Ты ебанутый? Сон, кислота, шиза, че еще надо для доказательства сознания как следствия мозга?
>>146593175 Нужно показать, как из объективного получается субъективное. Мне непонятно. Почему обязательно мозг нужен? Нейроны волшебные? Есть ли субъективное у нейрнных сетей?
>>146583332 (OP) >детерминизм Простой вопрос. Как ты думаешь: ты принимаешь решения потому, что в нейронах твоего мозга происходят случайные флуктуации, или работает более сложный комплекс?
>>146593398 >Нужно показать, как из объективного получается субъективное. Че блядь? Хули несешь? >Почему обязательно мозг нужен? Потому что сознание - иллюзия, возникающая из-за самонаблюдения.
>>146593867 Если сознание (как субъективное) - иллюзия, тогда и все остальное - тоже, а все споры бессмысленны. >>146594024 Ну то есть нейроны мозга волшебные, поэтому сознание может возникнуть только в них. Понятно.
>>146593821 > в нейронах твоего мозга происходят случайные флуктуации Только сейчас понял, насколько битарды - неграмотное быдло. Одни не знают как читаются сочетания букв в английском языке, другие не осведомлены об работе нейронов. Нейроны работают по принципу возбуждения клеточной мембраны, возбуждение осуществляется по механизму потенциала действия - изменения электрического градиента внутри и вне клетки.
>>146594262 >Ну то есть нейроны мозга волшебные, поэтому сознание может возникнуть только в них. Понятно. Нет, дебил, волшебное строение нервной системы, дающее организму интеллект. >Если сознание (как субъективное) - иллюзия, тогда и все остальное - тоже Так и есть, весь наблюдаемый мир - иллюзия восприятия.
>>146594024 >>146593867 Если не понятно, я говорю о сознании не как о высокоуровневой хуйне, определяющуюся способностью узнавать себя в зеркале или высказать: "я существую", а наоборот, о самом элементарном, способном на хоть какие-то внутренние переживания. Пусть это будет, например, восприятие цвета. Если что-то может видеть красные и ничего кроме, оно уже обладает субъективным. Я вот не уверен, что только кучка сцепленных нейронов способна на такое.
>>146594384 Хорошо хорошо. Не надо так нервничать. Ты лучше расскажи, в какой именно момент этот физический процесс оборачивается действиями твоего биологического организма.
>>146594610 >Пусть это будет, например, восприятие цвета. Если что-то может видеть красные и ничего кроме, оно уже обладает субъективным. Я вот не уверен, что только кучка сцепленных нейронов способна на такое. Ебать ты тупорылый школяр, для этого достаточно фоторецептора.
>>146594514 Речь не об интеллекте. >Так и есть, весь наблюдаемый мир - иллюзия восприятия. О чем тогда спор? Все, что ты знаешь, включая логику - иллюзия. Декарт был неправ.
>>146594813 >Речь не об интеллекте. Интеллект порождает сознание. >Значит у нас уже мозг не нужен, а у фотика есть собственные переживания? Ой блядь, пиздуй отсюда со своим максимализмом юношеским.
Вот мне по этой теме интересен буддизм. Эти убдюдки говорят, что случайность, в принципе, невозможна, что все переплетено в единый клубок причинно-следственных связей еще до оксимирона и "всякое, даже самое ничтожное событие - все закономерно и находит отражение в реальности", но сука с другой стороны человек управляет своей судьбой и может изменить его.
Внимание, вопрос к знатокам. Поясните, хули так противорячат мысли ебанного Будды?
>>146594615 Когда каналы натрий-калий АТФ-азы начинают пропускать ионы калия и натрия. Это сугубо биологический процесс, ионы сами себе через мембрану не пройдут.
>>146595078 >Вот мне по этой теме интересен буддизм. Эти убдюдки говорят, что случайность, в принципе, невозможна, что все переплетено в единый клубок причинно-следственных связей еще до оксимирона и "всякое, даже самое ничтожное событие - все закономерно и находит отражение в реальности", но сука с другой стороны человек управляет своей судьбой и может изменить его. > >Внимание, вопрос к знатокам. Поясните, хули так противорячат мысли ебанного Будды? > >Есть тут буддологи? а может сознание, обладая маняволей может вносить в детерминированный мир случайности, которые делают мир, для конкретного объекта менее детерминированным?
А в чем вы не согласны с определением из той же википедии? Вот это вот все: учение о взаимосвязи и взаимной определённости всех явлений и процессов, доктрина о всеобщей причинности. Т.е. замечательная история про то, что если бы в мире существовал компьютер с моментальным снимком состояния вселенной (вплоть до точек нахождения всех электронов в пространстве относительно общей точки отсчета), и соответствующим по быстродействию и правильности алгоритмов программным обеспечением, то он бы посчитал как-то не так, как есть в натуре?
>>146586555 Я тоже как-то рассказывал корешам бухим про теорию суперструн, петлевую квантовую гравитацию, квантовую сцепленность, вот это все. Меня подняли на смех, обидно было пиздец. Ты им про интересные теории, а они как религиоблядки, - Ну ты докажи что такая хуйня есть! Не можешь? Вот то-то и оно! Сейчас не общаюсь но с кем, дауны тупорылые, блять.
>>146596143 Это не эксперимент, а предпосылка, проведя по которой эксперимент в реале, ты можешь для себя узнать круглая она или стоит на трех китах.PS Завтра пойду буйки делать
даже в ебучей википедии указано, что научный принцип детерменизма подразумевает исключения, о чем спорите.. тупо упрощение, чтобы не плодить сущности за зря
>>146583332 (OP) От одной точки к другой можно пройти миллионом путей. Нам известно что было, можно вполне посчитать что будет, но всё что происходит в промежутке между настоящим и какой-то точкой в будущем нам неподвластно.
>>146596167 бля мань. хуй с пика упирается в неизвестность и сам в этом признается, пока не будет разобран механизм рандома, о детерменизме в его понятии говорить глупо
>>146597030 Ты жопочтец или жоподумец? Выбирай, прояви свою свободу воли. А если сурьёзно: там просто сказано, что случайность, к которой так любят апелировать ярые защитники свободы воли даёт не больше этой самой свободы чем сам детерминизм. Это ясно и очевидно.
>>146598187 я читать умею мань. а ты видимо нет. еще раз для тебя, в виде исключения. хуй с пика самолично уперся в неизвестность. о какой предопределенности может идти речь, подумой?
>>146593636 Понятие свободы воли — более высокого порядка, чем движение частиц. Это как пытаться опровергнуть второй закон термодинамики, исходя из квантовой механики.
>>146599244 >о какой предопределенности может идти речь То, что там написано, охватывает не только предопределенность, но и случайность. Хорошо, я еще раз попробую разжевать для тебя ( я добрый): смотри, вот если все предопределено, то ты не на что не влияешь, потому что все уже предопределено. Если всё случайно, то от тебя тоже ничего не зависит, потому что царствует рандом, отсутствует упорядочивающий принцип. Во что там это упирается - совершенно не принципиально, он же написал: "...что бы она собой не представляла". Ну если ты и это не осилишь... Что ж, тогда считай ты расписался в собственной откровенной и постыдной глупости азаза))).
>>146600281 Да пиздец вообще. Почему они не утверждают тогда, что у человека нет сознания, например? Или что время не существует? Ведь все формулами можно описать, детерминизм же епта.
>>146600604 >что у человека нет сознания, например Потому, что термин "сознание" имеет смысл только в сознании человека, который думает об этом. Нет сознания, как сущности в этом физическом мире.
>>146584383 Вопросы воли и детерминизм это вообще разные не пересекающиеся плоскости. Совершенно. Воля и психика это такая далекая от мира молекул и частиц абстракция что вообще похуй предопределлено все или нет.
>>146600482 Само понятие решения - более высокого порядка, чем детерминизм в микромире. Ты не можешь утверждать, что у человека есть или нет воли, без определения самого понятия воли, которое невозможно определить основываясь только на микромире. Воля, как мы ее понимаем, очевидно существует, а микромир - лишь ее физическая реализация.
>>146600910 Как можно вообще определить предопределенность в квантовом мире? Есть 100500 вселенных, все последствия возможны, нельзя даже сказать, что при тех же начальных условиях все повторится.
>>146600466 хыхы типичный двачер блядь. никто не знает доподленно, что такое рандом и как он работает. и пока не узнают, ты и тебе подобные идиоты будут сосать хуй. а еще я уверен, почему то, что когда узнают, вы тоже будете сосать хуй, судьба у вас такая, лол
>>146599872 То есть обращаться к квантовой механике что бы доказать свободу воли - это нармально , а что бы опровергнуть - не нормально... Ничего себе двойные стандарты. >более высокого порядка Ну тогда в это остается только верить. Хотя факты говорят об обратном.
>>146601005 >Окей, а вывод какой, даблтрипл? Вот это хороший вопрос. Ответ неплохо было бы тебе поискать в философии буддизма, хотя я, конечно, не настаиваю. А для тебя лично вывод прост. Делаешь, и не паришься.
>>146583332 (OP) >эксперимент с рукой и стаканом Вот это хуйня так хуйня! Облепили тебя датчиками, посадили за стол и поставили стакан с водой. Сидишь ты и думаешь "Чудно все это. Оппа, стакан стоит, пивнуть что ли? А вдруг подвох какой устроили? Да ладно, таки пивну." И пиваешь. А ученые потом охуевают. Как то так. Сначала двигательный возникает импульс который тормозится в виду необычности происходящего, проходит ценз сознания и, в итоге, реализуется с задержкой.
>>146601363 Ты не понял. Ты не можешь определить понятие "воля" в квантовой вселенной. В классической еще туда-сюда, а в квантовой никак. А нет определения - нет парадокса. Попробуй определить сам.
>>146601170 Опачки! Смачный подрыв. Кстати, чувак, такими размытыми фразами как у тебя можно "контраргуметировать" все, что угодно. Ну типа пока не будет ясен способ манипулирования воли событиями и что это вообще такое будем считать что её нет. А пока чувак, залечивай жопу. НО с другой стороны... У тебя же был выбор: рваться или нет? Чего же ты им не воспользовался?
>>146604656 Не можешь. Это все - результаты сложенной цепи детерминизма, а твоя " могу туда, могу сюда " - это последовательность, а не " хочу и буду ". мимообоссалтолькочтоомежку
>>146605070 С таким же успехом можно утверждать, что заряд свободы воли выстрелил в начале большого взрыва, вместе со стрелой времени. И мы сейчас от него все подпитываемся, лол. Ну ты понел.
Бля любую хуйню, у которой вероятность больше99% можно тупо считать детерминированной, а оставшийся1%рандомом и не париться, тогда можно не исключать волю и т.п.
>>146606488 >волшебный мир квантов Квантовые теоретики не могут объяснить, чем обычное взаимодействие отличается от измерения и какова сущность измерения вообще, сущность фундаментального понятия их раздела физики - и смеют что-то кукарекать в сторону господ-детерминистов? Нет пути.
Квантовые теоретики не могут объяснить, чем обычное взаимодействие отличается от измерения и какова сущность измерения вообще, сущность фундаментального понятия их раздела физики - и смеют что-то кукарекать в сторону господ-детерминистов? Нет пути.
Прочитал весь тред, сижу в нем с самого начала. В чем суть вашего спора? Какая практическая составляющая? Сорт ''Верите ли вы в судьбу?"? Конечно, омежка-опущенец может сидеть на жопе ровно, и оправдывать свои страдания не своими действиями, а судьбой. Никто не спорит. Только лучше от сидения на жопе он жить все равно не станет.
>>146607670 прикол в том, что на философскую концепцию детерменизма пытаются натянуть научную, выдавая ее за единственно верную, и тут же неистово фейлят, потому что научная концепция подразумевает исключения из определенности, ибо является тупо упрощением
>>146607322 Вот ты оказался в мире, где в любую минуту дерево может превратиться в монстра и сожрать тебя, пища у тебя во рту вдруг ни с того ни с сего приобрела вкус говна, а золото, которое ты нашел на дороге безпричинно исчезло. Как все это поспособствует наличию у тебя свободы воли?
>>146608290 Если это прописано в сценарии, то что тебя удивляет? А свобода воли заключается именно что в отыгрыше сценариев. Помню, в игре Они, в зависимости от того, убивал ты профессора или нет, менялась механика боя с финальным боссом. Это и ест весь цимес жизни, то ради чего мы существуем. Мы генераторы рэндома. Только человечество может создать самую справделивую генерацию рэндома ever без привзяки к каким-либо алгоритмам.
>>146608587 >Если это прописано в сценарии Речь шла о мире рандома, без сценариев. >А свобода воли заключается именно что в отыгрыше сценариев. А если я не хочу ничего отыгрывать? Или я хочу выбирать сам сценарии. Где она свобода воли? >Только человечество может создать самую справделивую генерацию рэндома ever без привзяки к каким-либо алгоритмам. Почему только человечество?
>>146609394 1. Что еще за мир рэндома без сценариев? Где рэндому проявлять себя, если нет сценария его применения. 2. Чтобы самому выбирать сценарии, надо достойно служить рэндому (или наоборот встать на сторону борцов с ним). Если у тебя получится новая комбинация, то тебя могут наградить. 3. Не только человечество, но на данный момент мы в сценарии лысых обезьян.
>>146609697 >Где рэндому проявлять себя, если нет сценария его применения. Твой рандом - не рандом, а форма предопределенности >Чтобы самому выбирать сценарии, надо достойно служить рэндому (или наоборот встать на сторону борцов с ним) Это что то вообще не в тему. Я до сих пор не вижу обоснования принципиальной возможности наличия свободы воли.
>>146607670 Идея в том что ты мог родится этим омежкой, а омежка родится тобой и нихуя бы не поменялось он бы кукарекал про превозмагания и о том какой он герой(прямо как ты сейчас)
>>146610411 У нас с тобой речь шла о свободе воли, а не о детерминизме. Это разные вещикто то из анонов выше верно заметил что у тебя каша в голове.Что же касается детерминизма, то я не верю, я знаю, что если я сейчас выйду на мороз, то мне будет холодно. Я знаю, что если кину камень с высоты, то он полетит не вправо, не влево, не вверх, не превратиться в дракона а полетит вниз. Даже в той же квантовой механике можно предсказывать вероятность, и не исключено что ее "расплывчатость" - субъективна, что мы просто так это воспринимаем. Такие дела.