24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
У меня пока мысли довольно сумбурны по этому поводу, поэтому сорян, буду писать что в голову придет.
Для начала борьбы с демотивацией стоит понять, нет ли какой-то депрессии или около того, ибо в таком состоянии абсолютно все кажется говном. И как минимум для профилактики было бы неплохо познакомиться с КПТ по какой-нибудь из книжек.
Вообще довольно трудный вопрос может заключаться в том, где именно зарыта проблема: в физиологии или в психологии. С физиологией может быть связано что-то с недостатком витаминов, сна, питания, кислорода, плохого пищеварения и прочих вещей, все это может сказываться на продуктивности. С психологией может быть связано всяческие предубеждения, мировоззрение, которые также навешивают свой груз, заставляют лишний раз нервничать, препятствуют какой-то деятельности.
Сам не так давно стал больше значения (в плане причин демотивации) придавать стрессам и умственным перегрузкам. Стрессы очень не хило бьют по и по организму, и по психике, что при продолжительном их воздействии может действительно захотеться закрыться от всего и ничего не делать. С умственными нагрузками похожие последствия, если сильно перестараться один раз, то потом, как я слышал, нужно очень долго (пол года-год) восстанавливать работоспособность, ибо мозг также просто хочет отключиться, чтобы больше не случались перегрузки. Пишут, что в день не рекомендуется усиленно думать более 4 часов.
Две эти проблемы могут быть задействованы в эмоциональном выгорании.
Алсо, также недавно понял смысл всяких поездок на отдых, на моря, в путешествия, да даже на дачу огород копать. Все эти вещи способны перенести вас как бы из одной истории в другую. Вот вы сидите дома, ходите в универ/на работу, и постоянно находитесь в том потоке мыслей, который связан со всякими проблемами. Когда же уезжаете куда-то, ваши мысли замещаются уже другими заботами, старое откладывается куда-то на дальнюю полку, и это может дать очень хорошую разгрузку мозгам, и заодно позволит набираться сил. Вообще замещение негативных мыслей может быть полезным в таких случаях. Только не стоит их замещать чем-то привычным, типа игр или аниме, они никакого эффекта не дадут.
У меня еще остаются некоторые методики в разряде тех, эффективность которых я еще точно не смог уловить. Это физ. упражнения, прогулки на свежем воздухе днем, правильный сон, медитация. Возможно результаты слабые из-за того, что у меня не получается заниматься ими систематически, поэтому я пока их не откладываю, и надеюсь все-таки, что что-то из этого приносит пользу.
Пишите кто что еще знает. Я мб позже еще что-то вспомню, или просто какую-то доп. инфу приведу.