24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Вот кусок из недавнего интервью Илона Маска:
"Будет всё меньше и меньше задач, с которыми робот не может справиться лучше [человека]. Хочу выразиться ясно: это не то, чего я желаю, это то, что, вероятно, произойдёт. И если моя оценка верна, нам придётся подумать, что мы собираемся со всем этим делать. Я думаю, будет необходимо что-то вроде универсального базового дохода. Производство товаров и услуг будет чрезвычайно высоким. Благодаря автоматизации придёт изобилие. Почти всё станет очень дешёвым. Я думаю, что в конечном итоге мы примем универсальный базовый доход. Он станет необходимостью. Куда сложнее задача понять, как людям искать смысл существования. Многие осознают свою значимость благодаря своей работе. Но если в вашем труде [больше] нет нужды, в чём ваше предназначение? Не чувствуете ли вы себя бесполезным? Это куда более серьёзная проблема".
https://news.fastcompany.com/tag/universal-basic-income
Уже очевидно, что в ближайшее время большинство рабочих мест займут роботы. Это уже происходит по всему миру, но пока осторожно. На заводах и фабриках всё меньше рабочих, поезда метро во многих странах уже ездят без машинистов, в ближайшие годы произойдет глобальная революция с массовым внедрением автопилота.
Китайский замдиректора кукарекает:
“These machines are cheaper, more precise and more reliable than people,” says Chen. “I’ve never had a whole batch ruined by robots. I look forward to replacing more humans in future,” he adds.
https://www.ft.com/content/1dbd8c60-0cc6-11e6-ad80-67655613c2d6
И здесь невозможно создать новые рабочие места. В будущем работа ради зарабатывания денег потеряет всякий смысл. Люди просто будут получать деньги (безусловный доход) и лежать на печи целыми днями. Подобные эксперименты уже происходят в некоторых странах Европы. Швейцарцы от безусловного базового дохода отказались на референдуме, чтобы избежать повышения налогов. Зато финны решились провести эксперимент, и с 1 января 2017 года около двух тысяч безработных в Финляндии получают 560 евро в месяц. При этом если кто-то из них устраивается на работу, выплата не отменяется и не уменьшается. В Германии подобный эксперимент проводится бизнесменом Михаэлем Бомайером.