24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Что есть культура, и нужна ли она? Ответ обосновать.
Под культурой я больше имею ввиду взаимоотношения между людьми, то что составляет современный мир и делает нас цивилизованными людьми. Здесь же вопросы о морали, о правилах, о свободах.
Сразу скажу, что отрицатели всего - не нужны. Ибо их точка зрения всегда нежизнеспособна и не имеет отношения к реальности, т.к. пока они сидят дома - все звучит хорошо, когда они выходят на улицу - боятся сказать что-либо людям.
Несколько примеров. 1) Вот есть люди, которые переходят дорогу на красный свет, или не на пешеходном переходе, хотя до него метров 100. Можно сказать, что эти люди бескультурные. Иногда у меня в голове такая аналогия всплывает, что это такие обезъянки, которые не знают ничего о правилах, ведь у них даже речи нет, и они тупо перебегают дорогу, невзирая на все остальное.
2) Еще такое пару раз видел: студенты в аудитории или в коридоре курят электронные сигареты. Если со стороны посмотреть, то становится похоже на падик, в который пацыки вышли покурить. Но студенты-то находятся в ВУЗе (не самом последнем). И дело не в том, что вредно/не вредно. Дело именно в культуре, эстетике, отношении к другим людям.
3) А еще, вот почему цивилизованные люди носят одежду? Так они тем самым прикрывают свои интимные места, чтобы у прохожих было меньше триггеров на животные инстинкты, и больше были сконцентрированы на решении более высоких проблем.
4) Вдовесок - люди, которые смотрят всякое гуро. Здоровому человеку, у кого все более-менее нормально получается, вряд ли придет в голову смотреть, или даже заниматься подобными вещами, при этом наслаждаться этим. В обществе это называют аморальным, и вряд ли это можно назвать "прогрессивным" мышлением, ибо в будущем это вряд ли вообще будет интересно широким массам.
Возможно не очень убедительно звучит, но, думаю, вы понимаете в чем суть всех этих ситуаций.
Достаточно примеров, перейдем к сути.
Скорее всего всякие общепризнаваемые правила/морали начинаются с личного пространства. Типа кто-то на кого-то направляет пушку, второму это явно неприятно. Если первый выстрелит, то общество его будет наказывать, ибо он живет в этом обществе, и он опасен для этого общества. Вполне справедливо существует закон, что убийство наказуемо.
И как мне кажется, большинство существующих правил, норм вполне логичны и естественны, что по сути нет смысла от них отказываться.
Если выше был пример, связанный с законом, то всяческие негласные правила можно назвать культурой поведения, и определить примерно так: культура - это то, что не запрещено законом, но при нарушении этого человек будет караться обществом (морально, игнором, худшим отношением, недоверием и т.д.). И казалось бы, кому нахуй сдались эти морали, отношения, доверия, но как мне кажется, именно на этих вещах и получается построить цивилизованное общество. Недоверяли бы мы все друг другу - на улицах бы так близко друг к другу не ходили, и постоянно оглядывались, а это вызывает очень большие затраты во многих вещах (время, нервы, энергия, продуктивность, это все влияет и на остальные сферы).
Дискач, брочаны.