24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Нет, правда: https://youtube.com/watch?v=ATV3Z7z8dUE
ИТТ можно спросить ответы, спалить годноту, поделиться своими наработками, посочувствовать дуалбутчикам и развести очередной идиотский ОС-срач.
Q: ЩИТО?
A: Виртуализация, ты, мать твою, можешь в нее?
Q: Зачем?
A: Потому что это охуенно.
Q: У меня нет денег чтобы купить две пекарни и я хочу двум людям сделать рабочии станции на базе одной
А: Проще пoпepдoлитьcя в Aster
Q: У меня Windows, хочу поставить старую винду чтобы играть в некройобу, у меня не работает.
А: Попробуй ещё раз пройтись по настройкам совместимости или поискать патченный репак, скорее всего ты итак можешь её запустить. Винда тем и знаменита, что тащит за собой ворох костылей ещё с доса, пользуйся ситуацией.
Q: У меня Windows, хочу поставить Linux для %задачанейм%, дабы не ебаться с cygwin.
A: Погугли, скорее всего cygwin это уже поддерживает удобнее, чем ты думаешь В VMWare Workstation создай виртуальную машину, установи гостевые аддоны (поддержка open-vm-tools есть, но с vmware-tools как-то удобнее), пользуйся. Батя крайне нирикамендует шквариться об виртуалбокс ввиду кривизны и убогости последнего. Hyper-V пойдет если ты не слишком ретроград (появляется из коробки только начиная с Win8) и если тебе не нужно чего-то интереснее виртуализации некоторых сетевых приложений, дальше начинается пердолинг и мантры "в бизнесе не нужно".
Также настоятельно рекомендуется осилить ssh +X и Xming для интеграции линуксовых GUI-приложений в виндовый десктоп. Это реально удобно. Похожее решение - режим Unity в вмвари.
Q: Хочу чтобы в виртуальном линуксе полноценно работало PCI_устройство или даже видеокарта (на хосте винда).
A: Для этого тебе понадобится Hyper-v:
https://blogs.technet.microsoft.com/heyscriptingguy/2016/07/14/passing-through-devices-to-hyper-v-vms-by-using-discrete-device-assignment/
В остальные гипервизоры пока что не положили. Да и ИТТ противоположная задача популярней.
Q: У меня Linux, хочу запускать %программа_нейм%, которая не работает под вайном.
A: Установи qemu, libvirt и virt-manager, потыкай интуитивно понятный на самом деле не очень, но ты справишься GUI и создай виртуальную машину. Установи винду, включи возможность подключаться по RDP и используй Remmina в качестве RDP-клиента.
Q: Поставил эту твою remmina, а буфер обмена не работает!
A: Это очень древний баг, который до сих пор не починили. Универсального решения нет, гугл в помощь.
Q: А почему не Xen?
A: Потому что на дворе 2016 год, и KVM сейчас сильно впереди. коммьюнити у KVM побольше, а Xen потихоньку укатывается в глузой тырпрайз. Впрочем, если ты привык к зену, никто не заставляет тебя перекатываться.
Q: Виртуалка в QEMU использует только одно ядро!
A: Это баг virt-manager'a. Установи кол-во процессоров, ядер и тредов вручную. ВАЖНО: кол-во тредов устанавливается для каждого ядра, а не для процессора целиком! Если у тебя 4-ядерный процессор без HT, кол-во тредов должно быть 1 (один тред на каждое ядро), а не 4.
Q: Как оптимизировать виртуальную машину? И что такое virtio?
A: В Hyper-V и VMWare достаточно не трогать дефолтные настройки и включить аппаратную виртуализацию (AMD-V или Vt-d/Vt-x), ну и ресурсов-то не жмись выделить в меру. В QEMU: в настройках диска выставь кэш в none и режим работы в native. Всё остальное уже оптимизировано благодаря аппаратной виртуализации. Virtio - быстрые, но очень кривые виртуальные драйвера, хотя в 0.1.110 ВСЁ ИСПРАВИЛИ. Для низконагруженной виртуалки они в любом случае нинужны, но ты можешь поиграться.
Q: Виртуалка дико тормозит / жрет весь процессор / гипервизор ругается, что нет поддержки %фичанейм%.
A: Кажется, у тебя очень старое или очень дешевое железо, либо виртуализация отключена в БИОСе. Если ты используешь QEMU, также возможно, что в ядре не включен KVM. Такое происходит, если ты собирал ядро сам, либо используешь школовасянский дистрибутив.
Q: У меня линукс, хочу поставить на виртуалку винду и рубануть в %YOBA_name%, которая не работает/тормозит под вайном.
A: Тебе понадобится: стационарный пека, минимум две видеокарты (таки любые). Монитор с двумя видеовходами, либо просто два монитора. Процессор и материнская плата с поддержкой AMD-V или VT-d и IOMMU (долго рассказывать, гугли). Ядро 4.2 и выше. Очень желательна вторая клавиатура и мышь, хотя бы на время настройки, но никто не мешает стартовать с тимвьювером или Synergy. Также потребуется поебаться пару дней, если ты никогда не настраивал такое раньше. А еще ты не сможешь использовать одну из видях в линуксе. Все еще хочешь?
Q: Стационарный пека обязателен? На ноутбуке совсем никак нельзя поиграть в виртуалке?
A: С пробросом PCI устройств - нет. Совсем. Никак. Исключение - YOBA-буки уровня евроком, альентварь и макбук про. На некоторых из них таки можно, но ебаться придется значительно больше. Ты же не будешь затевать эту возню только чтобы пробросить в виртуалку USB-контроллер?
Q: Я все еще хочу виртуальную винду для игор. Сильно ли снижается производительность по сравнению с обычной виндой?
A: Судя по нескольким тестам, проведенным ОП-хуем и ананимусом, потери составляют 2-3%.
Q: Смогу ли я ШКОЛОКЛОКНУТЬ видяху чтобы компенсировать эти 2-3%? Ну или настроить кулеры чтобы меньше орали.
A: Можешь. Тулзы уровня афтербёрнера полностью работоспособны на виртуалках.
Q: Где посмотреть какое железо поддерживает AMD-V/VT-d и IOMMU?
A: Например, здесь. Само собой, список далеко не полный и может содержать ошибки, но кроме сайта производителя мне тебя послать некуда.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1LnGpTrXalwGVNy0PWJDURhyxa3sgqkGXmvNCIvIMenk/edit#gid=0
Q: А задержка ввода/вывода есть?
A: Вывода - точно нет, т.к. монитор воткнут прямо в видеокарту. Ощутимых задержек ввода не замечено даже при программной эмуляции USB-хаба. Задержкодрочеры могут пробросить UBS-хаб целиком средствами AMD-V/VT-d.
Q: Слышал, что у VMWare есть виртуальный графический адаптер, который может в 3D-графику.
A: Таки да, главное не жмоти видеопамяти. ОП бенчмаркал, на 7890к и 390х с десяткой в Unigine Valley гость набирал 1900 попугаев против 2400 на хосте. На маковых аналогах примерно та же ситуация.
Q: Хочу запускать музыкальный софт в виндовой виртуалке. Смогу ли я получить минимальные задержки?
A: Да, но тебе понадобится пробросить контроллер PCI/USB/FireWire, на котором у тебя висит звуковуха. К тому же, она при этом отвалится в хостовом линуксе. Подумай лучше ещё раз о wineasio+jack, из нативного есть кросс-платформенные Bitwig Studio и Ardour.
Q: У меня мак...
A: Просто установи паралелос. Оно всё сделает за тебя.
Q: YOBA_name нет под макось. Смогу ли я поиграть в виртуалке?
A: Судя по тестам от хакинтош-куна, потери проивзодительности при игре через паралелос составляют около 20%. Залётный с макбуком рапортовал близкие к линуксовым результаты, возможно, замешаны низкоуровневые хаки с заранее известным официальным железом.
Q: Я поставил виртуалбокс и у меня не работает %хуйнянейм%
A: Тебя предупреждали. Удали это дерьмо и установи гипервизор.
Q: Ну я же делал лабы в виртуалбоксе и ворд запускал, не может быть всё так плохо!
А: Едет бета через бету, глючит Небо и Аллах. Счастливцы, пожертвовавшие фичами ради стабильности, наслаждаются лимитом в 128 мегабайт видеопамяти и функционалом бесплатного урезанного VMWare Player версии 2014 года. А если ты такой идейный по части СПО, что ты вообще забыл на винде?
Q: Есть гайды для ньюфагов?
A: Нет. ОП - ленивое хуйло и до сих пор не написал гайд. Есть хороший гайд для линуксминта:
https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?f=231&t=212692&sid=bcd609ea8463fde1dc105f45a87f41af
Анон периодически отвечает на вопросы в треде и даже иногда гуглит за тебя. Тем не менее, люди, которые могут помочь с оформлением простенькой wiki как у зионщиков из /hw/, всячески приветствуются.
Q: Крашится винда, когда пробрасываю в неё свою ноувидео
А: Садись на глючный вотчдог, говори нвидия круто. Скажи спасибо жадным зелёным уебанам и накати фикс отсюда: https://github.com/sk1080/nvidia-kvm-patcher
Q: ОП, ты хуй! Твой высер никому не нужен!
A: Рад помочь.
Треды №1-3 - проёбаны, реквестируется схоронивший
Тред №4 - https://arhivach.org/thread/230801/