24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Занимаюсь сабжем уже 4 года, сейчас уперся в очередной полоток, поэтому создаю этот тред для советов мудрых и обсуждения ради. Вдруг какое озарение посетит.
В конце поста я спрашиваю советов, буду благодарен за ответы.
ТЫ МАМКИНА КОРЗИНКА БЕЗ ГРОША В КАРМАНЕ?
ХОЧЕШЬ ВЛОЖИТЬ 10К И ПОЛУЧИТЬ 30К УЖЕ ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ? ТЕБЕ СЮДА!
Если вкратце: домофонные ключи и сопутствующее говно - очень высокомаржинальный бизнес даже в условиях жесточайшей конкуренции. Заготовки от 15 рублей, розница - от 200 рублей. Дешевле 200 рублей ключами торгуют только хачи на рынках, игнорируй их, пускай нищенствуют.
Тебе нужен будет дубликатор ключей. За 3к найдешь самый простой, рекомендую брать подороже, тысяч за 8-9. Рекомендую мурманские ТМД-4 или ТМД-5. Отличная техподдержка, цена соответствует качеству.
Тебе нужны будут заготовки. Для копирования таблеток тебе нужна заготовка RW1990 / TM08v2. Это одно и то же. Для ньюфага цена будет 25 рублей за штучку. Покупать можно поштучно. Продавать будешь за 200 рублей.
Для копирования бесконтактных ключей тебе понадобится - сюрприз! - бесконтактная заготовка. Опять же от 25 рублей за штучку. У 25-рублевых заготовок плохая сборка, ключ может перестать работать спустя некоторое время - может месяц, может год. Рекомендую брать подороже, какие захочешь. Продавать будешь по 200-250 рублей, а всякие смайлики можешь и по 300 (55 р. по закупу).
Да, есть нюансы. Это не все заготовки, что тебе могут пригодиться, зависит от твоего домофонного парка. Но этого хватит для старта.
Дальше обзваниваешь типографии, спрашиваешь цену печати 1000 наклеек формата А7 или А8. Делаешь макет - хоть в ворде, идешь печатать.
Клеишь в подъездах по своему району, ездишь на заявки, копируешь ключи. Профит. Ездить можно даже на трамвае, как я и начинал.
4 года назад я стартовал с 8 тысяч рублей (прибор с рук + по 20 штук всяких заготовок). Наклейки обошлись еще в 2к. Итого 10к.
По ощущениям окупил быстро. Бухгалтерии я тогда не вел.
Адвансед левел - делать ключи по домофону (без образца), ставить домофонные трубки, делать брелки для шлагбаумов и ворот, обслуживать домофоны.
Трубка по закупу 300-800, в продаже 1000-2000, брелки - 500, в продаже - 1000.
И да, тебе даже не понадобится ИП - всем нассано. Минус только один - из-за этого я проебал жирные заказы от Почты России и Газпрома.
Можете спрашивать советов мудрых.
Тем не менее, мне тоже нужны советы по масштабированию.
Я столкнулся с конкуренцией с самого начала. На моем районе есть сеть ключных мастерских. Директор на понятиях и понтах, считает, что "держит" район, и на его районе ключи я делать не должен, лол. Срывает мою рекламу подчистую, клеит рекламу своих мастерских. Эта войнушка отнимает время и деньги. Деньги - на наклейки и зарплату расклейщикам. Время - на проверку их работы.
Дано: нужно усилить расклейку (я всасываю) и уменьшить зарплатный фонд. На данный момент бегают несколько человек, нанятых через Авито. Собеседование я проводил в машине, поэтому кто-то постремался и не вышел к тачке, кто-то халявил из-за несерьезности собеседования, наверняка.
Критерий выполненой работы: все наклейки конкурента с первого по последний этаж испорчены. Мои наклейки повешены. На день дано около 130 подъездов, норма - 5 минут на подъезд, даются ключи-вездеходы, но куда не попал - обязательно звонить. Это все реально, я сам так бегал. Плачу 1000 рублей за день.
Так вот, эти пидоры халявят. Не доходят до последнего этажа. Пропускают подъезды. А те, кто не прошел первый день, вообще охуевали: ходили в половину подъездов, выше второго этажа не поднимались.
Хитрый план: увольняю текущую шайку нахуй. Арендую офис. Провожу там много-много собеседований среди сотни желающих (безработных дохуя, телефон разрывается). Отправляю на стажировку в день по 5 человек, обойти 30 подъездов. Даю спецнаклейки, которые надо клеить на последнем этаже ради отметки, что "я здесь был". Любая наебка - нахуй без выплаты зарплаты. Съебавших с ключами-вездеходами не жалко, их себестоимость - 100 рублей, на эту сумму они и поработали в среднем. Самая мякотка - зарплата будет уже 700 рублей за день, а то и 500. В итоге останутся только трое, мне больше не надо. Найду ли я таких трудолюбивых? Тут нужны крепкие ноги, хорошая дыхалка и невозмутимость при виде жильцов.
Кроме того, хочу нанять курьера на доставку ключей, но пока что душит жаба. Непонятно, как решать проблему с апсейлом на местах. Этот пидор может продать один ключ по выручке, а по факту - три. Надо доверять ему прибор. Дать ключи под отчетность. Никогда такого не делал, пока что стремно. Ну и хз, сколько платить-то. 50 рублей с ключа жирно, а дешевле я никого не найду.
Самое забавное, что подобную бизнес-схему уже реализовали в Хабаровске (ключные расклейщики и курьеры), но он слишком далеко от меня, чтобы заняться промышленным шпионажем, лол.
В общем, реквестирую полезных советов. Домофонный тред иди!