24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сегодня гусей было 6 тысяч. И это шестой рабочий день. Смену я отстоял. Немного халтурил – берёг руки. В конце смены бригадирша просекла. Показал ей руки. В результате после смены всех забрали на дополнительные работы, а меня отправили домой. А может я что-то неправильно понял, но в автобусе домой я ехал в гордом одиночестве. Завтра разберёмся, надо ли мне было оставаться. Если честно – совсем не хотелось. Большинство из ребят отправляют прессовать и таскать стокилограммовые мешки с перьями. Таскают вдвоём. Во-первых, для меня сейчас и 50 кг тяжело. А во-вторых, на первом же мешке отлетят мои ногти. Оно мне надо? Уже понятно, что речь для меня идёт не о заработке, а о том, чтобы подольше продержаться. А там какая -никакая денежка накапает.
Теперь понятно, почему начальник цеха так орал и выгонял нас из столовой. Руководство завода приняло решение с трёхразового питания перевести нас на одноразовое. Теперь нам запрещено заходить в столовую до и после смены. Можно только в обед. А он – 20 минут.
Как только комиссия сделала все замеры и смылась, конвеер загрузили на полную. Ещё мне показалось, что и ускорили. Результат – мы устали как собаки, смена снова вышла короткой. Вся загадка в том, будут ли нам платить за чистое время или работу конвеера будут табелировать как 8 часов. Потому что ребята в других цехах работают по 10 часов. А значит, мы рискуем получить зарплату в половину от ихней. Это будет печально.
От нагрузки пальцы распухают и лопаются сосуды под ногтями. У ребят, которые вырывают внутренности на конвеере, иногда отрываются ногти. Проблема не в работе, а в том, сколько за неё будут платить. Фактически набирается только половина от обещанных часов. Сосед по комнате работает на складе – ему пишут 12 часов. А у нас на конвеере даже 8 не набирается. Полякам за такую работу платят в 2.5 раза больше.
Оказывается, бесконечность легко измерить. Бесконечность – это шесть тысяч гусей на конвеере. Мы их скубали восемь часов… С одной стороны, нам должны наконец-то закрыть хотя бы 8 часов. С другой – я опять начал думать, что здесь и подохну. В конце смены руки просто не слушались. Дергаешь за перья, а они проскальзывают между пальцев. Хоть зубами их вырывай. Раньше на конвеер давали несколько бутылок минералки. Её не хватало на всех, но иногда удавалось сделать несколько глотков. Теперь давать перестали. Мы начали подменять одного из работников и отправлять его на кухню за водой из кулера.
Появилась информация о том, что со следующей недели будет 7000 гусей в день, а со второй недели – полная норма 8000. Интересно будет посмотреть, что из этого выйдет. Если мы перестанем справляться, нас начнут увольнять. Это лучше, чем уйти самому. Потому что не придётся платить штраф 350 злотых. А новых людей даже на 7000 гусей они не смогут кинуть – все новички тупо подохнут. Сегодня в конце смены почему-то подумалось, что над проходной завода не хватает надписи «Arbeit macht frei» (прим. ред. перевод с нем. «Робота освободит вас» ). Завтра будет новый день и новые гуси.
*http://obukhiv.info/2015/07/02/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D1%81%D1%83%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BE/