24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап давач. Надеюсь ты уже достаточно физичный. Давно размышляю над этой хуйней в квантовой физике, что наблюдаемое зависит от наблюдателя. Шарю в теории, имеются определенные мысли на этот счет, но вот лабораторной практики маловато ваще нет. И вот наконец-то я решил собраться с мыслями и поиграться со щелями - не вставая с дивана собрать двухщелевой эксперимент, и посмотреть в живую, как же это сука так, что детектор влияет на результат эксперимента. И поэтому мне нужна твоя помощь. А именно: где достать необходимый инвентарь? Желательно собрать из подручных средств, но можно и купить (если будет где).
1. Источник света? Знаю что нужен когерентный, и чтобы длина волны была равна ширине щелей - да, да, но где его взять блять? Лазерная указка? Еще какая хуйня?
2. Ширма со щелями? Эту хуйню где взять? Догадываюсь что самому щели лобзиком выпилить не получится.
3. Экран? Я так понимаю похуй какой?
4. Что будет детектором, выступающим в роли наблюдателя, который превращает интерференцию в две полоски? Где его взять?
5. Все вопросы выше, если я хочу не фотоны, а электроны?
6. Все вопросы выше, если я хочу не шквал частиц, а хуярить последовательно по одной?
Может где-нибудь продаются готовые наборы, типа там для лабораторных по физике в школе? Если что - ДС-2.