24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Ну давайте разберём по частям здесь написанное.
Складывается впечатление, что участницы либо вознамерились создать очередную субкультуру рашкинского образца со всеми присущими ей атрибутами (как то культурное гетто, ненависть к чужакам и т.д.), либо же она получилась у них сама по себе.
Я смотрю на тамблр (будем честны, большая часть тех, кто читает этот пост, узнали о феминизме оттуда, если вообще не из вк) и вижу по большей части открытых и в целом доброжелательных людей, пусть и очень молодых, которые проникаются идеями, делающими наш мир чуточку справедливее.
Затем я захожу сюда и вижу традиции патриархального мирка двачевских быдлоидов во всей красе: целый тред, посвящённый мизандрической копипасте, но ни одного треда о теории или с обсуждением фундаментальных феминистских работ. Вижу в целом максимально комплиментарное отношение к буллингу (даже в мод-посте), насилию (к мужчинам) и цензуре/стукачеству. Влажные мечты о дискриминации по половому признаку и хитрые планы типа «как сесть на шею» — окей, скажите мне, что всё это пишут тролли, но и я и вы знаем, что на энное количество троллей приходится немалое количество людей, которые действительно так думают. Кроме того это так или иначе формирует дискурс, и если фем-дискурс будет состоять из «мужло нахуй из фиминизма» и «ахаха хуемразь закукарекала», то не мне вам объяснять, что с идеей будет покончено.
Плюс полное отсутствие теоретической строгости, следствием чего является регулярное стремление феминисток всех направлений примазаться практически к любому медиаповоду, где так или иначе упоминаются женщины. Да даже сам этот раздел — не секрет, что отдельные практики некоторых направлений феминизма напрямую противоречат друг другу, но раздел общий, при это не заявляется, каких взглядов придерживается мод, например. Алсо периодически всплывающий на русскоязычных фем-ресурсах «мусульманский феминизм» как отдельный повод для невесёлых шуток.
На выходе получаем движение людей, объединённых групповой идентичностью и даже, чего таить, mob mentality, но со знаниями о феминизме на уровне пабликов с картинками или вовсе «женщина всегда права». Столь характерное для рашки стремление неофитов_ок какого-либо движения занять в нём самую радикальную позицию (чтобы доказать всем и себе в первую очередь собственную серьёзность) не обошло стороной и феминизм, результатом чего является запредельное количество радфем, на полном серьёзе заявляющих, к примеру, что МтФ — не женщина, либо же делающих откровенно патриархальные заявления в отношении мужчин, которые не являются успешными в рамках патриархальной же системы. При этом в тематических (не радфем) сообществах к этому относятся максимально комплиментарно и даже намёка на дискуссию не наблюдается. Плюс люди, которые только открывают для себя феминизм, делают для себя вывод, что это консенсус, в результате — ещё больше троллей с предвзятым отношением к «этим ебанутым» и радфем уровня /вк/. Промолчу о том, что уровень активности таких активисток — это лайк/реблог.
Учитывая это, каким вы видите будущее движения? Считаете ли это проблемой или довольны нынешним состоянием? Дискас.