В юношестве я увлекался творчеством Тима Бертона и вычитав где-то, что режиссер вдохновлялся произведениями По, я заинтересовался этим писателем. Нашел сборник рассказов размером около 900 станиц, начал читать, что-то заскучал и бросил. И вот недавно снова решил осилить эти труды. Все-таки репутация у человека неплохая - родоночальник детектива, мастер хоррора и мистики. Во второй раз все равно читал его через силу. Сложный язык, неинтересные примитивные сюжеты. Я подумал, может это я просто тупой, ибо в школьные годы ни одной книги не прочитал, не вижу глубины мысли автора, и моему уровню соответствует что-то попроще, типа Гарри Поттера. Но нет, читаю рассказ "Тайна Мари Роже" и вижу следующие строки: Например, обычного читателя почти невозможно убедить, что при игре в кости двукратное выпадение шестерки делает почти невероятным выпадение ее в третий раз и дает все основания поставить против этого любую сумму. Заурядный интеллект не может этого воспринять, он не может усмотреть, каким образом два броска, принадлежащие уже прошлому, могут повлиять на бросок, существующий еще пока точно в будущем. Шта? Это искажение азов теории вероятностей стало последней каплей, после которой я бросил чтение По, сделав вывод, что рассказы его - унылое говно, ценить которое могут разве что любители необычного слога. Есть возражения?