24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Мне 35 лет и я работал в крупной кинокомпании. Таких программ у нас много и одна хитрее другой. У меня до сих пор есть к ней доступ. Я описываю эту историю в июле 2016-го года, рядом с аэропортом г. Москвы. В каком не скажу. Пишу в спешке. Через час я вылетаю из страны. Так что прошу прощения за ошибки в тексте и за сумбурность мысли. Это и небольшое оправдание, я никогда толком не ладил с правилами русского языка, не смотря на свою должность. Распространяйте эту историю, а лучше всего ПЕРЕСКАЗЫВАЙТЕ ее. Вербальную информацию сложнее уничтожать. История жестокая и в ней много брани. Детям ее лучше не пересказывайте. Альф предупредил.
В 2016-ом закончился показ умеренно успешного ностальгического сериала "Восьмидесятые" по телеканалу СТС. Кому-то он понравился, а кто-то только одним ухом слышал про него. Лично у меня среди знакомых есть и первые, и вторые, несмотря на то, чем я занимаюсь. Это тот самый сериал, в котором играет повзрослевший Ромка Букин (Саша Якин). Сериал же вдохновлен американским ситкомом That '70s Show где снимались Эштон Кутчер(из Эффекта бабочки) и Мила Кунис(голос лохушки Мэг из Фэмили Гай).
«Вдохновлен» это значит, что мы не покупали права на адаптацию продукта, а как говорят в народе «тупо спиздили». По законам правообладатель требует 90% идентичность оригинального продукта с адаптированной версией. Посмотрите «Женатые с детьми» и «Счастливы вместе». Включите два одноименных эпизода синхронно и сравните их. Кстати, в производственной среде мы называем эпизоды эпизодами, а не «сериями». Серия – это весь сезон. В советских сериалах каждый эпизод назывался фильмом. Фильм 1, фильм 2, фильм 3 и так далее. Когда в перестройку в видеосалонах показывали фильмы типа «Спрут», ухожопые переводчики ввели термин «многосерийный фильм». Даже «17 мгновений весны» превратился в «многосерийный фильм». А когда на наше тв завезли первые бразильские мыльные оперы и начался показ сериала «Рабыня Изаура» актер озвучки телерекламы, будучи завсегдатаем пиратских показов, в спешке сказал свое полуподвальное «Первая серия». Так и повелось на земле русской.
Так вот сравните «Женатые с детьми» и «Счастливы вместе». Сюжеты полностью идентичны. Меняются только те 10%. Имена, названия товаров, географических объектов (именно так и написано в документах) поп-культурные отсылки и камео. .
У нас хватало денег («Физрук» был только в разработке) и мы могли купить «70е» у американцев. Тем более подобный опыт уже был. Печальный – «Как я встретил вашу маму» и удачный – «Все любят Рэймонда». Показ первого испортил даже не столько человек известный под псевдонимом «Кураж-Бомбей» популяризовавший оригинал на территории СНГ, сколько отвратительно сделанная адаптация. Ее доверили стажерам из команды КВН одного известного университета центрального федерального округа. Называть ее я не буду. А вот, делюсь профессиональным термином, «ад-ап» Рэймонда выстрелил. Им стали известные вам «Воронины». То есть опыт был, но мы не могли купить «70е» по другой причине. Мы совершенно не укладывались в эти 10%. Выкупить FPOR(полный пакет прав) мы не могли. Опять же не по финансовым причинам, а по заокеанским законам. По ним нужно выполнить адаптацию всего оригинального материала, а после выкупить простор для самодеятельности, так сказать. Так было у Амедии с Сони Пикчерс, когда они делали «Няню». Так было и у нас и Сони с «Букиными» (мы тесно сотрудничаем с Леан-М, настолько тесно, что имеем кросс-карты в офисах и на площадках). Тоже с Фокс и нынешними Ворониными. Заимев полный пакет вы можете делать с персонажами и историей ВСЕ ЧТО УГОДНО. Как вы могли заметить смотря на наши адаптации - и без того не безупречные истории со временем превращаются в страшное говно. Это происходит когда оригинальный сюжет ситкома уже закончен и тут, желая срубить копеечку, дяди в дорогих костюмах передают перо юным выпускниками клуба веселых и находчивых и все персонажи резко превращаются в умственно отсталых клоунов, творится форменное нелогичное безобразие, абсурд и буффонада. К сожалению это коснулось даже Ворониных в чем вы все можете убедиться каждый будничный вечер.
Как я уже сказал, мы не могли купить «70е» не потому что у нас не было денег, а потому что не укладывались в правовые рамки. СССР и США семидесятых годов имели колоссальные различия. Тут речь не о политике и уровне жизни, а о том, что нельзя просто так взять и поменять Бена на Васю, Кока-колу на Буратино, Синатру на Кобзона, хиппи на диссидентов, Вьетнам на Афган, Никсона на Брежнева, любой американский город на Москву (ведь у нас поп-культурным отражением на тв обладают только два города. Будто в стране ничего кроме Москвы, Питера и условных – Север, Юг, Деревня – нет). Даже правило трех эпизодов тут не спасло. Это общий термин запущенный CBS для всех правообладателей, который позволяет студии-покупателю контента выкинуть несколько эпизодов, которые на территории страны-покупателя не подвергаются адаптации в силу местной специфике т.е. радикально не совпадает по менталитету, истории и традициям. Ведь правило 10% идет на каждый эпизод.
Поэтому было принято решение сделать сериал «Восьмидесятые» сериалом про Perestroyka. К слову это было рабочее название продукта. Это дало много плюсов. Мы берем за бесплатно успешную идею, сеттинг перестройки интереснее, чем застойные 70е и поле для работы и свободы действий достаточное, чтобы на нас не обратили внимания зубастые юристы из самой свободной страны в мире. Да, постоянно в мире возникают похожие вещи, вдохновленные разными формами. Одни и те же идеи. Похожие мотивы в музыке. Параллельно изобретаются чудо-техники на разных континентах. Пишутся две одинаковые книги. Никто ни у кого не ворует. Нет никакого плагиата, не смотря на претензии авторов друг к другу. Просто так работает искусство и ходьба человека по этому миру. И мы этим пользуемся.
Это не мы такие хитрецы, а общая практика. Посмотрите на сериалы Универ, Метод, Метод Фрейда, Кухня и найдите их внебрачного гуляку-отца за рубежом. К слову с «Реальными Пацанами» мы поступили точно так же.
Прошу прощения за эти длинные пересказы наших рабочих нюансов, которые вам, возможно, и неинтересны. Просто они необходимы для полного понимания произошедшего., хотя я дурак тороплюсь и пишу все это в КФС рядом с аэропортом, ожидая рейса, но это нужно знать, чтобы вы смогли мне поверить и понять, почему все произошло так, как произошло.
Повторы "80х" периодически крутят по экс-перцу (даже не помню, как он там сейчас называется. Документы обновляются реже, чем они проводят очередной никому не нужный ребрендинг), где они собирают хорошую аудиторию. Однако продолжения все нет, хотя даже на Википедии написано: "В октябре 2014 года телеканал СТС впервые официально объявил о готовящемся 20-серийном спин-оффе телесериала под названием «Девяностые»". Прошло два года с анонса и один с выхода последней серии оригинального ситкома, но новостей так и не появилось. И я сейчас попробую объяснить почему.
До четвертого сезона мы занимались производством "80х". Наши сценаристы в спешке завершили все сюжетные линии персонажей и закрыли сериал (по большей части мы просто переключились на более прибыльного и успешного "Физрука"). Но это была только вторая причина, почему в короткие сроки сериал стремились закрыть. Большого бюджета сериал не требовал, но главный сценарист и автор идеи сказали свое «Нет». Но делать деньги руководству не запретишь и Сони с Леан-М передали производство «Соло Фильм».