24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
А начались проблемы с диском в прошлом году. Я возил комп на дачу, по приезду мне он написал (я тогда на винде был), что надо проверить диск, я запустил chkdsk в монопольном режиме и дождался завершения.
Это у меня диск сдыхает? Чем заменить? Какие сейчас производители и диски хорошие? Как не нарваться на диск с запланированной поломкой (ходят всякие)?
На полке валяется двухтерабайтник (samsung ecogreen, 5400 rpm, с выбором помог /hw/), я его купил в 2011 для роутера, но через пару лет работы сдохло что-то в электронике бокса usb-sata (начали теряться пакеты, что сдох именно переходник проверено было на оптическом приводе), и я положил диск на полку, т.к. мне стало не до него.
Но есть нюанс. Он 2хтерабайтник, это требует GPT, а у меня на матплате BIOS не по спецификации UEFI, он только MBR поддерживает. Всякие corebootы с tianocore не предлагать - не реализовано для моего чипсета, и скорее всего не будет.