24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Многие из нас стоят на учете в пнд, и ходят каждый месяц отмечаются. А что будет если забить, не приедет ли скорая с бригадой, анон? Надоело таскатся туда каждый месяц.
В ПНД можно годами не ходить и никто не имеет права приезжать к тебе из-за этого и забирать насильно (при условии, что ты не пытаешься самоубиваться и не пытаешься убить кого-то из людей).
Я годами не хожу. За моими лекарствами мамка к врачу приходит и не каждый месяц, а тогда, когда они кончаются и мне нужны новые. Если не нужны, мамка не ходит. Когда был в состоянии и желании сам приходить, приходил один раз в год, потому что работал, психиатра проходят все, но для меня как учетника формировали специальную комиссию, по итогам которой каждый раз одобряли решение работать, ставили штампик в обходную карточку как у всех людей. Лечиться никогда особо не хотел и свое нежелание отстаивал.
Чтобы забрать человека принудительно без вмешательства родни, психдиспансер должен будет ввязываться в судебные тяжбы, вообще-то.
>>775992 Лежал несколько раз, я на учете, у меня льготные лекарства - всегда получал их бесплатно. Нет, у меня не консультативное наблюдение, а динамическое уже около 8 лет - поверь, мне лучше знать.
>>775994 Ой, не пизди о том, чего не знаешь. Мои друзья-психи (один с шизофренией, второй с ПТСР) находятся на динамическом также, как и я. И никого из них не забирали в психушку и никто не приезжал из-за того, что они переставали ходить к врачу.
Загнать человека в дурдом намного сложнее, просто всякие тревожники и бредовые вдохновляются своими несуществующими воспоминаниями о совеццкой карательной психиатрии, которая, впрочем, была для отдельных, известных людей (типа Бродского с Новодворской), да и было это в дурдоме специального назначения. С людьми неизвестными широкой общественности в обычном дурдоме вряд ли проводились пытки и очень вряд ли за ними была какая-то усиленная слежка со стороны психиатрии. КГБ следило, а не врачи.
>>776013 Не пизди. Да, карточку заводят, но это ещё ничего не значит при условии, что человек простой: не собирается на гос службу и никогда не мечтал о работе контрразведчиком или ментом. Учителя и медики - это конечно тоже гос служба, но там всё не так строго. Права выдают не всем. Не всем - это значит "не всем", а не "вообще не выдают никому". В ряде случаев врач назначает спец комиссию, которая решает, дать ли человеку права. Но это при динамическом наблюдении, на консультативном такой херни нет. Карточка всего лишь карточка. Она дает право человеку посещать врача и получать рецепты на транки. И всё.
>>776018 Служба безопасности любого уважающего себя и крупного предприятия пробивает всех кандидатов обязательно. Психов и проблемных почти всегда стараются отсеивать под разными предлогами. А это значит, что круг работ сужается.
>>775973 >(при условии, что ты не пытаешься самоубиваться и не пытаешься убить кого-то из людей). Есть еще один пункт - что по мнению врача текущая с пациентом ситуация моет ухудшить его здоровье, как-то так написано, под это можно что угодно подвести и отправить в дурку.
>>775973 >психдиспансер должен будет ввязываться в судебные тяжбы, вообще-то. Это для них легко, рутина. Суд будет в дурке - пациента приведут к судье в кабинет, там же будет психиатр - психиатр скажет свое мнение, может распросят больного и судья назначит принудку. Но это будет вероятно по времени стандартная лежка - пару месяцев.
>>776031 Ну, скажи мне: ты собираешься вести себя агрессивно, кидаться тяжелыми предметами, пытаться подлезть под идущий поезд, etc.? Если ничего этого и близко нет, ты спокоен, ты ориентируешься в окружающем мире (знаешь, как дойти до магазина, как добраться из больницы домой и т.д.), у тебя всё нормально с памятью (можешь назвать текущий год, свое фио, место проживания, узнаешь родственников и друзей), так какого черта врачу от тебя будет надо? Никакого, врачам слишком мало платят, чтобы прямо следить за каждым передвижением пациента и с судами связываться (да, это может быть легко, но слишком нудно, врачи ненавидят бумажки и бюрократию).
Такое ощущение, что тред создавал или шизик с бредовыми идеями преследования, или социопат, который просто хочет всех позлить и вывести из себя.
>>776032 Но ведь диспансерное наблюдение как бы обязывает являться периодически на прием к психиатру. Периодичность может быть разная - от раз в месяц до раз в год. Но раз в год обычно принимают уже неизлечимых - всякие умственно отсталые.
Но вот кто контролирует эту обязательную явку?
Я спрашивал про это психиатров - одна улыбалась, говорила что никто с полицией не приедет. Другая говорит это в наших внутренних инструкциях про обязательства являться на прием написано - значит я додумал полиции тоже нечем оперировать в рамках закона.
Но правда милиционер приставлен часто к скорой помощи от психбольницы.
Вот пост психиатра Вадим К, с форума шизанет что ли.
Вадим К-в писал(а): Что будет если самому не ходить? В общем то ничего. Ответственности за это не предусмотрено. Основной закон, регулирующий медицинскую деятельность называется «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Там есть статья 27 «Обязанности граждан в сфере охраны здоровья. В том числе пункт 2 «Граждане в случаях, предусмотренных законодательством, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законом, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний». Если врач «закусит удила» он может ссылаясь на статьи ЗоПП и этого закона, и на основании статьи 306 ГПК РФ получить санкцию на принудительное освидетельствование и придти с судебным решением. Если все рано уклоняться от освидетельствования, врач может обратиться в суд за постановлением о принудительном исполнении решении суда. Тогда он придет с приставами и МЧСовцы срежут дверь «болгаркой».
Только этим никому не охота заниматься. Конечно проще попугать пациента госпитализацией. На самом деле нехождение диспансерного больного само по себе никакого отношения к госпитализации не имеет. Еще раз процитирую Закон о психиатрической помощи.
Статья 28. Основания для госпитализации в психиатрический стационар (1) Основаниями для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства и решение врача-психиатра о проведении обследования или лечения в стационарных условиях либо постановление судьи. (2) Основанием для помещения в психиатрический стационар может быть также необходимость проведения психиатрической экспертизы в случаях и в порядке, установленных законами Российской Федерации. (3) Помещение лица в психиатрический стационар, за исключением случаев, предусмотренных статьей 29 настоящего Закона, осуществляется добровольно - по его просьбе или с его согласия. (4) Несовершеннолетний в возрасте до 15 лет помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его родителей или иного законного представителя. Лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя помещение несовершеннолетнего в психиатрический стационар проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд. (5) Полученное согласие на госпитализацию оформляется записью в медицинской документации за подписью лица или его законного представителя и врача-психиатра.
Статья 29. Основания для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Ну и где тут неявка на периодические осмотры? Другое дело, если пациент не ходит из за того, что у него психоз или по слабоумию, и его состояние соответствует критериям с. 29. Тогда, конечно, и госпитализировать недобровольно могут. А так – это просто пугалка.
>>776036 Типичная бюрократия. Не парься: даже когда/если первый раз до тебя кто-то доебется, всё что скажут - "отмечайся, знаешь же, что надо". Ну, значит не зашло - ничего страшного, опять походишь. Тем более, что психиатры даже на твой прямой вопрос доброжелательно отнеслись.
Рад писал(а): Вадим. Мне иногда раз в год где то, звонят из ПНД и говорят, что я долго не появлялся и нужно придти отметиться, я должен идти туда или нет? чем это грозит?
Ничем не грозит! В соответствии с ФЗ "Об основах здоровья граждан в РФ" - это Ваша обязанность, но ни один закон никаких санкций за это не предполагает. Так что можете не ходить. Раз в год наверное пишут в карточке, что мол позвонили Раду, что жив мол, что мол пригласили, что мол не пришел. И все.
>>776036 А стоматологи должны в кабинете в специальной шапочке ходить и зубы сверлить пациенту только в ней. Мало ли че там обязывает, ни один стоматолог на моем приеме не носил эту чертову шапочку, хотя да, это обязательство по их работе, сами так говорят.
В России пациент ничего никому не должен, пусть и типа обязан. Он может врать, что пьет лекарства, может честно говорить, что пьет и как пьет. Я тоже в свое время задавал подобные вопросы своему психиатру: сколько раз в месяц/год я должен к нему ходить? У меня было три психиатра, все говорили в общем духе "зависит от тебя", "по желанию, по настроению". Я, если что, на учете и после дурдома.
>>776063 Если ты так беспокоишься об этом, значит есть реально веские причины для попадания в дурдом (какие-нибудь опасные выходки или планирование ужасного преступления против человечества, которые ты не можешь прекратить без лекарств), о которых ты здесь не хочешь распространяться по понятным причинам. Ведь если бы ты не помышлял ничего плохого/противозаконного, ты бы описал свою ситуацию подробнее: так и так, диагноз поставили такой-то, принимаю то-то, врач сказал то-то и прочее.
Тебе уже кучу народу написало что да как, и даже процитировали слова некого психиатра с его ссылкой на закон и то, как он на самом деле исполняется или не исполняется в реале.
>>777457 Я не говорил, что без проблем. Для меня самое паршивое - это собеседования, на которых никто не знает, что я поехавший, а это заметно по моей речи.
Когда я работал, я был в длительной ремиссии, которая позволяла мне работать.
На мед комиссии по здоровью у меня всё хорошо, просто я не платил психиатру гос пошлину как нормальные люди, я шел на прием к своему участковому, который смотрел на мое состояние, беседовал со мной и по итогам говорил, нужно ли мне как-то подтвердить итоги беседы. Если нет, врач ставил мне штампик в обходной лист. Если да, он давал мне направление к психологу, я неделю делал тесты, и он просил меня приносить характеристику с прошлого места работы. После тестов мне ставили штампик в обходной и отпускали. Тесты - это 400-500 вопросов письменно, рисунки, устные опросники на память и интеллект, всякие там ассоциации, пословицы и т.д.
Я нигде не писал, что это легко.
А сейчас я не работаю, потому что мое состояние ухудшилось.
>>777502 Да, судят по текущему состоянию. И ещё по тому, какова частота посещений у врача. Дело не в том, что есть какое-то фиксированное количество приемов для всех, всё индивидуально.
Мне сказали, что если я буду приходить раз в год, то это будет слишком мало для того, чтобы на мед комиссии мне просто поставили штамп - видимо, за год должны произойти какие-то изменения во мне, которые на одной беседе длиной в 15-20 минут не могут быть выявлены. Я сам для себя тогда решил, что буду приходить не реже одного раза в три месяца.
>>777704 Не нравятся некоторые их побочки, которые приходится исправлять с помощью уже совершенно других лекарств. Не хочу пить много таблеток. С нейролептиками, конечно, самочувствие чуточку лучше, но это совершенно не стоит того, чтобы пить таблетки, а потом пить таблетки от этих таблеток.