24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Не секрет, что сегодня видеоигры признаны якобы одной из форм искусства.
Встаёт вопрос, какие игры в первую очередь вспоминаются при словосочетании "игры и искусство"?
Обыватель вспомнит The Last of Us. Псевдоэстеты начнут думать про какой-нибудь Gone Home или Dear Esther. Но принадлежность этих проектов к играм крайне спорная. Ведь убери из TLOU катсцены и останется обычный экшен-эдвенчур, на который вряд-ли кто-нибудь обратил бы внимание. Убери из Gone Home и Dear Esther так называемую "созерцательную" часть и останется пара ничем не примечательных рассказов.
Я к чему веду. В чём лежит основа абсолютно любой игры? В игровом процессе. Так вот, возможно ли в каким либо образом извратить этот фактор или придумать какие-то совершенно иные способы воздействия на игрока?
Сравним с прочими видами искусств.
В кино уже с 20-х годов стали исследовать способы воздействия на зрителя. А именно, использовать какие-нибудь образы, способы съёмки, делать так, чтобы зритель испытывал какие то строго определённые чувства от того, что он видит и слышит одновременно, но не показывая ему это напрямую.
В музыке и живописи то же самое, только отдельно. В музыке есть нойз, например.
В литературе же полный букач подобных примеров.
И мне интересно, будет ли когда-нибудь и в играх нечто подобное? Нечто такое, что в принципе извратит процесс игры, и таким образом покажет игроку нечто новое?
бога ради, простите за неровный почерк, я под грибами