Учи английский.
Я считаю большой удачей избыток свободного времени.
> Скоро каникулы
> Месяц до ГОСов
> Два месяца до диплома
> Три месяца до экзаменов в магистратуру
> Скоро каникулы
Эх, где мои 17 лет...
>>4450610
К госам ты уже должен быть готов.
Диплом уже давно должен быть сдан.
А вот к экзаменам в магистратуру ты как раз должен начать готовиться.
>>4450610
Сестра, дай обниму! Месяц до диплома, а хочется уже на стенку лезть: вроде лёгкий по сути, но знаю же, что будут придираться и сто раз надо будет исправлять и всё переписывать. А потом ещё и магистратура.
> Месяц до ГОСов
> Два месяца до диплома
> Три месяца до экзаменов в магистратуру
Эх, где мои студенческие годы?
Нет, ты не учишь его в школе. Учишь, это когда читаешь на нём, общаешься. У языка нет другого применения, кроме утилитарного.
>>4450634
Почему ты решил, что тебе будет нескучно учить совершенно новый язык?
> Неделя до экзаменов.
Школьные экзамены - это ФИГ-НЯ, поверь.
>>4450628
> К госам ты уже должен быть готов.
Нам до сих пор даже билетов не выдали. И не выдадут уже, похоже. Есть только то, что сливали несколько лет назад старшие курсы. "Готовьтесь к тому, не знаю к чему."
> Диплом уже давно должен быть сдан.
Защита, так-то, в конце июня-начале июля. Да, я уже много сделал, но это не отменяет того факта, что самая жара еще впереди.
> А вот к экзаменам в магистратуру ты как раз должен начать готовиться.
А вот как раз экзамены в магистратуру меня волнуют меньше всего - у нас сейчас бакалавров меньше, чем мест в магистратуре, а людям "со стороны" экзамен сдать практически невозможно, поскольку его содержание известно только нам (и, опять же, только от старших курсов).
> Нам до сих пор даже билетов не выдали.
С чего бы вам билеты давали? Должен быть утверждённый кафедрой и комиссией список вопросов, вот по ним и нужно готовиться.
> Защита, так-то, в конце июня-начале июля.
Простая формальность, если ты сам писал свой диплом.
> а людям "со стороны" экзамен сдать практически невозможно, поскольку его содержание известно только нам
Должен быть утверждённый кафедрой и комиссией список тем и вопросов, по которым нужно готовиться.
> С чего бы вам билеты давали? Должен быть утверждённый кафедрой и комиссией список вопросов, вот по ним и нужно готовиться.
Вот только нет его, увы.
> Простая формальность, если ты сам писал свой диплом.
Кому как. Мне гораздо проще написать 50-60 страниц текста, чем выступить с 5-минутной презентацией. Еще и все эти 5 минут материться нельзя, вообще печаль.
> Должен быть утверждённый кафедрой и комиссией список тем и вопросов, по которым нужно готовиться.
Ага, должен. Вот только кому этот список вопросов должен и кто с него этот долг может спросить при его (списка) отсутствии - неизвестно.
>>4450659
Я бы на твоем месте свалил из такой шараги еще на первом-втором курсе, когда узнал про порядки.
> Вот я и подумал, а почему бы не начать
Это прекрасно. Теперь тебе надо подумать, а не начать ли думать над тем, чтобы возможно начать планировать время в следующем году когда бы выбрать занятие, к которому возможно хотелось бы начать присматриваться чтобы попробовать заняться.
>>4450727
Надо бы записать это в список вещей над которыми стоит подумать.
> эсперанто и японским
Ну японский-то чтобы аниме смотреть, это сразу понятно, а вот эсперанто тебе зачем? Эта искусственная бакость вряд ли когда-нибудь сможет стать полноценным интернациональным языком. Тем более, что это место уже плотно занято английским.
>>4450749
Я бы на его месте учил китайский можно в связке с японским и готовился к приходу наших новых хозяев.
>>4450749
Японский тоже, скорее всего, никогда не станет полноценным международным языком, да и вообще может вымереть в связи с тем, что острова уйдут под воду к чёрту.
А вообще, просто так учить язык, если не собираешься его никуда прикладывать — глупо. Сколько я языков начинал учить (и знаю целую кучу на уровне А1, лол), но всё бросал и оставил только те, что мне практически необходимы. Хотя в будущем и собираюсь овладеть французским, хотя, по большому счёту, он мне не нужен.
>>4450749
Можно почувствовать себя персонажем Гаррисона.
>>4450749
Зная эсперанто можно легко выучить любой другой европейский язык, а сам эсперанто очень легко учится.
ОП
>>4450676
Это, вообще говоря, очччень хорошая шарага. Такая шарага, что профессора из многих других вузов приходят на защиту и зазывают к себе в магистратуру/аспирантуру. Реально дают много и дерут как козлят на бойне. Выпускники работают в яндексах, гуглах и даже фейсбуках. Вот только с дисциплиной у руководства, мягко говоря, проблемы... Впрочем, я знал, на что шел.
>>4450800
Это тезис создателей эсперанто. По факту, выучив эсперанто, ты просто забьешь голову ненужной фигней. Даже, упаси боже, латынь в этом плане будет полезнее.
>>4450820
Мертвый язык, на котором общаются только студенты младших курсов медакадемии.
Оп, за одни каникулы ты даже близко не выучишь предмет новый, но в любом случае, лучше учить английский, так как на нём очень много ценной информации.
>>4450642
>Школьные экзамены - это ФИГ-НЯ, поверь.
Ну, как сказать, вузовский экзамен можно сдать поучив пару вечерков предмет.
>>4450846
Зависит от ВУЗа, предмета и преподавателя. Непрофильные предметы и правда обычно сдаются несложно, ибо всем понятно, что они только для общего развития. А вот профильные...
Скоро каникулы, а с ними и уйма свободного времени, которое нужно на что-то тратить. Вот я и подумал, а почему бы не начать учить какой-нибудь язык? Пока-что выбор стоит между эсперанто и японским, но может у абырвалга есть своё мнение на этот счёт?