24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
в тред призываются верстальщики, которые хоть какое то время зарабатывали на этом деле. вообщем хочу вкатиться в верстку, рыли это так просто научиться верстать и начать получать с этого хоть какие то копейки?
>>153311941 (OP) >2017 >верстальщики Ты ебнулся? Голая верстка сейчас никому не нужна, 20к 17 на дворе, существуют школьники, которые за копейки весь фронт сделают.
>>153313193 Пфф, соси хуй, быдло. Какая нормальная фирма захочет чужую систему управления. Мусор. А на чем стоит сайт очень легко палится. Хочешь зашквариться — cms очевидный выбор
>>153311941 (OP) Бывший верстальщик вкатывается. Мне нехуй делать посему ловите мою простыню. Зарабатывал одной версткой по 500$ в месяц с фриланса. Дело начиналось так - тупо зарегался на fl.ru (он тогда еще назывался free-lance.ru, а отвечать на заказы можно было сколько угодно и бесплатно, не как сейчас). В верстке был подкован больше теоретически, на руках было всего 2-3 сверстанных страницы в качестве пробы. Сначала выбирал проекты по проще, писал заказчику, что готов сверстать исключительно за плюс в карму (там на сайте есть свой рейтинг), бесплатно. 2 из 10 соглашались и я ебашил. Набил сколько то плюсов, руку, устроился верстальщиком в офис, но фриланс не бросил. Со временем осмелел и начал писать даже заказчикам с крупными проектами. Те, кому нравилось как я делал позже писали снова и сами предлагали работу. Однажды вышел на какого то латыша, который стал платить мне в баксах. Это было мое самое успешное время как верстальщика. Он меня завалил работой и я хуярил сутками. Просто напролёт. 8 часов в офисе и часов 6 фриланса в день, в выходные 12 часов чисто фриланса. Около года я так ебашил. Год это был, ща не спизжу, 2012, курс был 35р = бакс, 500 баков было не так уж жирно, но у меня был еще офис с примерно той же зп. Итого 1к баксов в месяц было норм. Я с Челябинска, тут это зп выше средней. Латыш меня однажды просто прокидал - не заплатил за сделаную работу, там баксов на 400 было. Я его нахуй послал, че я сделаю, где я где латвия, где договор (нету). К тому времени верстка мне остопиздела на столько, что тошнило. Я был готов вернуться жить к мамке и не работать совсем, лишь бы не верстать это говно. К счастью к тому времени я подкачнул Друпал и пыху и начал не просто верстать, а делать "сайты под ключ со скидочкой", что гораздо профитнее и менее обезьянее, чем верстка. Понеслась та же самая хуета. офис - фриланс - офис. Правда я стал зарабатывать уже в общем 2к баксов (в офисе повысили плюсом). Я наверно еще около 2х лет прокрутился как гребаный негр, переменял несколько стабильных хороших заказчиков и нахуй плюнул на этот фриланс. Кончились силы. Напрочь. Я понял, что если продолжу, то просто не смогу видеть не то что сайты - клавиатуру с мониторм. Впизду. Сейчас живу одним офисом, со скачнувшим курсом получаю снова 500$ наличкой, курю питон, и мечтаю что когда нибудь буду нихуя не делать а деньги будут сами сыпаться на меня откуда нибудь сверху. Всё.
>>153319314 Ну фронтенд понятие растяжимое. Во фронтенде есть джаваскрипт, который достаточно хитер и интересен для пытливого мозга, а ноде.жс даже расширил перспективы до бекэнда. Вообще у меня есть друг который как ебашил хтмл 5 лет назад сутками так и ебашит. И не ноет что скучно и однообразно. Ну он правда даже внешне на обезьяну похож... Все зависит от того чего ты хочешь, куда хочешь шагать, расти. В чисто верстке долго развиваться не получится, быстро все прохаваешь а нового не будет.
>>153319314 Перспективы у фронтендеров даже повыше, ибо: входной порог ниже, спрос не хуже чем у бэков, фронт всегда будет нужен, куда без него. Можно в яндекс изи попасть фронтендером, например. Меня звали - не пошёл. Нахуй фронтенд.
>>153319712 блять, да блять лишь бы не в пятерочке работать. по образованию релейная защита, это электриком на севера - тоже нахуй надо. хочется не многого: чтобы мозги более менее работали и платили больше чем в пятерочке
>>153319623 Верстка дизайнеру крайне полезна, имхо. Дает понимание как работает браузер, как он рендерит страницу, какие элементы дизайна лучше нарисовать, чтоб хотя бы даже не ахуеть потом нарезать этот макет.
>>153319853 Вкатывайся, че нет то. Будешь гордо говорить тёлочкам что ты айтишнег и скоро будешь как цукерберг. У них так мило глаза блестеть начинают после такого, сам видел. Когда упрешься и поймешь что пора переходить куда то выше - перейдешь, никто ведь не мешает, а багаж полученных знаний лишним не будет, инфа сотка.
Вкатывайся спокойно. С каждым днём появляются в интернете всё больше колхозников, которым нужен адаптивный "лейндинг пэйдж" продавать какую-нибудь хуету типа гироскутеров с али. Сможешь иметь свои 5-10-30-40(в заивисимости от того за сколько сможешь продать) тысяч рублей. Подучи какую-нить цмску, чтоб на неё натягивать макеты типа вордпресса и вперёд.
>>153321056 Это если ты работаешь в нормальной студии. А если как я в ёбаном мухосранске, то можно охуеть от тупорылых клиентов им же хуй втолкуешь про нюансы, им нужен красный комик санс на жёлтом фоне.
>>153321156 Да в вебе та же хуйня с клиентами. Разве только что сможешь сам их выбирать (если не на дядю работать), ну и зп вероятно повыше (в мухосранске).
>>153321429 Мне кажется в вебе больше точек манипуляции и ты можешь нести всякую чисто техническую ебанину отстаивая именно свой макет, мол "а то что вы просите хуй реализуешь, так то". В полиграфии тоже можно грузить, но многие заказчики уже работали с аморфными мухосранскими дизайнерами-уебанами, которые выполняют все их хочу и все твои попытки втолковать им, что то что они просят - хуйня по всем параметрам, растолковываются как лень и нежелание работать.
>>153321630 Ну чел, чтоб совсем уж кого хочешь нахуй слать нужно быть крутым и безконкурентным, как Тёма. В любом другом случае придется страдать договариваться с клиентами и порой долго и мучительно искать компромисс. В вебе ты, в невебе - без разницы. Очень часто мы с коллегой после очередного письма заказчика переглядывались, грустно вздыхали и включали говномет реактивный.
>>153322072 >100$ Да ты охуел! У нас за такие деньги ещё и отсосут в придачу. Разумеется существуют разные сегменты и для нищего колхозника никто не будет делать йобу, но проблема не только в заказчиках, проблем дохуя на самом деле.
>>153322216 Что значит "включали говномет"? В кого говно то летело?
>>153322587 НУ это когда например ты сделал отличный дизайн, проработал, шрифты, палитру, юзабилити, все аняня, а заказчик пишет - сделайте везеде зеленый шрифт на красном фоне таймс нью романом и меню засуньте в жопу чтоб никто не нашёл. И ты такой - да на хоспаде. И клиент довольный забирает свою воняющую жидкую поделку и сччастливо расплачивается.
Пару лет верстал на русском фрилансе, так же изучив всякие вордпрессы. Несколько месяцев по работал на апворке, заработал $1к.
Могу сказать, что верстка все еще востребована, но конкурировать сложно.. Обычно первые заказы делаю за копейки, а потом эти же клиенты обращаются уже повторно и готовы платить больше, ибо уверены, что я не долбоеб.
>>153324242 Да не, даже при использовании ангуляра, реакта и прочих, если проект не SPA, где можно компоненты material подключить, все ровно часто требуются хорошие знания верстки. Ведь эти фреймворки только оживляют верстку, делают ее динамичной, а внешний вид и кроссбраузерность зависит уже от рук верстальщика.