24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Актуальность этого растёт, т.к. у людей всё больше растёт нежелание работать, или желание работать как можно меньше.
Общие советы
1. Своё электричество. Для его выработки можно использовать ветрогенераторы, солн. батареи. можно миниГЭС на энергии реки/ручья.
2. Своя вода. Колодец, скважина, родник, река. воруй из ТЦ
Ещё воду можно получать с крыщи и из земли поднимать капиллярными силами (так делают деревья), но какими материалами — хз.
3. Минимизация потребления воды.
Чтобы умываться лучше поставить краник, предназначенный для подраковинного фильтра, иными кранами придётся настраивать напор, неудобно.
Душ необязателен, если вы не потеете, бошку мыть можно не дома, а в ТЦ например. (кому это стрёмно, или смешно — их проблемы)
Горячую воду летом можно получать через солнечные коллекторы, сделать их — не дорого. Можно поставить, например, на подоконник, или повесить за окном, чтоб он не грел воздух дома, и если закрыть им само окно — воздух дома будет греться ещё меньше.
Кстати, продают чёрные подвешиваемые мешки для воды (для походов) — тоже хорошо греют воду от солнца.
Много воды уходит через унитаз. В нормальных 2 режима смыва (двойная кнопка или уровни нажатия) — один для экономия воды, если вы просто поссали.
Вообще, срать в унитаз оч не экономно, я могу рассказать как можно было бы сделать всё экономно (и без вони, конечно, так что оставьте шутки про "в пакет и в окно"), но придётся делать свой унитаз и подключать своеобразно. И да, ссать можно в бутылку/пакет, завязывать и потом уносить, что актуально, если у вас капсула, за которой холодно (чтоб не выпускать тепло лишний раз, тем более что уносимая моча это тоже тепло лол).
4. Своё отопление. Входящий воздух можно пропускать через выходящий, чтоб он нагревался от него. Можно минимизировать отопление, если греть само тело (греющая одежда, кресло).
5. Уменьшение теплопотерь.
1) Окна и вход.двери вообще не должны пропускать воздух. У многих они пропускают, потому что запенены некомпетентными рабочими. Впускать воздух (вентилировать) нужно через клапан, от которого он может идти к радиатору, нагреваясь через него.
2) Установка утеплителя за радиатор у стены, с инфракрасным отражателем.
3) Отсутствие вентиляции минимизирует теплопотери, оно может быть уместно, если у вас достаточно кислородовырабатывающих растений, но они запыляются, т.е. по пути от них к вам должен стоять соответствующий воздуш.фильтр.
4) Ещё теплопотери, конечно, минимизирует редкость открывания двери на ул.
5) Батарея в ванной вырабатывает тепло, которое улетает (через вентиляцию) на ул.? Правильным было бы держать вентиляцию закрытой, а тепло выпускать в квартиру.
Место.
Квартиры дороги, и не только в покупке, но и в дальнейшем. Можно прописаться в квартире, а жить в другом месте. Варианты: у предков, родни, друзей, платно у кого-то.
1. Своё электричество.
Интересна идея установки ветрогенератора на обычной высотке, не знаю у кого просить разрешения и могут ли отказать (и почему).
2. Самостоятельное отопление.
Как отказаться от отопления во многоквартирнике я не знаю, в теории нужно сначала убрать батареи (вертикал. трубы можно оставить, может и утеплить), затем собрать подписи жильцов на то, чтоб цена отопления дома делилась на все квартиры минус одну (вашу), и с этими подписями куда-то обратиться (в ЕРЦ наверно).
Кто-то ставит газовые котлы, но они жгут кислород и как эта проблема обычно решается я не знаю, но полагаю, что нужно выпускать сгоревший газ на улицу, через тонкие трубки, которые отдадут по пути на улицу всё тепло комнате.
Чердаки высоток — кто-то задумывался о них? Там низко, но зачем передвигаться стоя, когда можно кататься на кресле? Там доступ ко всем трубам. Тепло снизу, и с вентиляции можно брать. Осталось узнать как всё сделать юридически.
Подвалы и цоколи — наверно, самый дешёвый вариант.
1) Подвалы/цоколи можно недорого купить. Особенно если без санузла, но, во-первых, можно подключиться, если там есть трубы, а во-вторых — он и необязателен (об этом ниже).
2) Если ваши стены над землёй, то они теряют тепло через стены, а летом — нагреваются от солнца (а в подвале/цоколе — прохладны).
3) В подвале наверняка есть горячие трубы, они в какой-то степени греют воздух даже будучи утеплёнными.
4) Из подвала необязательно делать цоколь, можно разместить прям внутри него свою будку/капсулу.
5) В подвале, обычно, больше места, чем вам нужно, т.е. вы можете организовать там что-либо приносящее деньги.
Землянка — сто раз тут обсуждалось.
В нормальном селении недалеко от магазина это NEEKAQUE, кроме как на своей земле, но её вы можете купить около какого-нибудь дома и провести туда газ от них, и хорошо бы если у них или недалеко есть скважина/колодец или родник. И придётся завести биотуалет.
В землянке реально сделать отопление за счёт земли, но это недёшево.
Ваши мысли?