Сохранен 38
https://2ch.hk/zog/res/194999.html
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Экономика как заговор

Аноним 19/03/17 Вск 14:42:19 #1 №194999 
7wo.jpg
Лично я не экономист и мало чего понимаю в этой сфере, поэтому хотелось бы, чтобы знающие люди убедили нас, малограмотных, в том, что постулаты экономики не являются частью заговора. Вот я спрашивал у разных людей, почему нельзя напечатать денег и что-нибудь построить и все говорили, что тогда будет инфляция и огромные цены. Тогда я спрашивал, почему США включают станок, печатают доллары и лучше всех живут. Все говорят, что их экономика это пузырь и вот-вот лопнет. Ну что-то всё никак не лопнет.
Не понимаю, вот государство возьмёт, напечатает некоторую сумму денег, построит на них завод, купит оборудование, наймёт рабочих, закупит сырьё и начнёт производить хорошую продукцию. Ну даже если после того, как он окупится, лет через 20-25, пусть возьмут эти деньги, потраченные на его постройку и изымут из оборота, как будто их и не было. Кому от этого плохо? Ведь в мире вся денежная масса не появилась из воздуха, она постепенно нарастала. Я же не говорю, чтобы тупо напечатать рубли и всем раздать, я говорю именно про грамотное государственное вложение. Вот опять же вернусь к выше изложенному примеру. Напечатал я денег и ищу, как бы подешевле построить завод. Смотрю и вижу, например, что мне дешевле нанять таджиков и купить иностранные станки. Таким образом, деньги уплывают за границу страны и где-то там теряются, хотя можно было нанять российских рабочих, которые будут тратить зарплату в пределах России и купить отечественное оборудование подороже, зато предприятие, их выпускающее, заплатит налоги в казну и тоже, в свою очередь, будет платить зарплату своим рабочим. Но это идёт в разрез с основами рыночной экономики и его невидимая рука останавливает капиталистов. У меня, как и у миллионов простых сограждан, выстраиваются такие логические цепочки в голове, но евреи из телевизора и с сайтов пытаются вдолбить нам, что именно такая стратегия ведёт к успеху и процветанию.
Аноним 19/03/17 Вск 14:50:53 #2 №195000 
>>194999 (OP)
>вот государство возьмёт, напечатает некоторую сумму денег, построит на них завод, купит оборудование, наймёт рабочих, закупит сырьё и начнёт производить хорошую продукцию.
/zog не допустит. Ты должен страдать и жить в нищете, чтобы кто-то мог быть богатым. Систему наебнуть захотел, щенок?
Аноним 19/03/17 Вск 15:54:28 #3 №195002 
>>194999 (OP)
>Не понимаю, вот государство возьмёт, напечатает некоторую сумму денег

В Зимбабве напечатали, там есть купюры, на которых нарисовано несколько триллионов.

>построит на них завод, купит оборудование, наймёт рабочих, закупит сырьё

Ничего они не сделают, потому что эта бумажка, на которой нарисован триллион на самом деле ничего не стоит.

>возьмут эти деньги, потраченные на его постройку и изымут из оборота

Как возьмут из оборота? Будут врываться лично к каждому в квартиру и отнимать триллионовые купюры? Заигрывания жидов с инфляцией и последующей дефляцией привели к пиздецовому кризису в 1929 году в США, когда банки тупо раздавали кому попало кредиты, потом специально ограничили поток денег. В результате, людям нечем было платить за кредиты, банки все скупили, жиды обогатились, все другие соснули.

>Тогда я спрашивал, почему США включают станок, печатают доллары и лучше всех живут

Их деньги печатает их центральный банк, независимый от правительства США. Деньги он печатает с определенной, небольшой ставкой. Если они начнут печатать как хотят, деньги обесценятся как в Зимбабве. Если затем ограничат их поток, будет повтор 1929 года.
Аноним 19/03/17 Вск 15:59:01 #4 №195003 
>>195002
>Как возьмут из оборота?
Из центробанка заберут.
Аноним 19/03/17 Вск 16:09:15 #5 №195004 
>>195003
Ты не шаришь в экономике.
Аноним 19/03/17 Вск 16:17:10 #6 №195006 
>>195003
Как из центробанка заберут, если деньги в обороте?
Аноним 19/03/17 Вск 16:30:13 #7 №195007 
>>195004
>>195006
Ну да, я опять не понимаю. Ведь деньги всё равно печатают хотя бы ради того, чтобы заменить старые и изорванные купюры. И вот вместо того, чтобы по плану напечатать новую партию для замены вышедших из употребления купюр, пропустить и не печатать ничего, вот так и изымешь из оборота.
Аноним 19/03/17 Вск 16:46:15 #8 №195008 
>>195007
Хотя не, я подумал, так тоже не выйдет.
Аноним 19/03/17 Вск 16:52:39 #9 №195010 
>>195002
>Ничего они не сделают, потому что эта бумажка, на которой нарисован триллион на самом деле ничего не стоит.
правые в треде, все в золотой стандарт.
Эмиссия производится везде, в той же Америке да и в России тоже.
>>195002
>Как возьмут из оборота?
Ну налогов в нашем государстве не сущетвует, разумеется.
>>195002
> центральный банк, независимый
подбрось еще больше очковтирательства и игры словами
Маня, плз. Все равно суть ОП понимает верно: деньги печатаются, деньги вкладываюься в производство (в виде кредита), деньги изымаются (в процессе платы за кредит).
Ели напечатать сразу много, то все наебнется, это верно. Но это частный случай.
Аноним 19/03/17 Вск 16:54:44 #10 №195011 
>>195010
>>Как возьмут из оборота?
>Ну налогов в нашем государстве не сущетвует, разумеется.
Быстрофикс
>>195010
>деньги изымаются (в процессе платы за кредит)
Еще есть деноминации, но это когда все совсем запущено
Аноним 19/03/17 Вск 22:59:13 #11 №195052 
>>195010
>деньги изымаются (в процессе платы за кредит)
Ну да, по зрелому размышлению еще фикс - деньги в итоге остаются в обороте, но они соотвествуют реальным благам в виде производственных мощностей и прочих полезностей.

Если же деньги идут на потребительские кредиты, то на них закупаются всякие одноразовые ништяки (из-за границы, у нас все из-за границы), и в итоге ты остаешься без ничего, но с долгом.
анектод про еврея и рубль в долг.txt
Аноним 20/03/17 Пнд 00:14:59 #12 №195059 
Лiл.
Торговля украинцами
https://lenta.ru/articles/2017/03/20/gastarbeiter/
Аноним 20/03/17 Пнд 09:00:06 #13 №195072 
Зри в суть. Деньги это фикция. Рудимент каменного века. Сущность денег - подменять собой бога и смысл жизни. Пока денежная система существует людям свободными не быть. Аминь.
Аноним 20/03/17 Пнд 09:20:15 #14 №195075 
>>194999 (OP)
>почему нельзя напечатать денег и что-нибудь построить
Начинаешь строить. Платишь деньги поставщикам материалов, платишь деньги строителям. Они приходят на рынок потребительских товаров с этим дополнительным объёмом денег и покупают что им нужно. Барыги моментально чуют прибыль и поднимают цены. Вот тебе и инфляция. Такая же картина будет на рынке строительных материалов, из которых ты (государство) начинаешь что-то строить.
Почему СССР всё строил а инфляции не было?
Потому что цены были фиксированные Госпланом. Но инфляция всё равно была, только на черном рынке, где можно было купить всё, чего небыло в легальных магазинах, но в разы дороже.
>можно было нанять российских рабочих, которые будут тратить зарплату в пределах России и купить отечественное оборудование подороже
Ключевое слово тут "подороже", т.е. ты сам интуитивно и ответил на свой вопрос.
Аноним 20/03/17 Пнд 10:00:08 #15 №195078 
>>195075
И как тогда развивать экономику? То, что я вижу сейчас - это как разоряются промышленные заводы и плодятся торговые центры, а капитал в огромных количествах уходит за границу. Может, им сейчас выгоднее строить магазины, но когда люди вконец обнищают, в магазинах им тоже не на что будет предметы роскоши покупать, и тогда разорятся и владельцы магазинов, и выйдет, что ни заводов, ни торговли в стране не будет и заново всё строить не на что.
Аноним 20/03/17 Пнд 10:14:38 #16 №195079 
>>195078

https://lenta.ru/articles/2014/10/27/reachethnic/

Аноним 20/03/17 Пнд 10:24:18 #17 №195084 
>>195079
Про горских евреев пиздеж, их намного больше, тут только те кто в переписи себя к этой национальности отнесли.
Аноним 20/03/17 Пнд 10:54:24 #18 №195088 
>>195078
>И как тогда развивать экономику?
Очевидно же. Строить заводы и пароходы не на напечатанные деньги, а только, строго на собранные в виде налогов.
Как происходит печатание/изъятие денег из обращения? Да чисто методом коррекции. Если началось падение оптовых цен (да, розничные цены на самом деле макро-экономистов не интересуют, ибо не показательны) тогда можно допечатать энную партию бумажек (или дать безналичный кредит какому-нибудь банку). Такие партии печатают, пока не начинают фиксировать ИНФЛЯЦИЮ за месяц. Стоп машина. Вот в это всё и есть главная функция ЦБ. Есть ещё технический возврат изношенных банкнот и замещающая их допечатка, но это мелочи.
Итак. В грамотных странах Швейцарии есть минимальная (доли процента) инфляция, т.к. до копейки точно вышеописанный процесс регулировать невозможно.
Аноним 20/03/17 Пнд 11:01:10 #19 №195089 
>>195088
В полу-грамотных странах России есть желание побольше отпилить от госрасходов, поэтому деньги печатаются на всякие бесполезные госпрограммы, и благополучно уходят в песок, оставляя после себя 10-15% инфляции.
В Бананастанах есть желание решить все проблемы печатанием денег, в результате зарплату начинают получать чемоданами, а в качестве реального средства платежа начинает ходить валюта более адекватной страны доллары США
Аноним 20/03/17 Пнд 11:24:34 #20 №195091 
14856594006000.png
>>195079
Аноним 20/03/17 Пнд 11:34:57 #21 №195093 
5dX1XLQVYBo.jpg
Деньги изначально были средством перераспределения благ.
Чтобы проще понять, представьте таблицу чемпионата России по футболу (я прост только из /ftb)
Очки вместо денег, призовые места - блага и ништяки.
В нормальном обществе и нормальном розыгрыше в нашем примере, чемпионат длится некоторое время, например календарный год.
По истечении которого можно подводить итог и решить кто будет чемпионом.
Но если спроецировать текущую ситуацию с деньгами на наш условный чемпионат, то получим что каждая команда, которая не набирает очки регулярно, начинает их терять (аналог инфляции)
И таким образом наш чемпионат может длиться непредсказуемо долго, ведь команды теперь не способны распределить силы на неопределенном отрезке времени в ситуации с обесценивание очков.. И цель теперь не чемпионство, а бесконечный набор очков.
Конец игры будет когда всем участникам станет ясна бессмысленность простого набора очков.

У меня красноречие не очень прокачано с примером выше, все же на временных промежутках в 10-20 лет все становится хорошо понятно.
В 97 году, например, я мог на 50 рублей купить чипсов и лимонада почти всему своему классу в 24 рыла.
Спустя 20 лет, на ту же самую бумажку в 50 рублей я смогу дважды проехать на автобусе. Видите разницу, да ?
Денежная масса в стране увеличилась во столько раз, во сколько упала покупательная способность.
И этот цикл будет повторяться пока люди не начнут использовать деньги по назначению.
Но скорее мы поймем, что вообще нахуй не падала эволюция, когда можно было ебланить в пещерах и скакать по деревьям в поисках бананов, чем перестанем считать пачки резаной бумаги реальным жизненным успехом.

Аноним 20/03/17 Пнд 13:32:55 #22 №195099 
>>195072
>>195075
>Почему СССР всё строил а инфляции не было?
Инфляция была.
Т.н. скрытая. Когда цены не растут, зато растут накопления, часть товаров/услуг не реализуется, в итоге либо возникает задолженость предприятия перед работниками (как было в СССР), либюо приходитя компенсировать, поднимая цены, либо снижать объем выпускаемого товара (как в СССР, дефицит, о котором воют либерахи - продукт как раз сдерживания инфлияции и ничего больше, тащемта)

>>195075
>>можно было нанять российских рабочих, которые будут тратить зарплату в пределах России и купить отечественное оборудование подороже
>Ключевое слово тут "подороже", т.е. ты сам интуитивно и ответил на свой вопрос.
Да там где подешевле (но хромает качетво), где подороже, на этом не надо фиксироваться. Тут можно довериться рыночку кмк как раз, только надо следить за прозрачностью поставок и отвественностью производителя за совй труд. У нас в лаборатории пизданулось нескольок отечественных спецхолодильников ждя препаратов (с содержимым на два миллиона плюс результатами нашей работы) и китайский автоклав. Причем проблема спецхолодильников реально решаемая - у них маленький срок службы реле под таким током (подходящее стоит рублей на сто дороже), но долбоебы на производстве об этом не узнают, потому что долбоебы в лаборатории не разобрались, в какое спортлото писать.

>>195075
>>можно было нанять российских рабочих, которые будут тратить зарплату в пределах России
Да, не разгледел в ОП-посте - проблема в том, что российские рабочие не смогут тратить зарплаты в пределах России, у нас оч. большой импорт. Но в целом направление мысли хорошее
Аноним 20/03/17 Пнд 13:44:01 #23 №195101 
>>195072
>>195093
Два чаю этим господам!
Аноним 20/03/17 Пнд 13:44:24 #24 №195102 
>>195089
>>195088
Кстати, а у меня вот крутится идея, которую я ве хотел бы обсудить с кем-то разбирающимся, но не досуг - а если забить вообще на рубли и разрешиь оборот доллорами? Обввлить рубли на бирже уже не выйдет (его нет), обвалить доллар == наебнуть Америку, этого никто не сделает. Устраивать гиперэмиссию тоже не получится.
Да, многие символически это будут трактовать, как прогиб под Америко, но реально же прогиба нет и вообще это шин?

>>195093
>Денежная масса в стране увеличилась во столько раз, во сколько упала покупательная способность.
Так ведь з/п выросла. И в 97 ты только чипсы и покупал, а ейчас небось интернет дома и на мобиле, собственно полный ассортимент всякой лабуды (нет, я понимаю, что в последние 5 лет стало ТУЖЕ, но все равно)
Я к тому, что покупательная способность в результате инфляции может падать, а может и нет

Моя бабка делала руками и на бумаге то же, чт оделаю я за компом. Производительность отличается в 100 раз (грубо). Но еды (ну и прочих базовых благ) мы упортебляем одинково. Выходит, зп должна вырости в 100 раз (с учетм инфляций и деноминации там небось больше 100 гораздо), а цена хавки тоже подняться в 100 раз, т.к. с/х должны же чем-то жить, а спрос не вырос (грубо). Зато на оставшиеся от покупки хавки деньги я могу позволить себе то, о чем бабка и не мечтала (ну, в теории).
Аноним 20/03/17 Пнд 13:50:34 #25 №195104 
>>194999 (OP)
> чтобы знающие люди убедили нас, малограмотных, в том, что
Невозможная задача. Малограмотного не получится убедить, потому что ему твои пруфы не пруфы. Он не в силах понять, что ты ему объясняешь.
Аноним 20/03/17 Пнд 13:51:51 #26 №195105 
>>195102
>а если забить вообще на рубли и разрешиь оборот доллорами
Так это примерно и сделали в Евросоюзе, введя Euro. Передали функцию эмиссии на наднациональный уровень, с обоснованием "так будет устойчивей". Можно теоретически, если страны полностью доверяют друг-другу и находятся на сопоставимом уровне экономического развития.
Если же одна страна полностью переходит на валюту другой, то это полная катастрофа, т.к. будет проёбана независимость во всех смыслах. В первую очередь, чтобы совершить любой бюджетный транш (даже самый чистосердечный, например помочь бедной Чечне) нужно будет ПРОСИТЬ эти деньги у ФРС США. А там где просят, появляются встречные условия. Занавес.
Аноним 20/03/17 Пнд 14:05:00 #27 №195107 
>>195105
>>195105
>нужно будет ПРОСИТЬ эти деньги у ФРС США
Деньги получаешь в обмен на нефть, вот как сейчас. Боюджет наполнять налогами и их же тратить, как анон выше писал.

>>195105
>ак это примерно и сделали в Евросоюзе, введя Euro. Передали функцию эмиссии на наднациональный уровень
Нет, не то, Евросоюз просто проходил процесс объединиеия в одно государство наднациональный уровень == реально национальный, а отдельные страны - просто как республики в оставе союза, наприемер.

Я же не предлагаю слияния с Америкой. Просто оразрешить пользоваться доллорами, ибо доллар не рухнет (и не взлетит).

>>195105
>Если же одна страна полностью переходит на валюту другой, то это полная катастрофа, т.к. будет проёбана независимость во всех смыслах.
Раскрой, подалуйста, мысль подробнее. Насчет бюджетного транша и источника, из которого доллары будут поулчстья, я уже объяснил - снаружи доллары идут в обмен на нефть и прочий экспорт (как и сейчас, собственно, ведь рубль стоит чего-то именно в силу экспорта товаров, если экспорт прекратить, курс будет снижаться по мере импорта... Н, я криво объсняю, но суть ясна - и сейчас же рубль обеспечен экспортом, как и любая валюта обеспечена в силу участия ее в обмене, если в обмене она не участвует - она превращается в "вещь в себе" а-ля советский рубль), внутри доллары просто ходят ну и в казну потупают в виде налогов.

А если приспичит делать транши Чечне сверх бюджета - можно ж кредит взять, нет?

>>195104
> Малограмотного не получится убедить
Малограмотный, а не тупой же
Бывают грамотные, но тупые, которым тоже пруфы не пруфы.
Аноним 20/03/17 Пнд 14:14:25 #28 №195108 
>>195104
у коммунистов получилось
Аноним 20/03/17 Пнд 14:25:56 #29 №195110 
>>195107
>снаружи доллары идут в обмен на нефть и прочий экспорт
Чтобы доказать абсурдность этой мысли, приведу простой пример. Есть страна Х, она за железным занавесом, но полностью себя обеспечивает всем необходимым, экономика работает, инфляции 0, местная валют крутится. Теперь сожжем все местные деньги. Экономика встанет! Просто не будет внутреннего обращения. А чтобы оборот был, ты предлагаешь завозить доллары в обмен на нефть. С какой стати? Зачем за СРЕДСТВО ОБРАЩЕНИЯ что-то платить, если можно ввести своё, бесплатно? А если в этой стране нет нефти, или вообще ничего что можно продать в США, всё, пиздец всей экономике?
Аноним 20/03/17 Пнд 14:28:38 #30 №195111 
>>195107
>А если приспичит делать транши Чечне сверх бюджета - можно ж кредит взять, нет?
Ты виляешь. Взять кредит на бюджетный транш по своей воле - это то же самое что попросить деньги в ФРС, просто отложено во времени.
sageАноним 20/03/17 Пнд 14:57:17 #31 №195114 
>>195110
> полностью себя обеспечивает всем необходимымЕсли так, то ты прав, но на деле это не так, жизненно необходимые блага импортируются, если мы откажемся о тэкспорта - н ов процесе покупки ж/в благ из-за рубежа курс рубля будет падать и оадать (т.к. нам прийдется продавать рубли в обмен на доллары, чтобы на доллары купить то, тчо мы хотим импортировать).
>>195111
>Ты виляешь. Взять кредит на бюджетный транш по своей воле - это то же самое что попросить деньги в ФРС, просто отложено во времени.
Почему? Взяли кредит, потом расплатились за него. Каких-то специальных условий принимать не нужно.
Аноним 21/03/17 Втр 06:03:32 #32 №195194 
>>195114
>Взяли кредит, потом расплатились за него. Каких-то специальных условий принимать не нужно
Когда в первый раз пойдёшь в банк за потребительским кредитом, вспомни эти свои слова :)
Аноним 21/03/17 Втр 06:09:29 #33 №195195 
>>195114
>жизненно необходимые блага импортируются
Это например что ? Айфоны ? Рафаэлки ? Поверь, без них ты проживешь :) Большинство бытовой техники, автомобилей, печатной продукции которую ты потребляешь - сделано в России.
Разговору нет - за то, что необходимо купить за границей, необходимо расплачиваться иностранной валютой страны-производителя (то, что это д.б. доллар США - пропаганда). На самом деле Китай покрывает 90% всего что ты можешь представить в импорте. Для этого нужно что-то материальное продать этой стране-производителю. Россия и продаёт - нефть, оружие, продукты питания. Но большую часть необходимого нам мы производим сами.
Аноним 21/03/17 Втр 06:19:06 #34 №195198 
>>195002
> центральный банк, независимый от правительства США.
Откуда ты такой вылез?
Аноним 21/03/17 Втр 06:22:11 #35 №195199 
>>195002
>центральный банк, независимый от правительства США
специально созданное 23 декабря 1913 года независимое федеральное агентство для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой Соединённых Штатов Америки

А теперь определение:

Независимые агентства и корпорации Федерального правительства США создаются Конгрессом США для обеспечения задач, находящихся за рамками обычного законодательства США

Независимыми от Федерального правительства США агентствами являются те агентства, которые существуют вне федеральных министерств (возглавляемых секретарем кабинета министров).

Точнее говоря, термин независимые используется для тех агентств, которые, в соответствии с конституцией, являясь частью исполнительной ветви власти, не зависят от контроля президента США, по той простой причине, что власть президента уволить главу агентства ограничена.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Независимые_агентства_и_корпорации_Федерального_правительства_США

Они независимы от Президента и министров, и уволить наказать начальника агентства может только Конгресс.
Аноним 21/03/17 Втр 11:05:44 #36 №195237 
Деньги - это товар.
Сеньораж - разница между номиналом банкноты и стоимостью её изготовления.
Создать купюру в 1000 рублей стоит около полутора рублей.
Цб рф, напечатав миллион рублей в виде тысячных купюр, получит прибыль от сеньоража в 998500 рублей. В этом вся мякотка и наебалово для плебса
Аноним 21/03/17 Втр 11:14:54 #37 №195240 
>>195237
> и наебалово для плебса
Опыт начала 90х показывает, что включение станка оборачивается наебаловом для всех. Сначала вроде у тебя халявный баблос, которым можно рассчитаться с плебсом. Потом хуяк-хуяк, инфляция: и вот ты уже вынужден продавать свои заводы западным коммерсам, становясь для них плебсом.
Аноним 22/03/17 Срд 17:32:43 #38 №195413 
>>194999 (OP)
https://www.youtube.com/watch?v=0LbbsXN3tCM
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения