24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я выросла в Калмыкии, это настолько смешанная в плане национальностей республика, что я никогда не чувствовала себя какой-то особенной. И когда в 16 лет я поступила в университет, мне было удивительно, насколько по-другому это воспринимается в Москве.
Одно из первых, что бросилось в глаза: милиция, вместо того, чтобы выполнять свою работу, круглосуточно зарабатывала взятки на всех, кто не выглядел «достаточно русским». Тогда действовало постановление Лужкова: даже граждане России не могли находиться на территории Москвы больше трех дней без регистрации и это плодило какую-то адскую коррупцию. Меня это страшно возмущало, я даже ждала, когда остановят и меня. Когда это произошло, я потребовала их документы, переписала данные, позвонила в местное ОВД, рассказала, что у меня вымогают деньги, потом позвонила в УСБ, написала жалобу и заставила извиниться.
Сейчас я тоже стараюсь не проходить мимо, если подозреваю в проверке документов вымогательство, заступаюсь за людей.
В Москве, как одном из самых тщеславных городов в мире, всегда встречают по одежке. Это не хорошо, и не плохо, просто так есть.
Внешний вид здесь служит показателем твоего уровня жизни, социального статуса, доходов, а для меня еще и своего рода защитой от люмпенов и бытового национализма, который мои русские друзья не замечают, потому что сами никогда с этим не сталкиваются.
Но это случается: например, однажды у моей дочери поднялась температура, и я вызвала «скорую». Приехавший врач была компетентна и хорошо осмотрела ребенка, приветливо разговаривала. Потом она спросила, ходит ли Динара (моя дочь) на какие-то секции. И когда я ответила, что да, на гимнастику, врач заговорщическим шепотом сказала мне: «Будьте аккуратнее в этих спортивных школах, а то знаете, туда столько нерусских и кавказцев ходит, от них чем угодно можно заразиться». Я была поражена, что слышу это всерьез, и несколько раз переспросила, все ли я правильно поняла, но врач даже не осознала, что сказала что-то ненормальное. И когда я добавила, что я вообще-то тоже нерусская, она ответила: «Ну что вы, вы ведь совсем другая».
Или бывает иногда стоишь в очереди за кофе, и какой-нибудь парень решает с тобой познакомиться, подходит, улыбается и спрашивает: «Вы наверное корейка?» Я обычно отвечаю: «Нет, индейка» или еще как-нибудь отшучиваюсь. Но это настолько частый вопрос, что просто поразительно, почему столько взрослых людей так плохо образованы, что они даже национальность не могут произнести правильно.
Еще я не пользуюсь общественным транспортом, когда еду куда-то с детьми. Потому что иногда вижу, как в час пик, в давке, люди начинают говорить друг другу обидные вещи, и если это разговор людей титульной и нетитульной национальности, всегда стараются задеть именно инакостью. Для недалеких людей это зачастую единственное, к чему можно прицепиться, что они с успехом и делают.
Когда ты хорошо выглядишь и уверен в себе, такие ситуации сокращаются до минимума, поэтому я считаю, что к этому стоит прилагать усилия. Я не говорю, что каждый день нужно наряжаться как на парад, можно носить те же джинсы и футболку хоть круглый год, но они должны быть хорошими и дорогими.
Впрочем, адекватных и хороших людей всегда больше, и это радует. Часто бывает, что люди, узнав, что я калмычка, очень проникаются, потому что когда-то имели дело с моими земляками или были в Калмыкии, и у них остались приятные воспоминания.
Однажды я делала новый загранпаспорт (еще до появления госуслуг), и работник паспортного стола ужасно обрадовался: оказалось, его лучший друг — калмык, в итоге я получила документ гораздо быстрее обычных сроков.
В университете было много преподавателей, в любимчиках которых когда-то были курсанты из Калмыкии, поэтому они относились ко мне суперлояльно, часто помогали.
Еще мне почему-то запомнилось, как несколько лет назад я шла по Серпуховской улице, и меня нагнал мужчина в военной форме. Он поинтересовался, не казашка ли я, а когда я ответила, что калмычка, он сказал, что служил в Алма-Aте, и я очень похожа на его первую любовь. Мы как-то очень душевно с ним поговорили, и вечером я расплакалась, было грустно, что у многих людей жизнь складывается совсем не так, как они хотели.
http://asiarussia.ru/news/16839/