Ну и где он? Там может прожить успешный сеошник? В чем соль Камбоджи? Это как Тай?
Что такое Камбоджа? Где находится?
Королевство Камбоджа (кхмер. ព្រះរាជាណាចក្រកម្ពុជា, Preh Réachéanachâkr Kâmpmchea [Прэах Рэатьеаннатьакр Кампутьиэ]), некоторое время известна как Кампучия) — государство в Юго-Восточной Азии, на юге полуостроваИндокитай, со столицей Пномпень. Площадь — 181 тыс. км². Население — более 13 миллионов человек; свыше 80 % — кхмеры. Конституционная монархия, глава государства — король. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Национальная ассамблея и Сенат). На востоке граничит с Вьетнамом, на севере — с Лаосом, на северо-западе — с Таиландом.
Почему ехать в Камбоджу?
Если хотите ехать в Таиланд — езжайте туда, Камбоджа для тех, кто сюда хочет сам. Проще говоря, а почему бы и не Камбоджа? А если серьезно, то причин может быть масса и у всех они свои.
Как доехать?
Добраться в Камбоджу можно, фактически двумя способами:
1. Почти невозможный способ. Прямой рейс до аэропорта Пномпень. Это стоит дорого и это бессмысленно. Да и вообще, не факт, что такие рейсы еще вообще сохранились откуда-нибудь, кроме стран ЮВА.
2. Простой и надежный способ. Брать билет до популярного туристического пункта назначения в странах соседях(Таиланд, Вьетнам, Лаос). Лично я летел через Таиланд, а именно через аэропорт BKK, самый дешевый способ добраться от Бангкока до приграничного пункта с тайской стороны(Араньяпрахет) — поезд. Поездка обойдется в 50 бат(~ 50 рублей), ехать 6-8 часов. В общем смотрите дешевые билеты до ЮВА, а внутри ЮВА коммуникации развиты довольно хорошо.
Как получить визу? Какого типа визу получать?
Виза в Камбоджу оформляется прямо на границе. Стоимость оформления зависит от типа визы и срока пребывания. Здесь самыми распространенными являются 2 варианта:
1. Туристическая виза. Оформляется на 30 календарных дней, стоимость оформления – 20 USD. Возможность продления: отсутствует.
2. Бизнес-виза(виза класса E). Прямо на границе, как правило оформляется на 30 календарных дней, стоимость оформления 25 USD. Возможность продления: без ограничений.
Внимательный читатель уже понял в чем разница и какая виза ему нужна. Обратите внимание, что продлением вашей бизнес-визы нужно заниматься заранее и этот процесс может занять до 5 рабочих дней. Подавайте документы заранее.
Далеко не всегда необходимость находиться в стране больше тридцати календарных дней означает необходимость получения визы «Е», иногда выгоднее бывает получать обыкновенную туристическую.
Аренда жилья
Этот большой вопрос снова можно раздробить, как минимум на 2 пункта, а при ближайшем рассмотрении... Обо всем по порядку. Ответы на вопросы об аренде жилья сильно отличаются, в зависимости от места, в котором предполагается арендовать жилье, срока аренды, арендаторов и так далее.
1. Жилье у моря. В туристических местах, как правило проблем со свободным, недорогим и качественным жильем, особенно в низкий сезон не возникает. Все, даже бывалые на форумах, как правило советуют приезжать и на месте разбираться. Я бы порекомендовал это проделывать только если вы уже примерно знакомы с ценами и не очень прихотливы к временному жилью. Но в общем и целом совет хороший, оставим его, как основной.
2. Жилье в столице. Практически ничем не отличается от жилья у моря, кроме того, что цены значительно выше, а качество ниже. Здесь времени на поиск хорошего жилья может уйти значительно больше, при том, что предложений тут всегда очень много.
3. Жилье в провинции. Самый сложный, на мой взгляд пункт. Проблемы начинаются с поиска предложений, ведь далеко не во всех маленьких городах кто-то сдает жилье. Да и кому оно надо? Туда, как правило никто не ездит, а для тех, кто все таки ездит вполне хватает и гестхаусов. В общем, на этот вопрос я буду отвечать чуть позже, когда сам попробую и разведую.
Какой язык?
Если говорить очень коротко: английский. Если немного развить идею, то безусловно надо отметить, что далеко не все население, с которым ВЫ будете сталкиваться говорит на английском. Есть немало людей, у которых знание английского — жизненная необходимость, или их конкурентное преимущество, но это далеко не все население страны. В любом случае, международный язык улыбок, жестов и рисунков поймут всегда и везде, хоть в Империи, хоть в Камбодже.
Медицина. Основы
Медицина — больная тема в разговорах о странах ЮВА. На то, конечно есть причины, например, одно только название «тропическая лихорадка деньге» чего стоит! Устрашающе-то как! Да, при поездке обязательно надо учитывать, что организм попадает в другую климатическую зону, сталкивается со множеством новых и непонятных вещей, начиная от влажности воздуха и «режима» солнца, заканчивая едой и ее различиями.
Соблюдение нескольких простых правил поможет избежать большого количества проблем со здоровьем.
Душ минимум 2 раза в день
Мыть руки перед едой и после туалета
Любую, даже самую мелкую ранку следует обрабатывать
Не пить сырой воды и не чистить ей зубы
Не пить напитки со льдом, в качестве которого вы не уверены
Не есть сырой еды
Медицина. Аптечка
Скажу честно, сборы своей аптечки я себе не доверил. Но в общем и целом могу описать, что там в итоге оказалось:
Антисептики
Антибиотики
Бифиформ
Бинты
Пластыри
Противоаллергенные
Йод\зеленка
Парацетамол, аспирин
Чуть позже я узнал, что в похоже так же будет не лишним иметь ножницы, нож и ложку. Только смотрите, что бы в аэропорту их пустили. Как видите, в аптечке ничего особенного у меня не лежало. Все очень хорошо провез в ручной клади.
Медицина. Страховка
Я плохой путешественник, так как позволил себе поехать без страховки вопреки множественным предупреждениям на этот счет. Большинство людей страхуются в собственном государстве, наверное, так и надо делать. Где-то натыкался, что удобно было пользоваться компанией «Согласие». Но если вдруг вы решили страховаться уже находясь в Камбодже, дам Вам совет: есть вот такая(http://www.forteinsurance.com/contactus) страховая компания. Люди с форумов пользуются, рекомендовали. Страховка на взрослого около 500 USD на год, ребенок около 200 USD на год. В кликах, по отзывам, проблем не возникало.
Как с местными девочками? Красивые? Сколько стоит? Что за это будет?
Ко всем задающим этот вопрос у меня только одна просьба: «Не приезжайте! Пожалуйста, не приезжайте. Я Вам рад не буду». Ничего не знаю, знаю, что будет плохо.
Много иностранцев? Откуда?
Да, иностранцев очень много по сравнению с Россией. Люди из разных уголков мира, но в основ встречаются австралийцы, французы, англичане, новозеландцы и много азиатов из соседних стран
Сколько денег брать на первое время?
Это самый распространенный вопрос. Все очень зависит от того, что вы хотите, что вам надо, сколько вас, как вы будете проводить время и вообще, все очень индивидуально. Можете через комментарии, или форму обратиться ко мне и я Вам соберу классный пакетный тур, который будет Вам по карману.
Почитайте мой блог, я стараюсь писать с ценами. Ну или спрашивайте конкретней, что интересует. На днях на хабре, кто-то бурно отреагировал и написал, что на 500 долларов тут жизни нет и быть не может. У меня есть и может, у него нет, у всех своя правда и свое понимание этого слова «жизнь».
Сотовая связь. Где купить? Какую? Сколько стоит?
Выбирать оператора стоит исходя из того, кому вы будете больше всего звонить. Как правило звонки внутри сети здесь бесплатные, либо с очень существенной скидкой. Если ваши друзья\коллеги\родственники используют metfone, покупайте metfon, cellcard, ну тогда и ваш выбор должен пасть туда же. Никаких проблем с приобретением симок нет, продаются почти на каждом углу, как и карты пополнения счета. Домой звонить лучше все же через SKYPE, оно бесплатно.
Где найти красивые альбомы с видами?
Альбомы не видал, но почти в каждом магазине есть красивые открытки с видами Камбоджи. Примерно по доллару за шт
Может ли иностранец купить квартиру\дом\землю?
Да, может
Сколько стоит в день гостиница?
Если готовы спать в общей комнате, то от бесплатно, до 6$ в сутки. Если хотите приватный номер, то это начинается от 4$.
Дорого ли обходится электричество и вода в месяц?
Да, электричество дорогое, воды полно. Электричество стоит около 0.3$ за киловатт.
Сколько стоит килограмм рыбы, курицы, риса?
Рыба 3-5$ за кило, курица 4-5$ за кило, рис 1$ кило. Но все очень зависит от времени и места. В Пномпене как то был на не очень легальном рынке(полиция его разгоняла при мне), там можно было купить довольно большую тушку курицы за 2$. Любителям молока — молоко дорогое. Более-менее нормальное я покупаю за 1.80$ за литр.
Какие кард-системы работают в банкоматах?
Судя по ответам на форумах и табличкам в Пномпене, предпочитают VISA, однако, я думаю, лишним не будет оформить 2 типа карт, например VISA и MasterCard, шансов больше, Вам же спокойней.
Какой город для жизни выбрать?
И снова зависит от того, что вы хотите от города, а чего не хотите. Если вы хотите моря, то Ваши варианты резко сокращаются:
Сиануквиль. Для тех, кому нужна ночная жизнь, комфорт, море, дешевая недвижимость.
Кеп. Более тихий и спокойный город. В девять вечера отбой. Туристов меньше, чем в Сиануквиле, но таки тоже есть
На этом, по сути, морские курорты кончились. Если море не принципиально, то можно заехать в Пномпень. Как никак это столица и здесь есть все, кроме моря, здесь крутятся деньги, знаменитости, круглосуточно кипит жизнь. В тоже время, большую часть города составляют спальные районы, жить в которых довольно приятно из-за местного уклада жизни. Рано ложимся, рано встаем.
Если вы хотите поселиться в таком месте, где с одной стороны много иностранцев, с другой стороны есть возможность посмотреть на уклад жизни местных людей, не уезжая очень далеко, исследовать храмовый комплекс Ангкор-Ват и при этом поедать разные «счастливые пиццы», пить коктейли и так далее, специально для Вас был построен город Сием Рип.
Для тех кто ищет уединение в Камбодже есть масса вариантов. Отдаленные от туристических маршрутов провинции ждут Вас. Если вы готовы на такой шаг, скорее всего, вы уже знаете где жить.
Камбоджа — дикая страна! Не опасно ли тут?
Жить вообще опасно, а Камбоджа не более дикая, чем Империя. Есть много мест куда более опаснее. Сюда люди едут со всего мира по разным причинам, довольно многие приезжают с маленькими детьми, кто-то заводит их уже находясь здесь. Кто-то приезжает уже в возрасте. В обще, если вы боитесь — не едьте, не боитесь — и правильно, но будьте бдительны.
Аренда байка, бензин. Сколько стоит?
Байк можно арендовать на короткий и длительный срок. В Пномпене при аренде с Вас скорее всего возьмут в залог паспорт, что не очень удобно, вы, как иностранец, по идее должны бы его иметь при себе. Сутки аренды байка обойдутся примерно в 5$. Месяц аренды от 45$. В провинциях арендовать байк без залога вполне возможно, цены примерно такие же.
Бензин стоит около 1.3$ за литр.
Что везти в Камбоджу?
С моей точки зрения все здесь есть, кроме нормальной сметаны. Но вряд ли ее здесь нет потому, что все ее здесь любят, верно? Привезите открыточек, матрешечек или других сувенирчиков, чтобы дарить иностранцам\кхмерам.
Что везти из Камбоджи?
Все описанное ниже — сугубо мои идеи на тему того, что можно отсюда забрать домой.
Цирконий, кампотский перец, кофе из провинции мондулькири, одежду, копии брендовых часов, шарфы, картины.
Как с работой?
Нууу... Она есть. Как правило работа такого рода:
учитель в школе\ВУЗе
репетитор
бармен
администратор гостиницы
официант
и так далее. Надо иметь ввиду то, что хоть Вам, как белому, иностранцу будут предлагать бОльшие зарплаты, они все же будут довольно «камбоджийскими». Это справедливо, покуда, как правило, этих денег как раз хватает на нормальную жизнь здесь. Весь навар на разнице зарплат местного и белого вы, скорее всего, потеряете на разнице в ценах для местных и для белых. Если у Вас есть возможность работать удаленно, лучше работайте удаленно.
>>71033780
легко. ИМХО, это намного лучше Таиланда, хотя таепетушки со мной никогда не согласятся.
>>71033713
Ты статью на хабре пилил?
Бамп треду.
Ягодный тред!
Виды Кампучии
> Ягодный тред!
> Ягодный
Ягодный?
Да иди ты нахуй со своей камбоджей, блять, мудень. Сколько уже можно свою парашу форсить, съеби, сука.
>>71034631
Ну ладно тебе, на что обиделся то?
Последний бамп и спать иду.
Лол, я тоже вот думал в Тай съебывать, а с неделю уже думаю насчет Камбоджи. Улетаю в Тай в августе, побуду немного в Бангкоке, заценю, что и как там, потом скатаюсь в Камбожду, решу, где жить. Алсо сколько в среднем простые квартирки/кондо стоят в Камбодже?
>>71034943
ХОП ПОПАЛСЯ! В КАМБОДЖЕ УЖЕ УТРО!
>>71035058
Я снимаю часть двушки за 100$\месяц. Штука в том, что другую часть занимает филиппинка, которая ко всему прочему готовит\стирает\убирает и вообще была няшей до недавних пор.
Но стоимость жилья зависит от места. Это как спрашивать, сколько стоит жилье в Рашке? Люди из разных мест ответят по разному. А вообще, приезжай, Камбоджа хорошее место.
>>71035122
И что? Да, 5 утра. В Пномпене еще темно в это время, если что.
Сап анон, я к тебе, к сожалению, не поеду, мне назначили пересдачу на август
>>71035181
Ну, я понимаю, что цены разные. Ну, скажем, чтобы не совсем ебеня, более-менее норм инфраструктура, норм интернеты, пляж не более часа пешком. В Тае что-то подобного уровня около 250 в Бангкоке, в Паттайе очень от улицы зависит - но тож около 200-300. Дай фейкоконтактик, позаебываю тебя вопросами попозже, может быть
> Сап анон, я к тебе, к сожалению, не поеду, мне назначили пересдачу на август
Жаль. Ну заскакивай отдохнуть на пару недель
>>71035423
а, ну про пляж я в Паттайе имел в виду.
> Ну, скажем, чтобы не совсем ебеня, более-менее норм инфраструктура, норм интернеты, пляж не более часа пешком.
> пляж не более часа пешком
> 250 в Бангкоке
> пляж в Бангкоке
Оу, у Вас проблемы с географией.
За 200-300$ найти приемлемый вариант - не проблема в любом городе Камбоджи.
> Дай фейкоконтактик, позаебываю тебя вопросами попозже, может быть
Нету, но мои контактные данные очень легко найти
>>71035621
про пляж я уже пофиксил же. А дешевле, за 150, скажем, однушку нормальную снять получится?
>>71035749
http://sihanoukvilla.com/listing/apartments-in-sihanoukville/
Да, если озадачишься ДО туристического сезона. Можно даже в ПП(где жилье дороже) снять однушку за 80$
Бесплатное футбольное поле. В КАМБОДЖЕ РАЗРУХА!!!
Спасайтесь! Кабоджа в упадке! Не едьте сюда ни за что!!!
В МОРЯХ ГИБНУТ ЛЮДИ!!!
>>71036282
таки сходил на море? Это ты живёшь с филипинкой и не даёшь ей?
>>71036479
Да
Да
Сегодня я съебу от нее, меня она крайне заебала. Сверлит мозги просто неимоверно.
>>71036613
охлол
а куда съебешь?
Почему сверлит?
>>71036479
Основная проблема съеба только в том, что у меня нет денег чтобы съебать. Вообще. 1500 риелей есть в кармане(15 рублей на наши) и все. А закончить работу по нормальному она мне не дает, начинает доебывать меня.
>>71036665
в Банлунг(город такой)
Ко-ко-ко внимание, ко-ко-ко-люблю, хочу, давай секаса заделаем, личинок заведем, свадебку сыграем, ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ
>>71034206
Не, там поехавший школьник пилил статью
Ох лол. Знал эту страну только благодаря Пол Поту. А туда оказывается еще и уезжать можно.
>>71036731
kron ban lung нагуглиолось, зачем туда? Я думал ты возле моря хочешь.
Слежу иногда за тредами и новостями по теме, так забавно, какие очертания все это принимает и сколько всяких домыслов вокруг ОПа ходит. Спасибо тебе ОП, хоть ты и зеленый.
>>71036853
>Пол Поту
А кто это?
>>71036853
>А туда оказывается еще и уезжать можно.
Это же ЮВА, ТРЕНД 10х годов, нужно успеть пока не скатилось в сочекрым сраный.
>>71036867
Провинция Ратанакири. Там годно. Да мне море особо не нужно, бассейн лучше, а это и там есть. Более того, в Банлунге есть озеро, в котором можно купаться, а климат приятней, чем сейчас на море. Гугли лучше Ратанакири, а не Банлунг
>>71036904
Коммунист, совершил государственный переворот. Прославился в основном выпиливанием трети населения страны и изощрёнными методами казни.
> Это же ЮВА, ТРЕНД 10х годов, нужно успеть пока не скатилось в сочекрым сраный.
К сожалению, в большей части уже скатилось. Есть ОАЗИСЫ, но, например, тот же Сиануквиль в Камбодже уже сильно походит на эту вашу Турцию. Стоит ли говорить про Пхукеты и прочие тайские Паттайи?
>>71036984
А, это тот которого дропнули из сорбонны.
>>71036904
> А кто это?
Очень годный чувак. Рекомендую даже книжки по его персоне почитать. Настоящий анон, циник, мизантроп. Отменил деньги в первый день после захвата власти просто взорвав ЦБ, например. Ну или набирал в карательную армию сосницких 12 - 17 лет в основном.
>>71036984
Он не отстаёт на самом деле от Сталина и Гитлера, но всем похуй. То, что случилось в Европе - мировая трагедия, а то, что случилось и случается в юго-восточной Азии и Африки - похуй.
>>71037019
Иногда накатывает страх, что я доживу до того момента как не будет уже ОАЗИСОВ. Эх.
Хотя похуй.
>>71037101
>просто взорвав ЦБ
Майдаунам бы его в пример.
>>71037118
А что не так? У них свои проблемы, у нас свои. То что президент Империи - Император в Азии почти никто не знает например, в отличии от той же Европы.
>>71037118
А сколько миллионов он выпилил?
>>71037173
Да ладно лол? Они же под боком почти.
>>71037191
бтв гитлер не трагедия а сталин герой, но это не важно в данном ключе
>>71037222
Ну смотря откуда. Тем более, у них есть более активные соседи. Китай, Япония таже, за их политикой им веселее наблюдать. Да и вообще,что не так? Ты знаешь имя премьера Кампучии без гугла? А Короля Таиланда? Или вождя Вьетнама? Ну или хотя бы Китая, или Индии? То-то же...
>>71033786
>Почему ехать в Камбоджу?
>Если хотите ехать в Таиланд — езжайте туда, Камбоджа для тех, кто сюда хочет сам. Проще говоря, а почему бы и не Камбоджа? А если серьезно, то причин может быть масса и у всех они свои.
а ну ка быстро прояснил мне по хардкору вот этот пункт! Ты ахуел, сука, со своим "хотите ехать туда - езжайте"!? С чего бы мне хотеть туда есть?
алсо хочу в тибет, но мне кажется там уныло
>>71037300
Нет, лол, я и не знал что в тае король
>>71037361
Почему хочешь тогда?
>>71037433
я хочу мир посмотреть
... тХреАд уныл, автор - мудак уебывай в свои блоги и не возвращайся
>>71037361
Бля, ну ты же понимаешь, что турист-пакетник, который обычно ездит в Египет вряд ли будет в восторге от Камбоджи?! Хотя я бы опять же сделал дорогой пакет и такой турист никогда бы больше не поехал в Египет, а ездил бы только в Кампучию. Все зависит от того, что ты хочешь от этой поездки. Кто-то едет на Шпицберген, кто-то гонит в Италию, кто-то в Тай, кто-то в Кампучию, вот и все.
Из плюсов для меня:
довольно низкая стоимость проживания
нет проблем с визами
классная погода
классные люди
страна контрастов
только встает на ноги, можно наблюдать все процессы в обществе
есть море, уникальные природные богатства, богатое культурное наследие
Ну и где мне дадут распиздячить настоящую корову из базуки, а?
>>71037118
Как раз таки нет. Камбоджийцам не нужны визы в другие страны.
>>71037540
Если ты хочешь посмотреть мир, уже давно бы загуглил, на что можно посмотреть в Камбодже.
>>71037547
>распиздячить настоящую корову из базуки
Сколько за это платят?
>>71037648
Вроде как 50$ все удовольствие.
>>71037547
>проблем с визами
>люди
>контраст
ясно-понятно, чувствуется уникальность страны. Спасибо. Пойду я отсюда.
>>71037732
Иди, тебя тут никто не держит
бля-я-я. Камбоджа. ёбаная жара. ёбаная влажность 146%. кругом пиздоглазые полурослики с кожей цвета поноса. боевые штаммы биологического оружия вместо болезней. просыпаться с полной комнатой какой-нибудь ядовитой фауны. дристать неделю с неправильного льда в стакане с напитком. бля-я-я. отгрохать бы дачу на побережье Антарктиды и кочевать туда на лето, да хуй там.
>>71037893
Таки да, но в холодной стране не проживешь на меньше 400$ в месяц
>>71037893
Как оно, писать про ядовитых насекомых с дивана? Какие подводные камни?
Оп Скинь ссылку на бложик. А то я спать иду
>>71037950
webshopstart.wordpress.com
>>71037932
если только в РФ. даст Б-г, лето в моём медвежьем углу продолжит быть холодным.
>>71037949
а их нет? пауков с хелсбарами по стенам не ползает? малярийных комаров вокруг не летает? змеи ядовитыя по лесам ползают?
>>71038133
Насекомых меньше, чем в Империи одних только комаров, sad but true. За все время был укушен раза 3.
>>71038448
внезапно.
>>71038540
Я тоже по началу был удивлен.
>>71033838
>Но если вдруг вы решили страховаться уже находясь в Камбодже
Нынче можно много где у российских страховщиков оформить страховой полис прямо онлайн, у "Согласия" в том числе. Кстати, его любят преимущественно за сотрудничество с ассистансом International SOS в азиатских направлениях, как наиболее беспроблемным.
>>71039217
Спасибо, наконец-то от треда хоть какая-то польза!
ОП ты здесь? Где про другие страны ЮВА можно прочесть как у тебя, что бы кратко, емко, лаконично и по делу, ну и свежая инфа была?
Кнкретно интересуют цены на съем жилья, цены на еду и про интернет, стоимость/скорость
Можно ли там жить на сто бакинских в Месяц?
>>71041701
Вангую что можно тоже есть пассивный доход 100 в мес
>>71033838
>> Как с местными девочками? Красивые? Сколько стоит? Что за это будет? Ко всем задающим этот вопрос у меня только одна просьба: «Не приезжайте! Пожалуйста, не приезжайте. Я Вам рад не буду». Ничего не знаю, знаю, что будет плохо. Много иностранцев? Откуда?
Ну и нахуй тогда твой вонючий гайд нужен, долбоеб. Ты еще в тайкатайся ради слонов, а в питер ради эрмитажа and etc.
Привет, анон! Я тут накидал FAQ по Камбодже, хочу узнать у тебя, что забыл упомянуть. Оценивай, спрашивай свои ответы.
Камбоджа-кун