24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Примеры:
1 Пошли с другом в магазин выбрать ему походный рюкзак. Он остановился на двух вариантах: один был черный, объемом 50 литров и немного дороже, другой фиолетовый, 55 литров и дешевле (производитель был один и тот же и ни один из рюкзаков по качеству не уступал другому). Друг какое-то время не мог решиться, но откровенно склонялся ко второму варианту, так как преимущества были на лицо: он был в восторге от фиолетового цвета, емкость рюкзака была больше и стоил он дешевле.
Когда выбор был уже практически сделан, он потянулся к бирке и увидел на фиолетовом рюкзаке надпись "женский". Бормоча фразу "А, он же бабский", моментально поменял рюкзаки, взял тот что дороже и пошел на кассу.
В тот момент мне стало настолько неприятно, что вопреки всем преимуществам, человек в ущерб себе отказался от вещи, так как для него оскорбительно носить что-либо женское.
2 Зашла в магазин в поисках кепки, начала смотреть ассортимент. Продавщица, заметив меня, сразу же прогнала в соседний отдел, обосновав это тем, что я смотрю кепки для парней. Она сказала смотреть только на женские кепки, которые были абсолютно все (!) розовые и большинство из них было приукрашено стразами и цветами. Продавать понравившуюся мне простую серую кепку она отказалась, так как этот товар, по ее "авторитетному" мнению, не подходит моему полу.
3 Покупала подарочный пакетик подруге. Продавщица: "Девушке или парню?" Ответила, что девушке. Она начала предлагать какой-то стрем с цветочками, я заметила красивый в розовую полоску и с изображением галстуков, попросила его. Диалог:
П: Он мужской.
Я: Ну и что? Он красивый, мне нравится, давайте.
П: Но он не для девушки!
Я: Какая разница? Это же просто пакетик.
П: Возьмите с цветами.
Я: Но они некрасивые.
П: А этот мужской.
Я: Ну и что? Она любит мужские.
В общем, она все же угомонилась и дала мне его, чуть ли не зубами скрипя. А подруге пакетик понравился, так-то.
4 Получил на день рождения от отца айфон и решил спросить, почему он выбрал телефон именно чёрного цвета. Оказывается, что чёрный цвет исключительно для парней, а белый для девушек.
5 Вчера гуляли с моим знакомым, и ему на глаза попался парень в розовых кроссовках. Вот что он сказал мне по этому поводу:
- Я думаю, что розовая обувь на пацане - зашквар
Мои попытки объяснить ему, что цвета по полу не делятся ни к чему не привели.
6 Сегодня у моего песика День Рождения, в честь этого знаменательного события я решила купить ему новый ошейник. Мне понравился один симпатичный красного цвета, поэтому я не раздумывая купила его. Самое интересное началось потом, когда мои мама и брат увидели обновку, то чуть ли не в один голос начали доказывать мне, что он девчачий, и что я сделала из нашего пса девочку.
7 Готовимся к переезду и я продумываю дизайн комнаты. Решила, что одну из стен хочу выкрасить в темно-серый, на что бабушка сказала мою не любимую фразу: "Ты же девочка. Серый - не для прекрасной девушки и т.д." На мои объяснения что выбранный цвет никак не зависит от пола сказала, что "это глупости. Мрачные цвета для мальчиков"
8 Двоюродный братик спросил, почему мой телефон не розового цвета. Но вопрос: "почему он должен быть розовым?" Ответил: "ну, ты же девочка"
Телефону теперь тоже придумали социальный пол.
9 Недавно были в магазине, чтобы купить папе телефон. Родители спросили какой цвет взять лучше, на что консультант ответил, что не может что-то советовать, так как у каждого человека разные предпочтения, можно взять хоть розовое золото. На это отец резко сказал: 'Фууу, я же не женщина или гей'. Консультант очень порадовал, сказал, что цвета не делятся на мужские или женские, люди могут покупать телефоны такого цвета, какого они хотят, и если человек носит дорогие часы из розового золота, почему он не может купить такого же цвета телефон. Ещё он сказал, что определять ориентацию по одежде, цвету телефона или внешности неправильно. Побольше бы таких благоразумных людей.