эй ваня, мышка не робит, поменяй и сортир почисти, там это говно наваленно.
и людке принтер почини, ёба
>>158052
Newbie эникееадмин says:
Все работает, проблем никаких. Вопрос - что мне делать? Чем занять 90% времени?
>>158176
Самообразованием, ололош. Перекатывайся в девелоперы.
>>158190
Ты либо в девелоперы, либо деградация 90% времени.
>>158202
Диванные девелоперы, честно говоря, уже заебали. Толкового администратора днем с огнем не сыскать, интеграторы развиваются, кровавый энтерпрайз, те же облака. Всем этим надо управлять. Да, корзиночки меняющие картриджи уже не нужны в таком большем количестве в каждую богодельню, нужны квалифицированные кадры. Ну так и развивайся в этом направлении - возьми что-нибудь одно и дрочи его, попутно поверхностно ознакамливаясь с соприкасающимися технологиями. Изучай скрипты - то же программирование, по крайней мере ничуть не хуже, если ты будешь ломать себе мозг похапе, например.
>>158176 Учиться. Виртуализация, сети, ip телефония, операционные системы, например. Дохуя направлений же. И сертифицироваться.
>>158220
Про скрипты кстати поясни, что учить? Bash, Perl, Python?
>>158220
И будешь ебашить со своими глубокими знаниями за копейки, а нихуя неумеющая похапе-макака будет зарабатывать в два раза больше. Ни одно админа с зарплатой больше 100к не видал - и то там требования такие, что и 10 лет не хватит. А макака за два года уже сотку получает.
Кстати, а хули так упали зарплаты?
Сейчас грепнул, выше 50к нихуя не вижу.
>>158220
А это не ты тот хуй, который осенью-зимой создавал админотред в /s?
>>158401
Нет, я не тот хуй. Сам бы того хуя с удовольствием почитал.
>>158401 что ты его ищешь то? тред утонул, потому что никому там не нужен был, никто его не сохранил.
>>158425
Senior-админ и программист(на любом йоба языке) были вполне сравнимы. Сейчас как-то не оче, макак понавалило просто.
>>158535
Макак у него понавалило, лал. Кому вы сантехники с отвертками нужны-то теперь? Кокококо, ентерпрайзы - один раз настроил и все работает, все техподдержка продукта делает, если что не так. Иди улицы подметай, "сениор".
Расскажите о курсах и сертификатах.
Я открываю вакансии и охуеваю от списка необходимых технологий, лет опыта и зарплаты.
На работе одно эникейство, а от книг никакого опыта.
Есть один центр занятости населения с четырьмя или даже с тремя женщинами на борту. Там требуется СИСТЕМНЫЙ АДМИНИСТРАТОР(ПРОГРАММИСТ). Сможет ли обычный пользователь (уверен,даже совсем не продвинутый) пека там работать? Умею аж винду переставить и кулер почистить.
>>158423
Не знаю, он все кукарекал о кровавом энтерпрайзе, запомнилось. А тред я вроде даже сохранил.
Старые треды:
http://arhivach.org/thread/3613/ - 29.12.2012-10.09.2013 СИСАДМИНОВ ТРЕД (/wrk/)
http://arhivach.org/thread/3903/ - 01.06.2013-04.10.2013 IT-тред (/wrk/)
http://arhivach.org/thread/8595/ - 16.04.2014-27.10.2013 IT-тред #2 (/wrk/)
http://arhivach.org/thread/27476/ - 07.02.2014-30.06.2014 System administrator! Welcome! (/wrk/)
>>158610 сначала меняешь работу, потом по работе тебя отправляют учиться. Экзамены на сертификаты не дорогие (кроме Red Hat'а), баксов по 200-300, уж можешь накопить и пару-тройку в год сдать сам. В некоторых компаниях (вендоры, интеграторы, аутсорсеры) экзамены оплачиваются работадателем.
Я правильно понимаю, что для ССNA 2.0 остался только эксплорейшн, а дискавери убрали? И почему в нем содержится так мало инфы, по сравнению с официальными книгами Одома - считается что все должен рассказать инструктор?
сетевой инженер врывается в тред, спрашивайте ответы, работаю в крупном интеграторе
ccnp routing switching/design
ccna wireless/data center
>>159083
Кем себя видишь через 5 лет? Работать в нашей компании — большая честь. Сколько получаешь, больше/меньше рядовых админов в твоем крупном интеграторе? Если не трудно озвучь порядок зарплат.
>>159073
Чем конкретно занимаешься, няша? Сколько платят?
CCIE-SP/CCNP-RS/RHCE-кун
>>159084
Я не он, но могу сказать одно - сосать хуй. Если только в твоем Мухосранске нет какого-нибудь крупного предприятия с сетью филиалов, например.
>>159089
Не поверишь, шо то хуйня, шо это хуйня, главное начать и поймешь что ничего сложного там нет. Единственный сертификат который мне достался потом и кровью это CCIE-SP, с третьего раза сдал с XR мало практики
>>159090
А в провайдер пролезть можно? Если можно - посадят делать низкоквалифицированную рутину?
>>159091
Какой лвл? Сколько времени потратил на подготовку? Кто оплачивал экзамены? Сетевик или юниксоадмин?
>>159084
на пендаль от 30 до 50 к рублей
>>159085
Себя вижу йоба дизайнером сетей или уйду в менеджмент хз, пока мне 23 года
Начинается с 1000 евро для новичка, уровень ccnp 1500-2500 евро, ну и дальше до 5к, опять таки это у нас, на западе совсем другие расценки, рядовые админы могут получать от 600 евро и до 3к евро в зависимости от уровня знаний и конечно самой компании
>>159087
Занимаюсь rs/wirelessom/data centr получаю 1.8к евро, готовлюсь к ccie rs
>>159093
28-лвл. Сетевик, шляпу сдавал скорее из-за желания потешить самомнение. Все сдавал за свой счет кроме старого трека CCIP, который оплачивал работодатель. Если брать CCIE, то подготовка заняла полтора года. CCNP-RS сдал можно сказать мимоходом, по месяцу подготовки на каждый экзамен.
Лол, с чего бы это второй тред? Вот самый первый ну, формально был ещё один, но не взлетел тред сисадминов: http://arhivach.org/thread/3613/
Администраторы, поясните за следующее.
В общем на работе жмутся на серверную винду, мол и так всё работает.
В свою очередь я хочу поставить пиратскую серверную винду, дабы всё было по красоте.
Вопрос знатокам, какова вероятности сгущёнки, с учётом того что контора государственная и проверки бывают? Как собственно сгущёнки избежать, коли уж накатил пиратку?
кроме варианта жестака на салазках, нихуя не придумал. Ну мол ОТДЕЛ-К врывается, я жестак вытягиваю и хуячу его молотком сильно-сильно, пока успевают взломать дверь жестаку уже пизда. И потом с покерфейсом говорю, что мол ничего нелицензионного нет, всё что было уничтожено вместе с жестаком.
>>159100 нет, не нравится мне войс, слишком баговый, да и просто не интересно
>>159197
ты поехавший.
ответь себе на вопросы:
- тебе платят достаточно, чтобы ты мог получить условную сгущенку?
- что сделал хорошего твой начальник-жаба лично тебе, что ты готов рискнуть целостностью своего пукана?
В случае любого мало-мальского шухера начальник твой кивнет на тебя и будет 146% прав. А сгущенку в итоге получать тебе, а не ему.
>>159281
> - тебе платят достаточно, чтобы ты мог получить условную сгущенку?
Достаточно в принципе
> - что сделал хорошего твой начальник-жаба лично тебе, что ты готов рискнуть целостностью своего пукана?
Нихуя, но я за идею, за порядок, за красоту.
На весь движняк с подозрениями - похуй. Нужны же реальные доказательства, а они будут уничтожены.
Наверное тут вряд ли у кого-нибудь есть такой опыт, это лучше к юристам или ФСБэшникам, хотя может и есть.
>>159303
ты постоянно сидишь в серверной? А если придут в обед, в твой отпуск, отгул, в выходной?
>>159303
Увольняйся оттуда, братюнь. На рабочих станциях тоже небось нелицензионные стоят? За 100 тысяч легко перешагиваешь. Пусть другого дурачка ищут. В свое время отказался от работы, после слов "... половина лицензионные, половина - нет... ".
Фу блядь, фу нахуй.
Одни школотуны в треде чтоле?
Внезапные проверки для гос учреждений отменены.
Предупреждают за 3 дня.
В любом случае пизда директору.
>>159327
>А вот про обед, отпуск, отгул я что-то не подумал.
Именно поэтому я у себя сделпл такую систему, рекомендую.
Берешь гранату, закрепляешь её в корзине для 3,5 или 5,25 устройств. У себя я использовал отсек для флоппика. Для крепления используешь проволоку, спусковой рычаг оставляешь снаружи. На стенку корпуса крепишь рыболовную лезку, которую привязываешь к чеке. Естественно чеку следует слегка ослабить. И все, любой кто откроет корпус не найдет там ничего. Тебя не посадят за ворованную сперму.
>>159073
27 кун, я работаю админом 7 лет, хочу перейти в сети, а потом в голос. У меня есть шанс? С чего начать? Куда пробовать пристроиться работать?
>>159381
Проиграл.
А если серъёзно, то давайте обмусолим эту ситуацию. Ведь согласитесь, бывают ситуации когда очень хочется, а бюджет не позволяет или в итоге я заебу ОПЕРов и мне вставят на допросе в очко бутылку шампанского?
Да и хотелось бы подробней про проверки, вот Анон говорит, что отменили внезапность.
Или всё-таки всё хуйня?
>>159382
>27 кун, я работаю админом 7 лет, хочу перейти в сети, а потом в голос. У меня есть шанс? С чего начать? Куда пробовать пристроиться работать?
Почему бы и нет, скачай видер и книги и начни изучать, начни с ccna rs получишь базовые знания, а даьше сам решай что нравится, устроится лучше всего в интегратор, много работы и устройств, там и задрочишся, либо в контору, в банк и тд быдло админом
ccna wireless/data center
>>159087
Посоветуй лабы
ccna wireless/data center кун
Друзья, у меня что-то пиздец с работой полный творится. Больше полугода назад по глупости оставил работу инженера в магистральном провайдере за 25 тыс. в месяц, ушел в совершенно другую область. Результат предсказуем: эта самая область заебала ужасно, страсть как хочется админить или работать кодером-обезьянкой, а уже несколько месяцев не могу найти подходящую работу.
В большинстве случаев попросту не перезванивают в ответ на резюме. Когда перезванивают, то это оказывается весьма говняная вакансия, где на деле зарплата меньше, обязанности скучные. А если зарплата и работа хорошие, то выясняется, что без ВО компания категорически никого не берет, и поэтому пошел-ка я нахуй.
Что со мной, блядь, не так? Подумываю тут, может мне стоит в мск переехать и там снимать квартиру? Сайты пестрят объявлениями типа этих http://irr.ru/real-estate/rent/1-komn-kvartira-Lomonosovskiy-pr-kt-25k1-5-ploschad-advert371797631.html. За 20,000р. в месяц я бы согласился и на гораздо более скромную квартиру, сам вообще привык жить в говне и разрухе. Тысяч на 40-50 хоть найду работу, с таким вот резюме?
Хотя опять же, даже на отклик на должность "Младший системный администратор" из никса мне не перезвонили. Что за хуйня, блять?!
>>159563
>Образование: среднее-специальное
>1993 год
Вангую кадровичек из СССР.
>Люди в твоем возрасте еще образование получают кококо, а ты уже работать собрался, иди объявления расклеивай, петушок.
Да и даты ты зря замазал. Это все в одной конторе или в разных? Какой средний срок работы?
>>159564
>Какой средний срок работы?
Стыдно потомучто. С первых трёх работ уволился в виду того, что перерос бгг это рабочее место. Нет, ну правда, заправлять картриджи и секретуткам объяснять как в ворде болдом писать, да ещё всё это за 12 тысяч в месяц (добро пожаловать в Mukhosransk City), нет уж, извините.
Последняя работая нормальная была, там, где инженер, но говорю же: даун, уволиться решил.
Средний срок работы меньше года. Впрочем, я говорю: говночистом-переустановщиком шинды больше полугода работать - себя не уважать.
>>159563
Рынок труда айтишниками пиздец как перенасыщен
Ну ты уже заходил на сайты вакансий, а попробуй скрольнгуть там же резюмешки. Смотри не охуей, некоторые уже в хлам депингуют, пишут что готовы работать ОТ 1000Р. Ебанные мамкины корзиночки, ёпт.
Господа, присоединяйтесь к форуму сисадминов
systalk.ru
>>159622
>Unix
>Обсуждают арч
>Унижение линуксоблядков
да иди ты нахуй со своим раковником.
Вижу тут про войс много кто интересуется.
Двигаюсь в сторону CCVP - задавайте свои ответы.
(ccna voice, ccnp-rs)
>>159969
>CCVP
Но ведь CCVP уже все да, доебываюсь к словам :3 Какая сложность у трека? Сильно ли муторно это учить?
>>159197
Вопрос, зачем тебе серверная винда? Домен и каталоги на никсах неплохо поднимаются. Не без пердолинга, конечно, но тем не менее.
Алсо, возьми, да на виртуалку её поставь, в чем проблема?
>>159971
Конечно, ccnp voice он называется. Вообще не очень сложно пока. Ccna показался перегруженным из-за того, что туда включили и "большой" cucm и cuc и cup. Но тут без лабы никак. В rs можно вполне обойтись gns3. Aа здесь нужен и сервер для cucm ( там требования 4гиг памяти и 2 проца) и сами ip телефоны ( в том числе дорогие цысковские).
Я сам изначально скептически к войсу относился, а потом по работе пришлось разбираться. Короче пока нравится, да и ананы местные говорят что хорошая, узкая и денежная специализация.
>>159969
Тоже после R&S пошел на войсовой трек.
Поясни пару моментов:
1. В каком порядке начал сдавать экзамены? (дефолтные cvoice, cipt1,2, capps, vtshoot?)
2. На работе войсом много занимаешься?
3. Где-то недавно читал, что ccna войс теперь не требуется для ccnp и после сдачи первого экзамена np-уровня тебе автоматом дают ccna (не охота платить 300$ за простенький экзамен, ocg по нему почитал, лабы поделал - все очень поверхностно). В Certification Tracking System для ccnp voice: статус enrolled.
4. Отдельное железо для лаб покупал? (на работе sip only практически, поэтому для mgcp, h323, pots, tdm хочу прикупить некрокошек на ебее и собрать homelab)
Делаю дизайны для кусков инфраструктуры (напр. DB server + app. server + frontend server и что-нибудь в кластере). Часть по Storage делают стораджисты, часть по DR делают бекапщики, часть по Cap.Planning делают соответствующие планнеры, часть по сети делают сетевики датацентра. Хочу сам делать дизайны и для сетевой части тоже. Что для этого нужно знать в объёме каких треков сертификаций? Внедряю не я, на внедрение отдельные люди.
>>160126
4. а не проще арендовать лабу?
мимокрокодил
>>160126
>>160126
> 1. В каком порядке начал сдавать экзамены? (дефолтные cvoice, cipt1,2, capps, vtshoot?)
Да. В конце месяца сдаю cvoice. В следующем буду готовиться к cipt. Еще хочу онлайновый dCAA сдать.
> 2. На работе войсом много занимаешься?
Был один проект с войсом. Как он закончился, так больше и не занимаюсь. Только лабы. Осенью буду работу новую искать с войсом
>4. Отдельное железо для лаб покупал?
На работе собрал песочницу небольшую. 2811 c cucme и е1 + PDH мукс с FXS окончаниями. И на vmware развернул CUCM, CUC, CUP и Asterisk и все увязал вместе. по MGCP и H.323 практически ничего нет, не считая того, то pots dialpeer на cucm используют H.323 по умолчанию.
Ничего сам не покупал - все осталось с каких-то проектов. А так это бы в пару тыщь $ вылилось конечно. Можно арендовать лабу , но как ты будешь например проверять идет голос от трубки до трубки на удаленной лабе?
> 3. Где-то недавно читал, что ccna войс теперь не требуется для ccnp и после сдачи первого экзамена np-уровня тебе автоматом дают ccna (не охота платить 300$ за простенький экзамен, ocg по нему почитал, лабы поделал - все очень поверхностно). В Certification Tracking System для ccnp voice: статус enrolled.
На Cisco.com есть, что Prerequisites Valid Cisco CCNA Voice для CCNP voice. Поэтому я долго не думал и сдавать ccna voice - он конечно немного бестолковый. Куча вопросов по CUCM/CUC/CUP, но в certification guide их установка вообще не рассматривается. Так пару скриншотов вставлено и все. В итоге пришлось самому по гайдам в инете поднимать.
ccna voice, ccnp-rs - кун
>>158052
У меня вопрос к анонам, которые full-time работают.
Вот думаю найти себе фриланс, не зависимый от работы, по настройке кисок и войса всякого: какие-то небольшие проекты типа сетку для офиса на 1.5 юзера + астериск. Не ради столько ради денег, а скорее для опыта и фана.
Вопрос: как с совмещением с основной работой? Как искать (на авито куча обявлений "установлю cisco/asterisk за еду")?
Что думаете?
>>160437
> , то pots dialpeer на cucm используют H.323 по умолчанию.
fix: voip dialpeers конечно же
Вангую платиновый вопрос, но, как запрыгнуть в эту профессию? Ни опыта, ни образования (только поступаю, да все равно не профильное). Раньше работал во всякой фигне. 21-лвл. Я конечно сам все понимаю, но может мне кто что подскажет, друзья?
>>160471
Но зачем тебе лазить под столами всю жизнь, если можно пойти в божественную верстку, а потом загорать в Таиланде. Ни одного успешного админа тут не отметилось, одни петухи разной степени напыщенности, работающие за копейки. Через лет 5 они вообще будут за еду работать, да по помойкам шариться, потому-что нинужны.
>>160474
Мне нравится эта работа. Тащемта хотел бы попробовать себя в гемдеве, только в моем мухосранске целая одна контора, занимающаяся этим. А без образования я переезжать ссу.
А как же я проигрываю с подфорума Job на одном "форуме сисадминов", когда эти нихуя не умеющие петухи кукарекают, что надо им платить больше 100-150к, а не 40-50к(что и так я считаю больно дохуя). "Кококо CCIE, CentOS, СХД, MCSE хай авиабилите, хайлоад, тыща серверов, да я архитектор" и прочая - меняльщик мышек ты, петушок. Которого должны обоссывать всей организацией. Да ПХП-макака с зарплатой 80к и то больше знает и нужнее всех этих петуховенов из энтерпрайза.
Посоны есть варик после шараги работать в этой отрасли? Так рутину или хуйню делать за 30к?
>>160483
ПХП макака взорвалась. Не встревай в разговоры нормальных людей, пока тебя не спросят, понял?
>>160502
Петух, ты зазнался. Твоя работа дно, только провода руками перетаскивать, а моя - думать головой и создавать.
>>160507
Когда тебе дают задание и ты его выполняешь по шаблону, это не значит, что ты что-то создаешь.
>>160513
Что не отменяет того факта, что мне надо думать головой, и по факту получать больше петуханских админов, которым дозволено только обслуживать господ за копейки до конца своей жизни, как попущенцам.
>>160483
>CCIE
Адекватный человек с CCIE не будет в рашковании работать за 40-50к.
С чего нужно начать что-бы стать сисадмином? Пусть даже эникейщиком для начала.
Я 20-летний хуй, бородат. ВНЕЗАПНО осознал, что выбрал не ту профессию и хочу себя посвятить в АйТи.
Проблема в том, что у меня даже нет оконченного среднего образования. Остался год учится до среднего специального, но я чувствую, что забью хуй.
О себе: живу в городе-миллионике, интересуюсь компьютерами, в частности Unix, Linux. Немного знаю о сети: основы OSI там, основы роутинга. Могу назвать различия между хабами, свичами, роутерами, маршрутизаторами. Винду там переустановить, настроить iptables со справочниками.
Есть ли такое место, где я могу устроится помощником, меня научат чему надо. Я буду себе работать, делать документы и так дальше.
Если нет, то как осуществить МАКСИМАЛЬНО БЫСТРЫЙ СТАРТ. Согласен на любую зарплату, лишь бы начать.
пикрандом.
>>160593 город какой? Иди в техподдержку к региональному провайдеру.
>>160597
Город Одесса.
А какие навыки требуются в техподдержке? В чем будет заключатся работа? В хождении по домам и настройкой интернета? Я же могу обосраться с непривычки. Есть такое, что сначала ходят командой? Как-бы обучение.
>>160600 это ты подключальщиков описал. А ты иди в техподдержку. Будешь объяснять людям, как браузер запустить, виндовс мейл настроить, будешь заставлять их ползать под столом и проверять лампочки на модеме, объяснять, как pppoe/pptp настроить в винде, пинг и трасерт запускать, энэслукап ввв-ру, будешь смотреть статус их потов на дсламах и коммутаторах, и пр. пр.
Следующим этапом идёшь в техподдержку для юрлиц. Там почти то же самое, но пользователи более нервные, и добавляются задачи вроде проверки связи между офисами клиента, решение проблем с его/вашей IP-телефонией, прописывание всяких там ptr-ов, проброс вланов, раздача хостинга и почтовых ящиков, и т.п.
Потом идёшь в сетевую или в серверную команду, заниматься соотв. серваками или сеткой.
>>160606
Я это все буду делать по телефону? Просто много из того, что ты описал сложно заставить сделать пользователя по телефону. Многие, если не видят на рабочем столе иконку Хрома, считают, что у них нет интернета. И как таких заставить назвать выхлоп трасерта я даже не представляю.
Ладно, с этим, например разобрались. А как быть с обучаемостью? Меня же посадят за компьютер, дадут наушник, и давай работать? Должны же показать как пользоваться ихним софтом там, стандартные ответы какие говорить, дать посмотреть как работают другие ...
Ты извини за тупые вопросы, если что. Я просто не имею ни малейшего понятия как работает техподдержка. Даже обращался туда наверно намного меньше среднестатистического пользователя.
>>160609 да, по телефону. У таких маловероятно, что Хром стоит. Скорее всего IE. Потом по памяти будешь диктовать пользователям (уговаривать), какие кнопки нажимать. В выводе трасерта обычно достаточно попросить назвать одну строку, перед той, которая начинается на три "звёздочки".
Будешь учиться, несколько смен поработаешь с опытным народом. Местным софтом они же и научат пользоваться. На любой работе кто-то первое время тебе помогает.
>>158052
>этот р-стайл
>эта маркировка
Сделай меня это развидеть.
>>160609 Сотрудник IT поддержки в миссию ОБСЕ на Украине х_Х Развития там скорее всего будет мало, но ради аббревиатуры ОБСЕ и практики английского можно к ним пойти на пару-тройку лет:
http://odessa.hh.ua/vacancy/10961646
Техподдержка второй линии в интеграторе, тоже не плохо
http://odessa.hh.ua/vacancy/11079699
В такие компании, которые хорошо себя зарекомендовали, крупные, и для которых IT - это основной бизнес (включая телеком операторов и провайдеров), имеет смысл выслать резюме/позвонить/сходить, даже если нет подходящих опубликованных вакансий. Пешком. Ногами. Под лежачий камень вода не течёт, и настойчивость может понравиться.
Напр. сходи в Luxoft. Напр. на эту позицию ты, в теории, можешь подойти: http://odessa.hh.ua/vacancy/11079724
>>160613
Спасибо. Недельку подтяну знания, что бы все было чики-пики и начну суваться.
>>160615
Спасибо конечно за советы, но в твоих компаниях какие-то невероятные требования.
Главный мой минус - отсутствие образования, так как фактически я исключен со своей шараги из-за того, что не явился вовремя с практики на обучение. Да и не имеет оно отношение к компьютерам.
То есть по
>Secondary education supplemented by formal training in computer science, engineering, telecommunications or a related discipline
>Minimum four years of experience in the installation and maintenance of computer hardware and software, network administration and blah-blah-blah.
Я не подхожу
Да и инглиш максимум на уровне "смотреть сериальчики с оригинальными субтитрами", а там требуют
>Excellent written and oral communication skills in English
>>160614
Я в отпуске, поэтому свои не смог сфоткать. Может быть в следующем треде прилеплю некрокрафтвей, лiл.
>>160619
> какие-то невероятные требования
Требования в вакансиях завышены в 100% случаев.
> Главный мой минус - отсутствие образования
Это не главный минус. По требованиям к знаниям ты более ли менее подходишь? Апплайся на вакансию. Отсутствие в/о не помешало мне в своё время пройти путь, описанный тут >>160606, эмигрировать, и ныне работать уже архитектором. В вуз я поступил вот буквально две недели назад. Cool story, bro.
Английский учи. Оплачивай себе курсы, репетиторов, учебники, и занимайся. Это будет как икра на твоей булке с маслом - в Мск за английский добавляют +20 - +30 т.р. к зарплате, да и везде доплачивают за язык.
>>160132
Гугли Samba+OpenLDAP. И будут тебе и AD, и GPO, и анальная безопастность.
>>160652
Куда эмигрировал то? Да и кто тебя без даже рашкинской вышки взял на роль архитектора? Или у тебя есть CCAr? А если у тебя знания на уровне архитектора, то нахуй тебе вышка?
>>160697 Я в России архитектором и не работал. Был сисадмином, но время от времени писал дизайны-блупринты. Сейчас делаю дизайны-блуприны для серверных кусков инфраструктуры (напр. DB server + app. server + frontend server и в кластере). Часть по Storage делают стораджисты, часть по DR делают бекапщики, часть по Cap.Planning делают соответствующие планнеры, часть по DB делают датабазники, часть по сети делают сетевики датацентра. Внедряю не я, на внедрение отдельные люди.
Нет, CCAr нет, я не сетевик.
Вышку хочу по двум причинам: 1) специальность бизнес-информатика, это значит, что я смогу предлагать клиентам делать ещё и уровень их бизнес-приложений (ERP, CRM, BPM и пр.) 2) с вышкой эмигрировать в разы проще.
Хочу сам делать дизайны и для сетевой части тоже. Что для этого нужно знать в объёме каких треков сертификаций?
Посоны, есть перекатившиеся в погромисты среди вас? И стоит ли игра свеч.
Суть в том, что из-за специфики моего Мухосранска не удалось что-либо приличное найти, кроме как идти в эникейщики и далее идти, 2 года отпахал - месяца три назад повысили, теперь в подчинении у меня "Биба и Боба - два долбоеба", повезло правда, но не суть. 150 юзеров, десяток серверов, столько же виртуалок, все на сперме и весь зоопарк технологий от МС, проприетарный софт для самой организации. Вышка профильная, хуи пинал умеренно, поэтому какие-никакие начальные знания в программировании есть. Самым разумным считаю вкатывание в веб. Теперь в раздумьях, так как привык планировать заранее, куда податься. Присутствуют влажные мечты о ДС, но есть и четкое понимание того, что таких же влажных тысячи. Сама профессия нравится, но вот в денежном эквиваленте, как-то совсем печально. Когда какой-нибудь жуниор получает чуть ли не больше старшего сисадмина, к которому еще целый список листа на два требований. А ну да, 24 лвл.
>>160593
ищещь вакансии эникея/джуниора без опыта
@
просматриваешь требования
@
гуглишь
Пинки не даст соврать.
>>160609
Работал в техподдержке немного. Спрашивай свои ответы, если хочешь. Обучение было предусмотрено. Пользователи в среднем довольно тупые, пингануть с ними сайт по телефону - задача не из легких. 90% обращений - хуита. Сейчас перекатился в эникеи, тут пизже. Покодиваю на работе, планирую потом перекатиться в кодеры на джуна/стажера, как скилл наберу, к этому душа больше лежит.
>>160762
Ну много вопросов на самом деле. Какие вопросы будут задавать на собеседовании? Как вести в ситуациях, когда не знаешь чем помочь клиенту. Какие технологии знать лучше, какие хуже.
То что этот анон написал: >>160606
> pppoe/pptp настроить в винде, пинг и трасерт запускать, энэслукап ввв-ру, будешь смотреть статус их потов на дсламах и коммутаторах, и пр. пр.
я знаю, но никогда реально не применял в диагностике поломки. Может еще какие-нибудь советы будут?
Как попасть в техподдержку, ёпт?
Пиздец, одну вакансию видел за год.
Сам я эникей 90-lvl, рассматриваю как подработку, ну нахуй пиздец выйти не могу никак на провайдеров. Нихуя они вакансии не выкидывают, да и со сменным графиком что-то пиздец не могут запилить. А провайдеров дохуя же.
Делаю вывод что пиздешь всё для старта - техподдержка ибо старт мне нахуй не нужен, а нужны гроши, но вкатиться не реально ибо нихуя нет таких вакансий.
>>160766
Вопросы - в основном база. Основы стека TCP/IP, DNS, DHCP, знание сетевого оборудования, консольные команды и прочее. То что описал тот кун встречается очень редко. У меня в 70% случаев было так что свич лег, тогда создаем наряд на ремки, юзеру говорим что все будет заебца, жди. Иногда что-то поразнообразней. Если не знаешь ответ - говоришь что уточнишь информацию, холдишь и идешь совещаться. Иногда случается что-то интересное, но редко. Но порой все-таки приходится что-то настраивать с пользователем, не очень приятно, но жить можно. Вообще если разбираешься, иди лучше в эникеи. Тут и веселей, и свободки побольше. Разве что поней не посмотреть.
>>160762
Алсо, забыл добавить. На собеседовании веди себя как можно альфовей и уверенней, даже если плаваешь. С юзерами иначе никак - с говном сожрут.
>>160786
Чуть южнее висит на нулевой. Странно что ты еще не заметил.
другой кун
>>160646
Лучше не надо, лел. Скоро на работку выйду и в тред что-нибудь нормальное вброшу.
Аноны, я эникейщик-кун, хочу двигаться в сторону сетевого инженера.
Проясните мне за CCNA: насколько он вообще ценится у работодателей, на какую должность я смогу расчитывать с этим сертификатом? Стоит ли вообще его сдавать или достаточно диплома из ИТ-области который у меня будет через год и строчки в резюме "чуваки я циску как бог знаю, зуб даю"?
>>160960 Хули тут объяснять то? Или и сдай. Базовая сертификация по сетям, признают все, лишним не будет.
>>160517
Сам как думаешь, кто-нибудь поверит баттхертнотому злобному уродцу, который брызжет слюной, что он успешный человек? Ну не будет человек довольный своей сферой деятельности и зп так исходить на говно.
Ответьте уже >>159065
>>158326
> Ни одно админа с зарплатой больше 100к не видал
И не увидишь, потому что нормальный админ со временем развивается в инженера, с очень узкой специализацией - SAN, BDA, интерпрайзные юниксы и т.п.С зарплаткой как раз поболее твоих 100К
Анон, а что ты думаешь по поводу дачи кандидатам на должность админа задач на траблшутинг? Вида "вот тебе виртуалка, в ней сервис по непонятной причине не работает, разберись, почини, а мы пока пойдем пожрем". Просто теорию я уже задалбываюсь спрашивать. Основы вроде чувак знает, а начинаешь копать - плавает. Очевидных подводных камней вроде не вижу (кроме необходимости держать образ виртуалки и увеличения времени собеседования).
>>161155
Я с дивана считаю, что норм способ. Мне бы, как работнику, понравилось. Но кто-нибудь может неадекватно отнестись, мол, я еще тут не числюсь, мне не платят, хули я должен работать. Но таких можно сразу завернуть. Вот кстати, поясни, сколько обычно сколько-нибудь достойных кандидатов на место? Среди какого количества народу приходится выбирать?
>>161163
Сейчас до очного собеседования добрались трое. Остальных послали либо HR сразу, либо на телефонном собеседовании. Обычно примерно так и происходит, т.е. по факту мы выбираем из 2-3 чуваков.
>>161172
А на собеседование с эйчаром сколько доходит не знаешь? (хотя бы примерно) И да, что за вакансия?
>>161180
Не знаю, по прикидкам человек 10-15, но у нас специфическая область слегка (нет никакого web, только суровое энтерпрайзное говно на C++/Java). Дежурный системный администратор в отделе эксплуатации (вакансия хз как называется, на сайте компании почему-то нет).
>>161155
> Основы вроде чувак знает, а начинаешь копать - плавает.
Плавают в теории, или в каких-то конкретных практических навыках? Приведи пример, почему сервис может не работать.
>>161187
Вот у тебя 2 сервиса (один в твоей "юрисдикции", один внешний), второй шлет первому по некоему текстовому протоколу невалидные данные (раз в пару минут примерно). Из-за этого у тебя сервис тупо падает с segfault, но успевает написать, что не так в данных.
Нужно срочно-срочно запилить костыль, но разработчики этого говна все дружно едут в домой после работы. Решение простое: нужно зафигачить прослойку на любом ЯП, которая будет тупо регекспом искать невалидное значение и фиксить его. Ну а в теории они очевидно, где плавают: не понимают, как работают регекспы => пишут тормозные варианты, не понимают, что можно грепать логи, а не смотреть мегабайты текста глазами, ну и т.д.
Но мы это сейчас все на бумаге спрашиваем и просим рассказать, а хочется, чтобы кандидат попробовал побыть в нашей шкуре, порешать внезапных ночных пиздецов, когда тебе никто не поможет, а каждая минута простоя сервиса обходится бизнесу в 3 твоих зарплаты.
>>161191
От 100к на начальной позиции, можно работать удаленно (как я), можно в офисе с бесплатными обедами и прочим нахуй не нужным говном.
>>161192
tail /лог/пидоры/программисты.log | grep ошибка | service xui restart
>>161236
> tail -f /лог/пидоры/программисты.log | grep ошибка | service xui restart
Поправил тебя, не благодари.
>>161236
Зачем tail? Можно ведь просто grep ошибка | service xui restart
Или я что-то упустил?
>>161239
Собственно сама строка будет выглядеть так:
grep ошибка /лог/пидоры/программисты.log | service xui restart
быстрофикс
>>161241
А если в логе ошибка схоронена, он дойдет ДО ВЧЕРА и перезапустит. Фейл же!
>>161190
>Но мы это сейчас все на бумаге спрашиваем и просим рассказать, а хочется, чтобы кандидат попробовал побыть в нашей шкуре,
Да блджад сосни хуйца, умники ёпт. Была у них бородатая ошибка, решали поди три дня сами, а хотят чтоб кандидат в режиме стресса на собеседовании им за 5 минут всё решил и без ошибок. Соси хуй, пидоры. Кто это решит на собеседовании в режиме стресса за 2 минуты - тому и 100к будет мало, ёпт.
>>161245
Ебать ты лох, я решение на коленке соорудил за 15 минут для этой проблемы. Я не прошу это решить за 5 минут, на задачу дается час, и мы потом ещё обсуждаем решение.
>>161281
Нет, debian: apt-get install supervisor, потом элементарная конфигурация: /etc/supervisor/conf.d/hui.conf и полетели.
Откатить билд назад и делов?
Пусть программисты ебутся завтра.
>>161322
Проблема начала проявляться с внешней стороны. Т.е. у тебя сервис текущей версии уже пару месяцев ок работал. А на той стороне все спят, например. Дальше-то понятно, что произойдет, ты запилишь костыль, оно на этом костыле пару часов поработает, разрабы выкатят фикс.
Нихуя не понял как
Джва сервиса чтоли текстовые файлы друг-другу шлют, а один от такого падает? Как работает то? По сети хз как пофиксить. В сокеты лезть или шарком рыскать и фиксить. ебанулись?
>которая будет тупо регекспом искать невалидное значение и фиксить его
>>161335
Там тупо tcp socket, по нему гоняется текст. Ты можешь заставить твой сервис коннектиться к некоей проксе, которая тупо будет прогонять данные с той стороны через тупейший регексп. Вот посмотри (если шаришь питон) http://pymotw.com/2/socket/tcp.html <- из этого примера достаточно просто делается решение обсуждаемой задачи.
>>161394
Упаковку бабанов, а для CCNP - сникерс в качестве премии. Хуавей и Джунипер-пидоров сношают в пердак.
>>161394
Не знаю, я только со своим отделом достаточно часто общаюсь (удаленка же).
>>161286
Поясни мне за дебиан, почему его охуеть как любят? Он же древний как говно мамонта (я про стейбл), обновлять его приходится примерно раз в два года (новые версии). Или у него +100 к устойчивости для сетевых приложений, типа DNS или Apache?
>>161467
Тонна готового софта, достаточная (для большинства применений гибкость), куча документации. В нормальном продакшене редко кто будет гнаться за последними версиями софта, т.е. ставят только обновления безопасности.
23года ccnp/ccdp/ccna wireless/data center, готовящийся к ccie rs кун снова врывается тредж, спрашивайте ответы
>>161571
Для меня разница - я смогу собрать .deb, но смогу запилить *.rpm пакет
>>161560 понты, понты... Тут даже CCIE в треде есть. Чем врываться, лучше cool story расскажи.
>>161560
Как готовишься к шайбе? Опиши вкратце(лабы, книги, общая стратегия).
Written кстати уже сдал?
Посоны, я хуею. Кинул пару откликов и пиздец.
Оказывается, есть уёбки которые держут по 5-10 контор.
И нихуя не делают, этим всё заёбывает и начинают искать на фул тайм.
Ну не пиздец?, ты держи парочку, может тройку, но больше то нахуя? Считаю тех, кто на удаленке у более чем 4 контор - пидорами.
Т.к после таких конторы наотрез отказываются от удалёнки и только на фултайм.
Ребзя, поясните за пикчу. Почему первые три октета одинаковые? Перепутано с классом С?
Мимо-интересующийся
Бампану-ка.
Устроился было в эти ваши эникеи. Образование средне-специальное, на ВО только поступаю. Отработал уже почти год эникеем.
Вначале нравилось, много что узнавал нового, точнее все, потому что взяли меня без реального опыта, а знаний было мало. Где-то месяца 3-4 было все в новинку, запоминал, а потом забил хуй.
Сейчас я просто ленивый эникей, который навел порядок в первые месяцы за другими эникеями, завел документацию и строжайший учет оборудования, записал все свитчи и теперь просто не выхожу из своего кабинета. Меня никто не видит, я никого не вижу, кроме технарей, да и на работе меня почти нет (все уведомления об ошибках приходят на смарт, куда и навел прочую переадресацию). Так вот.
Блять. Учиться надо, короче, карабкаться выше, а то должность эникея могут загубить весь интерес к IT из-за своей легкости.
> завел документацию и строжайший учет оборудования, записал все свитчи и теперь
надеюсь все эти записи держишь в тайне?
Я вон с последней почту так и не отдал, может грохнуть корпоративную почту?
>>161888 а ты думаешь, что после российского в/о вчерашние студенты сразу становятся бородатыми программистами и админами? Нифига подобного. Большинство так же начинают с эникейства и прочей простой работы.
Тридцать минут объясняли Tech Machindra-RHCE-индийцу, что 172.16.171.22 mask 255.255.248.0 bcast 172.16.175.255 gw 172.16.168.1 - это корректная конфигурация, как ему её настроить в RHEL, и как добавить статический маршрут (def gw на другом интерфейсе). Приглашённые им "более опытные коллеги" были тоже ни в зуб ногой, они старательно ставили bcast 172.16.171.255.
>>161905
roude add -host 172.16.171.22 mask 255.255.248.0 bcast 172.16.175.255 gw 172.16.168.1
>>161937
Джуниор вроде как и не эникей, но и не полноценный погромист. Ну и еще некоторые тестировщиками начинают, это по сути тот же эникей.
>>161905
Лол, он не может vim /etc/sysconfig/netwok-scripts/ifcfg-eth0? Я вчера примерно кучкой подобных RHCSA, MCSE, CCNP общался. Понтов дохуя, а толку никакого.
Как считаете, можно идти работать в интегратор, который "продаёт" админов госструктурам? То есть, есть некая государственная шарашка, например ФМС или ПФР какой-нибудь, которая имеет ИТ-инфраструктуру и нуждается в админах со стороны. Или они не нуждаются? Или нуждаются, но работа неблагодарная?
>>162026
Я не уверен, что в госструктурах будут допускать левых людей. ФНС в данный момент выделяет отдельную централизованную организацию для управления всей ИТ-инфраструтурой, например.
налоговая-кун
>>162027
Вот и я тоже сомневаюсь. Вроде как у них свои админы есть, которые получают мало, но имеют привилегии госслужащих. Но контора, которая меня вербует, утверждает, что всю инфраструктуру этой госконторы "держат" они. Ну, за исключением того, чем ведает СБ. СБ, понетное дело, государственная.
>>162029
Может быть только обслуживание техники(ремонт), потому-что обслуживание техники отдается сторонним фирмам.
>>162032
Речь шла за обслуживание сетки, коммутаторов и серверов, включая всякие принтсерверы и тому подобное.
Там не заставляют подписываться на гостайну, или ещё какую ерунду, которая потом мне аукнется при попытке съездить в Турцию, например?
>>162028
Присмотрись к пути, и оцени бредовость своего ответа.
>>162053 хоть бы кто ещё полный ответ дал, как настроить, и как сохранить конфиг после ребута. А то ходят тут... архитекторы, лол.
>>162072
От этой вашей хуйни у меня /etc/network/interfaces
Замкад-сист.инж.
>>162085
/etc/sysconfig/network/routes
SUSE-бог
ITT победил SUSE-бог
Макаки редхата и убунты отсасывают от простоты и лаконичности настроек в сузе. А ещё есть yast
Что, сучки? Осознали свою ущербность?
>>161267
Итак, всех троих кандидатов отсобеседовали.
Давали 3 задачи: ту, которую я постил в тред, на понимание некоторых "особенностей" работы с файлами, и на реляционные базы данных.
Среднее время решения всех трех задач: 104 минуты. В течение недели определимся, кто из кандидатов присоединится к нашей команде раздолбаев (лично я болею за готичную няшу, правда, ей уже за 30). Если кому интересно, могу рассказать, про остальные задачи.
>>162270 давай остальные две, интересно.
Для решения задач что давали? Тестовую среду, интернет, комп, и стояли над душой? Не люблю, когда стоят. Какая зарплата будет у "избранного"? График работы, перспективы роста в профессии, в компании, и по зарплате?
>>162270
с жиру беситесь
@
хуйней страдаете
>>162326
Для решения давали ноут с 3 виртуалками (по одной на задачу). Доступ в инет при этом был, над душой не стояли, по запросу девушки с ресепшена приносили кофе/чай + в наличии было печенье (ну просто нереально сидеть 2 часа без еды/питья). З/п будет определяться менеджером (минимум 100к, максимум - как кандидат договорится). График работы посменный :( 3-4 смены в неделю по 10ч. Перспектив роста на этой должности нет, но можно свалить в соседние отделы.
Пилю условия остальных задач:
1) Есть виртуалка, через 10 минут после старта там не остается свободного места на диске, при этом du -h -s / показывает размер 10% от раздела. Найдите причину, предложите решение проблемы.
2) Есть некий процесс, который в несколько потоков пишет в базу (там 1 таблица с десятком колонок), а в один поток читает из неё. Последний поток падает, если встречает NULL в любой из колонок. Искодный код приложения неизвестен, пользуясь только средствами СУБД добейтесь беспрерывной работы приложения.
Подробности, которые кандидаты должны были выяснить самостоятельно:
В первом случае есть приложение, которое срет в логи с невероятной скоростью и ротирует их так, чтобы ни один лог не был больше 100 метров, а всего логов одного типа было не более 3-х. И есть некий логфорвардер, который не замечает, что файл был сротирован (удален), и продолжает держать его открытым. Решение в лоб: рестартить форвардер раз в несколько минут. Но этот форвардер написан на языке, который у кандидата написан в резюме, поэтому есть и вариант пофиксить код.
Во втором случае нужно тупо сделать post-insert trigger, который заменяет NULL на подходящее значение (0 для чисел, 'unknown' для строк, приложение перед падением пишет в лог, например, что оно ожидало 0, а там NULL).
>>162345
> Но мы это сейчас все на бумаге спрашиваем и просим рассказать, а хочется, чтобы кандидат попробовал побыть в нашей шкуре
Странные у вас задачи. Решаемые. Про du -hs - классика жанра, про софтварные костыли - ужоснах.
Это не сисадминство, и не аппликейшн суппорт, а жопа какая-то там у вас. Я бы не пошёл, и первыми причинами были бы бесперспективность и невысокая ценность получаемых разрозненных навыков.
>>162373
Каждый выёбывается, как умеет. Они вот так вот.
>>162373
> Я бы не пошел.
Ну так мы и не зовем же!
По поводу разрозненных знаний - это на задача работодателя, заниматься систематизацией информации в твоей голове, анон. А вот отсутствие перспектив - реальная проблема, но менеджмент почему-то не задумывается об этом (не замечают текучки или просто идиоты). Сам планирую осенью сваливать куда-нибудь в другое место. Но когда я в прошлом году ходил по собеседованиям (это, блин, единственный способ поднять з/п: получить оффер, прийти с ним к своему начальству, и вот тогда они начинают задумываться, а без оффера с ними бесполезно разговаривать) заметил, что в большинстве контор (ну за исключением, например, Яндекса и пары интеграторов) остановиться в развитии не просто, а очень просто. Потому что вот как раз этого ужаснаха нет.
На самом деле причина существования нашего отдела - криворукие макаки-быдлокодеры и такие же криворукие быдло-QA. Если программисты пишут нормальный код, а не пропускают говна в продакшн, то у тебя просто нет необходимости держать online специалиста-по-всему, который за минуты диагностирует проблему и воротит костыли, чтобы приложение худо-бедно дожило до фикса.
Да, кстати, если это не сисадминство, то что сисадминство тогда (писать chef-рецепты, настраивать сотни серверов/коммутаторов, как делает соседний отдел, именуемый "отдел развития инфраструктуры")?
>>162380
> что сисадминство тогда?
> писать chef-рецепты, настраивать сотни серверов/коммутаторов
"Ты говоришь" (с)
Сетевой инженер 23 года кун в треде спрашивайте ответф
не буду ничем кичится
>>162380
Добро пожаловать в клуб людей, которые поняли, что дорога по которой они идут - дно.
Вкачусь, пожалуй.
Если я имею смутное представление о происходящем, но осне хочу научиться - с чего вообще начать, с какого конца подойти?
Администраторы, иду на собеседование. Вакансия помощник сис. администратора. Вот требования: Знание основоного прикладного ПО на уровне уверенного пользователя.
Знания аппаратной части ПК. Что именно меня будет спрашивать старший администратор?
>>162590
Подрочит эксель(формулы), ворд.
Больше будут смотреть на тебя.
Если гос контора и админ старый, трясется за место, то возьмет омежку в помошники. Лучше приходить распиздяем и с бодуна.
>>162502
Странное какое-то дно, "инфраструктурщикам" у нас платят меньше (это я выяснил, когда подумывал туда свалить). Т.е. то, что является "сисадминством" оплачивается меньше, чем то, чем занимаюсь я. Причем навыков у меня явно поменьше (в душе не ебу, как работает chef, например).
>>158052
>как не застрять в ООО "Вектор" навсегда
Блядь, аноны, как? Три ёбаных года дрочу активную папочку, сплю в серверной, да упарываю на сраной работке. А когда вместо освободившейся должности ночальника ВНЕЗАПНО мне провели хуём по губам и взяли миморакодила бомбануло. Что делать, как быть? Работы по городу на сразых хх и прочем почти нет, резюме слал раз 50 хуй кто позвонил. Дайте советов мудрых, не гейшлюхой же идти.
>>161905
Вы в уме высчитываете маски и соответствующие им диапазоны ip? Это само придет или нужно тренеров ать скилл? А то я пока умею если октет в маске или 0, или 255.
>>162694
А что кроме AD знаешь и умеешь? Сертификаты есть? Если дикий фанат спермы, то задрачивайся на узкую специализацию, типа охуенный exchange мастер, или вообще SQL бог.
А если сперма просто привычная и хочется быть специалистом широкого очка профиля, то подумай о переходе на прыщи.
>>162708
Как только раскуришь, то сможешь в уме считать. Но для скорости и надежности юзаются калькуляторы.
>>162694
Хуево дело. Я вот кладу хуй на сперму, на меня постоянно гонят за это, делаю на отьебись всегда и вдрачиваю прыщи. Спермачей очень дохуя, толковых мало, но в сотни раз больше толковых прыщеблядей. Их рынок туп, засран псевдопрофессионалами, странными мыслями и ебическим подходом к решению задач.
В прыщах у меня всё норм. Всё, что сам создал работает отлично, как часы без сбоев уже длительное время. Поэтому не уволили, так как искать универсала с уклоном в прыщи тяжко, они в большинстве вообще отказываются с виндой работать. Хотелось бы правда в более прыщеблядскую контору, с более интересными задачами и более круглосуточным графиков 2 на 2 какой-нибудь, с зп 70к+. Опыта меньше года по документам. Дрочу скриптинг, XCP, собираюсь нормально задрочить почтовики и мускул. Как раз будет и опыт поболее и реально выполненные задачи. Хотя с XCP работаю уже лучше, чем с мускулом и почтой.
>>162708 можно и в уме. 256-248=8 (2^3, т.е. три бита на хосты в этом октете), значит новая сеть начинается каждые 8 во втором октете (0-7, 8-15, 16-23,..). 171 на 8 делить не удобно, но 160/8=20, значит там будут сетки с адресами в диапазоне 160-167 во втором октете, и следующая - 168-175. Эта как раз та, что нам нужна. У адреса сети в хостовой части должны быть нули, у броадкаста - единицы (последний адрес перед началом новой сетки). Так и получаем адрес сети 172.16.168.1 и броадкаст172.16.175.255.
Поясните за фриланс.
>>162812
Набей скиллы, опыт задокументированный, открой свое ООО, прицепи портфолио своих проектов и проектов твоих напарников. От случая к случаю беритесь за вкусные по своим меркам проекты. Только нирикаминдую интеграцию, можете просраться фонтаном со сроками поставки оборудования и попасть на бабос. Для этих дел, нужен хороший старт-ап и налаженный процесс с логистами.
Мелкий фриланс - удаленка, когда после длительной работы в компании переходишь на удаленную работу.
Фриланс собирать на фрилансере - себя не уважать. Там задачи ебанаты ставят для ебанатов за смешные деньги. Хотя от случая к случаю бывают хорошие проекты. Но лучше иметь своих там, где бывают проекты и просить их перетягивать на твою команду.
>>162727
Нету нихуя, сперма потому что стояло и работало до меня, лол. Есть пара виртуалок на убунтах керио, астериски, забиксы да и всё. Умею по сути нихуя кроме шиндовсдоменов ковыряния с гуглом, не увольняют только потому что хуй кто пойдёт работать и разбираться во всём этом пиздеце что у меня там напортачен кривыми руками за такую то зарплатку.
>>162828
> на убунтах керио
> на убунтах керио
да ты ещё тот эстет, ёпт
>>162831
Не, керио на своей прыщавой сборочке же крутится, я его так, обобщил. Один хуй на машину 1 раз при настройке подключений заходить надо, всё остальное через интерфейс.
>>162828
Ну так заебись же! Раскуривай работу AD, виртуалок я так понял, что у тебя KVM?, потом переходи к телефонии на астериске, заббикс - хуйня мониторная, но пригодится если к хостеру пойдешь, плюс оно просит для работы apache+mysql. В общем, у тебя почти идеальная учебная площадка. Мне даже немного завидно, что у меня такой не было.
>>158052
Анон, нужна помощь. Никогда нигде не работал, а тут устроился сисадмином, а я вообще ничего не умею и не знаю что нужно делать, кроме как менять картриджи в принтере. Мне очень страшно, поясни насчет всего. Что делать, что знать нужно, чтобы меня не выперли через месяц из-за того, что я тупой.
Хочу стать помощником системного администратора, эникеем, что бы прожить изи лайф. Но почитав предыдущие треды, отталкивают высказывания некоторых анонов, что сфера умерла, нет никаких перспектив, конкуренция большая и вообще - гроб, гроб, кладбище, пидор через пару лет все будет автоматизированно облака и админы вымрут как рабочий класс. Все так? Пытаться бесполезно?
>>162957
Интернеты есть? Гугли, ёпта, запоминай все вокруг, да включай логику хоть иногда. Все остальное хуйня
>>162972
>изи лайф
Прыщи, сутулость, красные слепые глаза, геморой, разочарование в выбранному пути, безысходность.
>>163003
Хорошо, что бы посоветовал, анону-алконавту, с ВО логистика, но ищущим работу в сфере ИТ?
25лвл
Начал углублятся в cisco data center, и в тоже время изучаю ccie rs, иногда с трудом даются некоторые главы, может я перегрелся
23 года интегратор кун
>>163076
Какие перспективы видишь? ccie-rs сейчас это ~120к зарплаты на неплохой позиции. 150к для ccie это пожалуй потолок, если ты конечно не менеджер. При этом погромист с аналогичным стажем и примерно таким же объемом знаний в голове может зарабатывать 200к. Как сетевому инженеру сейчас заработать сейчас на BMW X6 и платить при этом ипотеку?
>>163084
Я хочу заработать хороший бэкгроунд, получить еще ccie и уехать на пмж на запад, мне нравится заниматся именно сетями, потолок который ты написал не предел
>>163084
Какие программисты сейчас ценятся и будут ценны в будущем?
>>163089
Хорошо знающие свое дело. Нету "хороших" и "плохих" языков - зарабатывать можно на чем угодно, и если ты тупой - то даже выдрочив один язык, пусть даже самый популярный - будешь посасывать хуец. То же самое и с администрированием, кстати. Если ты безвольное хуйло - так и будешь до конца жизни протиральщиком мышек.
знать как на первом уровне работает витуха, оптика, радио. как это всё правильно монти ровать и эксплуатировать.
понимать как работает 2 уровень, что такое вланы, маки, и как работают и зачем нужны протоколы 2 уровня stp, lldp, и т.д. досканально знать зачем нужны и как используются все фичи коммутаторов 2 уровня, особенно в провайдинге. как на этом уровне управлять трафиком, фильтровать, красить (qos)
понимать как на 3 уровне живут айпишники, интерфейсы, как работает маршрутизация статическая/динамическая (внутренняя[rip,ospf,isis,igmp]/внешняя[bgp]), как на этом уровне управлять трафиком, фильтровать, красить (qos)
и это минимум, на который надо похорошему пару тройку лет убить, оно вам надо? тут еще нет обще ИТешных вещей --- ITIL, ITSL и так далее. Плюс надо пони мать как работают серверы, что они делают и как настраиваются. Знать сетевые ОС винда/юникс с перевесом на юникс, администрировать приложения/базы данных. Знать как работает каждый сервер приложений, который решает тут или иную задачу/предоставляет фичу.
короче непаханный край инфы надо усвоить/разобрать. И по деньгам вы врятли сильно дальше продвинетесь, не говоря о вымотанных нервах. Телеком 24*7 работает в отличии от фисов всяких. Если вам нужны деньги -- идите в разработку, у девелоперов всегда зарплаты больше чем у админов. только админы помимо выноса мозга еще и монтажат, за туже зарплату. да и вообще если для студента подработка -- то это еще можно терпеть, а по делу ну продрыгаетесь вы в этой каше лет 5 -10 а дальше будет жалко прожитого времени, даже если станите 2 человеком в конторе после директора --- вы тут и за начальника и за технаря жопу рвать будете, только зарплату как за одного получать будете.
>>163096
Вот и школьники прибежали, я тебе вопрос задал не выебывайся, спросил какой язык программирования и какое направление развито и квкие тенденции возможны в будущем
>>163102
Мамке своей указывай, петушок. Ты наитупейший вопрос задаешь уже второй раз. Никто в ИТ наперед ничего не знает. Вполне возможно, что завтра будет модно пороться в пердать и кодить на Расте(уже кстати). А послезавтра на каком-нибудь кложуре. Выучить синтаксис - дело одной недели максимум, если ты не тупой, конечно.
>>163107
Пидарасы в pr/ говорят - питон, хотя по факту, самые оплачиваемые и перспективные спецы там и рядом не стояли.
>>163100
Ты уж определись про кого пишешь - админ или сетевик? Ну например ты сетевой инженер и занимаешься архитектурой ip/mpls сети крупного провайдера. Из этого списка тебе монтаж, базы данных, радиосвязь, сервера, даже доскональное знание фич l2 свичей на акцесе как и знания семейства stp нахуй не уперлись. Знать что это такое и представлять как работает - да, нужно. Но в целом требуется глубокое знание ограниченного количества технологий и протоколов, как и оборудования. Представь себе - тут тоже разделение труда, особенно в крупных конторах.
>>163112
Объяснять петушку ненужно, пусть думает так как думает
Пидарасы выёбистые - вы мне напомнили, собеседование в газпром, в рот вас ебу по кд и без комплексов.
>>163119
Работал я логистом, старался, потел. Нервишки не выдерживали. А ты сам пойми - работаешь с далбоебами МАКСИМАЛЬНЫМИ водителями, операторами. И в один момент - с ХХ тебе звонят. Мы из Газпром Нефть хотим вас на должность логиста. Я думаю - мечта - все уже дальше некуда. Хуй там в рыло! Пидарасов сброд. 30к мес. логист с вышкой, без дальнейшего роста (не просто так говорю).
>>163120
да, врот ебал СХОД С РЕЙСА, а где ДЕЖУРНЫЙ, почему нет? дайте мне машину! Пол парка в рем зоне, ололо давай пошлем газель НО ТОННАЖ, срочно звони в ПЭК или первую экспедиторску... Проработал год после техникума "организация перевозок у упр", съебал в ИТ, не жалею, но и зп таже и мозгоёбки столько же, хз разницы не вижу.
>>163124
Ты забыл про АРКИ. На АТИ работал или же по своим заказам? Легче в эникеях не будет? Как знаешь - так и говори
>>163147
Ну вот так. Не важен опыт работы сказали. А я при этом все равно не знаю что нужно делать.
>>162957
>а я вообще ничего не умею и не знаю что нужно делать
Первым делом, первым делом
Всё бекапить.
А настраивать?
Настраивать - потом.
1) Получаешь тикет на исправление какой-нибудь шняги.
2) Выясняешь, что это вообще такое, где распоожено, с чем связано, как работает.
3) Убеждаешься, что если всё запорется, то сможешь вернуть к первоначальному состоянию.
4) Гуглишь пути решения проблемы.
5) Пытаешься починить.
6) Если удачно, то гордо докладываешь. Если нет, то вертаешь всё взад, снова гуглишь, и так до победного конца.
>>163128
>Легче в эникеях не будет?
Мне понравилось то, что в эникеях вообще можно запилить так как запиливать нельзя, но если очень нужно, то можно. и вообще хотели жрать кактус - жрите. Вот как-то так, а мозгоёбка везде, да.
>>163173
Тупые вопросы типа "Копировальная машина не работает, да я вообще не понимаю что это блять за бандура здоровая и что с ней делать. Помогите!"?
Опыта нет, хочу пойти тестировщиком ПО, какие подводные камни?
>>163208
>Не важен опыт работы сказали
Про знания то же самое сказали?
>>163186
для этих обезьян по соседству QA тред былчестно не иди туда, это хуёвая работа, через пару месяцев заебёт если не автоматизированное тестирование, сам из QA в администрирование перекатился
аноны поясните за chef'а , что лучше выбрать соло или сервер ? (количество серверов ~ 20). Погуглил везде пишут что мол чеф соло для < 50-70 серваков, я если правильно понял то блять под чеф соло нужно городить свой гит (чтобы оттуда рецепты брать), в случае с сервером там вебмордавсякие свистелки и перделки типо постгреса гита и т.д автоматом накатывается
>>162957
Ахуеть теперь, его без опыта и знаний берут, а я устроиться уже полгода не могу хотя бы эникеем в своей мухосрани. Кури мануалы, гуглить придется много, дрочи теорию если тебе конечно это понравится, опыт сам придет. уже потерявший надежду устроиться на нормальную работу-кун уже заебали заводы
>>163047
О, у меня ситуация такая же как у тебя: в айти перекатываюсь да, тоже логист, только по профе ни дня не проработал
23 лвл.
>>163293 а дистр какой? Если CentOS/OEL/и другие клоны RHEL, то Spacewalk с management add-on'ом должен подойти.
С ПРОФ ПРАЗДНИКОМ, ПОСОНЫ
>>163293
Система контроля версий в chef нужна для того, чтобы ты видел историю изменений и мог откатиться. Советую сразу использовать berkshelf. И для 20 серверов chef-server гораздо лучше, чем solo (потому что ты заебешься по ssh на 20 машин ходить). Веб морда там уг, все крутые чуваки хуярят через knife (для которого есть тонна плагинов).
И, да, опасный момент: если ты вдруг в окружении поставил version constraint на кукбук (через knife), а потом для другого кукбука сделал то же самое в web-морде, то тебя ждет веселый сюрприз.
>>163315
Все Ubuntu 12/14
>>163456
> Советую сразу использовать berkshelf
вот за это кстати спасибо, прохлады тебе в серверную и максимального аптайма антон, и да с праздничком тебя.
> Веб морда там уг, все крутые чуваки хуярят через knife (для которого есть тонна плагинов).
Да я в общем-то через knife всё и делал (до плагинов пока не дорос, пока тока знакомлюсь с чефом), просто иногда проще глянуть через веб морду хоть он и полная параша, тут я с тобой согласен. И сам вообще с презрением смотрю на тех кто всякими вебминами пользуется
Ещё такой вопрос, если я правильно понимаю, то изменение конфигов читай файлов должно происходить через темплейты и аттрибуты, тоесть к примеру в рецепте использовать ruby_block (в котором line_replaceточно щас название не вспомню) в принципе не желательно ? Просто почему такой дибильный вопрос спросите вы, а потому что к примеру есть у меня 2 сервера на обоих есть одинаковые файлы условно пусть будет /etc/rc.local как стоит в таком случае поступить, если я правильно понял взять - эти 2 файла привести их к одному виду , закинуть в темплейт и понаделать аттрибутов, и нахуй забыть про ruby_block ?
В случае если я использую ruby_block (в котором line_replace название забыл писал выше) при каждом следующем запуске это "действие" в рецепте всегда будет срабатывать тем самым засирая мне файл , уже добавленными данными , понимаю что делаю через жопу , просто хочется понять какого сценария в таком случае лучше придерживаться. inb4 уёбывай бумагу из принтеров доставать
>>163493
В данном случае лучше template, но это может быть весьма сложно (если у тебя машины сильно различаются). Если не удается сделать один template, можно либо сделать разные кукбуки, либо применять разные template в зависимости от роли. Не стоит забывать о Single Responsibility Principle (т.е. по сути один кукбук для одной задачи, не надо пытаться создать кукбук всего).
Ребзя, поясните за работку админом на скалдком хозяйстве.
Раньше этот скам обходил стороной, но ща одни вакансии с норм зарплатой только на эту залупу.
Реквестирую подводные камни.
Что будут спрашивать про sql?
Запросики через query в эксель пулять не надо?
Просто следить чтоб не ёбнулось всё?
Анончики, посоветуйте литературы. Заебала моя работа, хочу стать эникеем с последующей учебой и ростомлол. Текущий уровень невысокий - собрать комп, установить софт, запустить домашнюю сетку. Что читнуть?
>>163900
хули блджад на рутрекере видеокурс молодого бойца чтоб не пидорнули есть, а ему книги давай.
Столкнулся со странным.
Имею Widows 7 x64 в качестве хостовой ОС. Взял портейбл Виртуалбокс, пытаюсь поставить в нём x64 винду - не может. Говорит, процессор у тебя не тянет х64. Ладно, ставлю VMware Workstation 7.0.0 Build 203739 Final. Снова пытаюсь - то же самое. х86 гостевые создавать могу, а х64 нет. Что это за фигня?
Лимитед тайм оффер от Red Hat на бандл онлайн курс на 90 дней + экзамен по OpenStack: engage.redhat.com/content/ohc-openstack-201310111747
700EUR всё вместе (по факту - заказываешь экзамен, онлайн курс получаешь бонусом). Актуально для живущих в Европе, США, и Океании. Согласно обновлённым правилам, этот экзамен можно зачесть как один из пяти в RHCA трек (с конца октября 2014).
>>164041
Съеби в /s там тебя хуями накормят да и обоссут. Тоже мне мамкин админ, ёпт.Спермо-хозяин запретил тебе виртуализацию юзать
>>164042
Совсем запретил? Жаль.
Призываю в тред ccie куна
Ccnp кун
>>164103
Молятся в основном фанаты опенсорса, им положено. А потребители винды в этом плане атеисты.
>>164111
Ты уже определись, чего ты хочешь и почему этого требуешь с меня?
>>164041
>Проц: Intel i3-2100
Ну хуй знает. Видимо проблема с VirtualBox'ом. Попробуй потеребить обновить его, поставить Extension Pack.
а какие ваще мануалы надо вкурить, чтобы получить привилегированный статус СИСАДМИНА?
>>164242
Никакие. Достаточно назвать себя сисадмином. Или не назвать.
Но если прям охота, то выбери ветку развития и качай её. Если сетевое админство, циски и всё такое, то начать можно с Одом У. - CISCO Официальное руководство по подготовке к сертификационным экзаменам CCENTCCNA ICND1
>>164254
Говно какоео-то. Продолжу лучше дрочить пхп и верстку.
Работаю в ЦОДе. Задавайте свои ответы.
>>164386
Бампаму фоточкой с камеры, супа на тот момент не было.
>>164395
Опыт: 3.5 года суппорта: сначала провайдер, потом внутрений корпоративный в корпорации-гиганте (взяли из-за минимальных знаний и хорошего английского), затем сисадмин-эникей в норм западной конторе, но небольшой, затем ЦОД крупного банка.
Знания: да много всего, где чего поднахватался, глубоко ничего не знал. А так взяли из-за адекватности, понимания ИТ процессов, знания выше чем у обычных инженегров.
Зп 55 тыщ.
>>164418
> Зп 55 тыщ
ДС? Мда уж, скоро за доширак придется работать.
>>164418
Что-то не сходится по знаниям, ты уж определись.
>>164477
Для статистики у охраны в ЦОД какая з/п? Не в курсе?
Продолжаю искать в ДС работу за 80к. Полный ноль. Такое ощущение, что 60к - это потолок, а выше получают только либо начальники отделов, либо монстры, которые в 25 лет имеют профильную вышку, MCSA, CCIE, опыт работы с цисками, высоконагруженными линуксами, винсерверами (10 ЛЕСОВ, 100 САЙТОВ, 9000 ДОМЕНОВ ПО ВСЕМУ МИРУ), MSSQL, 1C, Ораклом, блейдами, виртуализацией в хвост и в гриву от всех производителей, разговорным английским и носят костюм с галстуком. Охуеть просто. Ещё год назад работодатели предлагали больше и устроиться было проще.
У админов нет профильного профсоюза
Вот ебуть, уже зп на уровне дворников
Пользователь отправил вам заявку с текстом: — Нет интернета!!!!
Задайте, уточняющие вопросы, с помощью которых вы сможете за 1-2 письма от пользователя локализовать неисправность.
Чтобы вы ответили?
>>164759
Попробуйте выключить и включить.
Слишком мало входных данных - где твой пользователь находится - в корпоративной сети или где, если да, то как осуществляется раздача интернета.
>>164759
Пожалуйста, оформите Вашу заявку с помощью формы "Обращение по электронной почте". Форма размещена в Панели управления аккаунтом
Это необходимо для авторизации Вас, как владельца аккаунта. После Вашей авторизации мы будем готовы предоставить необходимую информацию по заданным вопросам либо выполнить запрошенные Вами действия.
Будующий сисадмин в треде. Что начинать учить сейчас? Линукс или windows server 2008 r2?
Посоны, что можете сказать про ветку Security от циски? Насколко это вообще актуально, насолкьо востребованы данные специалисты, может среди вас есть те, кто работает в области сетевой безопасности?
Просто я тут подумал,что это будет хорошей комбинацией моей профессии в соответсвии с дипломом (специалист по защите информации) и того, что мне действительно интересно (сети).
>>164881
Насколько я помню, для открытия любой ветки циски, нужно скачала сдать CCNA роутинг и свитчинг, или хотя бы CCENT.
>>158052
Анон, я 19лвл кун с оконченным средним-специальным, почти красным даже, сейчас думаю поступить на Бизнес-информатику, но всё это говно, чувствую, желаю стать сисадмином черноморским, с чего мне начать, если я хуй простой, но умирать еще рано?
>>164858
Всё учи. На предприятии может быть знатный зоопарк. Скажем, у пользователей винда, а на серваках какой-нибудь HP-UX. Я даже видел один древний комп с QNX на борту, лол. Комп вполне себе работал, получая данные с датчиков на кустах скважин.
Тред не читай @ сразу отвечай.
Профессия без перспектив. Пик карьеры - начальник отдела, в 40 лет продолжающий ползать под столами среди пыльных проводов и вонючей переобуви бухгалтерш. С соответствующей зарплатой.
7-лет-опыта-сетевик-переквалифицируюсь-в-программера
>>165044
Немного расширю мысль.
В бывшем совке 99.5% контор просто напросто не нуждаются в опытных сисадминах. Они просто нафиг не нужны. По той простой причине, что реальные потребности контор заканчиваются на компах-печатных машинках, соединенных в сетку с общей файлопомойкой в середине. Всё.
Информационная безопасность? Отказоустойчивость? Повышение производительности труда? Я вас умоляю, при зарплате девочки-секретая в наших странах в 300$ за цену внедрения какого нибудь СЭДа куда проще и дешевле нанять пучок подобных существ и пустить бегом по этажам с бумажками.
Само собой, при таких скромных запросах контор, опытные сисадмины-профи, со своими MSCP, CCNР и прочей хуетой нафиг не нужны. Кластер? SAN? Я вас умоляю, зачем? Для подавляющего большинства контор пол дня простоя вообще не проблема, ибо и так народ там по пол дня нифига не делает.
Соответственно и сисадмины не нужны. Пара вчерашних студентов со ZverDVD в зубах обходятся дешевле и, в таких условиях, с точки зрения руководства, справляются не хуже. Оттого зарплаты просто физически не могут вырасти до нормального уровня.
За 7 лет ни разу не видел, чтобы оборудование дороже 1000$ покупали с какой либо иной целью, кроме получения отката.
>>165045
>За 7 лет ни разу не видел, чтобы оборудование дороже 1000$ покупали с какой либо иной целью, кроме получения отката.
И, кстати, что характерно: ни разу в таком оборудовании РЕАЛЬНОЙ необходимости для конторы не было.
7-лет-опыта-сетевиком-по-банкам
>>165045
> За 7 лет ни разу не видел, чтобы оборудование дороже 1000$ покупали с какой либо иной целью, кроме получения отката.
Тут с тобой не соглашусь, работал в одной гос конторе сан эпидем станция, типа подразделение роспотребнадзора там покупались циски , hp-шные сервера порядка 200к рублей СХД и прочие плюшки, да не без откатов конечно, но и реальная польза и необходимость от этого железа была.
>>165044
Зачем начальнику отдела лазить под столами - можно послать саппорта-эникея.
>>165066
По штатному расписанию в отделе присутствует, кроме начальника, два сисадмина, два эникейщика и телефонист-слаботочник. Реально - только один админ-эникейщик-за-всё-про-всё. Ещё троих ищут годами, потому что хотят классных спецов за 30к (в ДС). Это так, для примера. Похожую ситуацию не раз наблюдал.
Вообще, согласен с предыдущим оратором, админство - не особо перспективное направление. На еду и съёмную квартиру ещё заработать можно, но на квартиру невозможно. К слову, у меня сейчас сосед по коммуналке работает на стройках электриком. За сезон он откладывает примерно по 1кк на покупку квартиры. Пошёл работать после 9 классов и колледжа, собирается брать двушку-вторичку через год, на своё 25-летие. А про админов, работающих не у папы и покупающих квартиру в 25 лет я даже не слышал.
Так перекатывайтесь же. В серьезные компании, где все это нужно, где есть CIO, CTO, если не по силам - в специалиста узкого профиля (те же сетевики, DBA, спецы по UNIX, SAN вот это вот все).
А программистом быть тоже несладко - большие зарплаты и интересные проекты только у избранных, остальные же макаки долбящие одно и то же за среднюю зарплату.
>>165081
По мне программист должен сидеть на % с продаж ПО. Иначе - хуита.
>>165081
Оверрейтед она, вот что я тебе скажу. Если отбросить весь снобизм присущий большинству программистов(запуганные омежки, которые внезапно стали получать деньги и почувствовали себя богами), с нынешними фреймворками можно головой о клавиатуру биться и будет все равно готовый продукт выходить. Это я тебе как бывшая пхп-макака говорю, попытал счастья там, сейчас в сисадминстве(многорукий шива, если честно), и по тихонечку задрачиваю яву. И чувствую, что так просто вкатиться на работу не получится.
Сап, воркач! Тут такое дело: устроился вторым помощником сисадмина на бывший заводской комплекс. На ололо собеседовании глав админу так и сказал, что ни корки, ни опыта не имею, просто адекватно могу в пека, гугол и обучаемость, этого вполне хватило. Сказал, что основная работа - это ставить винду, делать бэкапы и следить по удалёнке за компами, вот это всё. Ещё есть сетка на 150 компов, многие из которых оче некро, какие-то сервера, сказал, что буду угорать по циско, много гуглить, читать хабр и яп. В общем, что нужно знать/почитать как по эникейству, опыта работы у меня таки нет, да и винду последний раз ставил в 2008-ом, лол, так и по сетке/серверам, где у меня вообще ноль знаний - никогда не сталкивался, чтобы не ударить в грязь лицом? Хотя бы ссылок накидайте. Олсо, когда спрашивал у него, что почитать, он оба раза говорил "ничего". Требований должности не видел, т.к. пришёл напрямую.
>>165158
Будешь разбираться по ходу. То что ты будешь читать - ни фига в голове не отложится. Сделаешь сам пару раз, поймешь что к чему - запомнишь раз и навсегда.
>>165160
Это всё, конечно, хорошо. Но мне было бы спокойнее не подходить с пустой головой, чтобы не тупить@тормозить на месте. Да и знать теорию никогда лишним не будет.
>>165161
Нет таких книг с такой теорией, лол. Можешь там Олиферов, да Таненбаумов почитать. Одом тот же по цискам. Курсы от Майкрософт MCSE посмотреть/почитать , например. Но тебе этой сейчас нахуй не надо, только голову всякой чухней забивать.
>>165161
Для начала базовые книги по администрированию винды и линукса (что то типа Unix и Linux. Руководство системного администратора Немета и Снайдера). Потом обязательно - книгу по tcp/ip, маршрутизации и всей подобной фигне. Потом по Active Directory. Тут же - обязателен ЗУбанов с его Active Directory - подход профессионала. Потом - по основам цисок (от cisco press много отличных книг). Дальше - в зависимости от специализации.
>>165161
Алсо всяких доблбоебов выше, рассказывающих что ничего сисдамину читать не надо, мол сам всё по ходу выучишь - не слушай, если не хочешь до конца жизни картриджи в техподдержке менять.
>>165163
Спасибо, буду осваивать. А есть ли что-то конкретное и прикладное, что обязательно нужно знать в моём случае, как, например, ставить ШИНДОУЗ и обжимать кабель для эникея? Или, этого пока и хватит?
>>165164
А если я решу расти в направлении сисадмина и вообще свяжу с этим свою судьбу, так сказать, как мне правильно построить "карьеру"? Для начала наберусь годик опыта на этой должности, а там уже сам выберу, что больше по душе, так? Для роста понадобится вышка? Скорее всего, заочно поступлю в вуз на "Информационные системы и технологии" - это ведь профильная специальность? По поводу языков - будут нужны знания больше чем базовые? Так-то к пограммированию не расположен. Может есть какие-то советы?
>>165164
Но ведь этим ты и будешь до конца жизни заниматься, неудачник.
мимо-успешный-программист
>>165165
Знание английского обязательно. По большинству более-менее серьёзных проблем в рунете ты ничего не найдешь, а вот в англ. части инета - вполне вероятно. Мануалы тоже почти все на английском.
Вышка - тоже обязательна, в нормальную контору (и соотв. на нормальную ЗП) без вышки тебя никто не возьмет, будь ты хоть трижды гуру.
> ставить ШИНДОУЗ и обжимать кабель для эникея?
вот это ты как раз по ходу дела выучишь. А всё что выше - читай книгу по администрированию винды, там всё будет.
> Для начала наберусь годик опыта на этой должности
для начала получи вышку, балда.
Обычная карьера сисадмина:
-техподдержка в говноконторе (пол года-год)
-младший сисадмин в говноконторе(год-два)
-нормальный сисадмин в нормальной конторе(год-два). НА этой стадии надо определиться со специализацией (базы данных, сетевое администрирование, либо администрирование какого нить спец. ПО).
-потом админом по специализации в норм контору на норм зарплату. Ну а там и до начальника отдела дорастешь. Если будешь учиться постоянно, конечно, а не просиживать шатны на работе во вконтакте\мморпг (возможности, кстати, будут - специфика работы сисадмина)
На первых трех этапах как только чувствуешь, что всё выучил на текущем месте работы и ничему больше тут не учишься - сразу либо требуй перевести тебя на более сложную работу, либо бросай работу и ищи новую.
Самое главное - всегда берись за работу чуть выше твоего текущего уровня. Не трусь и не бойся - гугл если что всегда выручит. Так прогресс будет самым быстрым, хотя и вьёбывать придется серьёзно.
>>165165
Языки программирования - умение писать скрипты (bat,powerShell,vbScript под винду, Shell под юниксы) обязательно понадобится. Собственно, это неотьемлемая чатсь умения администрировать операционные системы.
Остальные языки - зависит от выбранной специализации. Втянешься - сам узнаешь. НО если коротко, то веб-админу мастхев PHP\perl (ruby?), админу БД - SQL ну и т.д., так что програмировать придется.
>>165169
>для начала получи вышку, балда.
Но вышку я получу только через 4 года. А сам глав админ так и сказал, что больше года я тут не задержусь, ибо шарага, чисто опыта набраться, а дальше идти на специфику, вот.
>-нормальный сисадмин в нормальной конторе(год-два).
Тут уже нужна вышка? Или хотя бы знакомства?
Алсо, знакомый, знающий в айти, сказал, что глав админ тот ещё долбоёб и делает всё через жопу, была возможность понаблюдать. Какие подводные камни в этом случае? Алсо, ему нет 30.
>>165172
>Остальные языки - зависит от выбранной специализации. Втянешься - сам узнаешь. НО если коротко, то веб-админу мастхев PHP\perl (ruby?), админу БД - SQL ну и т.д., так что програмировать придется.
А если я к своим 22-ум годам не интересовался программированием, ничего страшного?
>>165173
>Тут уже нужна вышка? Или хотя бы знакомства?
Конечно, дерзай.
>глав админ тот ещё долбоёб и делает всё через жопу
Это называется говноконтора. У тебя типичный первый этап. Учи всё что сможешь выучить, парралельно получай вышку и читай книги. Потом вали в след контору, получше.
>Какие подводные камни в этом случае?
Для тебя - никаких. См. выше. Если будешь налегать на книги и интернет, к концу работы сам должен будешь понимать, что этот горе-админ делает неправильно.
>А если я к своим 22-ум годам не интересовался программированием, ничего страшного?
Чеши в ВУЗ, там будет программирование, научишься, если будет тяга.
>>165177
Окей, спасибо что всё расписал и за напутствия. Буду идти верным путём, товарищ аноним.
>>165178
Да, забыл добавить. Для максимально эффективного самообучения с самого начала открой для себя виртуализацию. Можешь прямо щас скачать себе VMWare Workstation, какой нибудь Linux (рекомендую Debian или CentOS - самые распространенные сегодня) и поставить себе на домашний комп виртуальную машину с Линуксом, чтоб на нем тренироваться.
Как всё это друг на друга поставить - ищи мануалы в гугле.
Сейчас батрачу за троих в говноконторе. Устраивался эникеем - картриджевставлятелем. Компания экономит на кадрах, ебанутое руководство и вообще пиздец. Но есть одно но: поле для экспериментов. У меня есть возможность экспериментировать с инфраструктурой крупных предприятий. Целиком и полностью. Руководства надо мной кроме нанимателя нет. Единственный минус, что и кластеры собирать, доменную архитектуру наворачивать, всякие там телефонии, файловые помойки и прочее приходится на равне с подсосом техподдержкой. Так обидно блядь, когда коза с телефоном говорит: "не могу говорить у меня тут мальчик сидит комп починяет из техподдержки". Какой нахуй мальчик, у меня ЗП выше твоей, да я блядь такие вещи творю пиздец просто, те мужики в костюмах из пафосных крупных контор просто всасывают и стыдятся надписи "ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ" на своей двери. Но они получают уже раза в 2-3 больше меня.
Встречал я на пути и встречаю профи, насильно высасываю из них все знания, прошу показать, научить, читаю, экспериментирую. Собираюсь в будущем году на вышку вечерку подавать, чтобы больше не слышать такой хуйни: мальчик блядь принтеры починает.
Некоторые еще смеют выебываться типа что так долго. Но местом рабочим не дорожу, веду себя адекватно, но и делаю то, что считаю нужным, по приоритетам. Скоро придется нахуй посылать из-за нежелания начальства нанять еще спецов. Один не тащу уже.
Опыт пол года, до этого пара лет фриланса и лютого дроча подготовки к энтерпрайзу информации админской.
На рынке в основной одно днище ебаное со связами и вышкой. Знания есть у 30% только. Вот думаю сейчас закрыть пару проектов и сьебывать к знакомому на подгоны гос.контор. Затем уходить в облачные технологии. Куда именно пока не знаю. Думал к хостерам вот податься, но в мелкой конторке будет хуйня, а в корпорации неадекватная атмосфера пиздецомы, костюмчиков и маменькиных ягодок. Тухляк в общем-то. Что-то среднее надо.
Уклон делаю в никсы, но и винду шпарю неплохо.
>>158052
Приветствую, бородачи. У меня вопрос по теме касающейся вашей работы.
Завтра собеседование на должность инженера сервисного центра. Из обязанностей было написано: переустановка 7, 8, удаление вирусов, выявление проблем в аппаратной части, замена/установка комплектующих. Я студота-хуй с горы, раньше на такой работке никогда не работал. Отсюда вопрос: что могут спросить на собеседовании? Что точно нужно знать? Я знаю винду на уровне продвинутого пользователя/пользователя. Т.е. перустановка, устнавока, работа с разделами, настройка и все такое. Кроме того знаю Linux-подобные на уровне похуже этого. Что нужно подузнать за эту ночь? Как не облажаться? Ибо работа-то нужна. Приветствуются кулстори. С меня нефть.
>>165336
Ты так и останешься на всю жизнь "мальчиком из ТП" с копеечной зарплатой, убавь свои влажные фантазии.
Как же приятно макать головой в говно обоссаных эникейщиков. Весь мой курс таких уебков выпустился,лал.
мимо-успешный-кодер-за-150к
>>165349
Лол, поссал бы на лицо всем. И успешному кодеру и ньюфагу-эникею и тебе. Мир тлен.
Даже книгу скачал и охуеваю от охуитительных историй.
>Системные администраторы — настоящие “многостаночники”. Они часто имеют другую работу, просто их попросили присмотреть за несколькими компьютерами “на стороне”. Если вы один из таких людей, подумайте, к чему в конце концов это может привести.
>Чем больше вы будете знать о своей системе, тем больше пользователи будут зависеть от вас. Сети неуклонно разрастаются, и вы будете вынуждены тратить все больше и
больше времени на выполнение функций администратора.
>Вскоре окажется, что вы — единственный человек во всей организации, который знает, как решить ряд важнейших проблем.
>Если коллеги стали считать вас локальным системным администратором, от этой роли уже трудно отказаться. Мы знаем нескольких людей, которым пришлось поменять место работы, чтобы избавиться от дополнительной нагрузки. >Поскольку круг обязанностей системного администратора четко очертить нельзя, от вас, скорее всего, потребуют, чтобы вы были не только штатным администратором, но и штатным инженером, писателем, а также специалистом по психоанализу.
>Практика показывает, что некоторые администраторы, ставшие таковыми волей обстоятельств (а не по “велению души”), стараются избежать потока просьб о помощи, демонстрируя раздражение и плохо выполняя свои обязанности.
>демонстрируя раздражение и плохо выполняя свои обязанности. Не стоит придерживаться такого подхода, так как вы будете плохо выглядеть в глазах окружающих и у вас могут возникнуть дополнительные проблемы. Вместо этого мыпредлагаем просто фиксировать время, затрачиваемое на системное администрирование. Ведите работу на должном уровне и собирайте доказательства, которые можно будет использовать, когда вы попросите начальника освободить вас от обязанностей администратора.
>>165351
а зачем тебе ссать на лица людям? ты чего наверное того ? ебантуый ?
>>165346
Я же говорил, что работой не дорожу и за такие попытки нахуй отсылаю.
Алсо: получаю я норм для отсутствующей вышки и опыта задокументированного. Зимой собираюсь устраиваться в новое место с повышением зп на 30% от текущей. Так что норм.
К 30 годам будут уже эти пресловутые 150к. Так что не еби мозг. Это без учетов приближающихся по осени проектов.
>>165370
Хорошо тебе. А мне как раз 30 и работу за 80к уже и не ищу. 70 хотя бы.
>>165389
А мне почти 30 и моя зп ~20к в ДС2.
Зато я не встаю с дивана, лол.
>>165352
Ты ебанутый? Нахуй ты это читаешь?
мимоадмин-15-лет-стажа-не-читал-ни-одной-книги
Может немного тупой вопрос, но мне как-то похуй.
Котаны, недавно устроился на работу, так начальник сказал все стоящие у меня в кабинете без дела компы и МФУ проверить на работоспособность. Есть нормальные компы старых видимо пользователей, а есть старые с целеронами и мамками без SATA. Как думаеете, выбросить их всех нахуй, или оставить? Сказали сделать так, как я считаю нужным.
Раз тут все дохуя умные, спрошу тупой вопрос, чтобы говнолоровцев по пустякам не беспокоить.
Есть один линукс с кучей установленных и настроенных говн типа нгинкса, монги, редиса, джанги, мускуля, визгов, кучи скриптов на питоне и т.д.
Задача: быстро и просто разворачивать все это без ручной установки всего этого на любой другой машине под линуксом/виндой. Это куда смотреть, в сторону XEN? Подзадача: этот образ или клон должны быть как можно меньшего размера.
Про клонзиллу читал, ебота какая-то.
>>165444
31 лет, 50к уже 3 года, не встаю с кресла, НСК.
Перспектив развития нет. Надо мутить биз.
>>165495
Выбрасываешь.
Покупаешь всё новое у знакомого менеджера.
???
Профит!
Возможна сгущенка.
>>160441
Совмещать? Да легко, особенно если инфраструктура серверная\сетевая уже готовая, а надо только новое настроить. Заходишь удалённо и конфигуришь.
Но у меня к фрилансу отношение всегда было отрицательное. И на бабки могут кинуть, и доебаться, да так что будут возле работы в машине караулить. Был у коллеги пример.
Так что сам смотри.
Реально ли устроится студентишке работать помощником системного администратора, чтобы и вуз посещать и работать?
>>166121
Качнул бинарник докера, кинул через VPN, пнул демона. Отвалился ssh, ftp, etc. Даже пинга нет по VPN, из внутренней сети все норм.
>>166853
Он тебе не про это говорит. А о том что все эти "околобиографические", что такое быть сетевым администратором - полная ХУИТА. Лучше уже что-то конкретное почитать, намного полезнее будет.
>>165336
>Устраивался эникеем - картриджевставлятелем.
>Так обидно блядь, когда коза с телефоном говорит: "не могу говорить у меня тут мальчик сидит комп починяет из техподдержки".
А какое отношение ты к себе ожидал, если ты устраивался в хелпдеск? Пиздец. Но и сисадмины — это всего лишь заменяемый винтик в корпорации.
Скролил, искал подработку со СМЕННЫМ ГРАФИКОМ в ИТ, МО
Тут оказалось что в июне было дохуя вакансий(со сменным и гибким графиком), но я всё проворонил, в глаза ебался, не видел? пёзды не указывали раздел ИТ пиздец.
И да, была недавно вакансия и последний раз зарекся светить свой настоящих опыт и работку, всё, нахуй из-за пидоров ебанных готовых работать в штате ниже 10к на полный день. Суть в том, что если вакансия имеет низкую оплату, но по этой вакансии можно совмещать - ок. Но если у работодателя будет выбор или взять совместителя или свободного от работы человека, то выбор упадёт на второе(свободного).
Я хуею но депинговать ниже 10к я уж думал никто не будет, а нет оказывается, находятся.
Теперь буду везде и всегда светить фейковую трудовую и трудовые договоры. Дескать нигде ещё не работаю и сычую
Это конкуренция такая? Или корзиночки за еду работают? Или ИТ окончательно скатился в дно? Или что?
>>166914
>Я хуею но депинговать ниже 10к я уж думал никто не будет, а нет оказывается, находятся.
Конечно же будут, каждый школьник умеет переустанавливать винду и настраивать инет.
>Это конкуренция такая?
Да, это конкуренция со школотой и студентами.
>Или ИТ окончательно скатился в дно? Или что?
Нахуя платить больше 10к за переустановку винды и смену катриджей?
>>166947
Вызови сантехника, он с тебя за пару часов 10к снимет.
>>167011
>Вызови сантехника, он с тебя за пару часов 10к снимет.
А установщик картриджей столько заработает за пару недель. В этом и состоит принципиальная разница между сантехником и хелпдескером.
>>167095
Вызови домой хелпдескера, он с тебя может и больше снять.
То, что многие для прыжка строчат себе опыт за копейки в работе на дядю - факт. Это просто дядя его наебывает почем зря, хотя с клиентов за работу своего мальчика дерет хлеще того сантехника. Я когда работал, брал нескольких клиентов себе лично, чтобы потянуть с работой: 2 небольшие компании с малым парком машин и 1-2 серверами. Делал скидку относительно нашей цены за подобное на 20-30% и вуаля компания идет нахуй, внезапно мальчик на побегушках получает на 20-40к в месяц больше (1-2 выезда в эти компании в месяц), навар на перепродаже им оборудования и т.д. Имей лишь знакомых с ООО, через которую будешь всё прогонять.
>>167284
>То, что многие для прыжка строчат себе опыт за копейки в работе на дядю - факт.
В этом и проблема. Эти дауны готовы работать за троих за две копейки. В итоге капиталисты начинают все больше наглеть и среднерыночная зарплата падает.
>Обязанности:
Выписка счетов существующим клиентам компании.
Обработка входящих заявок и заказов магазина.
Оформление документооборота (договоры, счета, акты, отчеты).
Выполнение поручений менеджера по продажам.
Частичное совмещение функций секретаря
>Требования:
Высшее техническое образование
Опыт работы в аналогичной сфере и должности от 3 лет
Обязательное наличие статусов: MCSE/MCITP WindowsServer 2008/2012
Экспертные знания ActiveDirectory,
Опыт построения многодоменных распределенных структур
Опыт миграций (ADMT, QUEST)
Обязательно наличие сертификатов и опыта работы
MicrosoftLync 2010/2013
>Уверенные знания служб IIS, DNS, DHCP, DFS, PKI, а также
>PowerShell
>Опыт подготовка ТЗ и документации.
>>167807
Мб, это HR обосрались? Описание из другой вакансии запостили?
Кто-нибудь знает что за интегратор такой на 190к джунипероеба ищет на hh?
>>158338
IT-таджиков понаехало, плюс из регионов весь скам, который хоть что-то умеет. Хотя бывает что и не умеет нихуя. Это я по ДС сужу. Здесь половина бизнеса приезжими открыто, а они охотно берут понаехавших. Короче дохуя на одно место претендентов, нет смысла зп поднимать.
>>159197
180 дней триала никто не отменял. Поставь попробуй, там и увидишь, насколько оно надо. Кстати, если госконтора хули жмутся?
>>167940
Удивляюсь, как этот весь понаехавший скам сводит концы с концами. Снимают хаты как таджики чтоле?
>>167919
Ты про это?
http://hh.ru/vacancy/11446311?
Хуй знает, немного оверпрайс конечно в условиях кризиса в отрасли. Адеквантная з/п для таких требований ~150к. Возможно что есть подводные камни.
>>167987
> условиях кризиса в отрасли
Так все плохо? Планировал двигаться дальше и понаехать в ДС. Но что-то совсем как-то все печально. В девелоперы переквалифицироваться не хочется, хоть и пишу костыли периодически, да и возраст не тот в джуниорах сидеть(25-лвл). Опыт не ахти какой конечно, хочется большего и серьезного уже - все виндовые службы, пара десятков серверов с проприетарным софтом и скул-базами, пара сотен компьютеров, да два эникейщика под моим руководством, линакс по мелочевке, циски, атс фоном приходилось заниматься по началу, лет 5 назад. Тяготею больше к администрированию БД и серверов.
>>167983
Начинают с Подмосковья, берут однушку на двоих. Потом на окраине ДС снимают трешку на три пары. Потом либо валят, либо норм зп получают и снимают отдельно.
>>167999
>возраст не тот в джуниорах сидеть(25-лвл)
По-твоему кто сидит в джунах и сколько?
>>168005
Возраст 21-22 года, т.е. с последних курсов университета, 1-2 года.
Куда лучше перекатываться из ИТ?
>>168009
Ты себя сам в рамки загоняешь, и страдаешь неопределенностью от этого. А еще ты даже не представляешь, кого только в джунах не бывает.
Ананасы, хочу идти в АйТи. Но дико сомневаюсь насчёт области, сейчас, естественно, меня ни веб макакой, ни эникеем не возьмут. Знаю я linux на базовом уровне: ну там генту могу на пеку накатить, чего-то там в консоли сделать, пару конфигов с гуглом поправить, немного о сетях знаю: OSI, TCP/IP, могу заяснить, что такое маршурутизатор. Это с одной стороны. С другой, в сосничестве мечтал стать погромистом, сейчас могу написать элементарщину вроде быстрой сортировки.
То есть, знания и там и там равноценные и практически нулевые. И вот я в сомнениях, в какую область мне развиваться разработка или сисадминство? Хотелось бы уже месяца через три пойти либо JS макакой (порог вхождения там низкий), либо в эникеи. Зарплатку бы хотелось иметь хотя бы 20к в месяц, город ДС2. Образования нихуя нет.
>>168097
Если хочешь стать таким, как эти лузеры: https://www.youtube.com/watch?v=K9W0_uFIHiw
то иди эникеем.
>>168097
Also, если хочешь копошиться в пыли, ползать по полу раком и быть королём картриджей, то тем более твой выбор — эникей.
>>167999
>В девелоперы переквалифицироваться не хочется
>да и возраст не тот в джуниорах сидеть(25-лвл).
Ну да, ты же сейчас Big Boss с 2-мя anykey под твоим началом. Хотя я более, чем уверен, что любой Junior Java Developer получает больше, чем ты сейчас.
>>168124
>эникей
Ну зачем сразу эникей? Есть сети, безопасноть, бд, voip - выбираешь специализацию и задрачиваешь. Выше в треде вакансия сетевика на 190к. С другой стороны я согласен что девелопер до этих 190к доберется быстрее.
>>168164
>Ну зачем сразу эникей? Есть сети, безопасноть, бд, voip - выбираешь специализацию и задрачиваешь.
И тебя сразу с 0 опыта возьмут админить сервера? И ты ни разу не законтачишься об anykey?
>>168164
> Выше в треде вакансия сетевика на 190к.
Я думаю, только 0.1% всех админов будут столько получать когда-либо, остальным придётся довольствоваться 50k.
>>168181
Поссал на ебало влажному мечтателю, так в любой профессии будешь со дна начинать. А большинство людей с него и не вылезают никогда.
>>168183
Но большинство людей не станут контачиться об anykey, так как после этого ты становишься петушком, которого никто не уважает.
>>168186
Большинство людей вообще всех айтишников за петухов держат, что в принципе верно. Программисты так вообще одни аутисты. Ущербы, что с них взять.
>>168187
При этом хабрапетушки до сих пор думают, что IT — это что-то хорошее.
В автомеханники чтоле прекратиться?
Дак один хуй обслуга.
Работу делают на отъебись, денег дерут дохуя, носы задрали, как будто не слесари, а английские лорды.
>>168181
Эникей суть трата времени. Ты потратишь год на витухи, принтеры, основы ad, мышки, установку почты и прочую низкомонетизируемую хрень. За это время можно хорошо задрочить какую-нибудь одну тему, чтобы тебя взяли на более-менее не унизительную работу.
>>168182
Админ и сетевой инженер разные специализации. Не знаю сколько получают админы, но 100к в ДС для адеквантного сетевика это стандартная з/п. Не фонтан, но и не нищеебство.
>>168197
За сколько лет адекватные сетевики вышли на такую зарплату и сколько килограмм книг и документации за это время прочитали?
Есть же более перспективные профессии по затрачиваему времени на обучение / получаемой зарплате.
>>168198
>перспективные профессии по затрачиваему времени на обучение / получаемой зарплате
Например?
>>168198
Я и не говорю что это самое прибыльное занятие. Вообще те сетевики что поумнее уходят в пресейлы на уже другие деньги или менеджмент.
>>168208
>Ясно-понятно. Один даунизм, а для нормальных что-то есть?
Бизнесмен, топ-менеджер, salesman.
Господа, прошу совета.
Образование: никакого (на самом деле гуманитарное, специалист, юрфак)
Опыт:
3 года первой линии техподдержки в ДС. Из них последние год-полтора - коммутация серверов, мелкая настройка линупса (с образа накатить и сеть поднять) и WinServer03\08 (AD с мануалом). Из сопутствующего - обучение персонала датацентра, знание принципов работы dns, построения сетей, маршрутизации запросов к доменам.
Проблема в том, что мне уже 27 и в целом я планировал перекат в сисадмины, но контора решила меня наебать и предложила переезд в мухосранск за гроши (28к+сьем квартиры в городе за 300км от моего) + график 5\2, который я не выношу. Пришлось оттуда уйти.
Сейчас работаю полуудаленно в местной конторе, поддержка пользователей, настройка контекстной рекламы и прочие околосеошные дела.
Администрирование нравится и хочу развиваться в этой сфере. Что посоветуете:
1) Идти опять на первую линию в хостинг-компанию и пытаться пробиваться там
+ Сменный график, есть время на посещение курсов, можно попробовать сдать сертификаты мелкомягких. Более-менее вменяемая зарплата (от 35+ в дс\дс2)
- Может случиться ситуация, когда вверх просто не пустят.
2) Пойти помощником сисадмина\ младшим сисадмином.
+ Новый опыт, приобретение знаний и отачивание полученных знаний на практике.
- Зарплата никакая, 5\2, удаленку хер найдешь, скорее всего больше половины времени будет уходить на еблю с такими же тупыми юзерами как в первой линии техподдержки, только по другим вопросам.
На самом деле я в панике, ребята. Начинать на новом месте очень страшно. Есть некое ощущение проебанности времени, все таки я уже не 20летний юнец.
>>168643
А еще по 2му пункту тебе будет люто припекать с тех, кто знает меньше тебя, работает на удаленке примерно в аналогичной или этой же конторке. Просто он сумел начальству пустить пыль в лицо и впарить за дорогую цену свои скиллы, которые могут быть ниже, чем у того, кто вьебывает за дешево. А многие начальники манипуляторы.
>>168643
Смотри вакансии дежурных админов, это вторая линия тех.по. Там задачи поинтересней, и есть с чем поработать. Глянь на вакансии, и подтяни свои скилы.
>>168643
>28к+сьем квартиры
>за гроши
да ты охуел просто, мне бы компания предложила квартиру оплачивать, я бы себя мажором ощущал
>>168788
Дружище, если я живу за 350 км от этого города в своей двушке и работаю 1/3 за 34к какой мне резон переезжать в клоповник однокомнатный на 5/2 за 28к? Это предложение было именно для того, чтобы меня списать, как потом мне собственно и признался начальник когда оттуда ушел. Команда была сверху.
>>168782
Да, попробую. Но в дс2 что-то пока не нашел подобного. Как правило туда повышают своих с первой линии, по крайней мере у нас так было.
Пилю отчет
подмосквичник
Съездил в несколько контор в ДС
Норм з/п для области, но не для ДС.
Так вот, в ДС особо не спрашивали, не дрочили, но и условия не сахар + дорога до ДС - выходи хоть завтра хоть через неделю, подходишь. Но тут уже сам прикидываешь как добираться и везде заёбно хоть на личном и хоть на общественном транспорте - жопа и аналы ДС.
А тут подвернулась в области рядышком в 10км от дома - так пиздец.
Телефонист, админ, ремонтник, заправщик, 1С-прогер с охуенными знаниями бух-учета. Спасибо что хоть не обоссали.
И самое главное - сидит там пидр из ДС.
Я в ахуе.
>>168844
Я к тому, что блджад заебала система "из долека берем, а местных - нет". Заебало ездить, добираться, в пробках стоять, ремонтировать, кормить и обслуживать железного коня, платить контроллерам, маршруткам, автобусам, троллейбусам.
Второй тред системных администраторов объявляется открытым!
Продолжаем развиваться в этом направлении IT-сферы. Эникеи, шивы, специалисты с узкой специализацией, делимся опытом, знаниями, успехами, неудачами. Смотрим на мамкиных прогромиздов с сожалением.
Какие знания и умения необходимы начинающему, как не застрять в ООО "Вектор" навсегда, как продвинуться по карьерной лестнице, в какую сторону специализироваться, как стать CIO и ничего не делать.
Поднимаем юнитовые сервера на табуретках, перезагружаем циски вытаскиванием из розетки, меняем картриджи.
Предыдущий тред - http://2ch.hk/wrk/res/115712.html