24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сегодня я хочу поговорить на, возможно, очевидную для многих тему но не для меня.
Итак, смоделируем следующую ситуацию. Допустим, я хочу изучать International Relations на уровне бакалавриата. Есть известный Московский государственный университет мажоров и олигархов, в который, в принципе, планирую поступать на следующий год на платное, офк. Я же провинциальный.... Интересует факультет МО. Так вот, достаточно ли престижно это место? С учетом того, что я могу попробовать уехать куда-нибудь за границу, стоит ли мне идти в МГИМО? Меня дико убивает ситуация с тем, что в МГИМО можно изучать кучу редких языков, и это является обязательной процедурой: каждый выпускник знает как минимум два иностранных языка. По-моему, это делает университет действительно хорошим. Что касается самого образования, то я вообще не знаю, насколько хорошо там. Может, найдется анончик оттуда? Но что меня пугает с заграничным образованием... Допустим, возьмем Великобританию. Во многих университетах программа BA in International Relations вообще не предполагает никакого изучения иностранного языка (в чём вообще суть?). Ладно, в США с этим всё получше: на сайте почти каждого университета видел сообщение о необходимости учить иностранный язык (либо долго один, либо два по половинке). Но теперь, когда с языками определись, можно поговорить об основном образовании. Итак, если посмотреть, что изучают студенты в UK, то мы видим каких-то сраных 4-6 курсов за год. Просто какая-то ахинея. По-моему, в США с этим получше, но я не знаю. Как будто какой-то скам получается, честное слово.
Так вот, с учетом вышесказанного, почему всё-таки российское образование (МГИМО) не котируется или же котируется?
И как всё-таки быть человеку, который хочет уехать и закрепиться в другой стране в конечном итоге? Казалось бы, очевидно — уезжать на бакалавриат сразу. Но, как я подметил выше, какая-то хуйня с этим бакалавриатом получается, честное слово. Да и во всяких UK/USA хуй найдешь работу для визы рабочей потом после этих ваших гуманитарных специальностей. Лучше, может, рассмотреть вариант магистратуры? Она там лучше? Заодно, если окончишь МГИМО и решишь ехать на магистратуры за границу, можешь в случае неудачи по самым разным причинам вернуться домой и пойти работать в МИД/пойти в магистратуру в МГИМО.
В общем, поясняйте долбоебу, что да как тут работает. С меня, как обычно, нихуя.