Как вам вот этот большой урок?
Много ли расхождений в терминологии с российскими обозначениями?
Поясните заинтересовавшемуся, пожалуйста.
>>17053
Самому интересно.Вот тебе йоба для бампа, чтобы тред не утонул за ночь.
http://dwg.ru/dnl/4866
ловите годноту, для новичка самое оно
>>17053
Наброшу полсовочка.
Маски- хамелеоны годнота или говнище?
И каковы критерии выбора?
>>17095
я себе покупал недорогую - 1200 Корунд АСФ 4/9-13
Ахуительная маска,удобная несрабатываний нет, глаза не болят. Спросил у продавца сильно ли отличается от масок дороже - говорит что до 10 тыр разницы практически нет.
>>17095
Дело привычки. Все кто всю жизнь варил в обычных хамелеоны не котируют. Я всегда работал только в хамелеоне, мне удобней.
мимосварщик.
>>17084
Посмотрел половину.
Годнота вроде.
Но всё равно еще учебник "Руководство по ручной дуговой сварке для начинающих" для ПТУшников почитаю.
>>17095
я в обычной варю. раздумываю над приобретением хамелеона, попробовать, что это такое и с чем его едят.
>>17365
Короче я делал эксперимент. Надел маску в магазине и сфоткал себя со вспышкой - зайчика все равно хватаешь.
>>17366
таки есть заяц? хреново, ладно, одна вспышка, а когда за день пачку электродов сжигаешь, можно основательно нахвататься зайчиков. буду варить в своей старой маске.
забыл, добра тебе, анон.
Прочитал таблицы, прочитал Руководство для начинающих сварщиков от Тибериса - годнота всё.
Вот ответьте на вопросы, сварщик-кун и прочие.
1. Может ли убить во время сварки током? Если я в прорезиненных сапогах, защищён со всех сторон одеждой и т.д.? Если рядом человек стоит и держится рукой за свариваемые детали - его ударит? Какие могут быть опасные ситуации при работе? Опишите, пожалуйста.
2. Я просто покупаю инверторный говносварочник за 4к рублей, маску (склоняюсь таки к "хамелеонам"), электроды, какую-нибудь робу, перчатки и обувь - этого ведь достаточно, чтобы научиться варить? Нужно ли чем-нибудь обрабатывать металл, нужно ли какие-либо анализы делать его? А то везде пишут про состав, тот металл таким электродом, этот - эдаким, имеет ли это всё столь высокое значение?
3. Не занимались ли газосваркой? Может, это начинающему было бы легче и безопаснее освоить самостоятельно?
>>17099-анон
>>17366
А там ведь как-то можно настроить яркость, совсем её уменьшить? Там какие-то слои раздвигаются, что-то такое.
Вроде везде именно "хамелеоны" советуют.
Типа по всем показателям таки лучше простых.
>>17373
1) всякое бывает, ТБ в первую очередь.
2) самое главное желание, есть желание, научишся варить, но для начала неплохо бы иметь какого-нибудь опытного в сварке чувака, чтобы он тебе детали пояснил. по форме, я вообще в старых джинсах и куртке варю, на ногах берцы. перчатки обычные краги.
обработка металла, главное ржавчину,грязь, краску и т.д. снять, можешь еще и фаски на свариваемых поверхностях снять. да и вообще, на подготовленном металле и работать приятнее.
если варишь для себя, а не супер ответственные детали, типа ТРУБЫ, то никаких анализов не нужно.
лучше всего придерживайся рекомендаций, которые в книге прочитал, про то, какой металл каким электродом варить.
3) аргоном варил, приятно и интересно. ни брызг, ни искр, красота.
>>17387
>для начала неплохо бы иметь какого-нибудь опытного в сварке чувака, чтобы он тебе детали пояснил
К сожалению, такого нет. Кроме анонов с двачей - но и это уже хорошо ведь.
>я вообще в старых джинсах и куртке варю, на ногах берцы. перчатки обычные краги.
О, такого добра навалом. Спасибо, на этом сэкономлю значительно.
>обработка металла, главное ржавчину,грязь, краску и т.д. снять, можешь еще и фаски на свариваемых поверхностях снять. да и вообще, на подготовленном металле и работать приятнее.
Учту. Собираюсь сначала на старых железяках потренироваться.
>если варишь для себя, а не супер ответственные детали, типа ТРУБЫ, то никаких анализов не нужно.
>лучше всего придерживайся рекомендаций, которые в книге прочитал, про то, какой металл каким электродом варить
Ну, в принципе, да. В таблицах вроде всё понятно, попробовать можно на всяком хламе, что получится.
Как-то ссыкотно только.
>аргоном варил, приятно и интересно. ни брызг, ни искр, красота.
А это более опасно или нет? Там же ОЛОЛО ГАЗ, может БОМБАНУТЬ. При этом надо его где-то хранить, заправлять или покупать. А как он для глаз? Такой яркости не даёт сварочная ванна?
websvarka.ru
заебали хуйню писать, олени.
>>17387
Говорят от аргона срут часто, даже травы пить не нужно.
>>17373
1) Нет, не может. Можешь держаться за свариваемую деталь хоть голыми руками разве что руку обожжешь, она ведь греется. Рез. сапоги нахуй не нужны при сварке.
2) Этого достаточно.
3)Освой газорезку, это интереснее.
мимосварщик
2)
>3)Освой газорезку, это интереснее.
Бро, зачем простому хую вроде >>17099-анона газорезка, если он чисто для себя планирует варить, по дому, так сказать.
По мелочам можно и инвертором отрезать, если приспичило, ил болгаркой. Газорезка на предприятии, имхо, востребована.
>>17373
1) Варил под проливным дождём.
2) Похуй на металл. Вари в старой закрытой одежде, желательно не плавящейся, джинс охуенно подходит. Для начала возьми маску самую простую, за 250р, неудобно будет дугу разжигать, но когда варишь все видно заебись. Старайся не варить в шлёпках, и штаны в ботинки заправлять, искры любят на ноги сыпаться.
3) Для начала лучше полуавтомат.
>>17550
>3) Для начала лучше полуавтомат.
Бро, они начинаются от 10к, сейчас столько не потяну, запланированы другие траты.
Спасибо за советы.
>>17540
>чисто для себя планирует варить, по дому, так сказать.
Да. Больше пока и не нужно.
Вот такая ерунда, как на фотке, подойдёт для
>чисто для себя планирует варить, по дому, так сказать.
? Или лучше максимальный ток хотя бы на 180А или даже на 250А?
>>17566
Ой, это как раз на 220, там была другая рядом, Ресанта 160А, стоит около 4к.
>>17550
>3) Для начала лучше полуавтомат.
Охуенный совет человеку, которому нужна сварка для домашних целей. А варить под проливным дождем тем более заявлять это в духе : да вари и ты тоже, все будет норм- полный идиотизм.
Про газорезку сказал просто как про прикольную вещь для фанатов этой темы.
мимосварщик
полуавтомат - сразу нахуй, он не универсален. пусть электродом учится.
>>17614
Про дождь, это к тому что не надо боятся(в разумных пределах)
я варил под дождём в крайней необходимости
Полуавтомат инвертор+ баллон 5л-20к, самый универсальный вариант.
Спорить небуду.
>>17619
В том то и дело, что электродом надо учиться, желательно под присмотром старого сварщика, который пизды даст и варить научит. И желательно что бы руки не из жопы росли.
А ПА он сразу начнёт варить, с любыми руками и один.
А вот электродом вообще не факт что научится когда нибудь хорошо.
>>18079
Братишка, а если ток будет на 160 Ампер - этого не будет хватать для бытовых нужд? Лестницу из профиля, арматурку сварить, листовое железо и тому подобные штуки?
Просто та другая Ресанта стоит меньше 4к, экономия для моих скромных запросов более чем.
Не получится такой слабенькой нормально работать?
>>17631
>+ баллон 5л-20к
А для чего это и можно ли без этого обойтись новичку?
>>18104
Я для себя специально на 200А брал, запас попку не сношает. И я им режу иногда всякую хуйню, поэтому 200-ка.
Но, думаю, тебе и 160А должно хватить, для обозначенных целей. Скорее всего, ты будешь больше всего варить 3-кой, а для 3-ки этого аппарата хватит. Так что, бери его, на остаток возьми маску за 200 рублей, и ведро электродов. И постигай науку сварки.
Всего наилучшего.
>>18113
Благодарю.
Запас нужен в любом устройстве, я об этом не подумал, редко что-то работает на том уровне, который был заявлен.
Вот чисто из таких соображений можно взять на 180А (там рядом стоял такой), разница две тысячи.
Так-то деньги есть, но просто на всё остальное уходит много, тысяч 15 на один только инструмент, боюсь в смету приблизительную не уложиться.
Маску хотел "хамелеон", ниже 1к не видел цен.
Там у меня ещё скидка 5%, ладно, куплю не самый дешёвый аппарат.
>>18114
А чего еще из инструмента берешь?
Можешь и этот, на 160А, взять. Он нормальный. Я просто со своей вышки смотрю, что запас нужен. На моем родном Мухосранском Сыркомбинате и на 140 ампер агрегаты были, сколько всякой еботы ими переварили, не счесть.
Маску возьми простую для начала. Я лично хамелеонам за 1 рубль не доверяю.
>>18121
>А чего еще из инструмента берешь?
Болгарку, шуруповёрт и нивелир хотел купить.
Болгарку обычно брал у знакомого, а сейчас его нет в городе да и мне нужно много работать ею, думаю купить.
Шуроповёрт нужен для скрепления досок и брёвен в большом количестве в месте, где электричества нет, но скоро будет. А то я всё дрелью да дрелью.
Нивелир нужен для опалубки на высоте (перекрытие крыши в гаражах), просто удобная вещь, думаю купить со штативом, вертикаль/горизонталь.
Сварочный аппарат не входил в планы изначально, поэтому я так и жмусь с ним.
К выбору аппарата такое же отношение, как и к покупке любого инструмента: самая дешёвая модель, скорее всего, самая ограниченная во всём. Но я просто не варил, сам даже не представляю ничего себе, на что рассчитывать.
Маски в том магазине не видел не "хамелеоны", я спросил еще у консультанта, раньше же были такие, с полностью тёмными стёклами. Он сказал, что отказались от них вообще, потому что покупали плохо. Там у них маски все в пределах 2к, я и не подумал, что это сильно дёшево - за 1к. Там и за 500 рублей были "хамелеоны".
Спасибо за советы, братишка. Присмотрюсь к тем недорогим сварочникам, подумаю.
Уж я надеюсь поварить в скором времени.
>>18130
Насчет шурика, вот на него советую потратится и взять получше. Я сам брал аккумуляторный Ferm. два года отработал и пизда, батареи сдохли и нигде не могу найти подходящих.
>>18130
Насчет маски. А прокатись по рынкам всяким, которые в твоем Мухосранске есть. Думаю, там найдешь искомое. Просто меня реально напрягает такой дешевый хамелеон, ну подъебка же китайская. А зрение беречь надо, сварка его садит.
>>18132
>два года отработал и пизда, батареи сдохли
Со всеми шуриками так, ну дорогой может подольше продержится, но батареи по пизде идут у всех, а менять осне дорого. Нужная вещь для профессионалов или
>где электричества нет. Себе взял "Энкор" с питанием от сети- в руке лежит как влитой, легкий, мощный. 850 руб в прошлом году стоил.
>>17632
СРАЗУ он только присирать начнёт. а кто может электродом - тот может всем.
а почему это годный тред вниз уполз?
бамп.
Котаны, а поясните лоху, чем лучше тонколистовой металл варить? Аргон или полуавтомат?
толщина металла от 0,5 до 0,7 мм
>>18883
> Аргон или полуавтомат?
Ну хуй знает. Попробуй сначала аргоном, а потом полуавтоматом.
БАДАБУМП!
Аноны, поясните, сложно ли резать металл с помощью сварочного аппарата?
Нужно отпилить кусок длиной 6 метров и шириной 20 см при толщине 4 мм от металлического гаража. А ещё отпилить арматуру, которая приварена по длине к боку гаража.
Всё это мешает мне укладывать блоки при строительстве.
Болгаркой там никак нельзя обойтись, а сварочный аппарат всё равно хотел покупать.
болгаркой или газом.
>>20249
Нет, там слишком длинный участок, такой просто так болгаркой не отпилить.
А приваренную по длине арматуру - тем более.
Газом будет сложнее и дороже - мне просто негде его хранить.
Сварочник привёз и увёз, а где баллон с газом оставлять?
При этом сварочник будет нужен для разных других работ (перемычки уже надо класть, арматуру скоро на крыше варить).
Поэтому интересуют какие-нибудь советы по резке металла, опасные моменты или то, на что надо обратить внимание.
>>20256
Посверли отверстия по линии отреза, перемычки пробей зубилом.
>>20257
Пробовал зубилом отбить арматуру - не вышло. Там слишком много надо долбить (около метра четыре арматурины), а швы проваренные получились толщиной в сантиметр и более, да еще с обеих сторон каждой арматуры.
Была мысль пропилить этот край ската болгаркой в нескольких местах поперёк (сделать типа бахромы), потом там наделать отверстий, прикрутить рычаг и загнуть вверх этот бортик.
Не вышло, потому что там внизу армируется это всё уголками поперёк, их просто так не загнёшь.
А пилить снова придётся болгаркой очень много, я теперь этого всего опасаюсь.
>>20260
если тебе газ и болгарка - гемор, то от резки электродами ты точно охуеешь. и ровно не получится.
кстати, при резке электродами нужен большой ток и сварочник в термозащите сидеть будет дольше чем резать.
Итак, анончики, купил вчера полупрофессиональный инверторный сварочник до 250 Ампер, маску-хамелеон, костюм сварочника из брезента, краги, удлинитель из толстенного провода (2х4), краги из спилока, килограмм электродов 3мм.
На всё ушло где-то 12к рублей (сварочник 8800, маска 2300, костюм 900 и далее по мелочи, плюс скидка по карте)
Сегодня после обеда отпрашиваюсь с работы и потопаю в гаражи, чтобы отрезать этот сток у гаража.
Пока не особо хорошо представляю даже, как всё там подсоединять, чтобы варить/резать.
Вроде знаю, что мощность с 3кой для резки должна быть просто выше, чем для сварки.
Поковыряюсь там, попробую всё.
Надеюсь, что потом отпишусь ахаха, да.
Нереально отрезать это. Нужен пропан и кислород
>>20627
Ахаха, почему нереально?
2мм толщина же всего у металла на крыше!
Итак, анончики, я остался жив я уже сходил и почти до конца отварил этот проклятый скат у металлического гаража.
Сварка - это довольно-таки несложно, как оказалось.
С самого начала особо не старался и шов получался неровный, уходило много электродов на резку.
Потом приловчился и расходовал на 20-25см всего один электрод.
Но в итоге так и не хватило килограмма электродов, чтобы до конца срезать весь скат - слишком много было потрачено в начале.
Надо было пару килограммов брать, не подумал.
Варить - забавно, так легко плавится металл, как горячий нож в сливочное масло входит.
Теперь могу давать АХУЕННЫЕ советы в этом треде, азаза.
Маска-хамелеон - просто красота. Затемнение и реакцию сделал максимальными, даже на топанье и резкие повороты реагировала. Во время сварки виден шов, после этого через пару секунд видно всё и маску не надо снимать.
В самом начале чуть не сжёг сварочник, кстати.
Я его включил, повернул силу тока на 130А, немного порезал, а потом выключил и после этого вернул силу тока на "ноль".
Так, оказалось, делать нельзя, он должен быть включённым какое-то время, а сила тока просто должна быть на "нуле".
Пришлось полчаса ждать, пока там всё будет в норме, такие вот дела.
>>20638
хуйня это, один идиот ляпнул и остальные повторили. можно сразу выключать. можно ток даже в процессе менять.
>>20811
>>20811
Вообще тоже сейчас думаю, что этот простой был не из-за перегрева.
Просто в тот день у нас проносили олимпийский огонь, многие не работали (мы спокойно ушли после обеда с работы, я всех своих отпустил и пошёл варить), много народу было в гаражах тогда.
Наверное, просто напряжение упало в сети на какой-то момент.
Я же попробовал 2-3 раза, а потом в Интернете в телефоне прочитал, что такое может быть из-за неправильного отключения, решил не рисковать и подождать.
>можно сразу выключать
Не, лучше буду по инструкции. Тем более, что это не необходимость какая-то.
/можно ток даже в процессе менять
Когда дуга горит? Зачем это может быть надо?
Хм, например, чтобы расплавленную ванну получше держать, не давая ей растекаться? Уменьшить ток, например.
Есть ли какие-нибудь любимые ЙОБА-приёмчики, с которыми удобнее или проще добиться какого-то результата?
>>17053
Взлетаем.
Сам угорел по сварке, собрался бежать в магазин за инвертором, учиться по фильмам и книгам, но вовремя передумал.
Нашёл у себя на заводе годного сварщика, попросился к нему типа на курсы. С понедельника если буду свободен от основной работы пойду зажигать дугу.
>>21964
Добро пожаловать в семью, лол.
Если есть возможность, попробуй поварить и полуавтоматом, и аргоном. Базарю, понравится.
>>21968
Спасибо за тёплый приём, бро.
Возможность есть попробовать полуавтомат, но это только после освоения электрода.
После того, как таки увижу сварочную ванну о ней в учебном фильме пиздят постоянно , которую не один пробовавший варить не видел, лол. Кстати, кто скажет почему? Хуёвые фильтры? Или просто потому что разговаривал не с профи?
Газоэлектросварщик в треде, задавайте ответы. Варю РДС и полуавтоматом на со2, газом не варил и не буду, у меня очко от газовой сварки играет так что про газ спрашивать не надо.
Так и не понял нахуй вы понапокупали себе хамелионов, если не варишь постоянно то он нахуй не нужен, так же как и костюм. Хватает обычных краг и обычного щитка с 2мя стекляшками, черная 4ка, и защитное. Но даже так хамелионы по сути особо не отличаются и китайская за 30$ работает не хуже какой-нибудь за 100$. Единственный минус обычный щиток дрочить туда-сюда надоедает когда варишь. АЛСО кто много варит рекомендую взять себе гады со стаканом.
>>18104
> а если ток будет на 160 Ампер - этого не будет хватать для бытовых нужд?
На 4ку хватит, более чем достаточно.
>>20626
Ты электродом собрался резать что ли, тем более тройкой, накроман?
>>20638
> Сварка - это довольно-таки несложно, как оказалось.
Вот уж не пизди милок, ньюансов дохуя чтобы шов нормальный положить.
>>17395
>Аргон
>Бомбануть
Ох, лол.
Аргон — не горючий, не взрывоопасный газ без цвета и запаха. Получают из атмосферного воздуха путём его сжижения.
>>17373
>Может ли убить во время сварки током?
Да, может. Зависит от силы тока и продолжительности его воздействия. Например, уже при токах 10-20 мА невозможно оторвать руку от токопроводящих частей из-за сокращения мышц, 25-50 мА - потеря сознания, 50-80 мА клиническая смерть, если длительно, 100 мА и более при воздействии свыше 3 секунд - смерть. Но не всё так печально. В бытовых условиях на больших токах ты варить не будешь.
>>21973
Вероятно он имел ввиду проблемы с баллоном, а не то что сам газ огнеопасен.
>>21974
А какие можно сделать себе проблемы с баллоном аргона? Инертный газ же, т.е. не вступает в реакцию ни с твёрдыми, ни с жидкими металлами, не растворяются.
>>21975
Балонама упаль, вентиляма пизданулсяма, балонама пшшш дэлай, польный пиздэс!
>>21976
Это совсем надо с кудрявыми руками быть, чтобы баллон уронить, да ещё и на вентиль.
>>21978
Тогда лохом, чтобы тебе всучили баллон без башмака.
>>21969
Вы там все ебанулись на отличненько ??
Какие-то блядь охуительные истории. Просто одна охуительнее другой. Ванну они не видят, болгаркой не могут металл резать, газорезкой ссат пользоваться. И это блять сварных дел тред.
п.с. Сварочник можно отключать как угодно, при прямых руках большой болгаркой резать можно хоть вареную арматуру вдоль только нахуя?, с газом работать намного безопасней чем кажется со стороны, ванну не поймать - нормальный шов не получить, как ее можно не видеть - я не представляю хотя на ручнике в отличии от полуавтомата при малом токе и неправильном расстоянии от электрода до металла вполне можно получить вместо ванны хуй знает что с бешеной зашлаковкой
мимосварщик резчик и т.д.
>>21984
Спасибо за ответ на мой вопрос, бро.
Про ванну - ну так а ты дохуя видел хороших сварщиков? У меня на заводе он один. ОДИН БЛЯДЬ НА ВЕСЬ ЗАВОД Остальные с кем я общался - по большей части ленивые рукажопы, так что ничего удивительного в их прохладных стори я не вижу.
За баллоны не скажу, с болгаркой я на ты lol. Сам электрик.
>>20812
йоба-приемчик - выносной регулятор тока, например.
>>21969
ШТОУ? Что за НОНСЕНС - не видеть сварочную ванну? Они если не в хамелеонах варят, то не знаю, а в хамелеоне всё отлично видно, вот как на том видео от американца, которое выкладывал в самом начале треда, спрашивая советов.
>>21971
Спасибо за слоуответы, братишка, к счастью, они мне уже совсем не нужны.
Тем более, что они точно не помогли бы мне, если бы и вовремя были, sad but true.
Троечкой нормально отрезал тот скат у гаража, безо всяких проблем вообще. Не понимаю твоих претензий к такому способу резки. Не понимаю, что ты и тот другой анон несёте вообще по этому поводу.
>ньюансов дохуя чтобы шов нормальный положить
Я попробовал на отрезанной части поварить - получалось нормально, довольно ровно. Вертикально и на потолке, разумеется, не пробовал, всех нюансов не могу знать.
Но и вы о них не рассказываете тут, БЫВАЛЫЕ СВАРЩИКИ, только дезориентирующие советы даёте, реально. Не делай то простое, делай это сложное. Не покупай полупрофессиональный аппарат, купи профессиональный за 30 кило рублей, аргоновый баллон и плазменный резак в придачу. У меня БЫВАЛЫЙ на вас.
>>21973
Спасибо насчёт тока, братишка, буду знать.
Анон ниже сказал про проблемы с баллоном - именно этого боялся. Мне же его хранить там (в гаражах) негде было бы, надо было бы домой отвозить.
Но проблема давно решена уже.
>>21989
>с болгаркой я на ты
Я тоже был до поры до времени на ты, ахаха.
Теперь между нами исключена любая фамильярность.
>>21995
А мне и с самим аппаратом было удобно, он небольшой, в любое место его можно поставить.
А насчёт конкретных приёмчиков самой сварки?
>>21984
> газорезкой ссат пользоваться
Да блять ссу, после того как на вахте взрывом баллона раскидало 2х коллег фаршем в радиусе 50 метров.
>>21994
Сколько процентов инфа? Варю в самой дешманской ресанте, проблем никаких, брат жив.
>>21998
> Троечкой нормально отрезал тот скат у гаража, безо всяких проблем вообще. Не понимаю твоих претензий к такому способу резки. Не понимаю, что ты и тот другой анон несёте вообще по этому поводу.
Резать сваркой уебанство, и я понимаю если это 8ка или 10ка сталь которую пилить заебешься, но резать тройкой это совсем джамшутство.
> Но и вы о них не рассказываете тут, БЫВАЛЫЕ СВАРЩИКИ, только дезориентирующие советы даёте, реально.
Так ты спрашивай ответы, главное чтобы нормально варить соблюдай режим сварки - ток, углы, назначение проволки или электродов.
>>22001
>Резать сваркой уебанство
Вполне допустимо, если не важно качество реза, а стоит задача "порезать хоть как, лишь бы срезать".
>>22002
> Вполне допустимо
Это не отменяет того факта что это уебанство.
>>21998
>Я попробовал на отрезанной части поварить - получалось нормально, довольно ровно.
Юный падован, умей отличать сварку от наплавки. Ты наплавил на поверхность немного металла, естественно, что запороть наплавку проблемно. Сварка же - это процесс соединения двух поверхностей. Тот же самый листовой металл твоего гаража соединять таки сложнее, чем сварить 2 куска стали десятки, ибо тонкий металл требует опыта и прямых рук, чтоб получился ровный шов без прожига, дыр, шлака и т.д.
А советы - так ты спрашивай, ответим.
п.с. Потолок тебе нахуй не нужен, вертикал вари с отрывом, да и вообще учись варить с отрывомне будет прожега дыр, в быту варить сплошным швом почти не нужно. Прежде чем что-то сварить - поставь нормальные прихватки, чтоб не повело. Учитывай то, что при нагреве металл деформируется, етс.
>>21989
> Про ванну - ну так а ты дохуя видел хороших сварщиков?
ты охуел. как блядь можно варить не видя ванны? я не сварщик, и то вижу ее без проблем. при этом опыт перенимал не у сварщика, а у слесаря-механика.
мимоэлектрик
>>22009
>ты охуел.
Нет, коллега.
>как блядь можно варить не видя ванны?
У тестя на работе у сварщика погоняло - мигающий. Этот под машиной варит совсем без маски, просто закрывая глаза. Правда что он там видит, я не спрашивал.
Что увижу сам, отпишусь после выходных.
>>22000
Вот тоже слышал историю, как мужик домой баллон с газом принёс, а потом его отмывали со стен.
>>22001
>Резать сваркой уебанство, и я понимаю если это 8ка или 10ка сталь которую пилить заебешься, но резать тройкой это совсем джамшутство
Ну, просто нужен был и сам сварочный аппарат тоже, чтобы потом сварить ворота в гаражах, арматуру и каркас для опалубки, стеллажи и прочее.
И в то же время после случая с отлетевшим в лоб диском от болгарки просто боюсь пилить такие длинные и сложные вещи, когда любой изгиб может толкнуть диск, а этот диск сломается и куда-нибудь отлетит. Тем более там петли были, которые просто так не получилось бы обойти (хотя я их в итоге оставил, но обрезал вокруг полностью, оголил саму арматуру).
Еще просто хотелось попробовать, как оно - варить.
Короче, правильно сделал, что советовавших не послушал. Советовали же не только в этом разделе.
>Так ты спрашивай ответы
Ну, теперь не знаю, когда придётся варить сами ворота - у меня только к перемычкам дело подходит. Если не будет морозов ещё пару недель, то буду спрашивать.
>>22002
Да, именно такие задачи и стояли. Но в целом вышло очень ровно - были где-то там в моём треде о гаражах фотографии.
>>22007
Нет, братишка, я тот отрезанный скат разрезал на пополам и приварил одну часть к другой (там ещё тонкий уголок был под скатом). Потом ещё кусок тонкого металла отрезал и снова приварил на бетонном блоке к такому же тонкому куску.
Задача была именно что проверить, как у меня получится сварить ворота (там же надо будет как соединять лист с листом, так и уголки к уголкам приваривать и другие листы приваривать на листы металла.).
Так что именно это мне и показалось совсем не сложным.
Спасибо за советы, братишка, вертикаль будет нужна.
А какие проблемы со сваркой с отрывом могут быть? Вроде бы не так это и сложно - отрывать электрод во время сварки, чтобы не растекалась ванна и всё это не коробилось. Но я же только резал, там не стояло задачи, чтобы это всё нормально выглядело потом, конечно.
>>22013
>У тестя на работе у сварщика погоняло - мигающий. Этот под машиной варит совсем без маски, просто закрывая глаза
Проиграл с подливой в голос!
>>22015
> И в то же время после случая с отлетевшим в лоб диском от болгарки просто боюсь пилить такие длинные и сложные вещи, когда любой изгиб может толкнуть диск, а этот диск сломается и куда-нибудь отлетит.
Там кожух есть жи защитный, главное пили от себя всегда и проблем не будет, даже если сорвется если ты работаешь болгаркой без якоря то полетит не в тебя.
>>22016
Теперь всё равно только в костюме сварщика и в маске-хамелеоне же (там есть такая возможность) возьмусь это делать.
Второй раз судьбу лучше не искушать.
А так хочу купить болгарку с реакцией на нажим, это будет гораздо лучше, уверен.
>>22015
>Вот тоже слышал историю, как мужик домой баллон с газом принёс, а потом его отмывали со стен.
Да, таких историй масса, но при соблюдении элементарных правил техники безопасности тебе такое не грозит. Большая часть охуительных историй - это удел вот таких пикрилейтедов → >>21989, травящих байки, мол, я 20 лет газорезчиком работаю, возле баллона курю и ничего не случилось. Когда случиться поздно будет.
http://vmc.expo.ru/trud/ballon1.html
http://vmc.expo.ru/trud/ballon2.html
http://vmc.expo.ru/trud/ballon3.html
>>Вот тоже слышал историю, как мужик домой баллон с газом принёс, а потом его отмывали со стен.
Ебанашки идите нахуй,
давно уже продаются пластиковые балоны
они не взрываются
>>22035
Придурок, металлические баллоны тоже не взрываются. Взрывается газовоздушная смесь, которая получается в замкнутом пространстве комнаты из-за утечки газа из неисправного баллона. Не относится к ацетилену, который действительно может взрываться без доступа воздуха, но ацетиленовые баллоны заполнены пористой массой с ацетоном, просто так ацетилен сжимать нельзя - взрывается при давлении больше 2атм.
>>22035
стремное опасное гавно. зато дешевое в производстве. а пидорахам его преподносят как нанотехнологии.
>>22027
Спасибо, почитал всякие требования по технике безопасности при использовании и хранении - слишком опасно это всё-таки. Тем более для того, кто профессионально этим не занимается, не имеет специального помещения для хранения.
>Большая часть охуительных историй - это удел вот таких пикрилейтедов
При мне в гаражах сосед пропаном с рубероидом крышу крыл - я просто весь БЕСПОКОЙНЫЙ был всё это время, потому что он курил не переставая, шланг у него всё время горел без остановки, когда он рулоны там поправлял и т.п. Всё это ещё как-то гудело инфернально.
Короче, просто страшно.
>>22056
>мы стреляли по ним из ружья
>кидали в костер
>>22056
А почему же взрывается газ в квартирах, когда просто вытекает внутрь помещения?
Там же полно выходов для стравливания его?
Чё-то у меня РАЗРЫВ ШАБЛОНА какой-то.
>>22062
>Там же полно выходов для стравливания его?
Что? Вообще охуеть. Улицу и помещение сравнивает.
>>22068
Не, я сравниваю взрыв из-за искры в помещении с газом, из которого полно всяких выходов, и отсутствие взрыва в баллоне, даже когда в него пуля попадает, из-за того, что там появляется выход для газа (из-за этого баллон не взрывается).
Как-то так.
>>22056
Ну и с металлическими баллонами было бы то же самое. Хуита рекламная.
>>17053
>Предлагаю делится опытом
1. Не надо варить/резать на бетоне. Бетон начинает "стрелять" при нагреве. Будет лететь всякая побочка в лицо, шею, за шиворот и т.д.
2. Если какой-то металл плохо поддаётся газовой резке (высоколегированные и высокоуглеродистые стали, например) положи сверху такого металла полосу обычного железа. Тепло, образующееся в результате резки железной полосы, позволит прожечь "упрямый" металл.
3. Всегда все работы производите в крагах.
>>22076
Ну, если на костёр бросить металлический, то ведь взорвётся же!
Только тут проблема не в этом.
В костёр-то и не бросает же их никто, а все равно БАБАХАЮТ.
Я честно сказать ПРИЗАДУМАЛСЯ, как же так газ не взрывается, когда в баллон пуля попадает?
Он вообще, что ли, тогда никак не взорвётся? Хоть кури рядом с ним, хоть в костёр клади - просто не могу понять этого.
Почему же он в квартире взрывается тогда? Достаточно искры, чтобы взрыв произошёл же.
А тут пуля горяченная попадает - и ничего.
>>22093
> Я честно сказать ПРИЗАДУМАЛСЯ, как же так газ не взрывается, когда в баллон пуля попадает?
Потому что взрывается не сам газ, а топливо + окислитель, те смесь.
Всё сварные варятся в стык что ли? Подъём.
Я тот хуй >>21964, что в понедельник собирался ЗАЖИГАТЬ ДУГУ. Сегодня наконец то добрался, послушал теории и сжёг несколько электродов. Брат жив, появилась зависимость.
В наличии были электроды из Бульбастана тройка и из ДС2 четвёрка. Питерские оказались говном полным, зажечь сложно, липнут. После первого электрода стал получаться ровный шов без наплывов. Ванну видел отчётливо, лол.
Что тут скажешь, сварка это охуенно.
>>22358
Да пидтерское что ни возьми- все говно- хоть жратва, хоть электроды, хоть руководители.
>>22358
> Питерские оказались говном полным, зажечь сложно, липнут.
Электроды нужно просушить есличо, плюс там на коробке указан режим сварки - направление тока, сила, назначение, типы швов которые ими варят но ты вряд ли это читал.
> После первого электрода стал получаться ровный шов без наплывов.
Шлак то отбил?
>>22365
>но ты вряд ли это читал
Я читал.
А вот ты читать не умеешь.
>Шлак то отбил?
Это типа профессиональные подъёбки такие, да?
>>22367
Сила тока может иметь значение и сухость электродов, анон тебе всё правильно написал.
Шлак образуется, когда именно что большие наплывы, это надо сбить, чтобы реальный шов увидеть.
Ты сваривал два листа или что делал?
Не может не быть наплывов совсем в этом случае.
Так что ты НЕ ОТБИВАЛ ШЛАК.
А это значит, что такой шов не может быть достаточно прочным - там у тебя шлак, а не качественное соединение.
>>22368
>Сила тока может иметь значение и сухость электродов
Спасибо, я в курсе. Прочитана биография Патона,несколько раз учебник по сварке для профтех училищ, просмотрено два годных фильма от пиндоса.
>Ты сваривал два листа или что делал?
Сперва учился разжигать дугу, ровно вести электрод, правильно выбирать скорость движения электрода в зависимости от состояния ванны на толстом куске металла. Потом варил две пластины стык в стык.
>Не может не быть наплывов совсем в этом случае
Скажем так, волнистый шов без выступающих горбов металла. Мне ведь показали разницу на моём первом шве и шве профи сварного. Именно эти горбы я и имею ввиду.
>Так что ты НЕ ОТБИВАЛ ШЛАК
Ох лол. Ну а как увидеть шов не отбив шлак зубильцем с приваренной ручкой. Вообще шлак сразу отбивал мастер йода сварной. Да и сам я сварку не первый раз видел.
>там у тебя шлак, а не качественное соединение.
После отбивки шлака одну из пластин по настоянию сварного я распилил болгаркой, посмотреть шов в разрезе. Всё там качественно.
>>22358
>ровный шов без наплывов
Какой тип соединения варил ?
мимосварщик
>>22370
поправочка, в каком положении варил стык ? в Нижнем ? какая толщина металла ?
все тот же
>>22372
Стык в стык горизонтальный шов не потолочный же мне начинающему варить, толщина приблизительно 10мм на глаз, штангенциркулем не мерил. за электроды это не только мои и сварщика слова, ни и продавца из строительного гипера.
>>22373
А, ну я так и думал. Не вари 10 , нет толку, варить ее легко и приятно, но в жизни надо варить в основном до 4 мм, а это сложнее. Сам так учился на курсах - 10, фаски, зазор, и во всех положениях отличные швы учитель даже на шов не смотрел,это само собой разумеющееся,смотрел исключительно на провар. Пришел на работу - 2-4, зазоры, положения раком на коленях - от качества своих швов в таких уловиях я просто офигел.И даже сейчас иногда проебуюсь.
>>22369>>22373
> стык в стык
> Стык в стык
Нет такого соединения, есть стык, нахлест, угловое, тавровое и может еще какие я забыл.
> толщина приблизительно 10мм на глаз
Ой пиздец, 10ку он сварил и гордится, сварщик уровня /б/. Когда 4ку научишься пиздярить ровным швом без прожогов, полостей, трещин и прочих деффектов о которых ты должен прочесть в куче своих книжек, тогда можешь считать это достижением.
>>22377
> но в жизни надо варить в основном до 4 мм, а это сложнее.
Приступлю к 3-4 мм как руку набью, всё равно электроды на заводе халявные. По плану мне нужно годно научится приваривать квадратную трубу к круглой, для строительства забора. Этим и займусь, там и толщина метала подходящая, и горизонтальный и вертикальный шов.
>Ой пиздец, 10ку он сварил и гордится,
Наркоман? Где ты блять гордость увидел?
>сварщик уровня /б/.
Не отрицаю.
>тогда можешь считать это достижением.
Не сомневайся, буду считать.
>>22382
Есличо знай что хороший но выдерживает удар кувалды, у меня начальник так проверял на первой работе, лол.
>>22384
Хороший должен выдержать удар кувалды?
Разумеется.
Итт некая капсболдоблядь, предположительно ОП, строят из себя охуеть какого варилу, совершенно нихуя не умея. Еще и боится баллонов как девка. Ты вниманиешлюха какая то, тебе советы нинужны видимо на самом деле.
Пиздец, истории одна охуительней другой.
ОП, будешь выебываться - бог накажет, понил?
>>22447
> понил
Будешь писать с ошибками - я тебя выебу, понял?
>>22447
>строят из себя охуеть какого варилу
С чего ты это взял?
С того, что у меня БЫВАЛЫЙ на таких, как ты?
Просто поддержал братишку, которого также никто не поддержал в его начинаниях, как и меня в этом треде.
Охуеть-каких-варил такие, как ты, и строят из себя.
На вас у меня и БЫВАЛЫЙ.
Я и не ОП, кстати. Просто отписывался с самого начала треда.
>>22453
> Просто поддержал братишку, которого также никто не поддержал в его начинаниях, как и меня в этом треде.
У тебя карамель из жопы полилась, а из ушей - патока.
>>22456
>На хую вертел тебя, мамкин интернет-боец ебучий
Твои же слова да к тебе же самому.
Зайду сюда, когда понадобятся советы нормальных анонов, а не такого говна, как ты.
А пока скрою.
>>22451
Единственное что ты на хую вертел это свои потные кривые ручонки.
>>22464
Запятые забыл, альфач-грамотей.
А вообще мне понравилось, как пердаки школьников полыхнули итт.
>>22429
Спасибо за слова поддержки, бро!
Ты вроде на гараже свои скиллы набивал, ресанту купил интересно читать было.
Мне насоветовали ELAND MMA-200 купить. Кстати, кто придумал сварочные интервенты, в смысле какая контора первой начала их выпускать. Википидоры про это ничего не знают.
>>22453
Все, закончили вариться в стыкуже ?
Если что по делу - спрашивайте.
>>22555
С какой целью интересуешься ?
Подниму годный тред и спрошу: каким варить лучше - постоянным или переменным?
>>22507
Оо, братишка, пропустил твой ответ.
Как там твои начинания в сварочном деле, продолжаются?
Купил ли сварочник?
>сварочные интервенты
Инверторы, конечно. Сие тайна, покрытая мраком, кто их первый стал выпускать, хотя вроде не так и давно их такими небольшими и лёгкими делают.
>>25886
Постоянным, говорят, надёжнее, но нужен соответствующий сварочник, а они дороже намного.
Я варил только переменным.
Всё вроде было в порядке.
>>25886
Не понял сути вопроса, поскольку не сварщик. Имеешь в виду, чем лучше сваривать: инверторным аппаратом или трансформаторным?
(В инверторном аппарате ток тоже не постоянный).
>>17395
Аргон не может БОМБАНУТЬ, ибо ОЛОЛО БЛАГОРОДНЫЙ ГАЗ. Разве что если будешь варить сам баллон.
>>25909
Братиш, полгода как уже не актуально так-то.
Но спасибо, буду знать, вдруг для чего пригодится.
>>25896
Спасибо, вроде не шибко дорого:
http://www.online-svr.ru/Svarochnye-invertory-c9/MMA-c1.html
>>25898
Да, именно это и имел.
>>25950
Сам занимался сваркой с помощью трансформаторного, на инверторный аппарат смотрел только как сваривают им другие. Если свариваешь на полу в гараже - разницы никакой. У инверторного аппарата вес намного меньше, поэтому его можно закинуть на плечо и варить где-нибудь на высоте.
непроебамп
>>17373
>1. Может ли убить во время сварки током? Если я в прорезиненных сапогах, защищён со всех сторон одеждой и т.д.?
Ноуп, так как электричество идет по пути наименьшего сопротивления, а им в случае сварки является земля на материале. Учитывая напряжение в 60 вольт, даже если тебя и ударит, то не очень сильно.
>>29724
А что будет если я возьмусь за электрод и коснусь земли? Ну подскользнусь неаприме и электрод ткнётся в кошу, а я облакочусь рукой о свариваемую деталь? Ну суть понятна, думаю.
>>33403
У пайплайнеров в видео подсмотрел, теперь сам пользуюсь - когда электрод ещё длинный, и поджигать его неудобно, второй рукой электрод придерживатся просто. И ничего обходится... изоляция целая - можно.
Доманы, хочу обмазаться сваркой, какой аппарат и маску для начала посоветуете? Не думаю, что хамелеон, которого в треде шибко часто советуют, окажется по карману, так что хотелось бы чего попроще.
Алсо, собственно сама цель, которую я преследую - из кусков железа, валяющихся где попало, пилить всякие каркасы для садовых скамеек/столов/прочего. Потом конечно хочется достичь высот и уже чем-то серьёзным заняться.
Алсо, вдогонку - чем лучше железо резать?
>>33464
> второй рукой электрод придерживатся просто
Вообще-то держак принято 2 поддерживать, если неудобно.
>>33476
>чем лучше железо резать?
ебашь напильником с мелким зубом
>какой аппарат и маску для начала посоветуете
пока хуярь без маски и аппарата. просто кинь один провод от розетки на деталь, второй примотай к электроду, намочи руки-ноги и ебашь.
аминь,я упокоил еще одного дебила.
>>33476
У меня простая Ресанта. Полупрофессиональный инвертор. Стоил около 7к осенью.
Маска-хамелеон, стоила 1к или около того.
Костюм сарочника из брезента, около 1к.
Краги из спилока.
Старые кожаные ботинки с высоким подъёмом, чтобы окалина не попадала.
Железо лучше резать болгаркой. Я тут отпиливал водосток у соседнего металлического гаража (в начале этого треда есть посты) - 3кг электродов на 6 метров ушло. Но там сложные участки были вокруг петель, я бы болгаркой там не развернулся.
Добрые аноны вроде >>33939 тогда меня убедили делать всё не полагаясь на советы анонов, ахаха.
>>34015
Спасибо. А какие фирмы можешь посоветовать помимо Ресанты?
>>34072
Я только ею пользовался же, больше ничем.
Да простой какой-нибудь инверторный сварочник купи - хватит на многое. Если попрет, то купишь подороже потом и более профессиональный. А старый на Авито продашь, делов-то.
Привет, домочадцы!
Назрело очередное продолжение строительства двух гаражей.
Старый тред давно похерен, остался теперь только в Архиваче: http://arhivach.org/thread/3803/
К настоящему моменту что мы имеем:
1. Стены достроены почти до конца.
Буду класть плиты перекрытия и сделаю армпояс, так как стеновые блоки пустотные.
Армпояс будет из уголков, которые с обеих сторон стен будут торчать, станут опалубкой для заливки самого пояса с арматурой. Пустоты в верхних блоках планирую пробить и туда тоже залить бетончику.
Плиты закажу ПНО, 6 штук 4м х 1,5м (весят 1,32т) и 4 штуки 4м х 1,2м (весят 0,9т). Стоить это будет около 60к, по 30к на гараж, короче.
2. Необходимость сварить ворота. Планирую заказать распил прямоугольных труб для каркаса ворот по моим размерам в магазине, в котором буду всё покупать, а на месте только лист болгаркой напилю по размерам и сварю. Думаю нанять помощника или двух, чтобы они помогли сваренные ворота поднять на место.
Пока ограничусь одними воротами, даже замок туда не буду приделывать, буду закрывать изнутри на шпингалет с замком первое время. Шпингалет хочу с эксцентриком, чтобы ворота припирал к косяку.
Послезавтра пойду тренироваться варить, потому что с осени уже подзабыл, как это делается.
Перемычки над воротами сразу приварю к конструкции, дальше нужно будет уложить над ними 2 ряда блоков. Блоки в этом месте собираюсь класть со стальной лентой, чтобы не просело там всё.
После этого всего останется стяжка в гаражах и подвалах, внутренняя отделка, гидроизоляция крыши.
Искренне надеюсь и верю, что удастся это всё сделать в этом году.
Явно в этом разделе не хватает такого треда. Предлагаю делится опытом, уроками и литературой.Сварных дел тред иди.