24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Ставлю игре 4\10. Унылый сюжет, фактически нет концовки, скучные ДЛЦ (фар харбор более-менее еще (но сосет у любого ДЛЦ к НВ, да даже у любого к трешке)), проебаная РПГ составляющая (квестов в которых можно что-то выбрать и пройти их нелинейно - 3.5 за всю игру), плоские скучные диалоги, строительство (которым мне хотелось заниматься и было даже интересно, но я не смог, потому что оно до невозможности криво реализовано), вся игра сплошной шутер (в плохом смысле, через каждые 3 метра пути идет лютый спам врагов), социальных квестов почти нет, фракционные квесты безбожно унылы и их очень мало. Нет интересных локаций, которые интересно исследовать.
Хорошее: очень сильная шутерная часть (по сравнению с прошлыми частями), стрелять приятно, ВНЕЗАПНО интересная прокачка (другой вопрос, что 80% навыков бесполезны), как по мне, так система перков больше подходит для 3Д игры, чем классический спешал. Живые (реально живые, прям по Станиславскому ВЕРЮ! ВЕРЮ!) НПЦ и особенно компаньоны. Чувствуется, что с тобой бегает реально живой человек, а не болванчик с винтовкой. Они реагируют на окружение, твои поступки, постоянно что-то говорят, иногда шутят. Короче, здорово сделано, но чувствуется сыринка, беседка открыла для себя новую область, надеюсь, что в ТЕС 6 доведут до ума, а в пятом фолаче вообще будет охуенно. Пайпер няшечка-писечка 10\10. Единственное, чего не хватило - глубокого общения с напарниками и личных квестов, как в вегасе. Вроде рядом с тобой есть живой человек, а как-то повзаимодействовать с ним нельзя, но это опять же потому что рука еще не набита. Еще понравилась система модификаций, годно сделано, надеюсь, дальше будет развитие в этом направление.
Нейтральный момент: силовая броня. С одной стороны в начале тебе дают имбовую силовую и миниган, а с другой ты ей не пользуешься вообще, потому что лень искать ядерные блоки, а миниган не так уж и эффективен по сравнению, например, со "Спасителем". Ну и в целом, печально, что брони стало значительно меньше. по сравнению с прошлыми частями. Я всю игру проходил сперва в комбезе убежища, а потом в костюме Реджинальда.