Сохранен 10
https://2ch.hk/se/res/49755.html
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Сап, двач. Хотелось бы попросить у вас список

Эрудиции тред  21/11/16 Пнд 22:27:20 #1 №49755 
эрудит.jpg
Сап, двач. Хотелось бы попросить у вас список литературы для поднятия общей эрудиции. На самом деле, я не глупый, но зациклен на узком круге предметов (английский, французский, математика, физика). При этом у нас чересчур хуево преподают историю, биологию, обществознание. В частности хотелось бы попросить какую-нибудь доступную книгу по всеобщей истории или истории России. Заранее спасибо
P.S. У меня хуевая долговременная память
Аноним 22/11/16 Втр 01:45:12 #2 №49758 
>>49755 (OP)
История гос-ва Российского by Карамзин вайнот
Аноним 27/11/16 Вск 16:14:05 #3 №49901 
>>49758
Устаревшая, политически подстроенная под тогдашнюю россию, чрезмерно большая.

Лучше или Кириллов (совсем базовый уровннь) или Орлов
Аноним 27/11/16 Вск 18:36:15 #4 №49903 
Вообще хуй его знает. Я лично не могу назвать себя эрудитом, то можно просто определится с областями, которые вне этого тебе интересны, и начать по ним читать журналы/статейки/книги.
Статьи самое лучшее наверно, небольшой объем, можно по разным темам сразу читать.
И самое главное, можно забрести вроде на хуйню какую-то, но потом интересно читать будет. Я лично вчера упоролся читая статьи по детской психологии и воспитанию. До этого помню был запой по иудаизму. И так далее.
Запойный метод, вот наверно. К примеру. Читаю москвапетушки, начинаю читать о каких святых он там говорит, потом слушаю лекции по библеистики, читаю аггаду и галаху, остываю, и так дальше.
Со временем список тем, которые тебе интересны увеличиваются, а потом расширяются за счет связанных с ними тем.
Аноним 27/11/16 Вск 18:38:09 #5 №49904 
>>49903
Исправление, не святых, а о библейских темах и мотивах.
Аноним 27/11/16 Вск 21:30:28 #6 №49907 
Бил Брайсон - две книги: Краткая история всего на свете и История быта. Они есть в аудиоформате на рутрекере.
+Еще там же есть аудиокнига Хоккинга.
Отличная литература.
Аноним 05/12/16 Пнд 13:51:34 #7 №50048 
Библия. Как атеист говорю. Многие идеи современной литературы ворованы из неё
Аноним 08/12/16 Чтв 01:24:20 #8 №50093 
Книг особо не знаю, но вот сайт думаю то что нужно
http://arzamas.academy/
На Постнауке полно всякого
Ещё такой канал есть
https://youtube.com/channel/UCsK1oV0PGkcZ1UhFtajx0dg
Аноним 10/12/16 Суб 05:41:39 #9 №50118 
>>49755 (OP)
Я делаю так, иду на торрент-трекер и скачиваю все попадающиеся книги из разделов "аудиокниги", названия и описания которых мне нравятся (спектр по итогу выходит очень широким). Данные аудиокниги прослушиваются в любое время вне зависимости от моего состояния, кажется, будто не могу - пофиг, всё равно - что-то да отложится, главное максимальный объём поступающей информации. Там же можно качать и текстовые версии, но их зачастую некогда просматривать.
Статьи тоже хороши, потому что быстро.
Худлит, художественные фильмы на самом деле тоже ок. В общем, всякое чтение-слушание как пункт первый.
Второе: развитие воображения, способности прогнозировать и понимание вариаций устройства возможных логических путей и взаимосвязей (правильных, неправильных, экспериментальных) - необходимо.
Третьим методом может быть поиск собеседников с высоким уровнем знаний в интересующих предметов и обмен с ними данными в процессе разговоров общего характера.
Четвёртым методом является расширение количества воспринимаемых данных в процессе выполнения задачи. Например, ты изучаешь риманову геометрию, но не просто решаешь задачки и вникаешь в суть, но параллельно (перед сном, за едой, в свободное время) идёшь читать про Римана, про время в которое он жил, заодно лучше поймёшь саму теорию, поместив её в контекст происходящих тогда событий, от времени, в которое он жил можно пойти в любом направлении (как и всегда, впрочем) и выбрать привлекший внимание момент, например... архитектурное устройство Ганновера. И т.п.

По итогу получения инфы отсеиваешь лишнее. Это тоже важно, чтобы мусор в голове не держать и не принимать на себя чужие установки. Этому, пожалуй, сложнее всего учиться - нужно рационализировать каждый приходящий в голову постулат, как минимум. К эрудированности имеет посредственное отношение, но это актуальная проблема с такими подходами.
Важно так же увязывать полученные данные в блоки - этакие информационные тюки "сена" - иначе половина растеряется, т.к. не будет востребована. Одно должно быть тесно связано с другим, как девятнадцатый век и Риман в примере.
А память можно натренировать.

Подход "дайте мне доступную книжку и я её прочитаю" халтурный какой-то - кроме того, что к эрудиции он даст весьма посредственный плюс.
Это как если бы к тебе подошли и сказали "дай мне одну книжку по физике, я её прочитаю" - ну прочитает, молодец, но понимание рождается не там. Да и вообще не в книжках, если на то дело пошло. Хотя это уже отдельная тема.
Аноним 10/12/16 Суб 19:23:46 #10 №50122 
>>49903
скинь годноты по воспитанию
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения