24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап, господа!
Бывает такое, что при планировании бизнеса а скорее самозанятости нужно озвучить свои идеи в слух, услышать мнение со стороны, и все такое. Возникла такая потребность и у меня. Горький опыт говорит о том, что если озвучить это ИРЛ, то ответ можно наслушаться лишь демотивирующих историй. Во избежание этого озвучу свои идеи и планы тут, и может кто захочет поделиться опытом или своими размышлениями.
Сразу оговорюсь, что живу в Харькове и планировать все буду учитывая местную, хохляцкую, специфику.
И так, вот идеи на которых я пока остановился:
1. Самая реальная. Выращивание и реализация чеснока.
В сентябре хочу взять в аренду участок в дачном кооперативе, 10 соток, и засадить его чесноком.
Аренда 250 грн год.
Затраты на семена 15 кг 10 соток 90 грн может и дешевле есть, это пока цена из сети = 13500
Средний сбор 90 кг с сотки. Закупочная цена на олх аналог авито 60 грн/кг. Итого выручка 54000. Прибыль 40250.
Понятно что будет брак, что чуток украдут, но тенденции +/- сохраняться. Тут, в принципе, вопросов особых нет, эта идея рабочая, мои родители таким в днр занимаются, все норм. Если выгорит и у меня, то возьму в аренду пай 4,15 га в след. году и четверть буду засаживать чесноком, остальное фасолью если будут деньги или ничем.
2. Выращивание и реализация шампиньонов.
Пока ищу помещение для пробы, квадратов на 20-30 и буду производить разведку боем перед новым годом. Тут пока не все ясно с затратами. Оптовая закупочная цена грибов на сейчас 18-20 грн, при выходе 20 кг с 1 м.кв. можно выручать 8000 грн. Если затрат будет не больше 50 % то норм.
Тут реальные планы заканчиваются и начинаются маняфантазии.
3. Бройлерная ферма на 500-1000 голов. Это тоже проверенная тема родителей, но они живут в селе, нет проблем с помещением, куча старых клиентов, которые раскупают почти все еще до убоя.
Если продавать по старым клиентам то прибыль на курице 25-30 грн. В моем же случае нужно арендовать сарай, место на рынке, нанимать торгашку и тратиться на транспорт. Короче говоря можно попробовать если что-то из первых двух будет приносить стабильный доход.
4. Теплицы и все что с ними связано - лук на перо зимой, рассада ранней весной, огурцы/помидоры.
Так как основной профит можно поиметь зимой, то значит теплица должна быть отапливаемой. А ездить каждый день зимой на дачу или в село к теплице, чтоб отрегулировать температуру, по 4 раза в день совсем не классно.
5. Сбор и пресовка ПЭТ бутылок. Это вообще бешеная идея и проверять я ее конечно же не буду, хотя и дураку понятно, что деньги тут валяются под ногами. Но дело придется иметь с бомжами и всяким жульем, а значит вероятность получить кирпичом по голове за содержимое кошелька крайне велика.