24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Самые известные блюда грузинской кухни — это хачапури и хинкали. И если с первыми все понятно — для того, чтобы съесть лепешку с сыром, особыми навыками обладать не нужно, то грозный вид огромной пельменины (кстати, никогда не называйте так хинкали в присутствии грузин!) заставляет голодных любителей национальной кавказской кухни трепетать, особенно если это блюдо вы пробуете впервые.
У элементарного, казалось бы, блюда имеется свой собственный свод правил по поеданию, причем они довольно строго соблюдаются.
Как правильно:
Дайти хинкали немного остыть. Возьмите его за «хвостик», надкусите и выпейте бульон, который есть внутри. Затем следует положить хинкали в рот целиком и наслаждаться вкусом. Если размеры хинкали (или рта) не позволяют вам сделать это, можете есть в несколько укусов, традиции это не приветствуют, но и не осуждают.
Так делать нельзя:
ни в коем случае не используйте нож и вилку, хинкали едят только руками;
не хватайте горячие хинкали, вместо удовольствия от вкусного бульона получите ожог ротовой полости;
не позволяйте хинкали сильно остыть, есть холодные хинкали — дурной тон;
не закусывайте хинкали хлебом, это самостоятельное блюдо;
не съедайте хвостик;
не запивайте хинкали вином, их едят только под водку.
Самая забавная из всех хинкальных традиций связана с «хвостиками». Вы же помните, что их есть не следует? Так вот, хвостики каждый «едок» складывает на свою тарелку. В конце трапезы участники подсчитывают количество хвостиков, тот, кто оказался «слабее» всех, то есть меньше всех съел хинкали, платит за весь обед. Вот почему хинкали считается мужским блюдом — женщинам в таких забавах верх точно не одержать. Кстати, в Грузии хинкали используют еще и как средство от похмелья — и уж эта опция по половому признаку любителей хинкали никак не разделяет.