24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
С Корнилья корень в земле не растет, а зябнет.
Убирают все корневые овощи – картофель, брюкву, морковь, хрен и т. д., кроме репы.
Корнилий святой – корневища из земли долой.
Репа до Никиты Репореза (28 сентября) в земле сохраняется, силой наливается.
На Корнилье, по поверьям, приходится последний теплый день осени.
Если в этот день идет дождь, то следующий год обещает быть урожайным.
Дождь на Корнилье считается целебным для земли.
Дождь корниловский к земле припадает – землю-матушку целить начинает.
Наблюдают за луной: если она красная, то в ближайшее время жди сильных ветров, приносящих перемены в погоде.
По церковному календарю наступает день святого Корнилия, жившего в Риме в 1 веке. Согласно Новому завету, Корнилий был «благочестивый и боящийся Бога» человек. Так называли язычников, которые почитали Бога Израиля, но не вступали в иудейскую общину. Однажды Корнилию явился ангел и велел найти святого Петра. Мужчина выполнил указание, и Петр крестил его в своем доме. Корнилий считается первым язычником, принявшим христианство. Впоследствии он по благословению Петра стал епископом и прославился тем, что разрушил языческий храм в городе Скепсии, после чего многие жители поверили в Христа.
На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды. Ждали только с уборкой репы, а брюкву, свеклу, редьку, морковь и картофель в этот день непременно надо было полностью убрать с огородов. Считалось, что с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет». Заморозки, которые уже случались нередко, могли погубить урожай. Из овощей наши предки готовили множество блюд. Так, редьку ели обыкновенно в двух видах: либо натирали на терке, добавляли лука, заправляли постным маслом и квасом; либо нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок. Впрочем, редька считалась едой бедных людей. По этому поводу говорили: «На столе семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком». Морковь употребляли и в виде салатов, и в вареном виде. Репу парили, варили, ели в сыром виде. А вот из свеклы готовили самое известное русское кушанье — борщ. Правда, свое название это блюдо получило от другого растения — борщевика, который изначально входил в рецептуру супа. Борщи наши предки готовили разные — не только из мяса, но и из птицы, из грибов и даже из рыбы.
Еще один корень, сбор которого приходился на этот день – это хрен. На Руси этот ароматный корень был одной из самых популярных приправ к блюдам. Еще в IX веке хрен появился в огородах наших предков, первые письменные упоминания об употреблении хрена в кулинарии в нашей стране относятся к XVI веку, но в русском травнике, датируемом XIII веком, уже было написано: «В огородах наших есть трава – Царские очи (хрен). Собой бывает и мала, и велика; желтоватый корешок, что злато. У кого очи болят – держи при себе, оттодь болеть не станут; или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут; или птиц или рыбу ловить станешь, то уловишь много, только носи на себе". Хрен считался мощным афродизиаком, антибиотиком, использовали его в качестве разогревающего средства, вроде современных горчичников. Ну а в кулинарии хреном приправляли практически все мясные и рыбные блюда, добавляли его в бочки, в которых солились огурцы и грибы. Существовал и крепкий алкогольный напиток, в состав которого кроме хрена часто входили пижма, полынь и мед. Вот таким напитком, название которого менялось в каждой местности, но в целом звучало как хреновуха, отпаивали уставших путешественников, его пили крестьяне после трудного дня.
Хрен обычно сажали по окружности огородных участков, он часто служил некоторой разделительной полосой между соседскими огородами. Выкапывали его не полностью, часть корневищ обязательно оставляли на будущий рост, ведь это растение многолетнее. После выкопки корни хрена отмывали от земли и замачивали на сутки, так он чистился лучше. А потом корни натирались измельчались: мелко-мелко рубились или натирались на терке, эта работа была не для слабаков и ей часто занимались мужики: от эфирных масел, выделяемых хреном, очень сильно слезились глаза, поэтому пряные корневища терли по очереди. Ну а потом в готовую массу добавляли соль, уксус и иногда чеснок, и полученную приправу раскладывали в бочонки. Хранилась она долго, почти всю зиму.