24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
>>161859287 (OP) > Так, аноны, нука быстро объяснили мне, как можно хотя бы косвенно подтвердить наличие души у человека. Или как можно дать ей проявиться. Ну короче у каждого человека есть душа по религиозным верованиям. Если посмотреть кинохроники Die deutche vochenshaw 41 года или видео старше, то на ней запечтлены люди, у которых у каждого была душа, но которые ныне все физически за 77 лет смамбились. Добро пожаловать в мир духов. По этой причине религии запрещают фото и аудио сьемку и портретировпние.
>>161859287 (OP) Наличие души - это вопрос веры. Вера на то и вера, что не требует доказательств. Доказательства тебе следователь предъявит за такую фоточку.
анчоусы, поднапрягитесь, давайте тогда придумаем тест или методу. по идее, душу, если она есть, должно подавлять сознание. нужно придумать, как его временно отключить и чтобы оно ничего не заподозрило, тогда у души будет возможность проявиться.
>>161859287 (OP) Под "душой" обычно подразумевается пресловутое Я – комплект уникальных индивидуальных черт и опыта. Вот тебе, собственно, и душа, которая синоним самосознания. Нет оного только у поехавших, на то они и душевнобольные.
Наличие же некой магической субстанции ты никак не докажешь, потому как хуй ты там её как-либо зафиксируешь.
Тут недавно клоун один разглагольствовал, не ты случаем?
"Душа, это все то же физическое тело, но другой формы и из другой материи. Душа - метафора, передающая содержимое всех других "уровней" физического тела."
>>161860337 Не стоит усложнять на мой взгляд. Можно подключить всевозможные философские течения и прочую мишуру. На в конечном счете, когда все доводы будут изложены, мы придем к простейшему спору - верю/не верю. Это тебе не форма Земли и не природа молнии где все изучено и доказано. Тут массовое заблуждение верующих лицемеров.
>>161860691 Ты все таки решил привести доводы. Мысли Аристотеля, который жил в бронзовом веке, не дадут мне доказательств и не пробудят во мне веру. Так что довод мимо. Не верю.
>>161860899 На Аристотеле основана вся классическая европейская философия и христианское богословие. Но если ты решил говорить о душе в отрыве от философии и религии - то удачи тебе, долбоеб.
>>161860908 >это общепринято Это общепринято у отдельно взятых авраамских пациентов. Будданы тебе загонят, мол, у котейки тоже есть душа скучковавшийся поток дхарм.
>>161861000 >Это общепринято у отдельно взятых авраамских пациентов. >И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую >И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их >И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их Что еще расскажешь?
>>161860994 Видимо ты увлечен философией. Тебя ждет разочарование как и меня после юрфака с курсом профильной философии и после аспирантуры с курсом "истории и философии науки". В итоге философия не дает НИЧЕГО. Никаких полезных знаний и навыков кроме софистики.
>>161861300 Меня привлекло обсуждение догмы, а не философия. Последнее время религия понемногу начинает мешать жить. Много факторов, начиная с крещения дочери по требованию тещи и заканчивая странными вопросами в стиле "почему крест не носишь?".
>>161859287 (OP) Так, аноны, нука быстро объяснили мне, как можно хотя бы косвенно подтвердить наличие бога у человека. Или как можно дать ему проявиться.
>>161859287 (OP) Никак, ты не можешь даже подтвердить или опровергнуть существовование себя самого себя и вселенной, что там про душу говорить. А если мир иллюзорен, то любая логика и умозаключения не имеют смысла
Я вновь остался наедине с собой. Целый день в моем распоряжении. Когда-то давно я мечтал о подобном: полная свобода, что хочешь, то и делаешь. Но текущие перспективы кажутся мне наименее радужными из возможных. Одиночество душит меня. После смерти матери я был буквально разорван, уничтожен. Не знаю, что движет мною по жизни, и долго ли я протяну. Мозги совсем заплыли, работы и не предвидится, родственной души нигде нет. Совсем недавно мне постоянно хотелось поплакаться на чьём-нибудь плече, получить поддержку и сожаление. Но теперь этого нет, и даже страшно становится, на минуту задумаешься, что лучше бы это чувство оставалось с тобой, но реальность есть реальность. Окружающие сторонятся меня, для них я просто кукла, неспособная на эмоции. Жизнь не наказывала меня, это сделал я сам. Все мои проблемы лишь следствие моего бездействия, или ошибок прошлого. Я прихожу домой и желаю поскорее лечь спать, чтобы забыться в объятиях сна, но это ненадолго. Утром я с болью просыпаюсь, и мечтаю снова погрузиться в сон. Навсегда... Я так мало говорю, что мои связки уже как будто атрофировались. Мои глаза всё время смотрят вниз, куда-то вдаль. Я словно выбит из реальности. Ни алкоголь, ни сигареты, ни наркотики и таблетки, ничего из этого не принесло мне ни малейшего утешения. В забвении я лишь чувствовал боль в сотни раз сильнее. Я ем очень редко, последний раз день назад. Апатия притупляет голод. В прошлом, я заедал стресс. Были периоды, когда я прибегал к правильному питанию. Всё тщетно. Ни религия, ни эзотерика, ни прочая лабуда не принесла мне умиротворения. Я заводил дома кошку, в надежде обрести друга. Через месяц она заболела и умерла... Мой досуг это бесцельное блуждание по улице, или бесконечный скроллинг мусорных сайтов.
>>161862196 Во первых с т.з. законов физики ты его реально не касаешься, мешают электронные поля, во вторых все сводится к ощущениям ака элелетронным импульсам с нервов в твою голову, по которым твой мозг выстраивает (половину на ходу перевирает или не улавливаеи) картинку и называет это реальностью. Реальны ли ощущения от иллюзорного стола?
ты понимаешь что для иллюзорного человека иллюзорный стол как бы реален, с хуя он пройдёт через стол блять? только бог может пройти через стол, потому что он находится на более высоком уровне иллюзии
>>161859287 (OP) Ну давай подумаем, где может находиться душа? Во всем теле человека или где то в одной точке? Если человек лишается руки или ноги, то он теряет при этом часть души или нет? Если душа не во всем теле, то где, в мозгу? Лоботомия это тогда лишение человека души?
Если душа есть, то для чего она нужна в этом мире? Есть ли хоть одно проявление? Если она ни для чего не нужна, то зачем думать есть она или нет?
>>161863131 Тебе бы любые ништяки бы остопиздели в край через 15 лет прибывания в самом ништячном мире из всех миров. И ты всё равно ныл, что раз мир такой несовершенный, то бога нет, а есть только череда каких-то невероятных случайность.
>>161863188 >Тебе бы любые ништяки бы остопиздели в край через 15 лет прибывания в самом ништячном мире из всех миров. says who? Это тупейший и нелепейший из штампов - что бессмертие/вечные удовольствия надоедают. Во первых кто проверял? Во вторых в "ништячных мирах" правильных богов, а не таких неумех как наш, всякие ощущения могут по другому восприниматься.
Нет души. Как выше заметили, под душой подразумевают некое внутреннее Я, ощущение целостной личности. Её формирует не душа (которой нет), а мозг. Если, например, повредить тебе некий участок мозга, твоё Я может начать распадаться, ты можешь стать абсолютно другим человеком. Душа тут не при чём.
>>161859409 Ну ок. Раз это общепринятое понятие - то результат который выдаст нам википедия будет верным.
Душа (от старослав. доуша[1]) (греч. ψυχή, лат. anima) — сложное понятие из области философии и религии. Согласно многим идеалистическим, дуалистическим философским направлениям и религиозным течениям, душа человека — бессмертная субстанция[2], нематериальная сущность[3], в которой выражена божественная[4] природа его личности, дающая начало и обуславливающая жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли[5], противопоставляемая телу[6].
Итак, проанализировав данное определение мы видим следующее ключевое свойство души: выражает божественную природу личности, дающую начало и обуславливающую жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли.
Таким образом, если ты являешься личностью с божественной природой, живешь, ощушаешь и мыслишь - это все есть проявления души.
Давай уточним, ты являешься личностью с божественной природой?
>>161864087 >обуславливающую жизнь, способности ощущения, мышления, сознания, чувств и воли. это справедливо по отношению к животным. а у них нет души. так что говно твоя википедия
>>161864151 >это справедливо по отношению к животным. а у них нет души. так что говно твоя википедия Или это значит что животные не являются личностями с божественной природой.
>>161864192 тебе надо, ты и давай. здесь все знают, что такое душа. ну кроме тебя может быть, тогда ты наверное ебанутый или наркоман и говорить с тобой не о чем.
>>161864378 А я вообще охуел от того насколько просто парировать в третьей части после второй. И от зашкаливающего количества нубья, во второй одни мамонты-нагибаторы остались. И, благо, катаномразей стало меньше - хуй тебе, а не станлок.