Привет всем наукоёбам и ёбам наукоёбов. Короч, есть такая тема, что моя родственница верит в народную медицину со всеми её сглазами, знахарками, приметами и проч. И у неё есть основания ей верить. Есть у родственницы сын, ему было от 4 месяцей до полтора года, когда на его примере доказывалась сила знахарок. Было 4 раза по сценариям типа - просто заболел/сглазили (посмотрели "не так" сегодня, заболел завтра) - лечили по "научной" медицине, но не помогало и/или он страшно ныл и ничего не помогало - отвезли к знахарке - он и быстро (вплоть до считанных минут) отлечивался, и поведения становилось нормальным. Случайность, повезло, совпало? 4 раза на 40 детях - по статистике более чем вероятно, на одном ребёнке - почти нереально. Они подмечали лишь положительный эффект от посещения знахарок, но не отрицательный? - Возили (так-то далековато) лишь 4 раза, помогло 4 раза. Плацебо? На ребёнка 6 месяцев оно может подействовать? Скорее он должен быть в бОльшем стрессе, чем обычно, что хуже скажется на болезни/поведении, но нет, работало это наоборот. На этом мои версии кончились. Я-то учусь на физика, ко всем приметам и суевериям крайне скептичен, но тут "контрпример" теории неэффективности народной медицины живёт в паре кварталов от меня и часто приходит ко мне. Так что, двач, пора начинать вновь верить в народные все эти медицины или у вас есть ещё предположения, который сработают против них?