24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Судя по плану, 1 - прихожка входная дверь не по левой грани плана на самом деле, а по нижней и прижата к левой стене, просто я поленился перерисовывать , 2 - толкан, 3 - кухня, 4 - жилая комната, 5 - бывший гардеробчик, который был выпилен и там сейчас просто пустая ниша с остатками дверного косяка, который просто отдекорируется и в будущем там будет место, где тянке поставится зеркало и полочки для косметики, фенов и прочего, а также там будет выше этого всего эпицентр умной электроники - роутыр, NAS, мозг умного дома и прочая канитель типа PowerLine адаптеров. Будет всё подсвечено светодиодными лентами, так требуется. 6 - ниша, по цветной линии которой уже установлены двери-купе. В наличии уже светодиодные ленты, включаемые датчиками движения. Вроде ложных срабатываний нет. По данному помещению вопрос закрыт, более там ничего не требуется.
Итого, захотелось в жилую комнату и кухню кавайный свет.
Присмотрел следующие поделия в количестве двух штук, по одной на территорию:
https://www.gearbest.com/flush-ceiling-lights/pp_633589.html
К ним вместо человеческих выключателей такое вот:
https://www.gearbest.com/led-accessories/pp_633590.html
Оно пусть и опциональное, но нужное. В жилой комнате располагаться будет где-то почти при входе или просто приделаю магнитик к стене, а к дну этой херни металлическую пластинку приклею, чтоб при необходимости можно было снять и положить туда, куда хочется.
Суть в том, что у меня уже есть, а у тянки будет браслет на руку от упомянутой компании, а данные люстры умеют чувствовать присутствие браслета и включаться, когда перемещаешься в зону действия той или иной люстры. Возможных вариантов сценариев уже сейчас в голове слишком много, потому выношу на широкое обсуждение. Люстры умеют не только беспощадно ярко светить, но и зажигать свою серединку, выступая в роли ночника. В сети пока недостаточно информации по данному поводу, потому у меня некоторое непонимание. Но пёс бы с ним.
У рисоделов ещё есть более старая модель
https://www.gearbest.com/ceiling-lights/pp_596249.html
Но ввиду своей кастрюлеобразной формы оно меньше подходит для широких помещений, да и мощности там меньше, боюсь нехватки света, хотя на данный момент это всё кукареки с дивана. В любом случае, кухня и жилая комната должны иметь возможность быть освещёнными по максимуму.
Далее по плану у нас прихожка и толкан. Туда можно и кастрюлеобразные люстры, они и дешевле. Ввиду своего нищебродства они будут закуплены позже, на данный момент в жилую комнату уже вот-вот установят натяжной потолок, потому хочется избежать операции SOSNOOLEY , так как куда-то тянка спешит и хочет максимально быстро туда заехать и форсирует всё, что только возможно.
В толкане в ближайшей перспективе также будет установлена душкабина, что снизит общий уровень влажности в помещении и позволит внутрь вывести розетки само собой, серии IPxx , чтоб не заморачиваться с удлинителями до вне-толкановских розеток на момент работы стиралки.
Итак. Толкан - кастрюля и датчик движения. О нём позже, но он нужен для гостей. Иные шлынданья гостей по хате не приветствуются опять 100500 сценариев , но на кухне они посидеть смогут, если я и тянка спим в комнате, а браслеты только на нас. Там же будет пультик, ну. А дверь толкановскую в этом зАмке отыскать и без света смогут, мрази.
Далее по сценарию идёт сердцевинка умного дома - вот этот набор:
https://www.gearbest.com/alarm-systems/pp_600096.html
Большая круглая херь - мозги дома. Как я понял, оно общается с иными компонентами семейства по ZigBee, что позволяет различным запчастям долго жить от их невнятных батареек типоразмера CR2450. Нужно ещё посмотреть, есть ли они в наших широтах.
В общем, похожая на радио умная фигня умеет быть в качестве радио и предполагается к установке над зеркалом тянки в закутке, граничащем с прихожкой, то есть над зеркалом и полками, где светодиодная лента. вместо света. Свет вокруг зеркала для тянок вполне комфортен и уместен/удобен, вспомните старые фильмы, где в кабарЕ вокруг зеркал, где прихорашивались танцовщицы, были лампы накаливания в фильмах многократно было . Да и кольцевой свет вокруг объективов видеокамер - не просто так. С интернет-радиостанциями, которые умеет вещать эта хуета, я ещё разберусь. Также она умеет быть в роли ночника, то есть можно и установить это на нижней по плану стене близ ниши с зеркалом, чтоб до толкана ходить. Но это не точно. Подсветка, встроенная в это радио, умеет светить всеми цветами радуги, но это нахуй не нужно в действительности.
В пультики к люстрам, кстати, встроен термометр и датчик влажности. Тоже нахер не нужно, не вижу этому применения.
Далее в комплекте к радио идёт какой-то smart wireless switch. Ну збс, чо. Кнопка, чтоб повесить на неё что-то, пока ещё не допёр, как её можно использовать, но однозначно будет использовано. Всё зависит от наличия тонны сценариев, в которые эта экосистема может.
Датчик открытия/закрытия двери/окна. Думаю, что на данный момент самое полезное - это включать свет в прихожке, когда открывается входная дверь. Не знаю, умеют ли сценарии не делать этого, когда помещение покидается. Надеюсь, там после включения света предусматривается выключение оного, если нет браслетов и движения в охватываемой светом зоне спустя такой-то тайм-аут. Просто на случай, если уходишь из дома.