24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Очевидно, что жанр загибнулся. Скорее всего, виноват первый икском, ибо после него все стали копировать его механики. Всё максимально просто, а всё, что называется сложным, это обилие иконок, абилок и циферок. А ИИ? Это ж вообще пиздец. Раньше ИИ различались по уровню мышления, а сейчас бонусы врагам раздают, а ИИ как был болванчиком на изи, так и остаётся им на каком-нибудь иммортале. Дегенерация какая-то случилась: либо мультяшная игра, которая хвалит себя продуманными механиками, а на деле имеет 1.5 фичи, растянутые на всю игру, либо же эджи хрень без баланса, где разрабы ради повышения сложности программно запрещают игрокам найденный игроками дизбаланс использовать. И турнтаймеры, турнтаймеры повсюду, мол, игроки слишком долго думают, а нужно, чтобы они бросались в бой, совершали ошибки и веселились.
Я собрался пустить струю урины в лицо загнивающему игрострою скодить свой TRPG мечты и хочу мнения. В сумме где-то месяца 3 кожу, но нихуя ещё нет, лол. Неожиданный по крайней мере, для меня успех всяких тейблтоп симуляторов, коллекционных карточных игр и всего такого наталкивает на мысль, что где-то здесь кроется золотая жила. Игроки по очереди бросают кубики и выбирают выпавшие результаты из книжки с правилами, и причём это в основном сделано так, что игрок совершает обычное действие, например, атаку, и за это получает ивент. И это происходит совершенно не так, как в современных ТРПГ, где атаки отдельно, а ивенты сверху, "чтобы было". Им явно хочется уловить эти самые ивенты за хвост, идея в воздухе витает, но никак не получается, понимаете? И в картишках то же самое - разнообразнейшие эффекты со своими правилами, которые придают смысл всей игре и отдельной партии.
Так вот. Я хочу написать игру, где вместо абстрактных уронов с защитами и ивейжонами будут менее абстрактные травмы и ивенты. Как, собственно, и было, и есть в настолках. Меньше цифр, больше сути, - и, парадоксальным образом, меньше рандома.
Сама идея такова: пошаговая игра с отдельным ходом для каждого юнита, где-то 5-10 юнитов против 5-10 юнитов/1-2 боссов за бой. Вместо здоровья "раны", допустим, 5 на обычного юнита. Травмы роллятся из списка при удачном попадании, при получении тяжёлой травмы набирается рана, если набираются 5, то юнит выбывает из игры, а на последнюю рану вешается сильный перевес в сторону тяжёлых результатов.
При этом боёвка должна быть реактивной, то есть действия реакции имеют больший эффект, чем действия "плановые". В том же икскоме была заложена мода на движения командами, а не каждым юнитом отдельно. Это позволяет игроку за ход зачищать себе все угрозы, не позволяя врагу даже ходить. Такое же есть в картишках, к слову, но там непонятно, в плюс это или в минус. В тактических играх - точно в минус. Реактивность же предполагает, что игрок не столько атакует, сколько мешает врагу сделать вражеский ход. И турнтаймеры сразу волшебным образом не нужны - если у защитника преимущество, то планирование заключается не в выносе врага за один ход, а в занятии выгодных позиций.
Вместе с ходами юнитов также происходит смена фаз боя, от которых зависят бонусы-малусы для юнитов и всякие эффекты и которые должны отражать течение битвы. То есть если большая часть юнитов погрязла в рукопашке, то может случиться фаза "рукопашка", где юнитам будет выгоднее драться в мили, а не с расстояния. Или если для одной команды ситуация критическая, то возрастают шансы и для паники, и для героической обороны.
Дальше: энкаунтеры большей частью должны быть не рандомной чушью и не честными драками "по уровню", а особыми ситуациями со своей собственной логикой внутри. Иными словами, все битвы это босс-битвы. Гринд тоже нужен (он позволяет расслабиться же), и на его роль как раз и пойдут рандомные встречи с пушечным мясом.
Это как бы основы боёвки. Есть ещё много идей, но они в grand order of things не важны. На всякий случай повторю, что я много кодил и что мне ещё нечего показывать. Может, к НГ закончу столько систем, чтобы можно было собрать сцену с боем Что думаете, гдачи?