24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Но что такое ПИФы? Звучит страшновато! А застрахованы ли эти инвестиции? А много ли можно заработать? Высоки ли риски? Как вообще туда вложить, куда идти, как во всем этом разобраться, кто мне поможет — это же слишком сложно?! Ряд подобных вопросов удерживает сомневающихся от инвестиций в фондовый рынок через ПИФы. А зря.
Во-первых, вложить деньги в ПИФы очень просто. Во-вторых, историческая доходность значительно превышает текущие смехотворные ставки по банковским депозитам, даже не покпывающие реальную инфляцию.
О том, как и сколько можно заработать на ПИФах, Reconomica поговорила с обычным человеком, таким же, как и вы, которому удалось осовить эту тему и начать регулярно зарабатывать дополнительные деньги для семьи. Из данной статьи вы узнаете все базовые понятия, секреты инвестирования, а также примеры реальных доходностей в цифрах. Надеемся, она поможет вам принять удачное инвестиционное решение!
Как я узнал о ПИФах и решил попробовать вложить деньги
Меня зовут Олег Мазуренко, проживаю в Питере. Хочу поделиться собственным опытом инвестирования в паевые инвестиционные фонды (далее ПИФы). Сейчас я инвестирую в ПИФы Сбербанка — доходность достаточно высокая, меня устраивает. Я буду рассказывать на своем примере, как вложить деньги в ПИФы Сбербанка, но только потому, что так исторически сложилось. Вы можете выбрать любые фонды, представленные на рынке, суть от этого не изменится. Но вернемся к истокам.
Первые шаги новичка
Началось это в далеком 2009 году, как раз разгорался финансовый кризис, а у меня в этот момент образовалась довольно приличная сумма наличными. Было большое желание не только сохранить средства, но и их преумножить. Первым делом я открыл депозит в банке Societe Generale Vostok (сейчас это Росбанк), где мне и предложили услугу инвестирования в ПИФы компании «Тройка-Диалог».
И 19 мая 2009 года я купил паи шести ПИФов (Нефтегазовый сектор, Потребительский сектор, Электроэнергетика, Добрыня Никитич, Природные ресурсы, Телекоммуникации и технологии) на сумму по 50 000 руб. каждый.
Как купить ПИФы
Хочу обратить внимание, что от даты подачи заявки через банк до фактической покупки паев проходило пять дней. Поэтому я потом вышел непосредственно на офис «Тройки-Диалог» и работал уже с ними, а не через свой банк. Срок от оплаты заявки до фактической покупки сократился до трех дней.
Оценка рисков и доходности. Как выбрать ПИФ для инвестирования
Как я выбирал ПИФы для покупки паев из большого списка фондов, которыми на том момент управляла компания Тройка-Диалог. В 2009 году я заканчивал обучение по программе MBA, где нас учили, что инвестиции должны быть диверсифицированы, то есть, не кладем все яйца в одну корзину. Я воспользовался данными, которые Тройка представляла на сайте по каждому фонду, это «Стандартное отклонение», коэффициенты «Шарпа», «Сортино», «U-P» и т. д. Их описание представлено на картинке.
Этому учат на финансовых курсах университета, но можно вникнуть и самому
Я составил таблицу с данными коэффициентами по всем фондам (они описывают степень риска, прогнозируемую доходность, отношение риск/доход и т.д.). В таблице голубым цветом выделены показатели, которые обещали доходность инвестиций при наименьшем риске. В итоге я и выбрал ПИФы, у которых эти показатели были наилучшие.
Финансовый кризис до нашей страны докатился в третьем квартале 2008 года и по стоимости паев минимум был в середине ноября 2008 года, как показано на картинке:
цена паев
Мне удалось купить акции «на дне».
Я же вошел в паи только в конце мая 2009 года, то есть тогда, когда рынок уже начал расти.
Принципы трейдинга гласят: «покупай, когда цена падает и продавай, когда цена растет». Но мало кто этому следует.
В итоге, к декабрю 2009 года стоимость паев моих ПИФов выросла и я получил доход (за вычетом подоходного налога) в размере более 100000 руб., что составило порядка 60% годовых. Понятно, что положительный финансовый результат собственных инвестиций вдохновляет, но экономика страны уже начала выходить из кризиса, и поэтому ожидать такую доходность уже было нельзя.
Базовые понятия. Что надо знать о ПИФах
Поэтому я занялся анализом динамики изменения стоимости паев, а также расходов, которые я несу при данном виде инвестирования. Этим и хочу с вами поделиться.
Отмечу, что с далекого 2009 года прошло много времени, «Тройку-Диалог» купил Сбербанк, что ,конечно, повысило безопасность инвестиций, но если раньше в офисах Тройки можно было ознакомиться с их аналитическими прогнозами и пообщаться с консультантами, то сейчас в Сбере разговаривать не с кем, специалисты, сидящие в отделах «Премьер» (где и обслуживают инвесторов) увы, ничего в инвестициях не понимают, поэтому даже не спрашивайте их, в какие ПИФы вложить ваши средства.
Теперь немного информации, что такое ПИФы, данные я представляю на июль 2017 года, так как многие фонды уже или объединились, или перестали существовать.
Источник: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%8B/