24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
…22 сентября 1975 года 33-летний Оливер Сиппл почти случайно оказался в толпе людей, ожидавших появления 40-го президента США Джеральда Форда возле гостиницы St. Francis. Когда Форд вышел из отеля под приветственные крики и аплодисменты, стоявшая рядом с Сипплом женщина достала из сумочки револьвер и выстрелила в президента, но промахнулась. Сиппл бросился на нее, схватил за руку, в которой та держала пистолет - и удерживал, пока не подоспели полицейские. Как считается, тем самым он уберег Форда от второй пули…
…23 сентября он оказался национальным героем - храбрым пехотинцем, о котором рассказывали на первых страницах газет и по телевидению.
В тот же день произошло событие, которое изменило отношение прессы и общества к поступку бывшего морпеха, и сильно повлияло на всю его жизнь. Колумнист газеты San Francisco Chronicle Херб Кейн получил на автоответчик два сообщения о том, что Оливер Сиппл - гей. На следующий день Кейн прямолинейно намекнул в своей колонке, которая вышла через два дня после покушения, что спаситель президента США - гей.
После того, как вышла колонка Кейна, репортер Los Angeles Times Дерил Лэмбки получил задание взять интервью у Сиппла... Оливер просил журналиста ничего не писать на тему гомосексуальности, но Лэмбки назвал его в своей публикации "заметной фигурой в гей-сообществе". Лэмбки утверждал, что не пытался акцентировать внимание на гомосексуальности Сиппла в своей статье, но редактор решил иначе.
25 сентября пресса по всей Америке писала о гомосексуальности Сиппла с заголовками вроде "гей-ветеран" или "гомосексуал-герой". О новой стороне истории с покушением написали и в родном городе Сиппла - Детройте. Его семья узнала о гомосексуальности Оливера из газет. Накануне его отца и братьев встречали на работе поздравлениями, все стремились угостить их выпивкой и хлопали по плечу - но потом начались насмешки. Семья отвернулась от Оливера.
Сиппл решил собрать пресс-конференцию, на которой выступил вместе со своим адвокатом. Он рассказал журналистам, что его мать не может выйти из дома из-за давления, которое она чувствует после публикацией о гомосексуальности сына. Сиппл добавил, что когда он пытался поговорить с ней по телефону, она просто бросила трубку. Сиппл объяснял, что его сексуальные предпочтения - его личное дело, и это не имеет никакого отношения к тому, что произошло 22 сентября перед гостиницей St. Francis, как и цвет его кожи или глаз.
В тот же день Сиппл все-таки получил письмо из Белого дома - президент Форд благодарил своего спасителя. Но ни пресс-конференция, ни письмо от президента не помогли Оливеру наладить отношения с семьей. Как рассказал тогда в интервью одной из детройтских газет брат Оливера Джордж, отец велел ему забыть, что у него когда-то был брат. И обещал сломать шею первому, кто напомнит ему о сыне. После этого Сиппл решил написать президенту ответное письмо; продюсеры Radiolab обнаружили его в библиотеке Джеральда Форда. Сиппл отправил его 30 сентября. Приведем текст этого письма полностью:
"Дорогой господин президент. Спасибо, что вы нашли время написать мне. В свете некоторых событий, произошедших с момента неудачного покушения на вашу жизнь в понедельник, 22 сентября, я действительно крайне признателен, что вы решили публично меня поблагодарить. Как вы, возможно, знаете, в прессе вышло несколько публикаций, где обсуждалась моя сексуальная ориентация. Уверен, эти публикации сильно ранили моих родителей и других членов моей семьи. Когда я позвонил матери, она бросила трубку. Я знаю, что у вас слишком много куда более важных забот, чтобы заботиться о моих семейных проблемах. Так или иначе, нежданная и скандальная публичность, которая осветила мою частную жизнь, очень сильно нарушила мои отношения с семьей. Господин президент, это крайне тяжело, когда твоя мать и остальные члены семьи не хотят иметь с тобой ничего общего. Я знаю, что у вас очень плотный график, но все-таки при всем уважении к вашей занятости, прошу в выделить время и встретиться с моей семьей или хотя бы позвонить. Вот номер телефона: 313* (продюсеры Radiolab скрыли часть номера - прим. "Медузы"). Я люблю свою семью и не хочу лишаться их любви и общения с ними. Я был бы очень благодарен за помощь. С уважением, Оливер Сиппл".
Сиппл подал иск к Chronicle. К 1984 году иски Сиппла на 15 миллионов долларов к колумнисту, журналистам и нескольким СМИ были отклонены судом, который признал, что гомосексуальность Сиппла была частью новостной истории, героем которой он стал.
Похоже, Джеральд Форд проигнорировал просьбу. Сотрудники библиотеки Форда по просьбе продюсеров Radiolab внимательно изучили историю звонков президента, но не нашли там сообщений о разговоре с семьей Сипплов. Никто из родственников Оливера также не помнит ничего подобного. Семья Сиппла так и не смогла до конца смириться с его гомосексуальностью. Когда в 1979 году умерла его мать, отец запретил ему появляться на похоронах. Оливер Сиппл спился и в 1989-м умер в полном одиночестве в возрасте 47 лет.
А теперь вопрос к знатокам. Как вы относитесь к принудительному каминг-ауту и что с этим делать? Должен ли кто-то за это нести ответственность?