24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Мученик Федот лед ведет.
Если дорога бугром, то и хлеб должен быть бугром, т. е. хорошим, набористым (Воронежская губ.).
Галки и вороны мечутся и взволнованно кричат - назавтра жди снегопада.
Куры рано на насест садятся - к морозу, чем выше - тем сильнее мороз.
ЗАГАДКИ ПРО ЛЕД
Текло, текло и легло под стекло.
Кадка стара, покрышка нова.
В огне не горит, в воде не тонет.
Я вода да по воде же и плаваю.
Меня рождает мать, которую я рождаю.
В этот день женщины начинали дело, которое теперь должно было быть им привычно на многие долгие зимние вечера – прядение, и для хорошей работы они просили у святого заступничества, веря, что он особо покровительствует женскому рукоделию.
Озера и реки сковывал постепенно, но без промедления, лед, о чем говорили: «Федот лед ведет».
Ледостава ждали с нетерпением, ведь можно было теперь не только ходить на подледную рыбалку, но и путешествовать гораздо быстрее и удобнее, чем в осеннюю пору, когда на дорогах сплошная канитель, и об этом говорили так: «Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись».
Правда, лед кроме помощи представлял и угрозу, ведь падать совсем не сладко: «Федот лед на лоб наведет». Груды льда, вздымавшиеся над реками при ледоставе, так же как и снежные кочки на дорогах, сулили, что хлеба на будущий год уродится вдоволь.
А самых маленьких на Федота развлекали «ледяными» загадками.
Лед воспринимался в народе как грозный и опасный дух, который противостоял водяному, болотному, русалкам и загонял их в воду до самой весны. Им оставалось либо проводить время в своих жилищах на дне или спать, то есть возможности вредить людям у них оставалось крайне мало - только завлечь в прорубь неосторожного человека.
У проруби, где брали воду, можно было и погадать. Для этого приносили коровью или конскую шкуру, садились на нее в круг, который чертили на льду огарком свечи, и ждали появления водных духов (случалось это обычно после полуночи). Тогда духи могли показать человеку будущее, ответить на важный для него вопрос и даже мгновенно перенести на дальние расстояния. Когда ответ получен, надо было быстро сказать: «Чур сего места», - иначе гадающего вполне могли утащить в воду.