24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Заявление школьника возмутило общественность
Школьник из Нового Уренгоя рассказал в Бундестаге про невинных солдат вермахта, которые не хотели воевать в «так называемом Сталинградском котле». Гимназисты города Новый Уренгой 19 ноября приняли участие в Центральном траурном митинге в Бундестаге и представили перед политиками проекты «посвящённые памяти жертв войны и тирании», говорится в сообщении в официальной группе гимназии №1 в сети «Вконтакте».
Жертвами в докладе юного новоуренгойца Николая Десятниченко оказались солдаты немецкой армии. Старшеклассник покаялся перед германским парламентом за «невинноубиенных бойцов Вермахта».
Как выяснилось, центральный траурный митинг организован Народным Союзом Германии по уходу за военными захоронениями и при активной поддержке компании Wintershall, которая на протяжении десяти лет являлась спонсором международного проекта по обмену школьниками между гимназией г. Новый Уренгой и гимназией им Фридриха.
По словам гимназиста, он с детства увлекается историей и культурой и свой страны и Германии. Он искал истории немецких солдат в интернете и других источниках. Благодаря немецким наставникам - Народному Союзу Германии по уходу за военными захоронениями, он изучил биографию одного из солдат.
- Георг был одним из 250 тысяч немецких солдат, которые были окружены советской армией в так называемом Сталинградском котле. Он попал в лагерь для военнопленных, только 6 тысяч из них вернулись домой. Георга среди них не было, - с горечью и печалью сообщает новоуренгоец, - только в прошлом году семья получила известие, что он умер от тяжелых условий плена.
Как признался политикам Николай Десятничено, история Георга и работа над проектом тронули его и подтолкнули на посещение захоронения солдат Вермахта вблизи города Копейска.
- Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности, о которых мне рассказывал мой прадедушка, - рассказал ямальский отрок.
АННА ГОРЛАЧ
https://www.kp.ru/daily/26756.5/3789974/