24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я уже неоднократно создавал треды о плановой экономике. Думаю этот тред не будет лишним, в нем я дам свое понимание устройства плановой экономики. Это мое личное ИМХО. Приветствуется адекватный диалог, неадекваты и школьники игнорируются.
Итак. Плановая экономика - это экономика, в которой предприятия действуют по единому плану, организуясь в производственные цепочки. Пикрил пример производственной цепочки. Маркс писал о "большом производстве", приводя в пример цеха завода, в котором каждый цех работает в кооперации и единой производственной цепочке с другими цехами, при этом работая по единому плану.
По аналогии, это ближе всего к компьютеру, в котором существует тактовый генератор, который задает темп и синхронизирует процессы в системе. Существует программа, по которой система функционирует, по сути модифицируя память. То есть в определенные моменты времени, память предстает в разных состояниях. План работает так же, задавая различные состояния отдельных элементов в производственных цепочках.
Канторович в работе "Экономический расчет наилучшего использования ресурсов" методами линейного программирования показывает, как производственные цепочки могут работать по оптимальному плану. Если же мы объединим производственные цепочки как пересекающиеся графы, то получим сеть и задачу оптимизации в сети. Это уже давно отработанная технология.
По большому счету современный уровень развития статистики, математического моделирования, математических методов оптимизации и прикладных областей информационных технологий позволяют оптимизировать и синхронизировать процессы в плановой экономике.
Разнообразие товаров и услуг я как уже описывал ранее, (приводя расчеты) достигается за счет комбинаторных сочетаний при модульной сборке продукта. Когда например тот же автомобиль, "собирается" пользователем из модулей, и за счет большого количества модулей достигается практически бесконечное разнообразие.