24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
По сегодняшней погоде судили о предстоящем сенокосе.
Если ветер переменится с юго-восточного на юго-западный – погода испортится.
Если небо ясное – значит, будет мороз; тусклое – оттепель.
Если скотина бодается – жди метель.
Коровы нос из яслей кажут – к перемене погоды.
В этот день отмечается память святого Авдия — одного из двенадцати малых библейских пророков. Жизнь Авдия пришлась на непростое время, когда впервые подверглось разгрому царство Иудейское. Сам Авдий, несший службу домоправителя царя Аваха, держался в стороне от разгульной, порочной жизни придворных, был благочестив и строг к самому себе.
Тогда на служителей Господа обрушился коварный гнев супруги правителя Иезавели, и Авдий бесстрашно помогал гонимым братьям по вере. Указав им убежище в пещерах, он кормил и всячески опекал сотню людей, помогая им таиться от врагов.
Высокий пост Авдий оставил ради того, чтобы сопровождать в странствиях пророка Илию, и за свою крепкую веру и благие деяния был награжден пророческим даром, правда, книга, написанная им о грядущем, получилась краткой – в одну главу.
На Руси Авдия почитали покровителем семейных пар, уюта и достатка, отчего дома с его хозяйством, отчего и прозвище его - Радетель.
Старались на Авдея сидеть в избах, поскольку вне их становилось небезопасно: «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет». Лучшим времяпрепровождением считалось посиживать у печи да попивать что-нибудь горяченькое, к примеру, сбитень – традиционный русский напиток на меду с целым букетом пряных душистых трав, с которым никакая простуда не страшна.
Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках. Предполагается, что название этого напитка произошло от глагола «сбивать». Так ли это на самом деле – сказать трудно. Но известно, что при его приготовлении обычно использовались две разные посудины. В одной готовили травяной настой, в другой настаивался мед. И перед употреблением содержимое обоих смешивалось – «сбивалось». Пили его из самоваров обычно из глиняных кружек или специальных выпуклых стаканчиков вприкуску с калачами, булочками и пряниками. Существует версия, что именно для этого напитка и был на Руси придуман самовар. Возможно, так и есть. Ведь чай появился на столе наших предков намного позже. Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).