http://2ch.hk/biz/res/579926.html
смотри окурат, а тут одного из вашего парекмаХЕрского кутка подразебали. или это ты?
>>581369
Я работал с тем куном, но это не я.
Бамп треду, кстати.
И да, коли уж я зашел сюда, отпишу о делах.
Все, к сожалению, не так радужно как бы хотелось.
1. Проблемы с фотографом, который должен был подготовить фото товаров для сайта. Он подзабил на работу, но божится, что сегодня все доделает.
2. Без фото, как выяснилось нельзя добавть магазин на Яндекс.Маркет (не проходит модераторскую проверку)
3. Нашлись мелкие косячки на сайте, которые вчера вместе с прогером мы справили. Прогер, кстати, тоже с двощей
4. Нашел вчера в воркаче своего конкурента, благо он из другого города, а не ДС.
5. Сейчас очень волнует проблема привелечения клиентов. Идет небольшой целевой трафик с поисковиков на сайт, товар смотрят, но пока заказов нет.
6. Не знаю как эффективно раскрутить группу ВК с небольшим бюджетом. Именно с чего начать, когда у тебя 0 подписчиков и как потом все это дело вести.
7. К тому же сам сильно устал работать по 12 часов в день, без выходных. Все из рук валится.
Отдохнул за выходные, набрался сил и снова в бой.
Сегодня в офис протянули нормальный Интернет, больше не надо мучаться с LTE-модемом.
Заказал уйму статей у копирайтеров для сайта.
Добавли магазин на проверку в Яндекс-маркет и теперь всегда ношу телефон с собой.
Начали пилить группу ВК, думаю, что она нам обеспечит целевой трафик и покупателей в небольшом количестве.
Заказов пока нет, но товар уже лежит на складе в новеньких коробочках и ждет своего покупателя.
Пока изучаю тематические форумы и ломаю голову над привлечением покупателей. Идей море, но реализация многих очень сложна с точки зрения и трудозатрат и бюджетов.
Но не все сразу. По ходу буду отписывать как и что.
Запощу пока фоточки свего офиса, чтобы не думали, что я - фантазер.
>>582125
Наше место отдыха.
Статьи заказываю на турботексте, нормальных копирайтеро там найти достаточно легко. Беквально за час расхватали 25% заказов как пирожки.
>>581052
>открываю свой интернет-магазин
>заказов пока нет
>товар уже лежит на складе
>магазин на Яндекс.Маркет не проходит модераторскую проверку
>арендован и оборудован небольшой уютный офис
>изучаю тематические форумы и ломаю голову над привлечением покупателей
Это сейчас так модно, с конца бизнес начинать?
>>582227
Т-с-с.. Ты его сейчас спугнешь! Тут весь бизач, походу, замер в предвкушении. Нельзя же сразу человеку рушить все его мечты. Пускай ведет летопись своего фейла.
>>582128
Теперь это тред наших офисов.
Позже отпишу по делу.
>>582128
>Наше место отдыха.
>Открываю свой интернет-магазин техники и аксессуаров для парикмахерских одного известного бренда.
Как происходит закупка товара? Ты заключил договор непосредственно с производителем?
>>582272
>Как происходит закупка товара? Ты заключил договор непосредственно с производителем?
Поставщика 2:
1. сам производитель, но у них достаточно жесткий лимит на минимальную сумму отгрузки. (200000р.)
2. официальный дистрибьютор, с лайтовыми условиями (мин. заказ на 10000р.)
Закупка происходит следующим образом:
1. Я формирую заказ, отправляю своему менеждеру у поставщика.
2. Получаю счет на оплату, оплачиваю его.
3. После зачисления денег на р/c поставщика, еду забираю товар и сопутствующие документы.
А как ценовую политику формируешь?
Сколько наценка, т.е. твой профит составляет? Одинакова ли она на весь ассортимент, или где-то больше/меньше?
>>582280
Цены предоставляет производитель - МРЦ, ниже них я не имею права продавать товар. Выше - нет смысла, т.к. буду выбиваться из рынка.
Наценка - 25%. Плюс мне на халяву грузят промо-материалы, фирменные пакеты, подарки к заказам и т.п.
Подарками компенсирую стоимость доставки и МРЦ, которая ниже у крупных контор, которые продают тот же бренд и могут позволить себе диктовать условия производителю.
>>582283
Т.е., въехать на рынок ты планируешь на "подарках", которые отпускаются с заказом? Цена на продукцию, как понимаю, у тебя не ниже тех самых "крупных контор"?
P.S.: большое спасибо за ликбез, тебе обязательно воздастся
ОП, продолжай описание действий. Наконец нам покущать принесли.
Действительно иинтересная история. Так что ебаш дальше.
>>582247 - кун.
>>582286
>Т.е., въехать на рынок ты планируешь на "подарках", которые отпускаются с заказом?
Это один из методов.
Цены на продукцию средние на ЯМ.
Выезжать планирую на отличном знании товара, консультациях, соц.сетях и хорошо продуманной таргетинговой рекламе.
Магазин сегодня успешно прошел проверку на ЯМ, кстати, принял первые 2 небольших заказа.
>>582302
Как понимаю, оборудование по уровню близко к профессиональному? Т.е. твой клиент - парикмахерские, салоны красоты/маникюра/педикюра? Холодные звонки по впариванию не юзаешь?
И да, юр.лицо у тя какое? ИП или ООО?
И, поясни, пожалуйста, если основной процент продаж идет через инет, зачем было арендовать офис?
>>582308
Техника профессионального уровня. Большая часть клиентуры - розничные покупатели, но в салонах красоты бренд тоже часто встечается.
ИП на УСН 15%
Офис - лицо компании. Самовывоз осуществляется здесь, офис оформлен в стиле бренда и покупатель сразу проникается доверием, к тому же работать с конфликтами проще в офисе, нежели к тебе домой ввалится разъяренный покупатель.
Тогда, огласите весь список, пожалуйста.
т.е.во сколько тебе стало все это дело полностью?
Регистрация ип, создание сайта, аренда оиса и т.п.?
Анализ то поди делал, скока тебе продать надо, чтобы в 0 выйти? Сколько планируешь иметь в месяц после, скажем 3 месяцев после старта?
И, да, был опыт работы в продажах? не с сычевни же ты подался в ип с инет-магазом?
>>582320
>во сколько тебе стало все это дело полностью?
Открытие с учем всех затрат, аренды и з/п на 3 месяца вперед - 600к.
Сайт сделал задешего знакомый прогер он, кстати, отсюда же, обитает в /pr/ и иногда сюда заглядывает, вышло в 15к с покупкой темы, домена, хостинга на пол года.
>Анализ то поди делал, скока тебе продать надо, чтобы в 0 выйти?
Чтобы работать в 0, нужно продаж на 20к в день - вполне выполнимо в выбранном сегменте рынка.
>Сколько планируешь иметь в месяц после, скажем 3 месяцев после старта?
Начал работу 2 недели назад, сайт запустил 15-го мая. Планирую к концу июля выйти в ноль, если удастся хорошо отработать сезон с сентября по январь - выйду в стабильный плюс, которого хватит на период спада продаж в январе-феврале и середина марта - конец мая.
Чистую прибыль в октябре ожидаю в районе 300к.
>И, да, был опыт работы в продажах? не с сычевни же ты подался в ип с инет-магазом?
В продажах 5 лет. Руководил сам парой интернет-магазинов и был куратором сети розничных магазинов. Неплохой результат для 23лвл-куна.
Еще 1 заказ с ЯМ упал. Неплохо. Не ожидал такого результата в течение 4-х часов после размещения там магазина.
>>582333
>нужно продаж на 20к в день
какова средняя цена единицы товара? какой средний чек планируешь? сколько позиций товара на данный момент и сколько планируется?
>>582336
Ср. чек - 2000р. (в обязательном порядке к каждому прибору нужно загонять или аксессуар или средство для ухода)
Ср. цена позиции товара - 1500р.
>>581052
Зачем тебе офис?
Почему не юзаешь директ и адвордс?
Закажи баннеры на тематических сайтах и форумах, либо проспамь их.
выпарси базу парикмахерских с яндекс карт и прозвони их.
Запости обьявления на авито и прочий шлак.
>>582351
>Зачем тебе офис?
Отвечал выше.
>Почему не юзаешь директ и адвордс?
Уже юзаю. Сейчас готовится рекламная компания в директе, чуть позже запущу эдвордс.
>Закажи баннеры на тематических сайтах и форумах, либо проспамь их.
В планах.
>выпарси базу парикмахерских с яндекс карт и прозвони их.
В планах.
>Запости обьявления на авито и прочий шлак.
В планах.
На каждый день есть расписанный план работ, которые я делаю. К сожалению, работать без остановки я не могу, и все реализую постепенно. Задумок очень много, в т.ч. и нетривиальных и до всего у меня со временем дойдут руки.
>>В продажах 5 лет. Руководил сам парой интернет-магазинов и был куратором сети розничных магазинов. Неплохой результат для 23лвл-куна.
тогда расскажи с высот своего опыта, взлетит ли такая тема с инет-магазом не в ДС? Т.Е. не будут ли затраты на ТК и прочие доставки очень уж обременительными?
Какая сейчас у тебя география заказов? Все из ДС?
>>период спада продаж в январе-феврале и середина марта - конец мая.
Где брал данные для анализа?
>>582357
>Где брал данные для анализа?
Остались с прошлой работы.
>тогда расскажи с высот своего опыта, взлетит ли такая тема с инет-магазом не в ДС? Т.Е. не будут ли затраты на ТК и прочие доставки очень уж обременительными?
Взлетит или нет - зависит только от тебя. Видел много интернет-магазинов, где владелец просто уставал в определенный момент времени и все сыпалось. Много случаев, когда выводили интернет-магазин на хорошие показатели и сидели на жопе, собирали заказы и переставали следить за тенденциями рынка. Как результат - банкротство фирмы. Интернет-магазин - такая таема, где нельзя забивать на работу. Всегда нужно продвигать его, вне зависимости от количества заказов, всегда улучшать работу, всегда изучать конкурентов, всегда быть вкурсе всех новостей, идей, нововведений рынка и т.д.
Доставка в интернет-магазине - самая проблемная тема. Курьерам оплата производится из стоимости доставки. Т.е. например у тебя доставка стоит 150р. - курьеру идут 100р, 50р - на компенсацию транспортных расходов. Это нужно просчитать. Магазинов с бесплатной доставкой не существует. Стоимость доставки либо включена в стоимость товара, либо взымается отдельно. ТК - отдельная и большая тема для разговора, на них очень легко обжечься. Стоит тоже все тщательно просчитывать. ТК очень любят сдернуть с тебя больше чем нужно, могут потерять твой товар, могут испортить и т.д. Пример из опыта: работал долгое время с DPD, рассчет стоимости доставки, которую я брал с клиента, осуществлялся у них на сайте. Часто возникала ситуация, когда их калькулятор занижал стоимость доставки, а счет тебе приходил на большую сумму. Или при обмере отправления ты забыл учесть дополнительную упаковку товара, а ТК - нет. Брали с клиента за отправку товара объемом 0.04 куб.м допустим 1200р., а с учетом доп. упаковки объем становился 0.042 куб.м. и ТК сдергивала с нас уже 2400р.
>Какая сейчас у тебя география заказов? Все из ДС?
Пока ДС, через 1.5-2 мес. добавлю ближайшее подмосковье в радиусе 10км. И потом доставку по России.
>>582357
Очевидно он работал в этой нише, если утверждает что хорошо знает рынок.
>>581052
Привет, собрат. Я как и ты открываю свои ИМ. И видимо мы сталкиваемся с одинаковыми проблема.
Я сейчас главной трудностью вижу верное распределение акцентов. Что важнее - делать группу или пробивать офлайн канал? И т.д. От того что нужно сделать голова уже пухнет, хватаюсь за все, хочется сделать все разом и идеально. Сам понимаю что нужно поставить приоритеты и не убиваться по вопросам которым еще не настало время.
Сразу к тебе несколько вопросов:
- Зачем ты сразу обзавелся офисом, это же будет не нужная трата на данный момент.
- Зачем ты заморачивался с курьерами, есть же масса агрегаторов курьерских. Ты где живешь, какой у тебя основной рынок сбыта?
- Подскажи по системе учёта - на чем реализовывал, какие возможности? С сайтом интегрированна?
- Склад я так понимаю у тебя свой?
- Не думаю что сейчас время заворачиваться на блог, я сам планирую работать с блогерами, но с уже раскрученными, но начну это делать когда выйду на стабильные продажи, сейчас же я это поставил в задачи, но сильно не заморачиваюсь и думаю тебе не стоит, тем более пилить свой собственный канал.
>>581436
Ты заказал статьи у копирайтеров, да еще и уйму. Насколько это правильно? Меня вообще волнуют эти копирайтеры, я еще не заказывал статьи, но я не верю что они смогут написать(по моей тематике) что-то внятное и действительно интересно. Поделись опытом - у тебя как? Конечно, статьи для роботов может они и сделают, но я вижу только качественные интересные стати по теме и только для людей.
>>582375
Бля, я тему не читал и сразу накатал, много вопросов уже обсудили, ну норм, можешь не отвечать.
>>582375
>- Зачем ты заморачивался с курьерами, есть же масса агрегаторов курьерских.
Свои курьеры и дешевле и надежнее. Аргегаторы, как ты сказал, очень неторопливы.
Если своим курьером я доставляю заказ или день в день или на следующий день, то с курьерской службой ситуация такая: ты собираешь заказы за день, на следующий день их у тебя забирает КС, и только на третий день они их развезут. Это, поверь мне, очень больно будет бить по продажам, т.к. покупатель не хочет ждать. К тому же, воему курьеру ты можешь жестко обозначить интервал времени доставки, скажем 3 или 4 часа, выбранных клиентом. КС доставляют в течение для, что тоже неудобно для клиента.
>- Подскажи по системе учёта - на чем реализовывал, какие возможности? С сайтом интегрированна?
Интегрирована, сайт на ocStore сильно переработанном под меня. Мое дело + 1С:УТ 8.2. Мое дело взял только из-за консультаций, т.к. сам веду бухгалтерию, а это оказалось не так просто даже на УСН как казалось ранее и чувствую, я делаю много косяков. Скорее всего перед сдачей отчетности, придется нанять приходящего бухгалтера.
Канал на ютьюбе - желание моего SMMщика, он готов все сам делать и снимать, лишь бы я ему заготовки под тексты готовил.
>Ты заказал статьи у копирайтеров, да еще и уйму. Насколько это правильно?
Ты предлагаешь писать описания на 200+ товаров самому? Это съест очень много времени, за которое можно сделать что-то более полезное. Статьи нужны для переходов по НЧ на сайт и со временем окупаются, плюс пользователи с ЯМ охотнее купят товар с описанием, нежели с голыми харатеристиками. По поводу интересности статьи: я был приятно удивлен, когда из ~30 копирайтеров, которые готовили мне описания товаров, оказалось трое людей в теме или они просто не поленились изучить ее, которые и пишут сейчас для меня тексты.
>>582409
>Свои курьеры и дешевле и надежнее.
Ну курьеры у тебя всё же не свои как я понимаю? Чисто свои курьеры ударили бы тебе по карману сейчас, когда нет заказов.
Мне понравился сервис Multiship, думаю подключится скоро, плюс у них удобные виджеты.
>Мое дело + 1С:УТ 8.2. Мое дело взял только из-за консультаций, т.к. сам веду бухгалтерию, а это оказалось не так просто даже на УСН как казалось ранее
Ну да, на 15 процентов сложнее, у тебя у кого РКО? Там вроде есть(в моё дело) банки партнеры с полной интеграцией, немного облегчает расчеты.
Вообще по оплатам как реализовал, платёжку прикрутил?
Делал упрощенную регистрацию на сайте(у меня тоже OC)? Какие вообще модули поставил?
>Ты предлагаешь писать описания на 200+ товаров самому?
Нет, я больше спрашивал про статьи, а не про описания. Хотя и с описаниями заморочился бы, сейчас как раз ищу на западных сайтах красивую форму с качественными описаниями, думаю буду делать рерайт с английского.
А вот по статьям я заметил интересную тенденцию на западе - все делают статьи в формате блогов часто со сторонними авторами, это здорово, и люди могут реально подписываться на такие блоги и продвижение идет, но статьи должны быть реально интересные, поэтому и спросил.
Слушай, у нас немного схожие тематики, что ты планируешь по инвестициям в ютуб? Какой вообще формат, чисто записать описательные видосы для себя или реально думаешь раскручивать канал как способ привлечения клиентов? Я для себя вижу такой формат - записать у топ-блогеров описательные видосы по группам товаров для сайта(повышение доверия со стороны клиентов), всего штук 5-6 получится, и сделать пару покупных роликов на их каналах для продвижения(в формате тестирования и рекомендации от автора канала).
Но если у нас тематика схожая, если интересно, можно подумать на счет совместного ведения канала. Ничего не обещаю, пока просто интересна финансовая сторона для понимания перспектив, сейчас, конечно, есть более важные вопросы решение которых даст больше выгоды, но канал это интересно на будущее.
Если у тебя есть опыт ведения ИМ, подскажи на счет продвижения - вечные ссылки, арендные ссылки, тематические форумы, РСЯ, статьи и т.д. на чем ты делаешь базу SEO?
>>582441
>Ну курьеры у тебя всё же не свои как я понимаю?
Свои, на сдельной оплате. Т.е. нет заказов - нет денег. Ребята работаю сразу в нескольких интернет-магазинах, просто нужно договариваться за день, чтобы выходили.
РКО у Авангарда, без интеграции. Оплата наличными, с кассовым чеком и товарником, все как положено.
>Какие вообще модули поставил?
Хиты продаж
Обмен данными с 1C v8.x
Рекомендуемые
Фильтр
ИмпортПрайс
Заказ и регистрация Simple
Слайдшоу
Акции
Комментарии API vkontakte
Все по минимуму.
>все делают статьи в формате блогов часто со сторонними авторами, это здорово, и люди могут реально подписываться на такие блоги и продвижение идет, но статьи должны быть реально интересные, поэтому и спросил.
Я тоже это заприметил и собираюсь реализовывать в том же ключе. Тут мы идем одним путем.
>Слушай, у нас немного схожие тематики, что ты планируешь по инвестициям в ютуб? Какой вообще формат, чисто записать описательные видосы для себя или реально думаешь раскручивать канал как способ привлечения клиентов? Я для себя вижу такой формат - записать у топ-блогеров описательные видосы по группам товаров для сайта(повышение доверия со стороны клиентов), всего штук 5-6 получится, и сделать пару покупных роликов на их каналах для продвижения(в формате тестирования и рекомендации от автора канала).
Но если у нас тематика схожая, если интересно, можно подумать на счет совместного ведения канала. Ничего не обещаю, пока просто интересна финансовая сторона для понимания перспектив, сейчас, конечно, есть более важные вопросы решение которых даст больше выгоды, но канал это интересно на будущее.
Опять мысли сходятся, я думаю о том же формате.
>Если у тебя есть опыт ведения ИМ, подскажи на счет продвижения - вечные ссылки, арендные ссылки, тематические форумы, РСЯ, статьи и т.д. на чем ты делаешь базу SEO?
SMM, внутренняя оптимизация сайта, много качественных текстов, директы, эдводсы и им подобные системы, женские и парикмахерские форумы.
С сылками тема протухает потихоньку и они уже не так сильно учитываются в ранжировании. Скоро ссылочное продвижение станет одним из самых неэффективных способов продвижения по соотношению цена/качество.
Сегодня тухляк. За ночь всего 1 заказ и тот отказался.
где хоть бабосики насобирал для открытия?
600к вроде не мало
прибыль у тебя будет когда-то?
судя с того что ты рассказываешь дела плохи - парочка заказов
но хз, опыт в торговле не у меня - у тебя. может вывезешь бузинесс свой
>>582611
>где хоть бабосики насобирал для открытия?
Заработал.
>прибыль у тебя будет когда-то?
Планирую с рередины августа пойти в +
Нулевой интернет-магазин быстро не раскрутишь и не отбъешь, к сожалению. Первые месяцы работы всегда в минус себе. Практически любой бизнес так начинается, разве что нарокотой торговать сразу выгодно и с прибылями.
>>582614
>разве что нарокотой торговать сразу выгодно и с прибылями.
наркотики не надо - плохо кончаеться
>Планирую с рередины августа пойти в +
ну удачки тебе
чтото мне слабо вериться что ты вел 2 ИМ до этого, потому что накосячил вообще везде где можно.у тебя продаж нету, а ты офис снял и курьеров нашел. Хоть не на оклад их взял хотябы. У тебя чек 2000р, ты говоришь твоя наценка 25%, минус курьеры, минус налоги, минус возвраты (а они будут) где ты там прибыл увидел?
>>582676
Слушай, я тут тоже отписывался на счет своего магазина, вот что я думаю:
В этом есть определенный смысл, ОП занимается налаживанием правильных структур изначально. Это такой подход, он рассчитан на понимание дальнейших действий знание принципов работы предприятия и уверенности в результатах. Это новички все делают более последовательно, набивая шишки и совершают изменения по мере собственного обучения. Есть люди которые открывая своё дело уже знают как должна выглядеть структура действующего успешного предприятия, и сразу в базу закладывают именно эту сетку. Если есть возможность, то можно было бы сразу взять, например, директора по продажам в штат, казалось бы глупо, но компетентный сотрудник с первого дня начнет выстраивать эффективны отдел продаж, это просто пример, он не относится к ИТТ, но представь как бы кукарекали диванные бизнесмены, если бы кто-то отписал что он создаёт фирму, например логистическую, и уже подобрал руководителя транспортного отдела, бухгалтера, руководителя продаж, финансового директора. Моё мнение - если финансы позволяют - это лучший вариант старта для опытного человека.
Про офис я и сам написал, но знаешь, офис реально нужен и не только для СТАТУСА, как минимум в офисе ты более сконцентрирован на работе, ты можешь проводить переговоры, ты можешь указать свой адрес на сайте что добавит привлекательности твоей фирме для яндекса и доверие для клиентов. Всё же доверие при покупке в ИМ - это супер важно, люди платят деньги и они подсознательно хотят доверять продавцу.
А остальное что ты написал, так это мелочи. Ты же не знаешь планируемый оборот, а уже делаешь выводы.
Доставка, возможно, оплачивается клиентом, на этом даже заработать можно.
Налоги, ну цифры не критичные, я не знаю как он ведет бухгалтерию, но если договорился с курьерами то наверняка половина заказов идут в черную налом, а у него УСН 15%, там за вычетом всех расходов он будет платить только половину от тех копеек что ему начислят.
Возвраты - надо смотреть что за товар, возможно он не допускает возвратов исправного товара, а если товар бракованный то уже можно разговаривать с поставщиком, мой опыт говорит что это более чем реально.
Всё же это это вопрос организации бизнеса и его масштабируемости, если ОП сделает хороший оборот, ему хватит и 25%, а со временем он отожмёт у поставщика цену, расширит ассортимент более маржинальными позициями, найдёт других поставщиков в конце концов, будет оказывать какие-либо сервисные услуги в своей нише.
>>582676
>у тебя продаж нету
Уже есть. Читай выше, ЯМ дает плоды. Сегодня немного опущу цену на товар, чтобы ускорить оборот склада.
>минус курьеры
курьерам деньги платятся из стоимости доставки
Давай посчитаем.
10 заказов в день со средним чеком 2000р - оборот 20000р в день (курьеры уже взяли себе деньги из стоимости доставки ее я не учитываю).
Прибыль - 25%, т.е. 5000р в день.
Налог с нее - 750р.
Итого 4250р в день 21 день в месяц (все беру усредненно, ибо палить статистику не хорошо) - это 89250р. в мес.
- аренда 45000
- регулярные платежи (интернет, вода в офис, расходы на доставку товара от поставщика) 10000р.
- курьеры свои деньги уже взяли из доставки
Итого: осталось 34250р. на все остальные статьи расходов, вроде продвижения сайта, SMM, рекламы, себе на еду, расходники и канцелярия в офис и т.д.
Все неплохо покрывается даже с таким минимумом заказов.
Этого результата я хочу достигнуть к концу июня и будет очень даже неплохо.
С сентября, среднее количество заказов в день, с теми темпами раскрутки и привлечения клиентов, которые я выбрал, должно быть 30 в день.
Т.е. через 2 месяца после открытия я должен выйти в 0, через 4 начать работать себе в прибыль. Как уже говорил, проектов, которые сразу дадут прибыль, нет. Либо ты вкладываешь определенную сумму в развитие проекта, либо вкладываешь меньшую сумму и сам работаешь как ишак без отдыха и остановки. Я выбрал - вложения. И готов первые месяцы работы, рабтать в минус и считаю это нормальным. Срок полной окупаемости моего проекта - 1 год и 3 месяца, что меня вполне устраивает.
Об успехах и неудачах буду отписываться в треде, возможно что ты и прав насчет ошибок, ведь я работал с уже готовыми и раскрученными магазинами. Цель была - увеличение объемов продаж. Тут я столкнулся с нулевыми показателями и не скрываю, что возникает очень много проблем, к которым я не был готов.
Сейчас актуально - обернуть склад, для этого снижу цену на товары на 5% на ЯМ, т.к. сейчас больше нужен именно оборот, чтобы не портить отношения с поставщиками, а вкладывать еще своих денег на товар, который повиснет на складе я пока не готов, так что придется на какое-то время поработать себе в минус, чтобы сформировать какую-то базу и отладить бизнес-процессы.
Раскручиваем группу, нагнали уже 150 живых людей туда и запускаем там конкурс, с хорошей рекламой по тематическим пабликам.
Занимаюсь внутренней оптимизацией сайта, попер трафик за счет опубликовынных текстров из поисковиков, нужно его увеличивать.
Перерабатываем дизайн сайта, т.к. он был сделан за копейки и соответственно выглядит достаточно дешего. Сейчас это исправляем и работаем над юзабилити.
Поток заказов пока минимальный - за позавчера и вчера было выполнено 5 заказов и 3 отказа.
Работы много, но постепенно она все-таки приносит плоды, что не может не радовать.
>>582722
>Возвраты - надо смотреть что за товар, возможно он не допускает возвратов исправного товара, а если товар бракованный то уже можно разговаривать с поставщиком, мой опыт говорит что это более чем реально.
Да, про возвраты я забыл написать. У меня мелка бытовая техника, т.к. продажа идет официально и товар "белый", я работаю в стогом соответствии с ЗОПП и втолковываю это покупателям. Опыт работы с диванными юристами у меня большой.
Схема такая. В моем товаре может быть порядка 2.5% брака - это статистика производителя.
Товар, с предпродажным браком я везу в АСЦ, получаю заключение, что там есть заводской дефект и с этим заключением обращаюсь к поставщику. Мне его компенсируют новым товаром.
Если брак выявился у покупателя, покупатель или сам сдает товар в АСЦ или поручает это мне (условия обмена-возврата я подробно прописал на соответствующей страничке сайта с сылками на законы и акты). Соответственно процесс тот же, если АСЦ признает заводской дефект, то по акту и чеку, я выполняю обмен/возврат покупателю, а поставщик мне это компенсирует товаром. Да,появляются дополнительные расходы, но они не превышают 5% от стоимости товара, благо случаи брака не так часты. Так же я оставляю право за покупателем вернуть товар, в случае если он не был в эксплуатации, сохранен его товарный вид, фабричные пломбы, ярлыки и т.д.
>>582724
Бро, ты не понял. Я бы рад пожелать тебе удачи, но там прибыли нет. У тебя слишком низкомарджинальный биз. Из 2000 чека- выхлоп 500р из которых платиться ВСЁ! Ты считаешь на калькуляторе сферический биз в вакууме и то там денег нет.
у тебя при 10 доставках в день получается 34250 без учета рекламы, и неучтенных расходов, я уже молчу про прибыль.
А 10 доставок в день это дохуя вообще то для новичка.Ты уже есть в ЯМаркете и у тебя 1-3 заказа в день, с чего бы им стать 10-30? В маркете 90% заказов берет тот у кого НИЗКАЯ цена, а это крупнооптовый покупатель. Директ ебически дорогой и низкий конверт. Про сео вообще молчу, трафик будет продаж минимум.Я просто был связан с магазом запчастей когда еще экзист не пришел, так что я какбэ в теме. Ты просто не понимаешь что при 20 доставках у тебя будет 100 звонков не по делу, 5 доставок курьеры проебуться с адресом или клиент не берет трубку, 2-5 возвратов, потом будут звонить клиенты, у меня не положили гарантийный талон/чек/зарядку для хуйни etc. Ну и дешево дорасти до хотя бы 15 у тебя не выйдет. Самая жопа в инет магазинах-стоимость клиента. Твои 500р один лид сожрет и не подавится. Так что не совершай самой распространенной ошибки- не лезь в низкомарджинальный бизнес, думая что на крупных оборотах ты будешь иметь свой профит. Этого не будет, потому что сопутствующие расходы будут расти также а то и быстрее. Что бы ловит в низкомарджинальном нужно сходу заходить с ебическими деньгами и закупаться по самой низкой оптовой цене и налаживать все процессы как часы и то в россии человеческий фактор все испортит.
>>582733
>Что бы ловит в низкомарджинальном нужно сходу заходить с ебическими деньгами и закупаться по самой низкой оптовой цене и налаживать все процессы как часы
This
Цель на том, что есть - отладить бизнес-процессы. Далее уже есть договоренность брать товар напрямую от производителя. При этом я смогу опустить цену практически до самой низкой на маркете и иметь с каждой продажи уже не 25%, а 30%, + будет возможность мешать "белый" товар с "серяком", что тоже даст свои плоды. Тут нужно только найти СЦ
Я уже работал в этой схеме и знаю о чем говорю. Если бы у меня не было выхода на производителя, я бы даже не брался.
Следующий момент. Как только отлаживаю проекты на действующем интернет-магазине, будут открыты еще 3-4 площадки: шмотки из Европы и США, с маржой от 50 до 200%, проф. посуда из Японии - с маржой от 40 до 80% и одновременно пойдет расширение ассортимента по первому проекту.
Ресурсы и люди на это есть. Суммы вложены будут очень большие и это все крышуется соответствующим человеком, который в случае необходимости готов добавить свои инвестиции.
Сейчас речь идет о запуске одного небольшого проекта, на котором мы отлаживаем механику работы фирмы.
Естественно, если бы у меня были только свои небольшие ресурсы, то я бы подался в более маржинальный сегмент рынка.
>>582737
>все крышуется соответствующим человеком, который в случае необходимости готов добавить свои инвестиции.
мамой
>>582737
>>Суммы вложены будут очень большие и это все крышуется соответствующим человеком, который в случае необходимости готов добавить свои инвестиции.
ясно-понятно, я думал действительно хочет биз, но заблуждается как кроссовок-кун, а тут ДИВАН ДИВАН ШКОЛЬНИК МАМА
ты главное отписываться не забывай, думаю на месяц у тебя бабла и энтузиазма хватит
>>582733
>нужно сходу заходить с ебическими деньгами и закупаться по самой низкой оптовой цене
Ламода так делать пыталась раньше итог: два банкротства и проеб 250млн $ инвесторов. Сейчас как и все крутят 150% на китайское говнище тем и живут.
Как вас пара зеленых постов умудрился порвать.
>>582737
>>582751
>>582756
>>582770
Вобщем-то ты прав, на стартовом этапе много проблем и много ошибок.
Насчет маржинальности я тоже сейчас сильно обеспокоен. Время покажет, к тому же переключить вид деятельности в случае провала, будет значительно легче имея какую-то базу для работы и опыт в виде шишек, которые я уже набил.
Вообще знаю несколько интернет-магазинов, которые неплохо живут и с низкомаржинальным товаром. Тот же http://www.moser-style.ru/ Казалось бы и сайт не ахти и цены одни из самых высоких, но тем не менее они не бедствуют, если верить словам их менеджеров.
Проблема скорее в грамотном построении компании,
>и налаживать все процессы как часы
это я и попытаюсь сделать.
Хочется сформировать вокруг магазина сообщество покупателей с эффектом сарафанного радио и качественными консультациями, привлечь постоянных клиентов в виде салонов красоты, сделать ставку именно на сервис и качество обслуживания.
Пока не хочу даже загадывать, что будет, главное работать, раз уж полез в этот омут.
P.S.: идея - не создавать группу вк именно под магазин, а сделать именно женский паблик с парикмахерским уклоном, выстрелила на ура.
>>582782
>Тот же http://www.moser-style.ru/ Казалось бы и сайт не ахти и цены одни из самых высоких
Насколько я знаю, этот Мозер просто год тиер в мире парикмахеров.
>>582784
Они торгуют не только мозером.
Бренд конечно хорош, в плане машинок для стрижки но не более.
К тому же слишком они дорогие.
Интересный факт: в Европе Moser известен как бренд, под которым производятся машинки для стрижки животных.
>>582781
так ламода и все подобные проекты инвестфондов изначально были хайпом, надуть обороты деньгами ивесторов спиздив половину и похуй на прибыль. Вон сапото сделали и продали за многоденег. А она ни одного дня прибыльной не была, ну и не будет конечно.
Даже Е5 будут закрывать, хотя казалось бы... После поста сотрудника Е5 о том как там все работает, который кстати оперативно отовсюду удалили ибо правда, стало ясно что в у нас построить нормальные бизнес процессы при больших масштабах нереально.
Так что Оп- при марже меньше 100% бизнеса нет это еще Тиньков говорил. Да и все кто постарше меня говорят, делаем наценку 200 и хоть как-то живем.
>>582968
>После поста сотрудника Е5 о том как там все работает
С этого места поподробнее. Гугол не находит шокирующую правду о Е5.
Кто-то может рассказать о китайском товаре (любом, но дешевом ). Откуда заказывать, какие документы оформлять надо?
>>582988
Заказать можешь у меня. Документы сделаю любые. Что нужно и в каком объеме? Поставщики уже есть или нужно искать?
10 батереек и пять пар носков - даже не пиши.
Работать будем от 500к на заказ и не менее 30 кг веса.
Доствка ~10-15 дней, с нашего склада в китае+ время на доствку до нас.
[email protected]
>>582986
говорюж удалили, не могу найти, сука зря не сохранил, не думал что так быстро вычистят.Даже в кэше не находится. Помню у титаниума в жж читал, он любитель русские им позасирать и еще на япе.
Вкратце там писалось что все воруют, распиздяйничают и проебывают товар чтобы не везти и не тащить на этаж. Начальство кладет хуй, вся логистика по пизде итд итп. Вообщем я не удивлен, кто работал в крупных федеральных ритейлах тот вкурсе
>>583136
Ну хуй знает. Я на Е5 не единожды заказывал. Усё нормально.
бузнысмен тамбовский отпиши хоть что и как, твой тред вроде о бизнесаче, не забывай о нём
мудрый анон подскажи, какие риски могут быть при покупке интернет магазина, если тот не был оформлен как ИП или юр лицо?
Могут мне вместе с доменом достаться какие либо штрафы от предыдущего владельца?
Где можно соснуть при покупке интернет магазина?
>>583178
Тут я, пока написать нечего. Отлаживаем процессы. Пока получается работать без косяков, т.к. каждый заказ вылизывается (проверяется товар, чтобы не к чему было придраться, курьер приезжает к клиенту в оговоренное с ним время, курьеры по каждому доставляемому товару инструктируются). С заказами все тот же тухляк 2-3 заказа в день.
Сейчас прорабатываю семантическое ядро сайта и контекстной рекламы. Занимаюсь раскруткой группы ВК.
Особых сдвигов нет.
ОП, привлекай траф из оффлайна.
В регионы отправляешь заказы?
мимомаркетолух
Отпишусь пока по ошибкам:
1. Нельзя все делать самому, нужно делегировать обязанности.
2. Нельзя сделать хороший интернет-магазин малыми силами в короткий срок.
3. Нельзя привлекать к написанию ключевых текстов на сайте копирайтеров. Потом придется все переписывать самому.
Просто сделал грамотные и реально-полезные описания на группу товаров, как результат - на товары этой категории сразу посыпались заказы и пошли звонки.
4. К каждому товару нужно много хороших фотографий не спертых из Интернета.
5. Нужно четко прописывать характеристики, маркет - часто врет по этой части.
6. Сайт нужно делать сразу дорогим визуально и с хорошим юзабилити - конверсия вырастает вдвое.
>>583547
>6. Сайт нужно делать сразу дорогим визуально и с хорошим юзабилити - конверсия вырастает вдвое.
Ну это, по-моему, очевидно. Всегда слал на хуй неудобные, вырвиглазные магазины.
Снизил цены на 5% относительно РРЦ. Пошли заказы с маркета, сегодня было уже 12шт.
Договорился о поставке с производителем. Если все будет хорошо, смогу держать одни из самых низких цен на маркете по каждой товарной позиции, не теряя своей маржи в 25%. Пока нужно обернуть склад, чтобы были деньги на закупку у производителя. Думаю справлюсь с этой задачей к концу недели.
Результаты пока не радуют.
Параллельно начал готовить сайт со шмотками и аксессуарами из Европы и США. Накрутка от 40 до 200% меня как-то больше радует.
>Пошли заказы с маркета, сегодня было уже 12шт.
так это ведь ахуенно!
>Результаты пока не радуют.
сам ведь писал что не сразу всё
>Договорился о поставке с производителем.
какие должны быть объемы заказов чтоб производитель продавал поставлял товар?
>сайт со шмотками и аксессуарами из Европы и США
это всегда в тренде будет как по мне
Кстати, лично от себя добавлю, продажа камуфляжной херни классная штука. накрутка 100%. прям заебись
>>583857
>сам ведь писал что не сразу всё
"Я выбиваюсь из плана. Это не радует" - точнее было так написать.
>какие должны быть объемы заказов чтоб производитель продавал поставлял товар?
Ограничение только в сумме единовременной закупки - не меньше, чем на 250к рублей. Плюсом идет бесплатная доставка ко мне на склад.
>это всегда в тренде будет как по мне
Согласен. Все шмотки разные и сравнивать их тяжело, этим можно брать.
Как писал мне человек выше, бытовая техника - товар низкомаржинальный и я это уже почуствовал, поэтому сейчас ищу поставщика на аксессуары (щетки, брашинги, расчески, и другие приблуды для парикмахерских), на которых можно будет зарабатывать. Но т.к. продвигать такой товар в маркете практически невозможно, а от трафика с поисковиков конверсия смешная, то сначала выведу оборот по бытовой технике на нормальный уровень и к нему в нагрузку начну предлагать аксессуары.
>>583869
По поводу аксессуаров идея какая: наращиваем оборот по БТ, продаю к БТ аксессуары, снижаю цену на БТ до минимальных для максимального потока заказов и одновременно концентрируюсь на продаже аксессуаров к каждому заказу.
>>581052
Бро, посоветуй, оче прошу. Есть небольшое производство, которое я хочу вывести на рынок. Хочу начать зарабатывать деньги, но без денег не могу начать этого сделать. Я потомственный нищеброд, на свою площадку денег нет, рекламмы нет, продаж нет. Работаю на работе параллельно, чтобы было чем питаться и немного на производство оставалось.
Реклама на бесплатных досках вручную приносит мало профита. Присмотрел спамбот BoardMaster за 4к руб., но не знаю стоит ли вообще шкурка выделки? Эффективно ли это говно?
Вот думаю залезть в кредиты тыщ на 100, не сильно ударит по кошельку, хватит на сайтик и пару месяцов рекламы, немного на производство.
Еще посоветуй по ценообразованию. Уже 2 клиента соскочили, когда узнали, что цену за опт снижу на 5-10%. Цена и так ниже рыночной, может её поднять и смело скидывать 20-30%?
Производство - илитка, ручная роспись по шелку, платки и т.п. Как думаешь, стоит выходить на зарубежный рынок (алиэкспресс и т.п.)?
>>583883
>Реклама на бесплатных досках вручную приносит мало профита. Присмотрел спамбот BoardMaster за 4к руб., но не знаю стоит ли вообще шкурка выделки? Эффективно ли это говно?
Думаю нет. С элитным товаром нужно работать тоже элитно или хотя бы создавать видимость этого.
Собери базу хэнд-мэйнд форумов и сайтов, сообществ, порекламируйся там.
Сайт если будешь делать - делай, который будет выглядеть дорого.
Сделай Landing Page на каждый товар.
При ценообразовании важно позиционирование товара, если ты его будешь позиционировать как элитный, соответственно и накрутку можешь делать больше, а если товар уникален, то можно вообще наглеть.
По опту: оптовик отталкивается от твоей розничной цены при ценообразовании и маржа в 5-10% ему не интересна. На такой товар маржа должна быть не менее 60%, в идеале 100-120%.
Зарубежный рынок - однозначно да. Позиционируй товар как уникальный русский, белорусский, украинский (в зависимости откуда ты) с соответствующим колоритом, найди сувенирщиков, которые работают с туристами, договорить с ними о выкладке твоего товара под реализацию. Увидишь интересне товар иностранцам или нет.
P.S.: для такого типа товаров интернет-магазин - очень неэффективное и дорогое решение будет, т.к. через агрегаторы подобный товар продается очень плохо. Придется продвигать сайт по ВЧ и СЧ - а это огромные деньги.
Скинь хоть фоточки, что ли.
>>582128
с такой хуйни как кожаный диван в офисе обычно толковые стартапы и разваливаются.
Я свое дело начинал с телефона на холодильнике в прихожке на сьемной квартире. Междкпрочим продавал металлопрокат вагонными нормами. И не заморачивался на "офис с местом отдыха". Двачую ты еще себе и секретутку скоро возьмешь на последние деньги
>>583883
Мне нравится тема твоя. Могу сделать тебе сайт, бесплатно, ну за пару платков, например. Хорошо будет смотреться в портфеле, а то в основном унылое говно, а тут, что-то яркое хоть. Если интересно - дай контакты, перетрем подробнее.
>>583967
Ты будешь смеяться, но я сплю на этом диване. Приходится часто оставаться и работать до 3-4 часов ночи.
>>583969
вау вау полегче!
Ну подьебался чутка, с кем не бывает.
ОП - молодец и все у него получится даже с этим диваном.
>>583956
Фоточки: http://www.livemaster.ru/ivcolor
Все изделия уникальны и выполняются вручную. Одинаковых нет, рисунок повторить можно, но будут отличаться оттенки.
>>583971
Было бы здорово! Есть почта [email protected].
>>583870
Хуевая идея, бро, грамотный апсел и кроссел возможен только при ебических объемах, типа всяких связных и плеер ру и то очень сложно реализуем. Особенно в инет магазине, это только консультанты на месте могут грамотно втюхать. Еще раз-ищи высокомарджинальную сферу, хоть и в своей области. Например, обрати внимание на B2B, попробуй продавать в парикмахерские какие-нибудь расходники с доставкой мелким оптом. Я не знаю, что это может быть, но наверняка чтото есть, что постоянно тратится и регулярно нужно, какиенибудь спреи антисептические, сменные ножи для машинок, косметика всякая проф... короче съездий в пару да спроси. А то так и будешь с продажи по 50 р иметь чистыми. А вообще бобра тебе, за то что не на жопе сидишь, а пробуешь.
Вечер добрый, бизнесмены.
Хотим с другом замутить интернет магазин строительных материалов по типу такси: клиент делает заказ, мы отдаем заказ одному из магазинов, магазин сам созванивается и доставляет товар.
Есть ли смысл такой затеи? Или лучше продать этот интернет-магазин(сайт готов) самому большому игроку на рынке?
У друга горят глаза, требует с меня статистику прибылей магазинов, выделить наш сегмент покупателей, прикинуть нашу выручку и етс.
Но я как-то сомневаюсь, ибо цены тогда должны быть одинаковые(город маленький к тому же) и магазины(сети магазинов) должны сотрудничать(давать инфу нам по складам и ценам)с друг другом и с нами. Плюс срач между ними из-за заказов.
Слушай, ОП. Стригся сегодня, спросил у девушки, как они затариваются машинками, фенами, и всякими мелочами. Говорит, что не знает никого, кто бы через тырнеты покупал из ее знакомых, кто стрижет. Говорит, что ей важно доверие самого магазина, где она физически может увидеть и потрогать вещь, а самое главное, чтобы легко было вернуть. С доверием связано. Может розничную запилить свою в городе? Например магазин, где можно было бы пощупать продукцию, всё равно ведь на складе часто залёживается. Еще спрашивал что было бы, если бы с ними представитель какой-то компании работал и делал бы им скидки. Им понравилась такая идея :3
Может ходить с тестовой продукцией по салонам и показывать ее. Оставлять визитки, адрес сайта. Прорываться как-то в оффлайн, вызывать доверие. Еще можно найти себе няшную парикмахершу, лол.
Олсо, желаю всем, чтобы у вас не было такого вот в ваших магазинах. Это на встроенной видяшке пеко уровня 2004 года, которых еще много среди людей. xp, конечно же.
Кстати, посоветуйте хорошие, годные движки. Хотелось бы вообще самописный, или частично переписанный под себя. Пока шарюсь по онлайн магазинам и высматриваю недостатки, коих у всех очень много. Как-то по совковому многие выглядят и функционал никакой, на таких даже задерживаться не хочется. Сколько будет стоить работа кодера, который бы по человечески отнесся к моим желаниям и запилил бы годноту? Где такого можно найти?
Кстати, посоветуйте что можно на Украине запилить на 20-40к$. Пока даже нет идей, хотя родственник с которым буду всё начинать, занимается железом.
И накидайте пожалуйста хорошие на ваше мнение порталы с общением насчёт онлайн-магазинов. Хочется почитать истории успеха и фейлов.
>Хочется почитать истории успеха и фейлов
Прикол в том что я часто задавался таким вопросом как и ты. Я хотел найти истории из жизни. Но потом я понял главное, подумай логично, если у тебя проект удался, ты ведь не будешь рассказывать всякие фишечки, особенности которые помогли тебе добиться успеха просто так. И наоборот, если ты зафейлил, прогорел, просрал кучу бабок внихуя, думаю ты никому не будешь рассказывать, а тихо-молча вловишь что и как к чему и начнешь заново, но никак не будешь плакаться на форумах.
Итог, абсолютно все истории успеха: или реклама (статья на хабрахабре о чувака который заработал на адаптерах к симкам 15 у.е. за месяц http://habrahabr.ru/post/93532/ ), или просто статья чтоб поднять сайт.
Что касается фейлов: скорее всего это просто развлекательные статьи. Не верь ничему, что прочтешь в интернете. Даже этому посту.
>>584365
http://www.biznet.ru/forum30.html
https://opencartforum.com/
Сам здесь обитаю. Много инфы можно найти.
>>584390
Ну незнаю-незнаю. По моим наблюдениям, многие начинают писать в самом начале для собственной мотивации и действительно что-то делают. Если работа пошла или наоборот, то сваливают с темы и она затухает.
Сам много раз наблюдал, пишет-пишет человек о своих успехах и неудачах, а потом исчезает.
>>584562
совершенно ублюдский форум как по дизайну, так и по контингенту
>>584364
вложиcь в мой шоп. тебе 25 процентов доли. [email protected]
>>584665
Нет. Вообще далеко взял. А что?
Вообще вопрос забыл написать: взлетит ли? Знаю в другом городе действует такой магазин, только у него свои курьеры, а не курьеры магазинов.
Может стоит продать одному магазину? А не быть йоба-повелителем?
ОП в треде. В выходные и в понедельник катострофический обвал количества заказов до 0. Не знаю с чем связано. Отписавшийся выше анон про низкомаржинальность и сложность конкуренции на рынке БТ был абсолютно прав, на ней не заработать. В лучшем случае работа будет только на оборот с нулевыми прибылями.
Сейчас в эксренном режиме ищу интересный высокомаржинальный товар для своей ниши, думаю насчет расходников (как советовали выше) и проф. косметики.
>Пускай ведет летопись своего фейла.
Похоже прав, один катострофический фейл я уже допустил.
Чтож, век живи, век учись. Денег у меня хватит еще на 5 месяцев существования с учетом запуска новых площадок. Буду надеятся, что рано или поздно я найду свою нишу.
Главное, что база есть и есть где эксперементировать.
Народ, вообще интернет-магазины - прибыльное дело?
Тож собираюсь открывать что-то подобное. Навыки в создании сайтов есть, в СЕО и продвижении шарю, как ИП зарегать, кассу поставить, учет вести есть люди, которые помогут дядька сириус-бизнесмен с продуктовым магазином.
Думаю, если открывать, то нужно искать какой-то уникальный товар, вместе с тем всем нужный. Какие-нибудь чудо-таблетки от всех болезней или еще чего, на что народец ведется.
Этапы для себя наметил следующие:
1. Найти такой товар, чтоб аж сразу купить хотелось и маржа 100% была, а то и больше.
2. Проанализировать рынок, чтобы предложений было минимум и демпер на демпере не сидел.
3. Создать сайтик, наполнить его контентом. Думаю позиций так 50 на начальном этапе сделать и текстов нахерачить для людей, чтоб все просто и понятно было, а вместе с тем и полезно.
4. Посмотреть будет ли трафик идти. Сейчас с сайтами беда, чтоб его поисковик нормально проиндексировал и по НЧ норм выдавал ему месяца 3 нужно настаиваться.
5. Если трафик пойдет - пилить магазин на той же платформе, как вариант создать инфо-сайт на опенкарте, а потом включить кнопочки под товаром и цены выставить.
6. Я так понимаю, что доставку можно какой-нибудь конторе поручить логистической и кассовое обслуживание туда же.
7. Работать на УСН 6%, посмотрел 15%, которые рекомендуют для торговли, на я хз, как буду подтверждать расходы ежели товар будет левый или из-за границы. Да и учет там сложнее сам не осилю.
Может есть какие-то ресурсы, где можно порыться в поисках эксклюзива, можно и европейские и асашайские. Если посоветуете что, буду благодарен без меры.
Так-то я морально готов уже и бабосы скопил на первое время, думаю тыщ 500 деревянных хватит пока на старт, потом если что и инвестиции могу привлечь, есть знакомые.
Текст написан нарочито с ошибками. Я умею изъясняться грамотно, но мне лень.
>>585056
>котострофический
>эксренном
>буду надеятся
>эксперемент
ОП-то фальшивый! Нормальный ОП писал грамотно, если мне память не изменяет.
>>585116
Тут с начала треда какой-то троль завелся и за ОПа отписывается.
ебаный двач, хоть бы ОП было бы видно .э сука. теперь хуй пойми что
Оп, ну чо там? 250 тыр из товара вытащил? пили прохладную, чтобы молодеж на твои грабли не наступила
>>585123
>>585136
>>585799
Много дел навалилось, некогда писать было.
Текущее положение дел.
1. Парикмахерский магазин стабильно идет в сторону самоокупаемости. Стабильный поток заказов с Яндекс-маркета, много заказов из регионов - отправляю почтой. Не пожалел о том, что купил базу сайтов для прогона по ним интернет-магазина, сейчас по всем ключевым запросам нахожусь в ТОП 20 Яндекса. Трафик идет хороший с поисковиков. В среднем 300 уников в сутки. Распределение источников заказов: 60% - ЯМ, 30% - ПС, остальное - тематические форумы, сообщества, группа ВК, Викимарт.
Товар отбил и закупил снова, оборот за предыдущую неделю составил 112 000р и по почтовым заказам еще недополучено 30 000р.
2. Хорошие результаты дает магазин casual-одежды, сумок и аксессуаров. Им пока занимается брат, я помогаю.
Оборот за 2 недели после запуска - 40000р. со средней маржой в 75% - результат очень хорош.
Сейчас по пунктам, что важно покупателю:
1. Красивый и удобный сайт.
2. Человеческое описание товаров.
3. Хорошие фото товара с нескольких ракурсов (шмотки должны фотографироваться не на манекенах, а на моделях)
4. Скорость реакции на заказ, я отзваниваюсь клиенту в течение 15 минут, если заказ поступил в рабочее время.
5. Уверенное общение. Я - профессионал и знаю о чем говорю.
6. Качественная доставка. Курьеры предварительно обзванивают клиентов и сообщают время доставки.
7. Курьер - не только курьер, но и продавец. Т.е. каждый мой курьер может рассказать человеку о заказанном товаре и убедить его, что это - лучшее, что он мог выбрать.
8. Сайт должен быть живым, должна быть изюминка, которая подскажет покупателю, что сайтом активно занимаются. Самый распространенный вариант - онлайн-консультант, регулярно обновляемый блог, группа ВК или другой соц.сети или форум.
По косякам:
1. Не стоит браться за низкомаржинальный товар, если не готов вложить круглую сумму денег в открытие магазина.
2. Не стоит браться за товар, в котором не смыслишь.
3. Не стоит нанимать копирайтеров для написания текстов посадочных страниц - нормально не сделают, т.к. не знают товар.
4. Не стоит перечить клиенту, его нужно облизывать и угождать.
5. В итоге стоит заказать сайт интернет-магазина у студии, нежели работать с фрилансерами. В конце концов все выливается в те же деньги с тем же результатом. Плюс только в том, что соберешь все грабли и хорошо вникнешь в тему, пока будешь напару с фрилансером обсуждать, что и как сделать.
6. Заранее продумать учет и движение товаров. Мне пришлось допиливать все на ходу, а это не очень хорошее вложение времени и сил.
7. Недооценивать другие варианты поиска клиентов, я например не сразу начал заниматься раскруткой аккаунтов на женских форумах, но в итоге это приносит хорошие плоды и в плане трафика на сайт и в плане заказов.
Спрашивайте вопросы, сегодня побуду здесь.
>>586109
Лучший конверт с Яндекс паркета? А как дела с гуглом. Гугл при реге купон на 1000 руб даёт. Годнота?
>>586116
С гугла идет очень много нецелевого трафика, все-таки продающий поисковик - Яндекс, по крайней мере в моем сегменте. Поэтому всю работу затачиваю именно под него. Контекстной рекламой пока не рискнул заниматься, есть большое количество более выгодных методов, нежели таргетинг. Как накоплю достаточно знаний по теме, буду эксперементировать.
>>586109
ооо, ОП пришел. решил не бросать таки? ну-ну.
По доставке в регионы, почтой россии шлешь? без предоплаты? много не забирают?
Я надеюсь ты продавил поставщика хотя бы на 35% скидки? а то максимум в 0 будешь работать. 30% оптовая скидка базовая. а учитывая что ты закупаешь по сотне единиц дави его по максимуму. Ну и вообще начни искать производителей или аналоги в Поднебесной, потому что закупать по 1500 машинки это нихуя не бизнес. им цена в закупке баксов 15.
Добра, не пропадай
>>586349
Ранее был похожий тред, где анон прогорел именно потому что отправлял товары наложенным платежом.
>>584637
Ну ти и пидор.
Смотри что сделал я - обосрал предложение анона, но предложил свой вариант.
Смотри что сделал ты - просто обосрался в воздух. Это не конструктивно, пидр.
Я согласен с твоим говном, что oborot ублюдский сайт, но именно по интернет магазинам он скорее всего максимально полный в плане информации и общения.
Хотя я не понимаю почему эти долбоёбы, постоянно проводящие юзабилити анализи и прочее говно имеют настолько уёбищное оформление.
>>586707
Ебать, что это за история? Я же сейчас сделал упор на наложенный платёж.
>>586109
>Не пожалел о том, что купил базу сайтов для прогона по ним интернет-магазина, сейчас по всем ключевым запросам нахожусь в ТОП 20 Яндекса.
Расскажи об этом подробнее.
>>581052
Оп, а ты товар на реализацию берешь или закупаешь?
Меня всегда интересовал вопрос, как блять закупать, когда у тебя ни оборота нихуя еще нет, купишь, потом хуй избавишься. На реализацию опять же дают неохотно и как брать, если опять же ни оборота нихуя? 2 шт. этого, 5 шт. того и вот это 300 грамм взвесьте... с такими объемами никто ебаться не будет.
Бамп сука
>>586737
Бамп вопросу
>>586737
хз, что за история упоминают выше, но подводные камни наложенного очевидны- импульсивно заказали, на следующий день передумали/забыли. Товар пришел на почту-его никто не забирает, 30 дней полежал поехал обратно за твой счет.
Итого, ты морозишь деньги в товаре, который месяц гдето шароебится и потом приезжает назад часто в разбитом/сломанном/спиженном состоянии ну и минус доставка туда-обратно. Ну и плюс все болезни почты россии, о которых все в курсе. Также конкуренты любят развлекаться, заказывая на левые адреса тонны продукции.
>>586735
ебать ты злой, ты админ там чтоли? Говно твой оборотру. Где ты там информацию нашел? кейсы есть? нету нихуя. реклама только директ и сео+ какаято полуфантастическая хуйня. Разбор СRM, предложения от спецов по допиливанию функционала? нету нихуя. А/B тестирование? Временные воронки? Инструменты анализа, кроме GA, да хоть бы про GA толково? Сравнение служб доставки?Недавний ад с IM-logistic? Тото блядь. Там такие же упоротые диваны, как тут -"поставил опенкарт из коробки, купил говна по розничной цене, включил директ не настраивая. нихуя не продается, помогите!!!11"
>>586912
Ну бываю таким по настроению, да, но не админ.
Где я информацию нашел? А мы обсуждали не где информация, а что лучше. Ну можешь предложить что-то лучше если знаешь. Я лично еще e-pepper.ru читаю, но это совсем другое. Опять же тот анон посоветовал что-то почитать, ему предложили ложку говна с форума бизнет, лол(там то уж точно ни анализов, ни воронок, ни обсуждений, нихуя), я предложил что-то более конструктивное на мой взгляд. И пришел ты и просто обосрал меня ничем не подкрепив свои слова.
>>586922
не соглашусь, бизнет хоть и говно, но там и то пользы больше чем с оборот ру. Там хоть и дебилы с пределом мечтаний в 2 палатки на Садоводе, но зато по их охуительным историям понятно, как делать не надо, а это поважнее всякой ололомотивации. А где искать, да везде, какогото одного форума нету, на серче много полезного, на форумах CRMок для инет магазинов, даже на роеме и форуме хоупсэндфир именно форум, сам сайт убогое хипстерское говно иногда пролетает полезная инфа в каментах- короче ищи и обрящещь
>>586109
Подскажи как составить начальный ассортимент товаров? что в уходе за волосами наиболее востребованно.
Буду пилить свой магазин
И вновь я тут. Отписываю редко, т.к. работа пошла наконец-то. Больше нет дней простоя, выстрелили все источники продвижения и очень бойко.
>>586349
>По доставке в регионы, почтой россии шлешь? без предоплаты? много не забирают?
Только предоплата. Шлю почтой России, т.к. остальные доставщики с конскими ценами. С наложкой можно нехило так прогореть, тем более с техникой. Товар если вернется, будет уже не пригоден для продажи.
>Я надеюсь ты продавил поставщика хотя бы на 35% скидки?
Пока только до 30%, но в этом месяце я уже отбиваю 85% своих расходов, что радует. Думаю, поставленный мной план по выходу на самоокупаемость в конце июля, будет достигнут, а там и сезон продаж не за горами.
На низкомаржинальном товаре набил много шишек, но в итоге взял свое сервисом, быстрой доставкой и отличным знанием товара. В общем тем, чем не могут похвастаться крупные магазины. Тут заказывал в озоне ридер, звонит мне курьер и говорит, что у Вас доставка с 9:00 до 18:00, сидите и ждите, за час позвоню. Т.е. я целый день привязан к дому. У меня доставка день в день при оформлении заказа до 14:00 в 2-х часовом интервале и на след день в любое удобное время тоже в 2-х часовом интервале, к тому же мои курьеры заранее звонят клиентам и говорят время доставки с точностью до получаса. Собственно все положительные отзывы на маркете были заработаны именно благодаря такой доставке, люди просто охреневают, особенно те, кто давно заказывает через интернет.
>искать производителей или аналоги в Поднебесной
Смотрел, не то в плане качества. Боюсь, что замучают с возвратами.
>>586767
1. ищешь хорошего сеошника
2. заказываешь прогон по сайтам с прокачанными пузомерками
3. PROFIT!
Единственное, что это вылетит в хорошую копеечку, но оно того стоит.
>>586779
Товар закупаю. Для этого ты должен быть готовым к рискам и вложению денег. В случае фейла ты всегда можешь сбагрить товар по закупке и частично отбить затраты.
Я полтора месяца сидел вообще без продаж, для этого нужны дополнительные ресурсы.
>2 шт. этого, 5 шт. того и вот это 300 грамм взвесьте... с такими объемами никто ебаться не будет.
Мои поставщики ебутся. Менеджеру поставщика все равно, что тебе продать, лишь бы в минимальную сумму заказа уложился. А как там на складе грузчики будут мучаться с комплектацией заказа, его не волнует.
>>587000
Начальный ассортимент составлется по опыту и анализу рынка. Смотри на маркете, что больше предлагают, звони в магазины, спрашивай популярные модели под видом покупателя, уточни у поставщика, что чаще берут другие, смотри, чтобы демпинг не очень сильный был по каждой модели я на этом сильно обжегся, включи фантазию, сходи в магазин и посмотри товар живьем, представь, что бы ты купил, а что бы нет и почему.
По Мозеру, кстати могу контакты дистрибьютора дать в личку, т.к. сам им не занимаюсь ввиду огромной конкуренции.
>>586779
Система какая:
1. Формируешь минимальный остаток товара на склад.
2. Продаешь его.
3. На деньги с продажи уже берешь товар под заказы.
Как можно работать:
Я сформировал перечень товара, для начальной продажи, исходя из личного опыта. Продав часть товара у меня появились деньги на следующую закупку, которую я уже делаю под заказы клиентов. Т.е. допустим я знаю, что сегодня доставлю 10 заказов на 20000р и собрал до, скажем, 16:00 еще 11 заказов на завтра. Под эти 11 заказов я заказываю товар у поставщика, и вечером забираю. Доставку по заказам после 16:00 оформляем на послезавтра или если товар есть на складе из минимального остатка, то доставляем так быстро, как можем. И так каждый день по новой, пока не продашь минимальный остаток со склада и целиком не перейдешь на работу со склада поставщика под заказ. Так риски будут минимальные.
Сумбурно написал, так что если не понятно, спрашивай.
ОП, объясни свою логику, а то я не пойму. ты продаешь через разные каналы, но в основном через Ямаркет, так? ты считал ROI отношение затраченных денег на привлечение покупателя к полученной прибылидля маркета например? просто ты работаешь до сих пор в убыток, вопрос-нахуя? что изменится со временем? грубо, клиент тебе стоит на маркете руб 700, ты выручаешь около 500. и зачем тебе такой канал продаж? что изменится? клиент не будет стоить сильно дешевле, выручать будешь примерно теже деньги при увеличении объема, а то и меньше изза роста накладных расходов,склад там,новые курьеры и оператор нателефон итд. Объясни, ты вроде толково пишешь и мыслишь, но зачем такой дорогой канал продаж как директ и тем более маркет я не могу взять в толк.
p.s добра тебе, за то что не сидишь на диване, а делаешь
>>588289
Директ обходится при грамотной стратегии ставок не более 5% от стоимости заказа. В моей товарной категории затраты на клик от 3.5р до 15р. максимум. Конверсия с маркета, благодаря сайту, над которым я корпел 3 месяца, ~30%. Т.е. клиент при самом плохом стечении обстоятельств обходится мне в 45р., средний навар с заказа 500р (с учетом того, что я еще зарабатываю немного на доставке). Так что тут ты не прав.
Ддирект - самый низкоконверсионыый способ привлечения клиентов у меня. Его почти не использую. Ставки минимальные - 3р за клик. Объявления почти не выводядтся, за прошлый месяц на директ ушло 17$, что окупилось первой же продажей с него в итоге.
По поводу работы в минус. В этом месяце отбиваются порядка 85% расходов. Т.е. рост показателей есть и очень сильный по сравнению с маем, где я отбил только 20% расходов. Есть определенный потолок заказов, которые я могу выполнять с минимальным количеством ресурсов и затратами, сохранив при этом очень высокое качество обслуживания - 50 в день. К этому потолку я и стремлюсь. При достижении потолка чистая прибыль будет составлять порядка 300-350 тыс. мес.
А вот дальше я согласен с тобой - начнется резкий рост расходов из-за найма нового персонала, изменения системы работы, понижения качества обслуживания.
>>588313
Отдельная единица из ассортимента. В чеке или на складе может быть шесть штук товара, но при этом всего две позиции 1х2 одного и 1х4 другого, например.
Охуеть, ОП еще жив и не забил на это заранее проигрышное дело! Что-ж добра, думал сольешься через месяц.
>>588312 Добра. Извини, что доебываю, но если реклама недорогая, то откуда берется минус? я тупо не понимаю. Купил за 2000 +реклама ~50 продал за 2500, доставка у тебя платная и даже чуть в плюс, так откуда минус? Офис и склад? Вклады в сео? Кокаин и шлюхи?
Не буду плодить треды а спрошу тут. Пишу бизнес план для интернет магазина и все не могу разобраться с конверсией. Понимаю что это от много чего зависит, тематика, юзабилити и т.д. Но все же, на какую из вашего опыта конверсию из ПС можно расчитывать если все нормально оптимизировать. Товар дешевый, около 5$-30$, китайские гаджеты в основном. У меня лично был опыт с сайтом тур тематики, там была 4%-6% конверсия на продажу довольно дорогих билетов на всякие мероприятия. С другим сайтом по одной индустриальной нише 16% но не покупок а обращений (в той тематике с ходу не покупают, инженеры клиента сначала все тестируют по пол года а потом решают, так что у сайта задача была приводить лиды а не продавать).
>>588387
>Офис и склад? Вклады в сео?
This
+ з/п сотрудникам
>>588429
По гаджетам - хз, но меньше процента точно, с электроникой не работал.
Могу сказать по бытовой технике:
мультиварки - 0.08%
другая техника для кухни - 0.11%
пылесосы - 0.06%
При условии что юзабилити на высоте, дизайн неплох, информация по товару полная.
Уников 4000-4500 в сутки. Да ты прав оформляли 2-3 заказа в день с поиска, отдачу дает только ЯМ нормальную.
>>588434
Нихуясе, ты уверен что не попутал цифры? Это что с 135,000 юников в месяц 60-90 заказов? Маловато по любым меркам.
>>588438
Нет, не попутал. Сейчас люди выбирают по цене, а не по другим качествам товаров. Кто сильнее демпингует, у того и купят.
>>588153
>По Мозеру, кстати могу контакты дистрибьютора дать в личку
Дай пожалуйста [email protected]
>>582128
Реально еще нихуя нет. Есть говносайт без продаж, но уже блять офис с местом отдыха. Вот ты уебок блять.
>>588471
все равно это очень очень мало. что-то не так с твоим сайтом.
>>581052
Аноны, сколько в среднем товар от города А прибудет в город Б. От скольки до скольки дней? Имеется ввиду доставка товара по России.
>>588153
Давай оп, ты хороший энергетический источник. Успехов.
ОП, расскажи про свой опыт взаимосвязи реального количества продаж и статистики wordstat по твоему региону продаж.
Если, например, твои продажи самой популярной модели машинки и сравнить их данными wordstat по запросам купить машинку%бренднейм + модельнейм% и просто машинка %бренднейм + модельнейм%, то какое получится соотношение?
Я больше склоняюсь к тому, что данные wordstat можно использовать только для формирования соотношения конкретных моделей из закупаемой линейки бренда, а также удельный вес продаж продукции каждого бренда в корзине представленных брендов. Т.е. это не более, чем пропорция.
А вот как использовать эти данные для анализа объёма рынка я толком понять не могу.
Ебать, как у торгашей все тяжко.
>>589780
а ты думал, что нужно всего-то купить товар, затем поставить наценку 100% и ололо ипэшникивсёзаставиликоттеджами?
Сегодня большинство сосет хуи 24/7 в многофакторной модели проебизнеса, где цена малейшего проёба - огромный минус в рентабельности твоих инвестиций.
Элементарно, к примеру, одна залежавшаяся на складе отвертка съедает всю маржу от проданных трех ходовых моделей отверток. И это один нюанс из тысячи, который запросто уничтожает все старания.
Давай, оп, хуярь.
Собираюсь открывать магаз по продаже ключей для игор через 2 месяца.
да-да, я в курсе про рынок и сложности.
Суп, магазинодержатели.
Суть в том, что у меня есть ИРЛ бизнес связанный с меховыми изделиями, так вот месяца два назад я начал пилить сайт, месяц назад фактически допилил и стал наполнять. Товара очень много, поэтому добавляю раз в день-два новый продукт.
Сделал вконтаче группу, накрутил первую сотню подписонов живых, придумал такую хуйню как скидка за репост, плюс в самом магазине недельные и месячные акции как в лавке гейба
Вопрос такой: куда и где рекламиться? Начинать лучше со своего города через авито как кстати там с указанием ссылок на свой магазин или группу вк?? Или лучше топать на форумы всяких милф и женщин за 27 и больше? Может сделать телефонную рассылку по региону?
Работаю по всей России, постоплата курьеру.
Тематика, повторюсь, головные уборы, меховые изделия, цены либо на уровне конкурентов либо значительно ниже.
Ананасы, а обязательно оформление ИП и прочее. Инет магаз в группах, авито и прочее. Какова вероятность сгухи, а точнее всяких штрафов.?
>>592120
Тоже интересно. Особенно куда принимать деньги если с предоплатой. Не на свою же карточку. Что делать?
>>592152
На карту, зарегистрированную не на тебя, очевидно же. Или киви, зарегистрированный не на тебя.
>>591074
Где покупатели находят твой товар преимущественно?
А так по сабжу:
1. Разбирайся с таргетингом РСЯ, Адсенс, таргет ВК.
2. Авито, сландо, OLX - наше все
3. Лэндинги
4. Форумы милф
5. Крути группу, у меня тян частенько в вк шмот заказывает забугорный. Цена та же, что и при заказе с ибеев, но риски меньше. Конкурсы, репосты, акции, каталоги.
>>592120
Киви, WM, ЯД, карта сбера. Пока оборот маленький до тебя не доебутся, продавай просто с рук. Так как развернешься, можешь уже думать о ИП. Единственная проблема - ты не сможешь выдавать чеки. На кого зарегистрирована карта или киви - похуй. Операции на сумму меньше 600к в месяц налоговую не интересуют, разве что сам не накосячишь. Да и так сможешь отмазаться, что родственники на жизнь перечисляют деньги.
>>592211
>Авито, сландо, OLX - наше все
Не позволяют оставлять ссылки на сайт/группу. Как быть?
>>592376
Выкладывать сам товар и номер телефона же. Оттуда никакой рекламы, только прямые продажи. Я еще после звонка человеку адрес сайта смс скидываю, чтобы ассортимент глянул.
Оп, ну что там? заебался уже?
бамп
ОП, ты там не закопался под сотнями заказов?
>>589824
>Элементарно, к примеру, одна залежавшаяся на складе отвертка съедает всю маржу от проданных трех ходовых моделей отверток
Слушай, но это же как я понимаю актуально:
1) Для больших объемов
2) Для заемных средств
На уровне мелкого предпринимателя до 60кк в год, я не уверен что эта проблема актуальна. Да, влияние есть, но оно условное. В любом случае у различных групп товаров есть различные сроки оборачиваемости и говорить что одна не ходовая отвертка съест маржу ходовых - не корректно. Можно же их развести по группам, а в дальнейшем корректировать ассортимент? Отвертка-то все равно продастся, и если деньги не заёмные и если это не суммы больше 1кк за SKU то критического ничего нет.
Не утверждаю, у меня опыта работы с большими объемами нет, мой склад примерно на 600к, и я пока не веду глубокий анализ т.к. влияние просчетов по ассортименту на таких объемах не критично и быстро корректируется.
Бамп
>>586911
>Также конкуренты любят развлекаться, заказывая на левые адреса тонны продукции.
Проиграл с находчивости.
бамп
бамп
бамп же
>>593549
Я говорил о многофакторности проебизнеса. Это может быть не только залежавшийся товар, но и внезапное повышение стоимости аренды, топлива, новые тех регламенты ТС или РСТ, стоимость контекста и каталогов, поехавшие конкуренты и многое другое.
А тем временем приходится всё это кормить с 30% наценки.
Если вернуться к отвертке, то с чего ты взял, что она всё равно продастся? Она запросто может пролежать полгода и продастся только после тотального снижения цены, утянув за собой расходы на рекламу, курьера, налоги и др.
Впрочем, о каком ROI мы говорим? Я, например, считаю, что за меньшее, чем 100% годовых - нахер это всё нужно.
фыва
Какой хороший тред, как я его раньше не замечал, посоветуйте движок для магазина, и есть ли у кого опыт работы с инсейлс? Домен вместе с хостингом регаешь или можно раньше его "забить"?
бампецкий
>>581052
ОП, ты тут?
Не помню, писал ты фэйкопочту или нет, но скинь в любом случае еще раз.
Хочу обновить у себя ассортимент инструментов, может ты сможешь что-то предложить.
Спасение тонущей лалки
>>596312
Юзаю opencart, плюсы: бесплатно, дохуя функционала "из коробки", русскоязычное сообщество. Из минусов - кривой код. Советую только тем, кто знаком с php.
Добрый день, бизач!
Открываю свой интернет-магазин техники и аксессуаров для парикмахерских одного известного бренда.
С момента начала работ прошло 2 недели и за это время многое удалось сделать:
1. Был создан и наполнен сайт;
2. Арендован и оборудован небольшой уютный офис;
3. Налажены контакты с поставщиками;
4. Найдены курьеры и водители, готовые работать на сдельной основе;
5. Налажена и настроена сисема учета;
6. Создана группа ВК (пока пустая, но есть человек, который будет ей заниматься)
7. Подготовлены прайсы YML для работы с Яндекс.Маркетом
В планах:
1. Запустить работу с ЯМ (скорее всего уже сегодня);
2. Подготовить уникальные описания товарных категорий и товаров, оптимизировать сайт с точки зрения SEO;
3. Наладить привлечение клиентов с ЯМ и ВК, научиться работать с контекстной рекламой;
4. Выбить у поставщиков право отгрузки премиум-позиций товаров, которые пока грузят только крупным магазинам;
5. Создать бьюти-влог на ютьюбе для публикации обзоров и тестов продукции (даже нашел симпатичную девушку, которая готова стать лицом фирмы)
Можете спрашивать свои ответы, а так же жду дельных советов по привлечению покупателей и популяризации сайта.
Основы я знаю, но это мой первый подобный опыт самостоятельной организации проекта, в который я вкладываю все свое время и душу. К сожалению опыта не хватает, приходится постоянно уичться, читать тематические ресурсы и форумы, как-то крутиться.
Больше всего сейчас волнует вопрос раскрутки группы ВК и привлечение через нее клиентов. ЯМ - тема скользкая и честно, страшно начинать с ним работать.