24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
На пикрелейтед одна из зашифрованных записей.
«Прожито» попросило читателей в фейсбуке помочь с расшифровкой. На просьбу откликнулся шеф-редактор проекта «1917. Свободная история» Андрей Борзенко — он расшифровал начало текста. Вот что у него получилось: «Наташа мне разсказала, что когда меня не было, они с Борей дрались» (орфография сохранена — прим. «Медузы»).
С помощью букв, подобранных Борзенко, «Медуза» восстановила запись целиком (и слегка ее отредактировала):
«11 августа, воскресенье, г. Херсон. Наташа мне рассказала, что когда меня не было, они с Борей дрались палками, как на катанах. Причем было такое условие: кто победит, тот будет должен смотреть со мной аниме. Наташа поддалась и они-сан должен теперь посмотреть со мной аниме. Наташа ему это напомнила. Мы много с ним об этом говорили, писали и наконец исполнили… он исполнил свое обещание».
https://meduza.io/shapito/2017/12/14/v-1919-godu-devochka-vpisala-v-dnevnik-shifrovku-vot-chto-tam-bylo-napisano?utm_source=twitter&utm_medium=main