24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Вот краткий FAQ по использованию беговой дорожки, который я составил после года эксплуатации. Читайте, просвещайтесь.
Насколько бег на тредмиле релевантен бегу в реале?
Чем ниже темп, тем релевантней. 5-6 мин/км - это такой же бег, как на улице, проверял. Все, что быстрее, - манямирок.
Как бегать на дорожке чтобы потом не опозориться на улице?
Держи ногу как можно дольше на полотне, отпускай в самый последний момент. Это труднее, чем семенить на месте, но так ты тренируешь икры, а значит сможешь бегать и на улице. Семеня на месте можно пробежать марафон через неделю тренировок, а в реале не продержишься и пятерку.
Какие бывают дорожки? Как выбирать?
Дорожки бывают правильные и китайские. У меня вот китайская ClearFit 6.25. Она отличается от правильной тем, что на двигателе нет никакой маркировки. То есть 3 л.с., указанные на сайте производителя, - это манямирок. Стоит эта неправильная дорожка 55К новая, 25К б/у (мой случай). В Евросоюзе разрешено продавать только дорожки с маркировками на двигателе, вот они правильные, но стоят уже как вазик.
Дорожку имеет смысл брать с разгоном до 16-18 км/час, потому что даже мне с весом за сотку иногда доставляет прошпурить три километра на 15-18 км/час. Хоть это и не соответствует настоящему бегу на такой скорости (читай предыдущие пункты), но зато очень бодрит.
А колени не болят?
Для жиробасов с больными коленями дорожка - идеальный вариант. Болели первые пару недель, потом перестали. У дорожек офигенная амортизация, во всяким случае у моей.
Но я совсем жирный и не могу бежать, что делать?
Ставь наклон 5-7 градусов и топай в гору на 7-8 км/час
А пульс как измерять?
Встроенные в дорожку пульсомеры - говно говна. И на домашних моделях, и на профессиональных за миллионы рублей. Покупай отдельный пульсомер, в беготреде подскажут какой лучше.
Но ведь дорожка может сломаться?
Я за год чинил ее один раз, заплатил 500 рублей. Весь ремонт заключался в том, что ремонтник залил силикона под полотно. То есть смазал дорожку. Да, ее надо смазывать хотя бы раз в год, иначе ей будет бо-бо. Вместо вызова мастера можно использовать силиконовый аэрозоль из автомагазина.
А соседи не жалуются?
У меня нет. А вообще беговая дорожка сертифицирована для использования дома в дневное время, это твое право на ней топать.
Я пытаюсь бегать под музыку с компа, но взук очень тихий, шум мотора его перекрыват, почему так?
Потому что ты используешь Шиндовс. Начиная с Висты там искусственно занижена громкость, увеличить нельзя никак. Либо ставь ХР, либо покупай Мак чтобы бегать под громкую музыку. С Андройд-устройствами так же, в /mobi сказали что там нужно ядро переписывать чтобы громкость разблокировать.
А я не оглохну?
Я с 13 лет слушаю музыку на такой громкости, два велотренажера за это время ушатал. За 20 лет слух не ухудшился, слушал по часу в день где-то.
Можно ли похудеть на тредмиле?
Я похудел на 6 кило за два месяца (со 112 до 106), пробегал около 45 км в неделю. Без диеты вообще. То есть если поставишь себе цель худеть и начнешь следить за питанием, то похудеешь сильнее.
Рассказывайте про свои тренажеры, постите фотки с километражом, здесь все твои друзья.