24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
ИТТ думаю написать о том, что я думаю крайне вероятным будущем.
Недавно почитал про успехи в сфере нейросетей и вот что я думаю.
В ближайшие лет 5-10 появятся идеальные переводчики языков. Когда система будет переводить все идиомы и конструкции любого языка за доли секунды. При этом будет возможно обрабатывать аудио сигнал идеально и таким образом два человека в специальных наушниках смогут разговаривать между собой на разных языках в реальном времени. Более того. Нейросеть сможет обработать голос оппонента, вычленить звуки и выдавать собеседнику не машинный голос, а голос собеседника с сохранением всех интонаций так, как если бы он говорил с тобой на родном языке.
И это будет везде. Диагноз будет ставить не врач, а нейросеть которая возьмёт твои анализы и симптомы и на основе сотен миллионов реальных диагнозов выдаст тебе самый вероятный. Не удивлюсь, если появятся что-то типа автоматических боксов, когда ты приходишь в клинику и без участия врача сам ложишься в бокс, у тебя берётся анализ крови, МРТ, рентген, реакция зрачков, анализ ДНК и программа через 5 минут выдаёт тебе весь спектр заболеваний и рекомендации с направлениями к живому врачу.
Термоядерный реактор выходит на тесты с 2025 года. Можно ожидать, что все тесты завершат за 5-10 лет и начнётся массовый запуск в производство. Тогда электричество станет практически бесплатным и я предсказываю, что кол-во всяких гаджетов в домах возрастёт в разы. Везде будет автоматика, даже в самых мелочах. Ну и голосовое управление почти всем.
Транспорт почти весь перейдёт на электричество. Автопилот скорее всего разрешат не везде, но постепенно он будет всё надёжнее и в конечном итоге сможет ездить даже по пересечённой местности. Всё благодаря тем же нейросетям. И тогда уже он будет везде. Сколько ждать? Думаю пока кто-то не осмелится на эксперимент. Вполне вероятно, что Японцы будут первыми. Алсо, автомобили будут скорее всего 5-го класса, т.е. человек не сможет управлять транспортом, даже если захочет.
Печать новых органов станет повсеместной. Скорее всего даже будут специальные банки органов, когда ты подаёшь заявку и там постоянно хранятся твои запасные органы, постоянно обновляясь. Стоить будет дорого, конечно.
Но вообще, если удастся победить рак, то это на 99% откроет путь к бессмертию. По сути уже сейчас можно сделать бессмертную клетку с обновляющимися теломерами, но такая клетка умрёт от рака. Если с этим справиться, то можно будет изменить даже существующее ДНК и омолодить любого, заменив органы на новые напечатанные. Конечно, про программирование вирусов пока мало что понятно, но бактериями уже успешно управляют и даже собирают из них компьютерные сети. Судя по новостям в этих областях, самой ранний срок до бессмертия это 30 лет. Но тут всё сильно зависит от политики и запретов на проведение тех или иных опытов.
В космосе скорее всего дальше постройки баз на Луне и Марсе мы не уйдём с ближайшие лет 50. Даже новые двигатели не предполагают скачка в скоростях перелётов. Но базы можно будет использовать для исследований геологии других планет и для проведения всяких биологических экспериментов, опасных на Земле, например с теми же вирусами.
В социальной сфере скорее всего нас ждут серьёзные изменения. Из-за роста автоматизации во всех областях, кол-во рабочих мест значительно сократится в течении 20-30 лет. Вероятно безусловный доход будет вводиться во всех развитых странах или же часть услуг станет бесплатной, типа бесплатных квот на продукты и услуги, когда граждане будут получить необходимый минимум от государства.
Как-то так.