24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Пока писал ответ в прошлый тред - он уволился с работы, поэтому пилю новый. Постите самые адовые работы, на которых приходилось вкалывать.
Внесу и я свою лепту. Пара анонов выше была очень близко, но до уровня производства нетканных материалов, ваши работы всё же не дотягивают.
Итак. В пост-студенчестве устроились с друзьями на работу, где обещали неимоверные, по тем временам, барыши и никаких запар, с которыми мы молодые да сильные не смогли бы справиться. Производство за городом, занимает нехилый кусок пром-зоны под боком джвух главных загрязнителей города - химического мега-завода и металопрокатного заводища - это я к тому, что атмосфера там на уровне замка Некрополис из третьих героев, но это так, лирика. Офис выглядел весьма по европейски, все кругом были вежливые и улыбчивые. В отличии от многих анонов выше, нас сразу провели в цех, дабы мы имели представление с чем придётся столкнуться. В огромном цеху было очень шумно, стояли несколько станков (самый маленький размером с камаз) и что-то делали. Всё было чисто, чинно и благородно. Рабочие сновали в фирменных спецовках (тогда это была редкость), станки были прикрыты защитными экранами из сетки и даже пол был чист и сверкал, хотя все ходили в уличной обуви, а на дворе стояла осень (потом то я понял как достигается эта чистота пола). Шум, конечно, напрягал, но на видных местах висели шумопоглощающие наушники, я спросил про них и мне сказали что нам тоже дадут если надо. Короче в целом впечатление складывалось весьма положительное. Пришли мы туда втроём, двух моих друзей определили в одну смену, меня в другую. Они работали первые и в первое утро (или ночь, уже не помню) после смены я их встретил в раздевалке с вопросами "Ну как там?", на что мне ответили, еле ворочая языком, что скоро сам пойму. Вид у них был как у зомби из первых частей Резидент Эвил, а это была лишь первая смена. Забегая вперёд, скажу что парни продержались там месяц, а я чуть дольше полугода.
Приписали меня к станку, второму с конца по величине (размером с фуру). Началась смена с того, что мне прочитали курс Техники Безопасности и заставили расписаться в ведомости. Первый пункт гласил: Никогда не отодвигай защитные экраны от станков и Никогда не корми их после полуночи не суй ничего к движущимся деталям. Тем более руки. Оторвёт нахуй. Естественно сразу опосля включения станка мне пришлось сделать что? Правильно - отодвинуть нахуй защитные экраны и совать всё что не попадя к движущимся деталям. Я не буду описывать весь технологический процесс, скажу просто: это не долбоебизм и распиздяйство, а просто по другому там никак. Всё что я видел на экскурсии - была показуха, дабы завлечь новичков на работу. Инструкцией по ТБ можно подтереться, либо уходить с работы, ибо работать по ней невозможно физически. Станки древние как советский мамонт и постоянно ломаются. Всегда нужно в процессе где-то что-то подснять, подтолкнуть, поднажать. Останавливать станок нельзя (только в экстренных случаях, кои там далеко не редкость) - он вначале останавливается хз сколько, а заводится и того дольше. А работаешь ты от выработки и должен успеть сдать план. Поэтому и лезешь чутли не в сам станок. Старожилы рассказывали что одному парню там оторвало кисть руки, может и врали, но верилось в такое легко. Поэтому работал в одежде с короткими рукавами, благо в цеху тепло, но периодически гуляют сквозняки, так что простудиться там легче лёгкого.
Всё с чем надо было работать, имело вес от пятидесяти кг и до плюс бесконечности. Я говорил про чистый пол - он тупо был отшлифован постоянными перетаскиваниями рулонов, тюков, валов, хуёв... всего. Попробуй в одиночку сдвинуть тюк в 200 кг и протащить его через весь цех? А приходилось. Рулоны ладно, хоть катать можно, но и их нужно равнять/поднимать. А если наебнётся станок (минимум раз за смену) то нужно разбирать и поднимать валы (см. пиклейтед) самый мелкий из которых весит как нормальная штанга в спорт-зале, а самый большой можно поднять лишь краном. Но крана не было и всё поднимали вручную. Вдвоём, втроём... вдесятером. А ещё бесконечный шум ГРОХОТ! Я попробовал надеть защитные наушники, но мне сказали чтобы я перестал баловаться. Не то что бы это запрещалось, просто они реально мешали работать - ты должен был слышать, когда что-то идёт не так. Вначале я не понимал как в этой адской какофонии можно что-нибудь разобрать, но по прошествии месяца действительно начал улавливать посторонние шумы и летел со всех ног к рубильнику выключения, когда слышал что валы начинают заябываться. Кстати самый большой станок был размером с дом и занимал целый цех; всего, по моему, основных станков было пять в трёх здоровых цехах, плюс куча вспомогательных станков. Поработать за полгода я успел на всех. Смена 12 часов, вставать в пять утра - всё банально. Перерывы регламентированы и только попробуй опоздать с перерыва. Десять минут раз в джва часа и один обеденный - 20 минут вроде, ну край пол-часа. В сортир если приспичит либо терпи, либо проси соседа последить за станком, а не всегда есть такая возможность.
Материал. Это самое охуенное. Один из анонов выше меня поймёт, ибо я скажу одно слово и это слово: стекловата. Эта мелкая пыль забивается вовсюда, ты купаешься в ней, ты дышишь ей. Респиратор? Не, не слышал. Её добавляли в волокно непонятно зачем, вроде не очень много, но этого хватало что бы одежда сверкала как новогодняя ёлка, а сам ты начинал чесаться как блохастый пёс. Немного спасала ванна дома, но лишь немного. Избавился от постоянного зуда я лишь через несколько месяцев, после увольнения. Чтобы загрузить материал в станок, ты лезешь в бункер, откуда на тебя в прямом смысле валятся горы стекловаты, а ты руками их выгребаешь и рассовываешь по здоровенным тюкам. Потом тюк в станок, потом с риском для жизни что-то чинишь, таскаешь, бегаешь распаренным на мороз, до соседнего цеха, за чем-нибудь, всегда неуспеваешь, всегда нон-стоп, всегда уставший, всегда чешешься... А в конце смены уборка и она всегда генеральная. Ты должен поднять ВСЕ съёмные валы и прочистить, а несъёмные - прокрутить и прочистить (хотя за смену ты и так это делал не единожды). Ты должен убрать всю площадь рядом, включая стены и потолок с люстрами (длиииинными палками и швабрами) ибо если кусок пыли, скопившейся за смену ёбнется в станок от очередного сквозняка, то вал подскочит и пищлец. А главное - нужно убрать яму под станком. А там... это не описать. Горы стеклопыли, которые нужно выскрести вилкой щёткой. Лицо заматывали повязкой и вперёд. А потом весь разбитый ты едешь домой отсыпаться, что бы уже через 12 часов вновь оказаться в этом аду. Выходные? Не не слышал, мы работаем нон стоп. Остановка только один раз в году, под Новый год на джва дня. Два! Дня! Второго января на работу и неделю генеральный перебор ВСЕХ станков, который занимает где-то неделю, уже без смен, но каждый день по 12 часов. Я говорил что размеры станков от камаза до дома? Пересобрали все станки - айда опять в трёхсменку! Ебашь стекловату, таскай стекловату, дыши стекловатой...
И всё это называется ЛЁГКАЯ промышленность.