24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Когда я вижу, как какой-нибудь взрослый интернет-сноб презрительно называет 17-25-летних ребят поколением ЕГЭ, мне становится невероятно смешно.
Хочется ответить: «Слушай, придурок из поколения МММ, как у тебя с головой? Много кого грохнул, клоун из поколения лихих девяностых? Много выиграл в наперстки на рынке? Много малиновых пиджаков сносил? Много банок зарядил от Кашпировского?»
Серьезно, нет стереотипа тупее, чем миф о «поколении ЕГЭ».
Почему-то считается, что поколение ЕГЭ – поколение тупых, бездарных, одноклеточных, неразвитых, неэрудированных овощей, которые чудом выпустились из школы с аттестатом, а не со справкой.
Пора немного прояснить этот вопрос.
ЕГЭ устроен очень просто – да, там тяжело получить двойку, но еще труднее сдать экзамены так, чтобы поступить в нормальный универ на бюджет.
Чисто для информации: ради ЕГЭ по истории я вызубрил 600-700 дат (большую часть помню до сих пор; если что, это только российская история), изучил биографии целой толпы всяких деятелей (от князя Владимира и княгини Ольги до Горбачева и Гайдара), расчленил все знаковые войны на ключевые события и убил кучу вечеров в главной питерской библиотеке.
Итог – 82 балла, да и то после апелляции. До нее было 79. Чтобы сдать на сотку, нужно было либо совсем помешаться и выучить наизусть вообще всю рекомендованную литературу, либо выиграть олимпиаду какого-нибудь вуза. Те же 82 балла считались очень сильным результатом – средний балл был в районе 50.
Аналогичная ситуация – с русским, английским, обществознанием и математикой. Везде тебе без проблем дадут тройку, но ради достойных баллов нужно обладать реально комплексными знаниями и вовремя вытаскивать их из чертогов разума.
Помню, Оксимирон рассказывал, что круче всего интеллектуально развивался в 13-14 лет, когда много читал. У меня такой период был в 16-17 лет – я очень хотел поступить на бюджет, а для этого нужно было хорошо сдать ЕГЭ. Поэтому я не выходил из дома без книги, учебника или тетради с тестами, а параллельно тесты лежали у меня в телефоне и айподе.
Мозг кипел, гугл обрабатывал тысячи моих запросов, времени постоянно не хватало, а от осознания, что экзамены приближаются, дичайше потели ладошки. Но я справился и набрал 261 балл из 300 за три лучших предмета. Учитывая, что я не списывал, и у меня не было репетиторов по этим предметам, я искренне гордился исходом и со свистом ворвался на бюджет питерского юрфака ВШЭ (потом оттуда ушел, но это уже другой сюжет).
Короче, заканчиваю хвастаться, просто констатирую: половина тестовой части – совсем изи (чтобы все сдали), половина – медиум-хард, а почти вся нетестовая часть – суровая жесть, в которую лучше не лезть без подготовки.
Более-менее старательных и амбициозных школьников ЕГЭ учит аккуратности, ответственности, усидчивости и спокойствию в стрессовых ситуациях. А ленивым инфузориям уже ничего не поможет – ни государственный экзамен, ни школьный, ни институтский. Никакой.
Так что в пренебрежительном термине «поколение ЕГЭ» заложен нулевой объем данных об интеллекте человека. Это как сказать «поколение Трампа». Или «поколение 9/11». Или «поколение Xiaomi». Или «поколение биткоина». Или «поколение «Одноклассников». Термин пуст, как и черепная коробка тех, кто им оперирует.
Раньше было сложнее? Чушь полнейшая.
Давали билеты, ты их учил и сдавал. Информации нужно было запоминать в разы меньше – это факт, я слышал его много от кого, в том числе от крутых педагогов, которые преподавали в СССР (о да, знаменитое советское образование).
Еще было гораздо легче списать/заплатить/подсуетиться и так далее. И тройку, как и сейчас, получали практически все желающие.
Так что хватит позориться.
Не доверяете ЕГЭ – ну, шагайте, сдайте без подготовки, а потом удивитесь.
Можно даже в интернете – там полно тренажеров. Вот ссылка на Яндекс.ЕГЭ, например.
Пройдите тесты на 100 баллов, а уже потом раскладывайте о поколении ЕГЭ.
Хотя, есть ощущение, что это понятие внезапно выветрится у вас из головы.