24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Речь идет об искусственном интеллекте. Это прорыв, который ожидает наш мир через каких-то десять двадцать лет. Искусственный интеллект будет везде и будет способен решать любые вопросы, которые сейчас подвластны только людям. Это перевернет игру навсегда, и сегодня именно тот момент, когда у тебя еще есть шанс запрыгнуть в уезжающий поезд.
Немного обо мне. Я студент одного из лучших лучшего, на самом деле вузов германии и занимаюсь изучением Machine Learning, что в приближении то же самое что и ИИ, и я хочу тебе из первых уст рассказать о том как сейчас в мире обстоят дела на этом поприще. И расскажу я это в форме тезисов. Поехали:
0. Начну с нулевого тезиса. Искусственный интеллект принесет тому кто его оседлает миллиарды триллионы квадриллионы долларов. Кстати, многие из вас неправильно понимают, что такое искусственный интеллект. ИИ это не компьютер, который может думать, нет. Это алгоритм, который умеет оптимизировать процессы. Все процессы которые создали и оптимизировали люди - ужасно неэффективны. Я даже не хочу приводить примеры. Просто посмотри изнутри на работу любого банка, инженерного бюро, на быдлокодеров которые совместными усилиями создают программы, как доставляется почта, как устроена система образования - да блять на что угодно посмотри - люди отчаянно пытаются найти наиболее эффективный способ взаимодействия и производства ВВП но у них хуево получается. ИИ сможет и уже частично может с этим справиться.
1. Специалистов, которые разбираются в machine learning и могут применить свои знания для реальных задач нет. Их нет. Их настолько исчезающе малое количество по сравнению с другими специалистами, что можно считать что они отсутствуют вообще. Я знаю ты мне не поверишь, потому что постоянно из новостей слышишь о каких-то прорывах в этой области. Это все фикция. Медиа раздувает любое самое малейшее событие в сфере ИИ до таких масштабов, что у всех складывается впечатление что мир щас только тем и занимается что изучает ИИ. Это полнейшая хуета. Есть один интересный пруф к этому утверждению, который я закину в тред, но а пока поехали дальше.
2. Ученых, которые исследуют продвигают и улучшают ИИ очень мало. Очень мало. Улучшения в этой сфере идут настолько быстро, они настолько стремительны и настолько неуловимы, что ученые пока что в панике бегут позади паровоза и банально не успевают справляться с тем потоком информации, который выливается на них. Они максимум исследуют то что уже создал лет пять назад какой-то энтузиаст задрот геймер, но почти не придумывают ничего нового. Отсюда мы плавно можем перетечь к следующим пунктам
3. Все улучшения которые происходят в сфере ИИ стремительны и происходят прямо сейчас. Просто чтобы ты понимал, двачер. Первый в истории человечества искусственный интеллект, который мог обучаться полностью самостоятельно, адаптируясь к задаче которую ему дают, появился в 2013 году. В 2013 мать его блять в сраку году, это пять лет назад братан. Это был сейчас уже легендарный алгоритм от маленького британского стартапа Deep Mind, который самостоятельно учился играть в игры Atari, у алгоритма даже названия своего не было. Через несколько месяцев этот маленький стартап купил Google за пол миллиарда долларов. Широкой общественности алгоритм представили всего лишь в 2016 году, два года назад, анон. В 2017 году, пару месяцев назад, вышел первый в истории человечества алгоритм, который обучается настольным играм, играя сам с собой. Вообще без вмешательства человека. Всем известный DeepMind AlphaGo который выиграл в Go у мирового чемпиона, был всего лишь предыдущей версией и учился играть у живых людей. Современная же версия алгоритма под названием DeepMind Alpha Zero учится играть полностью самостоятельно, играя партии сама с собой. Этот алгоритм появился на свет несколько месяцев назад анон, и для того чтобы с нуля стать лучшим в мире игроком в шахматы ему нужно несколько часов. Чтобы обогнать предыдущую версию - AlphaGo который кстати не только в Go умел играть ему нужно всего лишь три дня.
4. Инновации в этой сфере продвигаются большими компаниями и обычными энтузиастами вроде меня. Сейчас искусственным интеллектом из больших компаний занимается Google, IBM и стартап илона маска OpenAI и еще несколько компаний. Но ты должен понимать, анон. В Google или в IBM не сидят тысячи человек которые занимают три этажа здания и разрабатывают ИИ. Там сидит маленькая групка людей, человек сто максимум, больше половины из которых - вчерашние студенты или доценты. При чем мало кто из них не изучал ИИ в универе целенаправленно, они специалисты из разных сфер. Это просто относительно небольшие кучки людей, которым нравится свое дело и у которых за спиной стоит большая компания. Все. Я скажу даже больше - компании разрабатывают теорию и выпускают научные работы. Но всю практическую имплементацию и применение этих алгоритмов осуществляют энтузиасты которым это интересно, которые просто наткнулись на эту хуйню в интернете и решили что а почему бы не попробовать так же. И из этого вытекает самый важный тезис
5. ИИ может заниматься каждый хоть сколько либо усердный человек. В интернете есть все - учебные видео, научные бумаги, готовые имплементации. Обучиться самостоятельно совершенно не так сложно, как тебе кажется. По сути стартап илона маска OpenAI занимается как раз тем, что помогает энтузиастам вроде меня начать самообучаться. Они готовят готовые имплементации окружений и агентов неважно что это, но это очень важные штуки для обучения и самостоятельно писать их довольно сложно, готовят туториалы, поддерживают комьюнити. Ты можешь начать в любой момент и у тебя есть отличные шансы стать крутым спецом, не имея никакого образования за спиной. Изучать ИИ сегодня - это как собирать компьютеры в гаражах в восьмидесятых. По сути любой человек кому это хоть сколько-то интересно мог этим заняться, тогда компы еще не были такими сложными как сегодня
6. Большой бизнес наймет любого кто умеет и могёт в этой сфере. Им будет поебать на то что ты закончил девять классов или кулинарный ПТУ, им будет поебать что ты из рашки, им будет поебать что ты жиробас геймер, им будет поебать на то что ты обучался самостоятельно и не имеешь особо много опыта и слабо знаком с научными терминами - им будет поебать на все это. Они возьмут тебя на работу, они заплатят тебе со старта огромные по любым меркам баблища, они будут холить и лелеять тебя чтобы ты не ушел работать к конкуренту. Это мое субьективное ощущение, но мне кажется что специалисты в сфере ИИ сейчас самые востребованные специалисты которые вообще существуют на планете земля, и это при том что порог вхождения в эту специальность пока еще довольно низкий. Спецом может стать практически любой
7. Последний пункт. Так будет не всегда. Это окно возможностей, когда еще не так много людей занимаются ИИ - оно закроется максимум лет через пять. Вот как раз через пять лет из университетов на рынок труда хлынут сотни и тысячи и сотни тысяч свежих абитуриентов, которые завалят своими заявками работодателей и тогда пробиться в сферу ИИ будет не особо легче чем в любую другую. Сейчас и именно сейчас тебе, анон, открывается невероятная возможность, которая открывается не каждому поколению. Представь что за пару лет до того как был создан гугл, какой-то анон на дваче написал бы тебе, что тебе стоит научиться поисковым алгоритмам, потому что в будущем это будет рынок на триллионы долларов. Вот что-то аналогичное я делаю для тебя сейчас.
Я дал вам инфу, аноны. Остальное за вами. Можете засрать этот тред ниграми, можете закинуть на архивач, можете скпинуть, доскроллить до фап-треда и подрочить. Уверен, вы сделаете правильный выбор.
пойду в фап-тред, подрочу