24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Расскажите хотя бы с минимальными расчетами как вы купили или собираетесь покупать себе квартиру: зарплата, стоимость квартиры, стоимость ремонта, срок, ипотека или нет, накопления или помощь родителей, в каком всё это размере. Сам я понаех в ДС, попробовал сделать некоторые расчеты относительно меня. Стартовые условия 25 лет, зарплата 120к.Поясните изъяны в моем плане и где я не прав, учитывая изначальный план в покупке квартиры для работы в ДС.
Какую квартиру хочется купить?
Наиболее дешевую квартиру, выполняющую простые требования. В ней должно быть место для основной мебели и вещей на одного человека, дом должен позволять мне не рвать жопу при поездках 5/2 на работу. Одним словом общая площадь от 26 до 30 квадратов, этаж 4+, с пешей доступностью метро до 20 минут. Подумывал над вариантом квартиры рядом с электричкой, но мне тошно становится от представления того как я буду каждое утро пытаться влезть в электричку и драться там за места, потом пересаживаться на метро и ехать дальше, а потом еще пешком идти на работу. Дорога с пересадками это ебаное страдание, учитывая огромную стоимость квартиры не хочется загонять себя в хуевые условия за огромные деньги. Поэтому пока что рассматриваю только наличие метро в пешей доступности, было бы хорошо, если на метро до центра не больше 35-40 минут. На остальные параметры мне в целом похуй, потому что вне работы я сыч-домосед.
Сам работаю сейчас в режиме метро + развозка на автобусе, пердак постоянно пригорает от борьбы за место. В метро с этим получше, так как на конечной всегда можно залезть в вагон, если ты не на фиолетовой ветке живешь, конечно ее тоже не будем рассматривать
Что предлагает рыночек?
Ориентируюсь на два сайта: novostroy-m и cian, так как у них хорошая база с удобными фильтрами. Ставим до 4кк + 26 квадратов + 20 минут от метро.
В среднем получается нужно 3.5кк на хату этапе среднего строительства или 4кк на построенную черновую. К моменту постройки надо иметь 700к, чтобы с наемными рабочими сделать базовый ремонт, закупить всю мебель, сантехнику, технику и так далее. Сам я нихуя не строитель, времени у меня на это нет, потому что работа, помочь мне совершенно некому, родителей или друзей в городе нет и не будет скорее всего. Поэтому только так.
Калькуляция
Я не рассматриваю сразу вариант ипотеки, потому что на строящийся дом + аренду тянуть будет тяжело. Да и просто у меня не совсем устойчивое положение в жизни по работе, мне спокойнее, если у меня есть запас денег "на всякий случай", а если копить на квартиру без ипотеки, то он всегда будет. А с ипотекой все вкидывать в досрочку, а потом потерять работу и получать 60к вместо 120к неприятно, у меня такое вполне может случиться. Можно рассмотреть комбинированный вариант, копить 80%, остаток 20% в ипотеку лайтовую, пока строится гасить 20% и копить деньги на ремонт.
Ежемесячные расходы: 30к на аренду, 25к на жизнь, 5к это общегодовые 60к на разовые покупки вроде апргейда пека, подарков на новый год родственникам и прочие подобные вещи. В 25к включаются все расходы на еду, проезд, интернеты, связь, медицину, одежду и так далее. Статистически мои расходы примерно такие и получаются.
Могу откладывать по 60к, необходимо накопить 2.8 млн. руб., накопится за 3.8 года. Ипотека на 700к под 10% на 24 мес. получается с платежом 32к, откладывая по 28к 2 года получаем 672к на ремонт и закуп.
Итого: Путь к ламповой сычевальне занимает примерно 6 лет с учетом ремонта и жизни без излишеств.
Почему я так рвусь купить квартиру, вместо того чтобы снимать?
Потому что мой комфорт напрямую связан с жильем. Мой дом - моя крепость, после работы я стремительно мчусь домой, потому что там находиться мне приятно. Но на арендной хате я не могу сделать ламповую сычевальню, потому что ограничен её заданными условиями. А я мечтаю иметь свой ремонт, постоянно докупать в квартиру разные ништяки, апргейдить её, создавать обстановку под себя и так далее. Это покупка не с позиции выгоды, а с позиции личного комфорта и спокойствия.